К своему сожалению я заметил вот какую штукую. Почему я не могу найти никого из своих друзей, которые бы разделяли мои интересы к настольным играм? Почему, когда я говорю «Народ, новая движуха. На этих выходных попробуем расследовать серию таинственных убийств в Аркхеме» а не вижу встречного энтузиазма. Вот что мне надумалось:
1) Первое это распространение. Найти магазин с настольными играми почти невозможно. В мурманской области нет ни одного специализирующего на этом магазине. Всё размазано по книжным, да детским магазинам. А открытие таких магазинов по России это целый настольный праздник. Но количество новых открытых магазинов приблизительно равно старым закрытым. Приходится заказывать игру по интернету, беда не большая, но всё же перед покупкой хочется увидеть и потрогать игровые компоненты.
2) Второе это цена. Ну батюшки мои. С каких укропов цена на 30 нарезанных картонок, и 10 пластмассовых солдатиков должна переваливать за 1000 рублей? Яркий пример(ну может кто и поярче видал) игра «За Бортом» http://tesera.ru/game/lifeboat/ . Цена за чуть менее 100 карт - 500 рублей. Всё понимаю, идея бесценная, но колода из 54 простых игральных карт стоит 40 рублей. Ни одна настольная игра не может похвастаться такой ценой. Я зарабатываю неплохо, но у меня есть семья. Я не коллекционер и у меня не поднимется рука потратить 3к рублей на очередную коробку на шкафу. Выход конечно есть. Это самоиздат, распечатай и играй, как говорится. Чем в общем я активно и пользуюсь, пробуя игру на зуб, а уж если сильно понравится мне и моим друзьям, то покупаю. Но эти хлопоты на изготовление, подчас превышают время самой игры. А чем меньше времени уходит на изготовление тем менее качественные игровые компоненты. Что в свою очередь негативно отражается на игре в целом.
3)Третье причина это сессионность. Обычно партию в настольную игру нельзя переносить на завтра, или откладывать на следующие выходные. Как тоже-самое вязание, компьютерную игру или пазл. Мы конечно прибегали к ухищрениям, как фотографирование, записывание, раскладывание карт по разным конвертикам и так далее. Но почти никогда не возвращались к ним. В этом плане конечно лучше смотрятся настольные ролевые игры, в которых мастер может в любой момент остановить игру, собрать чаршиты и продолжить когда потребуется. Но тут мы выходим на новый трабл, который с случае ролевых настольных игр несколько сильнее.
4) Интуитивность. Каждый раз когда мы играем в какую нить игру, мне приходится разъяснять правила игра 90% играющих. Правила в настолках совершенно разные и порой на объяснение игры уходит немало времяни. Особенно в случае совсем уж пещерных троллей. Чем глубже и интереснее игра, тем запутанней правила. В случае World of Warcraft: The Boardgame нам пришлось сыграть партий 5, чтобы наконец то разобраться в игре. А одна партия это где то одна ночь.
Вот наверное и всё. Прости меня читатель за это нытьё. Просто надоело быть одиноким северным настольщиком =)))
Мне кажется, что главная проблема отсутсвия энтузиазма у ваших друзей - это в первую очередь предлагаемые вами сложные игры не для новичков.
Очень необдуманно новичкам предлагать большие и тяжелые игры наподобии Ужаса Аркхема и Мир Варкрафта. Если вы хотите, видеть блеск в глазах ваших друзей, то открывать мир настольных игр для них стоит с простых, популярных и интересных игр. Например: Билет на поезд, Колонизаторы, Каменный век, Каркассон. Через эти игры чаще проходит успешное вливание новичков в настольную среду.
Согласен, причем, лучше еще добавить карточных филлеров, так как они быстрые и ненапряжные...обычно нравятся всем...
Точно. Для нашей компании таким филлером оказался Свинтус. Люди даже сами просили его принести на посиделки в гостях.
могу посоветовать от себя Monopoly Deal (карточная монополия), на большую компанию Саботера, ну и конечно же Dixit...
