-AdRiver-

Шатранга - в процессе допиливания правил

время: 27 ноября 2013

Собственно, что есть шатранга? Это выдуманная настольная игра из выдуманного мира. Упоминалась в книге одного писателя-фантаста и читателям захотелось попробовать в это поиграть. Но приведённые в книге правила были неполными и местами неясными. Предпринималось несколько попыток доработать правила, но энтузиазм рано или поздно угасал. Но однажды родился тот герой... кхе, то есть, недавно один товарищ всё же решил завершить начатое и выложил свои наработки, предлагая присоединиться к процессу. Тут я подумал, что можно выложить материалы на Тесеру, на суд общественности, так сказать. Можно ли довести наработки до нормального состояния, или дело гиблое? И, может быть, есть какие-нибудь идеи по доработке?

 

Итак, правила.

 

Характеристики.

Каждая фигура обладает следующими характеристиками:

 

Очки здоровья (ОЗ) – Показывает, какое количество повреждений способна перенести фигура прежде, чем будет убрана с доски.

 

Очки действия (ОД) – показывает, какое количество действий может произвести фигура за ход. Существует два вида действий:

1)      По горизонтали -  расходует 2 ОД. Фигура может переместиться на ближайшую по горизонтали клетку или ударить стоящую на ней фигуру. Пример: стоящий на с3 мечник может совершить действие по горизонтали на клетки с2, с4, b3, d3.

 

2)     По диагонали – расходует 3 ОД. Фигура может переместиться на ближайшую по диагонали  клетку или ударить стоящую на ней фигуру. Пример: стоящий на с3 мечник может совершить действие по диагонали на клетки b4, d4, b2, d2.

 

Фигура, убившая вражескую, может занять ее клетку, только если у нее осталось необходимое число ОД.

 

Точность (Т) – показывает, сколько очков на кубике 1d20 игрок должен выбросить для успешного попадания по вражеской фигуре. Записывается в формате (x;y).

Т=[1;x] – промах. Фигура не наносит урон.

Т=[x+1;y] – попадание. Фигура наносит базовый урон.

Т=[y+1;20] – критическое попадание. Фигура наносит критический урон.

 

Дальность (Д) – показывает, на какое количество клеток бьет фигура по горизонтали/диагонали.

 

Попадание (П) – показывает, сколько урона наносит фигура по вражеской фигуре или сколько ОЗ добавляет союзной фигуре при успешном попадании.

 

Критическое попадание (КП) – показывает, сколько урона наносит фигура по вражеской фигуре или сколько ОЗ добавляет союзной фигуре при успешном критическом попадании.

 

Общие положения.

Игровое поле представляет собой поле 12*12 (всего 144) чередующихся черных и белых полей. Первое поле (а1) – черное. Клетки доски нумеруются. Для горизонтальной нумерации используются буквы английского  алфавита от а до l, расставляемые  слева направо, для вертикальной – арабские цифры от 1 до 12, расставляемые снизу вверх.

 

Два игрока по очереди совершают ходы. Очередность ходов определяется броском кубика 1d20, получивший больше очков ходит первым. Если игроки получили одинаковое количество очков, они бросают кубик повторно. За один ход игрок может совершать действия одной фигурой. Количество совершаемых действий ограничивается ОД фигуры.

 

Цель игры – уничтожить вражеского короля и министра.

 

Фигуры.

Меченосец/Щитоносец (М/Щ). Один раз за партию меченосец может стать щитоносцем. Щитоносец не может атаковать, но дает +20 к текущему здоровью меченосца.

 

Копьеносец (К). Один раз за партию может метнуть копьё на 4 клетки по горизонтали. После этого лишается возможности бить.

 

Лучник (Л) и Арбалетчик (А). Стреляющие фигуры. Могут наносить урон вражеским фигурам, находящимся за несколько клеток от них.

 

Рыцарь (конный/пеший) (Рк/Р). Когда ОЗ рыцаря падает до 10, он спешивается. Пеший рыцарь получает -3 к ОД.

 

Арамак (Ар). Не может бить, но уничтожает все фигуры на своем пути (в т.ч. союзные). Требует двух ходов. В первый ход арамак разгоняется (игрок кладет на поле фишку пути), во второй ходит. При столкновении с катапультой арамак уничтожает ее, но останавливается.

 

Катапульта (Кт).  При попадании урон получает не только цель, но и все фигуры в соседних клетках по горизонтали (в т.ч. союзные). Требует два хода. Первый – игрок кладет на поле фишку попадания. Второй – камень бьет в клетку. Катапульта не может стрелять на следующий ход.

