В этом небольшом отчете расскажу об игроконе 2015 и партиях, которые на нем были сыграны, а также про несколько партий, как в новинки, так и в любимую классику, в которые играли дома.
Уже было много отзывов про Игрокон, но расскажу о своих впечатлениях. Были в субботу с самого утра, приехали минут за 20 до открытия и вошли туда одни из первых. Сразу сделали все покупки, которые планировали (у Звезды особенно)), а потом спокойно заняли стол в ХВ зоне. По сравнению с зимним игроконом, этот понравился гораздо больше, помещение выросло раза в 1,5 было достаточно свежо (кондиционеры включили даже слишком сильно), сцену было слышно, но она особо не напрягала. Единственное что не очень понравилось это количество новинок, очень хотели поиграть в Бастион, но было всего несколько коробок и пока мы играли в Broom Service, все расхватали. Из намеченного, сыграли всего в 2 игры, как раз в Broom Service и в Quartermaster General с Юрой Тапилиным. В остальное играли, так как больше ничего из «хотелок» на стендах уже не было.
Очень жаль, что не удалось побывать у Звезды, хотел посмотреть их Мушкетеров. У Gaga не поиграл в Эйфорию, в любом случае ее закажу, но от попробовать не отказался бы. В любом случае ХВ мероприятие удалось и мы будем ждать следующего года, чтобы опять там побывать.
Верхом на Метле
Игра года в Германии 2015 и почти сразу выход в России - «хоббики» молодцы! Компоненты хорошего качества, не заметил каких-то косяков. Деревянные компоненты, поле, карты – никаких нареканий. Когда читал правила, думал, что игра чем-то похожа на Elfenland, которая вообще ничем не зацепила, поэтому и хотел сыграть заранее, прежде чем принять решение о покупке. По итогам одной партии могу однозначно сказать, что игра мне понравилась. Такая неплохая семейка, есть где подумать, можно поблефовать. Играя первую партию, несколько раз рисковал и выбирал храброе действие и в итоге кто-то тоже выбирал такую роль, оставляя меня с носом.
У каждого игрока есть две фишки, которые изначально размещаются в двух замках на игровом поле, а также колода из 10 карт. Игра длится 7 раундов, в каждом из которых игрок выбирает из своей колоды 4 карты. Каждая карта имеет трусливое и храброе действие, если игрок выбирает трусливое действие, то тут же совершает действие, если же храброе (дающее больше «плюшек»), то все следующие игроки обязаны открыть такую же карту и тоже выбрать либо храброе, либо трусливое действие. Тот, кто последний выбрал храброе действие, в итоге совершает действие и первый начинает следующий раунд. Карты бывают 3х видов – собственно ведьмы, которые передвигаются по полю и при выборе храброго действия могут доставить снадобья в одну из башен. Сборщики снадобий, которые собственно их собирают и Друиды, которые доставляют снадобья в замки. Также имеется одна роль – фея погоды, которая позволяет рассеивать облака. Эти самые облака выкладываются в начале игры и не дают передвигаться через ту территорию, над которой они находятся. В конце происходит подсчет ПО.