по моему опыту карточные филлеры - пустая трата денег, потому что для новчиков они так же сложны, как и игры побольше, но при этом сама игра занимает намного меньше времени
я не согласен с тем, что у Ужаса Аркхема, даже и у МоМ сложные для новичков правила
Они интуитивно понятны, их легко держать в уме. От игроков требуется только решение куда пойти, что сделать
Конечно, что все расчеты-подсчет ложатся на плечи "ведущего" и часто бывает лучше отказаться от собственного участия в игре в качестве игрока, чтобы сосредоточиться на помощи
А вот со стратегиями так не поступишь, да взять даже Пуэрто-Рико. Игрок должен развиваться следуя определенной стратегии, своему плану. Этот план за него не придумаешь и его в голову не вложишь, а значит для успешной игры перед ее началом, он должен представлять все свои возможности, чтобы сделать выбор и не метаться между сиюминутными выгодами, выстраивать определенную стратегию игры
у МоМ правила простые, у Аркхэмабез поллитра не разобраться
И у МоМ и у АХ имхо правила простые
гы-гы, когда мастер рулит всем процессом и рассказывает кому кда фигурки двигать, канеш, всё элементарно, а если пытаться читать убогий рулбук, особенно русский, то проще забить
это проблема всех игра от FFG: огроменные правила, написанные на 40 страницах, в которых миллион нюансов, однако, разобравшись со всем подробно, понимаешь, что все оч просто и понятно. Так в любом деле, конечно, но что касается настолок - хочется играть всегда сразу, а приходится первые партии разбираться сидеть усиленно всем составом.
самые "убийственные" правила, что я видел - в УА (вопрос "эээ, а как в это выигрывать?" уже легендарный просто)
в МоМ почти такие же, типа как в Ангеле Смерти, когда разделы друг с другом вообще никак не связаны и нужно постоянно листать туда-сюда, но они хотя бы на английском и после сэтапа нужно просто очень много читать ещё, хотя в целом всё элементарно
в других игрушках ФФГ тоже не всё просто, но в основном из-за того, что сама игра непростая, а не потому что какой-то дебилойд писал рулбук вообще не задумываясь ни о чём
так как в сотый раз повторяется одно и тоже :) Если мы говорим о взрослых людях :)
Причина играния или не играния одна и простая - настолки это достаточно заурядное хобби. Способ убить время и деньги, получив взамен положительные эмоции. Умнее или здоровее от настолок в в общей массе никто не становится, просветлений и озарений тоже не происходит.
И нравится это хобби в рамках мировой общественности достаточно скромной прослойке населения. Так что чего удивляться, что у кого-то другие вкусы или желание по-другому провести время.
Причем принципиальной разницы - между гиковской игрой или примитивным филлером, амеро или евро в общем нет.
Жизнь - достаточно заурядное хобби. Постоянная трата денег и ресурсов, перспективы на выигрыш "нулевые", а народ всё не наигрался и участников полно :)
Всё хобби убивают время, некоторые , попутно, убивают человека. Настолки - не самое зло из всех. Но они заставляют напрягать мозги, а они не у всех есть. Это одно из "сложных" хобби, поэтому и желающих приобщиться не так много.
Одно меня очень радует - народ, увлекающийся настолками, адекватный и в большинстве своём культурный - лично я устал уже от "пасанов в кэпках" с их матюгами... Поэтому пусть так и остаётся дальше, иначе придётся менять хобби :)
Тема то "пообщаться" и изначально предполагает массу эмоций - почему бы не "поболтать" :)
где вы пасанов таких-то видели, они лет 15 уже как повымирали
В культурной столице, вестимо, видели =)
ну, я живу за городом и признаю, что индивидуумы живы до сих пор.
В больших городах тоже есть бычьё, но за последнее время их не видел. =)
:)
Хмм, то есть если увидешь "пасана в кэпке" играющего в манчкина/Stone Age/BattleLore, то перестанешь играть?
А тебе не пофигу, кто, чем и как занимается? :)
40% страны бухают, и напрягать то, что ОНИ считают мозгом, просто не могут и не хотят. Вся их игра, сидя на скамейке - кто дальше плюнет, да чьи семки громче лопаются (утрирую, но ведь так и есть в различных проявлениях).
30% из оставшихся "пробиты" на карьере, бизнесе и деньгах. Для них - "это не солидно", да и "ваще - червоного и цацак в комплекте нет, значит для лохов".
Ещё 20% - "пробиты" на своих хобби "по полной". Кто на спорте (скальники, водники и т.д.) Для этих карабин из Титана стоит дороже Агриколы в два раза. Автомобилисты с их "тюнинхом", а ещё парапланеристы, роллеры, байкеры и т.д. У них нет ни желания, ни возможности - их увлечения дороже нашего в 5-6 раз, а время на подготовку очередного "финта" уходит на все 100%.
И оставшиеся 10% в меру увлечены чем то, готовы увлечься или ещё не определились. Вот их и можно посадить за стол. Собственно настольщиков причисляю к последним 10%, так как до недавнего времени находился в "лагере" последних 20% и знаю разницу :)
Поэтому и результаты - найти компаньонов для игр тяжело "в принципе", хотя, лично мне с этим повезло. Да и не модно это пока - станет модно, тогда отбоя не будет. Но сразу станет вопрос - а надо ли...