 

Жрица (Ж). Не может бить. Один раз за ход может вылечить одну союзную фигуру или воскресить ее (крит. попадание) в радиусе 2 клеток. Не возвращает коней спешенным.

 

Министр (М). Не может бить. Если король погибает, министр становится новым королем.

В текущей редакции практически бесполезен и просто увеличивает время игры. Либо заменить второй жрицей, либо добавить способность бить и коня.


Генерал (конный/пеший) (Гк/Г). Когда ОЗ генерала падает до 10, он спешивается. Пеший генерал получает -3 к ОД.  Каждый живой генерал дает +1 к точности рыцарям.

 

Король (конный/пеший) (Клк/Кл). Когда ОЗ короля падает до 10, он спешивается. Пеший король получает -3 к ОД.

 

Королева (Кв). Не может бить. Один раз за ход может вылечить одну союзную фигуру в радиусе 2 клеток. Не возвращает коней спешенным.

 

Комбинации фигур

Лучник или арбалетчик не может попасть в цель, находящуюся между ним и арамаком, между ним и щитоносцем.

 

Четыре меченосца, стоящие квадратом, получают строй «черепаха». Мечники в таком строю двигаются вместе. Пробить черепаху можно только критическим попаданием, но цель при этом получает обычный урон. Против катапульты и арамака черепаха бонусов не дает.

 

Два и более копьеносца, выстроившиеся в линию по горизонтали получают строй «стена копий». В таком строю они двигаются вместе, но только по горизонтали. Не промахиваются по пешим фигурам, любое попадание по конным фигурам – критическое.

 

Два и более лучника или арбалетчика, выстроившиеся в линию по горизонтали получают способность «залп». Они могут одновременно атаковать одну вражескую фигуру в пределах радиуса атаки самой слабой фигуры. Способность «залп» не может повторно использоваться столько ходов, сколько фигур в строю.

 

Пример: дальность атаки линии из двух арбалетчиков и одного лучника – 4 клетки по горизонтали и 2 по диагонали. Залп не может использоваться повторно 3 хода.

 

PS: Игра не позиционируется как что-то революционно новое, это некая помесь шахмат, нард и современных настолок. Фанатские забавы, не более того. Поэтому прошу отнестись с пониманием.

ThunderWolf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

имхо, весьма любопытная штука.
понравилась возможность объединять юнитов в отряды.

можно отказаться от ч/б поля, сделав "настольное" игровое поле. ч/б клетка не несет никакой функции.

м.б. варгеймщикам покажется примитивом. не знаю, не играл в варгеймы.

Будет проблематично учитывать ОД и ОЗ для каждой фигуры, Кстати сколько их и каких у каждой стороы? А то вы только типы привели.

A0243 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Судя по полю, у каждого по три десятка. На каунтерах ОД и ХП разориться можно.

ThunderWolf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

насчет каунтеров вспомнилась отличная идея: поворотная подставка под миниатюру как в "Властелин колец: Назгул". Как-то натыкался на такие подставки продаваемые отдельно от минек, но не помню где

Aganov написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это миньки Heroclix. В забугорщине популярная штука. Периодически всплывают в настолках (Batman: Gotham City Strategy Game, Mage Knight the Boardgame).

Жизни тогда уже проще на треке отсчитывать.

ThunderWolf написал 6 лет назад: #

для 60 фигур-то?

Booky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Объединять юнитов в отряды придумал, собственно, А0243 в своё время. Мы тогда это не додумали, кто-то ругался на имбовость некоторых комбинаций.

ОД и ОЗ идея того самого товарища, я бы это убрал, конечно. Хотя он спрашивает, зачем тогда точность и крит.

Жрица раньше имела ограниченное число попыток (то есть, порций целебного снадобья), но в данной версии, как видите, имеет их бесконечное количество.

Вообще, была мысль сделать игру не слишком варгемообразной, а более тёплой и ламповой, как те же шахматы с нардами. По крайней мере, сделать что-то близкое.

A0243 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А я думаю - какие молодцы, запилили строи на поле. Продумать, конечно, надо, я сейчас вспомнил - так, навскидку говорил, за пять минут.

В оригинале снадобья были, их нельзя убирать. Но можно сделать критический промах для жрицы, после которого она не может лечить, порошки кончились.

ОД и ОЗ надо убирать, поскольку считать каждому все это нереально. Однако важные юниты - конники, и можно дать им лошадей как 1 хит.

Также там поле 10х10, а не 11х11, в оригинале сказано.