Арт в игре очень приятный и играть на самом деле интересно, мы играли максимальным количеством – 5, при меньшем числе участников появляются штрафные карты. На двоих думаю плохо пойдет, оптимально раскладывать игру на 4-5 человек. Игровое поле двухстороннее, на второй стороне обязательно нужно добавлять другие модули, которые должны делать игру интереснее. Пока не решил, брать или не брать, смущает то, что на двоих она будет малоиграбельной, а на 4х-5х есть и более достойные евро со временем партии 1,5-2 часа. Хотелось бы на 3х сыграть, чтобы окончательно определиться. 7 баллов
Quartermaster General
Также играли на Игроконе, специально взял коробку для Юры Тапилина, так как он хотел попробовать данную игру. И вот под самый вечер мы уселись переписывать историю второй мировой войны. Мне достались немцы и посмотрев первые 10 карт я так и не смог нормально выстроить свою стратегию, сначала хотел закрепиться в скандинавии и выложить карту статуса, которая давала +1 за контроль этого региона, но в начале партии, имея на руках достаточно много карт build army сразу пошел на советский союз. Однако быстро нарвался на карты реакции и до Москвы так и не дошел, борьба развернулась за Украину, но и тут бои шли с переменным успехом и достаточно быстро мои войска были отброшены к Берлину. А с другой стороны пришли бравые американцы и стали меня «утюжить бомбардировщиками», сбрасывая карты из моей колоды. В итоге к середине партии у меня было одна армия в германии и совсем тоненькая колода карт. Карта статуса, которая пришла под конец партии, позволяющая скидывать две карты и вводить новую армию была практически бесполезна. В итоге последние 5 ходов сбрасывал карты, а союзники уходили по очкам все дальше и дальше… Италия вошла в Берлин, а на Тихоокеанском театре храбрая Япония пыталась хоть что-то сделать с Американским флотом.
В целом понимаю, что я был главной причиной столь катастрофического поражения «оси», надо было избрать совершенно другую тактику, и с Советской армией быть поосторожнее. В целом партия понравилась и всю дорогу домой из Сокольников, я думал над своей неправильной стратегией. Надо будет обязательно прочитать все карты и понять, что могут по ходу партии делать все стороны, тогда будет проще строить свою стратегию. 8 баллов
Мертвый сезон
После первой партии мне было сложно написать какие-то впечатления и вот почему. Взяв себе миссию, в которой было какое-то несложно задание я взял двух персонажей, одного чтобы выполнять общую миссию, а второго, чтобы успешно вести поиск. И вот я хожу первый, перехожу своим поисковиком в соседнюю локацию и выбрасываю на красном кубике зуб…Потом в середине игры я подобрал какого-то бесполезного персонажа, но победить было не судьба. На кубиках упорно выходили 1-3 и я никак не мог хотя бы начать поиск. В итоге первую миссию (сбор образцов) мы прошли, но свою личную цель я не выполнил.
А вот вторая партии неожиданно понравилась, хоть и провалили общую цель. Свою секретную цель я выполнил достаточно быстро и спокойно помогал выполнять общую, но череда смертей в конце опустила мораль до нуля и мы проиграли. В конце я попытался спасти одного из персонажей, который был тяжело ранен и находился на грани смерти, и нашел лекарство, но зомби нас немного покусали и мы отправились на тот свет(. Координация действий чем-то напомнила Castaways, там тоже вроде как общая цель, но и о себе любимом нужно беспокоиться чтобы выиграть. Да и сама игра имеет много общего с Изгоем, жаль что в России она не локализована, не всем нравится тема зомби. Пока так и не было предателя, может стоит увеличить шанс его появление, уменьшая количество карт положительных ролей.
Качество издания отличное (правда пришлось подклеить одного персонажа, но это совсем некритично), Crowdgames молодцы, очень актуальную новинку выпустили. Перевод нормальный, карты с двумя ошибками уже распечатал и вставил в протекторы с оригинальными картами. Купил органайзер у Артема из Новосибирска, очень удобная штука и реально экономит время сетапа.
Каркассон + холмы и овцы
Разложили вечерком с женой базу с последним дополнением Холмы и овцы. Я победил с разницей около 20 очков, при том особо не борясь за поля, а у нас было одно большое поле с порядка 15 городами, т е хозяин поля приносил 45 очков. Вообще дополнение средненькое, из него можно по-хорошему только тайлы брать. Основное нововведение это то, что помимо крестьянина, можно выставить на поле еще и пастуха и каждый раз при расширении существующего поля брать из мешка жетон, на нем или овцы или волк, если волк то все жетоны овец сбрасываются обратно в мешок и «владелец» пастуха ничего не получает, а если овцы, нужно просто выложить его на поле. В свой ход можно прекратить сбор овец о получить ПО за поле с овцами. Жена сказала что ей не нравится это правило и так ни разу им и не воспользовалась. Я же регулярно использовал это свойство и «поднял» довольно много очков.
