Оценка пользователей
9.7247
Оценить:
-
-AdRiver-

Тесера на Android

 

Добрый день, друзья!

Хочу представить вам свою свежую разработку для мобилизации Тесеры.

 

Как возникла идея?

Начнем с того, что на Тесере я храню всю свою коллекцию игр. Частенько, когда организуется игровая встреча из N человек, хочется узнать, а какие игры идут на N человек вообще, и какие подходят на это число особенно хорошо. На Тесере вся эта информация есть, но просматривать ее крайне неудобно. Поэтому я делал так: либо открывал свою коллекцию в Тесере на телефоне, смотрел на названия и вспоминал, какая игра на сколько человек идет, либо лазил по шкафам и смотрел на коробки. В общем, неудобно. Так у меня пришла идея мобильного приложения “Tesera Assistant”, которое получает информацию о коллекции с Тесеры и может с ней потом оперировать.

Как с этим работать?

И так, для начала приложение нужно установить на свое устройство на платформе Android. Я пока не выкладывал приложение на Google Play, т.к., думаю, ему еще надо до этого дорасти. Поэтому в конце вы увидите ссылки на два apk файла для устройств с процессором arm (таких большинство) и с процессором x86.

Скачайте файл на свой телефон (планшет). Затем вам надо выставить разрешение на установку приложений. Делается это в меню «Настройки» - «Безопасность». Там надо поставить галку в пункте «Неизвестные источники» (Разрешить установку приложений, полученных не из Маркета). Теперь кликаем на закачанный apk, на все вопросы отвечаем утвердительно, ждем окончания установки. Все, приложение можно открывать.

После загрузки приложения у вас должно возникнуть окошко загрузки:

 

 

Вводите в поле имя пользователя Тесеры, коллекцию которого вы хотите закачать и нажимаете либо «Обновить все», либо «Добавить новые», сейчас разницы никакой. Сразу хочу сказать, что у Тесеры, к сожалению, нет API. Это такая система команд, с помощью которой можно получать нужные данные с сайта. Поэтому, чтобы получить информацию о всех играх вашей коллекции, приложению приходится сначала открыть список игр, а потом перейти на страницу каждой игры и оттуда вытаскивать нужные данные. Следовательно, это будет не очень быстро и с нормальным трафиком. Например, наша коллекция из примерно 150 игр закачивается от трех до пяти минут, в зависимости от скорости Интернета. Впрочем, процесс загрузки будет отображаться в процентах на экране, а по окончанию должно прийти оповещение. Ну вот, мы и подошли к самому функционалу приложения.

И что оно из себя представляет?

На главном экране приложения вы увидите список игр в коллекции:

 

 

Нажатием на заголовки колонок можно менять сортировку. Если вы тапните на игру в списке, откроется ее карточка:

 

 

В ней содержится информация об игре, а также несколько кнопок:

  1. Напротив ссылки кнопка «Открыть». Нажав на нее, будет открыта страница игры в браузере.
  2. Внизу кнопки «Файлы» и «Ссылки». При нажатии на них с сайта получаются соответствующие списки, относящиеся к игре. При нажатии на элементы из списка ссылок будут открываться страницы в браузере, при нажатии на файл, он будет скачан и тут же открыт в подходящем приложении (Думаю, на всех современных девайсах есть программы для чтения doc и pdf файлов). Внимание, некоторые файлы довольно большие, поэтому я специально вывел в скобках размер файла. К этой функции я пришел тоже из личного опыта, когда на игровой встрече надо прочитать правила, F.A.Q. или перевод карточек нужной игры.
  3. Ну и еще вверху справа есть кнопка с «карандашиком» , которая открывает форму редактирования карточки игры. Если хотите, можете поменять какую либо информацию.

Вернемся в основное окно приложения. Вверху справа вы должны увидеть значок «воронки». С идеи этой кнопки все и начиналось. При нажатии на нее открывается окно подбора игр по условиям:

 

 

Можно выбрать число игроков, время партии и минимальный возраст игроков. Все поля заполнять не надо, если указано несколько, то ищутся игры, которые подходят под все условия. Нажмите кнопку и список отфильтруется. Если было указано число игроков, то жирным шрифтом будут выделены те игры, которые не только идут на это число игроков, но также и рекомендовано на это число. Чтобы вернуться к общему списку, нажмите на «воронку с крестиком».

Осталось рассказать о форме загрузки игр. Попасть в него можно, нажав на три точки в верхнем правом углу списка и в меню выбрать пункт «Загрузить». Пора рассказать о кнопках «Обновить все» и «Добавить новые».  Первая кнопка полностью очищает существующий список и загружает все игры указанного пользователя. Пользуйтесь ей с осторожностью. Вторая же кнопка ищет в коллекции пользователя те игры, которых нет в загруженной коллекции. И лишь по ним будет получена и загружена информация. Этой функцией следует пользоваться, если в вашей коллекции появились новые игры, либо вы хотите объединить свою коллекцию, с коллекцией, например, своего друга, чтобы посмотреть, во что вы можете сыграть вместе.

Что дальше?

А дальше мне очень бы хотелось получить от вас отзывы и предложения. Если все пойдет хорошо, то я буду дорабатывать приложение, и, в последствии, дорасту до Google Play, чтобы приложение было удобно скачивать.

А как же iOS, спросите вы? А с ней все сложно… В принципе, я могу найти Mac, скомпилировать приложение, но в итоге у меня будет ipa файл, который можно поставить лишь на девайсы с Jail Break’ом. А чтобы выложить в App Store, нужна вообще лицензия разработчика, которая раньше стоила 3000 руб. Так что, на iPhone и iPad приложение появится в неблизком будущем, и если все будет очень хорошо.