Строй лучников нужно как-то изменять, поскольку в бесхитовой системе он бесполезен.

Клетки черные-белые в оригинале, так что надо оставлять. Но задавать условия ими можно, например, жрица лечит только того, у кого на примыкающих клетках его цвета нет противников. Мы в итоге имеем три дохлых зайца - игровой эффект (лечиться проще у края карты, значит, надо формировать строи и обтекать его), отсутствие бесконечно поднимаемого воина на острие атаки и цвет клеток в тему.

Лечение жрицы реализовать как ответный ход, т.е. совершаемый сразу после хода противника по УМЕРШЕЙ ТОЛЬКО ЧТО фигуре. Тогда в случае "подошел-ударил" есть лечение, а в случае "ударил-ушел" или "ударил-ударил", т.е. когда бой уже идет, всех не полечишь. Учитывая, что по оригиналу игра двухходовая, будет здорово.

Booky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У жрицы в оригинале вроде так было: когда лечит, бросает кубики, если успех - лечит, если провал - порция кокаинума теряется. Всего порций было сколько-то там.

Про клетки, кстати, интересная идея, поддерживаю.

A0243 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Донорские шахматы есть? У меня двух одинаковых пачек нема, придется, наверное, ждать поставки и ловить оттуда брак. Не покупать же.

Booky написал 6 лет назад: #

Не, нету. Был комплект, но он у родителей остался.

Kahag написал 6 лет назад: #

нельзя. Для многих игровых действий важно определить расстояние, или провести прямую линию.
На большом поле это не так-то просто сделать (особенно - по диагонали), если оно монотонное.

Kahag написал 6 лет назад: #

многие фишки получают способность требующую "накопления" (превращение мечника в щитоносца, разгон арамака, залпы лучников и арбалетчиков). Как я понимаю, фигуры в игре должны быть двусторонними, чтобы, во всех таких случаях, отмечать статус переворотом?

Kahag написал 6 лет назад: #

"В таком строю они двигаются вместе, но только по горизонтали" - более логично было бы, если б по вертикали.

Kahag написал 6 лет назад: #

"Лучник или арбалетчик не может попасть в цель, находящуюся между ним и арамаком, между ним и щитоносцем." - именно так? Не - "не могут попасть в цель, если между ним и целью стоит арамак/щитоносец"?

A0243 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так! Буки! Есть много интересных мыслей на тему. Я постараюсь их внятно сформулировать в следующие рабочие дни и попробовать уже таки играть. Возможно, получится что-то адекватное, с арамаком и жрицами.

Booky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отлично. Пешы, если что. Обсудим.

A0243 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так. Вот база по фигурам. Никаких ОД, ОЗ, но есть действия. К сожалению, без них никуда, но и запомнить просто, благо числа небольшие. Есть шероховатости формулировок, но это мелочи, пока не тестили, можно не формулировать. Главное, что понятно. Маркеры я убрал на хрен, не плодим элементы. Теперь вот в это надо придумать больше комбинаторной хрени и ловить глюки. Пока вижу только один мелкий, над ним думаю.

Силу атаки отмечаем как количество, больше которого должно выпасть на кубике, чтобы противнику был нанесен урон. Критическое повреждение - атака, наносимая кубиком, выпавшим на 19/20.
Пешие передвигаются на 2 шага по горизонтали/вертикали за действие. Конные передвигаются на 4 шага по горизонтали/вертикали за действие, птеряв коня, движутся, как пешие.
Фигуры могут атаковать пустые клетки, если захотят. Понятия "удар" и "атака" синонимичны и означают бросок кубика с целью нанести повреждение. Повреждение уничтожает фигуру на клетке, которой нанесено повреждение, либо коня этой фигуры, если она конная.


Меченосец.
Вообще меченосец - это рыба. Поэтому сменить бы название, если в оригинале нет четкого упоминания. А мечник - кузнечик.
Атака - 8.
В свой ход имеет два действия, которые могут быть либо перемещением, либо одно из них может быть ударом по соседней по горизонтали/вертикали клетке. Нанесенное им критическое повреждение добавляет к его ходу 1 действие.
Четыре меченосца, ставшие квадратом, получают строй "черепаха". В этом строю они движутся вместе со скоростью 1 за действие и неуязвимы для атак лучников и арбалетчиков.

Копьеносец.
Атака - 9.
В свой ход имеет два действия, которые могут быть либо перемещением, либо одно из них может быть ударом по соседней по горизонтали/вертикали/диагонали клетке. Нанесенное им критическое повреждение наносит повреждение также клетке за той, которая была атакована.
Копьеносцы, ставшие прямой линией, получают строй "стена копий". В этом строю они движутся вместе со скоростью 1 за действие и при повреждении клетки, на которой стоит конник, его фигура снимается с доски вместе с конем.