Второе нововведение вообще бестолковое – холмы, при вводе тайла с изображением холма, нужно взять еще один не переворачивая подложить под тайл холма. Размещенный на поднятом тайле мипл при разрешении ничьей, при контроле области считается победителем. На двоих так ни разу и не воспользовались этим преимуществом, так как «отжимать» чужие города даже не приходилось. Еще есть виноградники, построенные рядом с монастырем, приносят дополнительно 3 очка. Вообщем не знаю, будем ли мы часто использовать этот доп, но пока мнение отрицательное. База же по-прежнему нравится). Допу – 5 баллов.
7 драконов
7 драконов показал мне Сергей Синцов (Deerstop), когда приезжал к нам в гости, игрушка в маленькой коробочке сразу зацепила, даже себе приобрел). Вроде ничего особенного, а играть интересно, особенно когда приходят карты, которые позволяют проводить различные манипуляции с картами целей. Арт красивый, правила доступны каждому, отличный гейтвей для новичков. Какое отношение к драконам имеет игра, я правда не понял, но это не главное). Играть правда лучше всего максимальным составом, если игроков меньше, карты цели становятся ничейными, что на мой взгляд не есть гуд. Жене тоже очень понравилось, а это для меня какой никакой, а показатель. Как-то так, пока сыграли несколько партий и игра нисколько не надоела. 7 баллов.
Метро 2033. Прорыв
Сыграли на Игроконе, так как на стендах вообще практически ничего не было. Впечатление игра оставила очень тягостное. Партия была по времени чуть ли не 2 часа, а удовольствия от игры никакого. По сути одному человеку игра понравилась, остальным нет. Имеются несколько фракция и колода карт, а также жетончики рабочих. Чтобы сыграть карту с руки, нужно переместить определенное количество жетонов (типа рабочие пошли работать). Эти сыгранные карты дают различные «плюшки». Побеждает тот, кто наберет 10 рабочих (изначально их 5). В принципе понимаю, что гейммастер скорее всего что-то не так объяснил и возможно игра не так уж и плоха, но играть еще никакого желания нет. 5 баллов.
Тайное наследие. Звездолет
Сыграли на игроконе по той же причине что и Метро, больше ничего не было, а до партии в QG оставалось 30 мин. Так как я не являюсь поклонником тайного послания, то и это «наследник» оставил точно такое же впечатление. Хотя тайное послание как-то поприятнее немного, тут мы ищем какой-то звездолет. Карты имеют немного другие свойства, но в целом это такая же скучная безделушка. 4 балла
Королевская почта
«Почта» лежала на полке давно, но сыграли в нее только сейчас. Играли вдвоем с женой без дополнений. Составное поле ХВ какого-то негатива не вызвало, но раскладные поудобнее конечно, после нескольких партий в местах стыков «паззлов» по идее должны появится расслоения. Сама игра ничем особо и не запомнилась, я выиграл с достаточно большим отрывом, так как на последнем ходу выстроил самый большой маршрут и тем самым построил свои почтовые отделения в каждою область, получив таким образом почти все жетоны ПО. Игра чем-то напоминает TtR, но совсем отдаленно. Мне даже чем-то почта больше понравилась. Надо сыграть еще, но думаю без дополнений она быстро надоест. Какое дополнение включить сначала?
6 баллов
Мне после первой игры Broom Service тоже показался средней семейкой. Однако, сыграв пару раз со всеми плюшками опытным составом мнение изменилась - при грамотной игре рандома практически нет, а построение цепочек интересно даже прожженым гикам.
Значит будем играть дальше. А меньше чем на 5х как играется?
Играли пять партий на 4 и 5 игроков . Больше всего понравилось на четверых.
У Королевской Почты одно дополнение, второе это самостоятельное поле, не больше. Нам, к примеру,на обоих полях одинаково интересно играть, дополнение как-то пробовали пару раз на Игроконах, на двоих не понравилось