Что скажете?

Я очень хочу услышать ваши мнения, замечания, пожелания по поводу этого приложения. Сообщайте, пожалуйста,  о всех найденных багах, о проблемах и неудобствах в работе приложения.  У меня есть только один телефон на Android, поэтому не могу точно сказать, как приложение будет выглядить на других девайсах.

И ответьте начистоту, нужно ли вам вообще это приложение? Если нужно, то чего хочется еще? Чтобы вы вообще хотели увидеть в мобильном компаньоне Тесеры и приложении, которое работает с коллекцией настолок?

На этом у меня пока все. Очень надеюсь, что вас заинтересовало мое приложение. И вот, собственно файлы:

Приложение для процессоров arm.

Приложение для процессоров x86.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
spiegel написал 4 года назад: # скрыть ответы
База игр

Себе пока не ставил на телефон, т.к. коллекция не особо большая и не плохо в ней ориентируюсь, но идея хорошая!)
Дальше теоретические измышления, возможно это есть в функционале, но из текста статьи не особо заметно.
Было бы удобнее сделать на конкретном устройстве какую-то общую базу единожды загруженных игр, из которой по списку конкретного пользователя брались бы описания. Добавить возможность обновления отдельной игры, если на сайте что-то поменялось (рейтинг или ссылки), без перезагрузки всей базы.
А по поводу объединения с другом списков, то можно в общей базе прикрутить метки на коллекции пользователей и сортировать еще и по наличию у пользователей...

CerbeRUS написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вы прям написали о двух вещах, о которых я думал, но не реализовал. :-)
Обновление отдельной карточки сделать без проблем, уже есть готовый метод.
А вот чтобы сделать хранение коллекций нескольких пользователей, надо будет внутреннюю структуру хранения данных переделывать... Но ничего, сам виноват, что сразу это не учел.

ThunderWolf написал 4 года назад: #

вот я тоже удивился, зачем коллекцию каждый раз загружать. Если чью-то смотреть - эт еще логично.

ZoRDoK написал 4 года назад: # скрыть ответы

Зато API есть на BGG, и он предоставляет в том числе информацию по количеству игроков для настолки. Я его раньше на дайседе юзал.

http://boardgamegeek.com/wiki/page/BGG_XML_API

CerbeRUS написал 4 года назад: # скрыть ответы

Для BGG есть и api, и приложения, которые его используют.
Но я там редко бываю, все на Тесере храню, поэтому мне было интересно написать приложение именно для нее.

ThunderWolf написал 4 года назад: #

анналогично

Gravicapa написал 4 года назад: # скрыть ответы

По iOS.

Можно попытаться и без Джейла обойтись - попробуй залить своё приложение на Tongbu (надо с владельцами договориться), тогда все смогут его скачать подписанным под свои девайсы и совершенно не обязательно для этого джейлить...

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: #

Есть приложение БГГ...

sputnik1818 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Tongbu ж на iOS 8 не работает. Да и на iOS 7 и ниже им не все пользуются.
Сизифов труд получится

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мне кажется, что более интересной (и нужной) задачей является создание полноценного iOS-клиента Тесеры, чем вот такой аппендикс.
Я готов и платить за такой софт.

ThunderWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

озвучь требования к iOS-клиенту.

Давно не брал я в руки грабли (в смысле под ios8 не писал, вот и будет случай освоится), да и лицензии разработчика нет. Но будет что выкладывать можно и о лицензии будет подумать. Для тестирования она не нужна.

Из того что мне не хватает (помимо вышеозначенного фильтра), так это счетчика количества партий.

Да и nextdoor интегрировать попробовать можно.

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: #

Мне был бы интересен полноценный клиент, когда не надо заходитьв браузер. Чтобы и база игр, и уведомления, и пр.

Gravicapa написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну вот, и это говорит человек специализирующийся на яблоке такому неучу как я :) Совместимость Тонгбу: iOS 4.3 - 8.2.

Более того, есть и другой вариант - ставишь клиента Тонгбу на комп, скачиваешь подписанный ipa, переносишь его в айтюнс и устанавливаешь. Можно установить ipa прямо из Тонгбу, используя его заместо айтюнса (зарегистрировав своё устройство).

Я сам этой штукой не пользуюсь, но ради эксперимента (руки чесались) пробовал - всё работает.

sputnik1818 написал 4 года назад: #

Может быть)
Сам за Tongbu слежу краем глаза.
В последний раз когда им пользовался год назад - длилось это три дня и закончилось полным сносом системы :) Сейчас глянул на сайте - там iOS 7 среди китайских символов. Может ошибся

CerbeRUS написал 4 года назад: #

Свой iPad я пускал по всем кругам ада: был и джейл, пробовал и Тонгбу, и 25РР. В итоге, с Тонгбу и 25РР у меня сначала приложения ставились, а потом начали слетать, а потом и вовсе ставиться перестали. Так что я забил на это дело. Думаю, таким извратом я заниматься не буду.

trent написал 4 года назад: # скрыть ответы

Прекрасная идея, давно хотел сделать что-то подобное (именно для этих же целей). А то, что это сделано именно в виде приложения для андроида - вообще отлично. Вещь однозначно нужная, буду юзать, тестить и т. п.
Спасибо.

CerbeRUS написал 4 года назад: #

Спасибо, буду ждать отзывов.

vladimirs написал 4 года назад: # скрыть ответы

Молодец. Использую иногда подобную штуку для коллекции на BGG. "What to play?" по-моему называется.

CerbeRUS написал 4 года назад: #

Ага, помню, была такая. Но она, кажется, только на ПК, мобильной версии нет?