P.S. я когда служил в МурмАнске на Угольной в СМБМ, то впечатления у меня о нём остались мрачные...
да, согласен
сейчас процент увлеченности боардгеймингом конечно очень низкий, он даже не совпадает с процентом "домашних" молодых людей (студентов, школьников предпочитающих книгу бутылке пива) вообще, а не то что превосходит его за счет семейных спокойных пар и прочей нецелевой аудитории (детей, бабушек-дедушек и пр).
Т.е. я был бы рад если бы численность увлеченных людей выросла, скажем, раза в два. Но так же был бы против дальнейшего роста и популяризации направления.
Пока настольные игры воспринимаются чем-то необычным и мне это очень нравится, часть удовольствия от игры идет именно от ее поисков, непростого процесса покупки, ожидания, возможно пнп.
Игры также рассчитаны на аудиторию увлеченных игроков, ценящих определенные критерии в играх, достаточно разборчивых и гиковатых. А вот стоит популяризировать этот тип хобби, как мы получим то, что сейчас наблюдаем в компьютерных играх.
Ежегодные редизайны удачных игр, в которых меняется только графика, которые обязательно нужно покупать, потому что все вокруг играют только в это и партию для игры в более старую версию уже не собрать, ну и прочие ужасы. Не знаю, я против популяризации вообще.
Мне перестал нравится "Властелин колец", для меня начинает терять очарование мир "Песнь льда и пламени". Видимо в моих увлечениях должны быть вещи, информация о которых передается из уст в уста, полушепотом и ты испытываешь подлинное счастье, что ты в теме, что ты знаешь об этом, что это твое
ужасы ты придумываешь
посмотри на буржуев: с увлечённостью там всё нормально, что выражается разве что в постоянном желании издателей доить своих клиентов
Толи дело наши бессребреники :)
наших хватает только на то, чтобы перепродавать буржуйские продукты
Полностью согласен с Galahed.Излишняя популярность убивает изюминку эксклюзивности, но тут попробуй нащупать баланс.
Также согласен. В этом что-то есть. Сейчас для меня изюм представляют кубики IronDie, которые можно заказать только у издателя и только из Италии. =)
Не понимаю хода мыслей :)
Излишняя популярность вроде бы не убила литературу, музыку или кино. Точно такая же сфера развлечения.
А то получается, что мало игроков - это плохо, а много - тоже плохо:)
Я бы понял, если бы школьницы обсуждали браслеты со стразиками, которые надеваются на выпускной, а так речь идет о времяприпровождении дома или в игровом клубе :)
так тебе изюминку или ехать? меня прёт просто играть, и я не думаю про себя при этом "мля, какой я ппц-ппц крутой, потому что остальные этим не занимаются"
целиком и полностью согласен
+1
До Россия постепенно доходит, почему настольный бум в мире связан с Евро, а не с америтрешем. ;)
-россиян
Настольный бум не связан с какой либо "школой" - просто эпоха такая и компы всех уже задолбали.
Про компы - точно!
Компы задолбали, да - мир переходит на гаджеты, планшеты итп ))
не сказал бы, что евро сильно популярней америтреша в мире
просто в евро намного проще играть, найти компанию, правила обычно меньше...т.д.
весьма спорное утверждение...
попробуй поиграть в Neuland, например
согласен...есть исключения...
Neuland - плохо евро.
Neuland - хорошее евро, но сложное
Одна из причин это свободное время. У взрослого, семейного человека не так много, этого самого, времени. Рутинные уборки по дому, походы к маме и дачные грядки сводят свободное время к минимуму. Дети, машина и «жизнь как у всех» это отдельная статья расходов. Вторая причина это конкретная лень вас и ваших друзей, ведь это надо в чём-то разбираться куда-то идти, что-то делать, а не лучше ли посидеть в асе, «контакте», телефоне с лучшей подругой, поФтыкать зомби-ящик.
Пути выхода из этого: уговорить любимую (любимого) попробовать ЭТО, ведь вам ЭТО так нравится. Ваш партнер-это настоящий ПАРТНЁР ;)
Научить маму-тёщу несложным евро, играть в настолки с детьми, если своих нет то у ваших многочисленных родственников, они наверняка есть. Не нужно много и сложно, как правило, одна две игры способны увлечь любого. Найти Клуб в своём городе или организовать оный (нужны единомышленники хотя бы двое- трое).