Лучник.
Атака - 14.
В свой ход имеет два действия, которые могут быть либо перемещением, либо атакой на расстояние в 3 клетки по горизонтали/вертикали. Нанесенное им критическое повреждение добавляет возможность бесплатной атаки (не перемещения).
Лучники, стоящие рядом по горизонтали/вертикали, получают строй "залп". В этом строю каждый из соседних по отношению к стреляющему лучников, если дальность позволяет, может провести атаку той же цели.
В случае выпадения 1 или 2 на кубике при атаке наносит повреждение союзному юниту, стоящему на соседней по горизонтали/вертикали/диагонали от цели клетке, если таковой есть. Если таковых несколько, выбирает хозяин стрелка.

Арбалетчик.
Атака - 12.
В свой ход имеет одно действие, которое может быть либо перемещением, либо атакой на расстояние в 5 клеток по горизонтали/вертикали. Нанесенное им критическое повреждение уничтожает и коня, и фигуру, если была проведена по коннику.
Не может стрелять в клетку, если к ней нельзя провести кратчайший путь, не содержащий фигур.
В случае выпадения 1 или 2 на кубике при атаке наносит повреждение союзному юниту, стоящему на соседней по горизонтали/вертикали/диагонали от цели клетке, если таковой есть. Если таковых несколько, выбирает хозяин стрелка.

Рыцарь (начинает конным).
Атака - 7.
В свой ход имеет два действия, которые могут быть либо перемещением, либо одно из них может быть ударом по соседней по горизонтали/вертикали/диагонали клетке.
Когда спешен, не атакует по диагонали, но оба действия могут быть атакой. Нанесенное им критическое повреждение позволяет при желании занять место уничтоженной фигуры (в.т.ч. конной), если он конный, либо добавляет к его ходу 1 действие, если он пеший.

Арамак. Не может бить, но уничтожает все фигуры на своем пути.
В свой ход имеет одно действие.

Катапульта.
Атака - 18 (т.е. считается успешной только при критическом попадании).
В свой ход имеет одно действие, которое может быть либо перемещением, либо атакой на расстояние в 4 клетки по горизонтали/вертикали. При попадании урон получает не только цель, но и все фигуры в соседних клетках по горизонтали (в т.ч. союзные).

Жрица.
Атака - 1. В свой ход может совершить одно действие, которое может быть либо перемещением, либо автоматическим лечением только что убитой/лишившейся коня соседней по горизонтали/вертикали/диагонали фигуры, на соседних с которой по горизонтали/вертикали/диагонали полях своего цвета нет противников. При критической атаке непосредственно после лечения снимается с доски (кончились порошки).

Министр.
В свой ход может совершить одно действие, которое могут быть либо перемещением, либо сменой мест любых двух соседних с министром по горизонтали/вертикали/диагонали союзных фигур по желанию игрока.

Генерал (начинает конным).
Атака - 7. В свой ход имеет два действия, которые могут быть либо перемещением, либо ударом по соседней по горизонтали/вертикали клетке. Нанесенное им критическое повреждение добавляет к его ходу 1 действие.
Все соседние с генералом союзные юниты, стоящие на поле своего цвета, получают -1 к требуемому числу на кубике при атаке. Не суммируется.

Король (начинает конным).
Атака - 7. В свой ход имеет два действия, которые могут быть либо перемещением, либо ударом по соседней по горизонтали/вертикали клетке. Нанесенное им критическое повреждение добавляет к его ходу 1 действие.
Все соседние с королем по горизонтали/вертикали юниты получают -1 к требуемому числу на кубике при атаке. Не суммируется. В случае гибели короля эта способность передается королеве, в случае и ее гибели - министру.

Королева.
Атака - 10. В свой ход может совершить одно действие, которое может быть либо перемещением, либо автоматическим воскрешением только что убитой фигуры, на соседних с которой по горизонтали/вертикали/диагонали полях своего цвета нет противников. Коней спешенным не возвращает. При критической атаке возвращает и коня.

Booky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хм. А арамак на сколько ходит-то? И жрице, получается, нужно хотя бы двойку выкинуть?

A0243 написал 6 лет назад: #

Арамак - как пеший, на 2. Жрице надо выкинуть 2.

Впрочем, я в процессе тестов, правлю понемногу, выложу позже, но кубики пока не трогал. Может, и не буду, кто его знает.