Оценка пользователей
8.3526
Оценить:
-

Перестали бояться и красим вместе - Часть 3

время: 22 января 2010

Прошлые части цикла:

 

 

https://tesera.ru/user/DeLorian/journal/1432267/

 

 

https://tesera.ru/user/DeLorian/journal/1432267/

 

 

Прошлый цикл статей (Как Перестать Бояться И Начать Красить) :

 

 

https://tesera.ru/user/796619/journal/1425608

 

 

(не моя работа, просто иллюстрация для красоты)

 

 

*******

 

К симпатичным рязанским мышкам присоединились покусанные зомбицидовские герои, добравшиеся своим ходом из дружественной Белоруссии (или Беларуси - выбирайте кому как больше нравится) и, помытые в одном общем тазу и загрунтованные из одного баллона, отправились на базовый покрас, ежась под пронизывающим  морским питерским ветром.

 

Многими эта часть работы воспринимается, чуть ли не как единственная - мол, берем миниатюрку и закрашиваем разные участки разными красками, полностью укрывая при этом поверхность, чего же еще надо?

 

На самом деле, как мы уже выяснили, перед базовым покрасом надо подготовить миниатюры - в несколько этапов - а сам базовый покрас это только первый, самый грубый слой. Но, тем не менее, всё же это действительно один из основных этапов. И, наверное, самый времязатратный.

 

Поскольку у меня рука уже набита, а работы очень много, то я делю базовый покрас на две части: площади и линии. Это лично мой подход, остальные, возможно, делают совсем по-другому - и это правильно. Покрас это не только математика, но и творчество. А даже в чистой математики к решению чаще всего можно придти несколькими разными путями.

 

Итак.

 

Площади - в конце этого этапа на всех миниатюрах выбранной группы не должно остаться непокрытых краской участков. При этом допускают разные косяки и небрежности.

 

Линии - на этом этапе все границы участков разного цвета должны быть исправлены. Нужно, чтобы было ровно и аккуратно перед переходом к нанесению теней и высветлений.

 

Можно, конечно, _сразу_ пытаться сделать предельно аккуратно, пытаясь сделать идеальное соприкосновений границ куртки с брюками, но так вы потратите больше времени и усилий, поверьте. Впрочем, если у вас немного миниатюр и вы просто получаете наслаждение от процесса, лучше всего действительно красить поштучно.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В этой статье вы увидите подноготную работы - не ужасайтесь, пожалуйста, и не рассказывайте, какоя я косорез. Представьте, что персонажей застукали в гримерке в процессе нанесения грима. Все огрехи будут исправлены в следующей статье, которая будет рассказывать о финале базового покраса.

 

Проще всего с миньками, у которых есть всего один или два основных цвета, которые покрывают всю или почти всю поверхность:

 

 

Вот обработанные площадями насекомые и арахноиды. Это достаточно однотонные фигурки, которые всё равно потом надо будет сделать "живыми" засчет нанесения нескольких полутонов и контрастных ярких элементов (блесятщие глаза, например) - но пока достаточно полного закраса в один базовый цвет.

 

Людей я разбил на три подгруппы: светлокожие, загорелые и негры. И, для начала, покрасил всем сразу лица конвейерным подходом - светло-телесным цветом, загорело-телесным и коричневым - загорелые на переднем плане:

 

 

Внимание: светлые телесные оттенки обладают плохой укрывистостью. Поэтому необходимо либо сначала нанести базовый (более темный и укрывистый) телесный цвет, а затем уже более светлый лейер, либо нанести несколько слоев лейера - лучше всего минимум три. Дожидаетесь, пока краскам высохнет (чтобы не сорвать предыдущий слой) и красите снова.

 

 

 

Только тогда лица будут выглядеть ровно-однотонными (что нам и нужно при базовом покрасе), и сквозь телесный цвет не будет проступать оттенок пластика миниатюры - а мы помним, что светлый грунт не нужно насносить до полной потери исходного цвета пластика, это будет перезалитость.

 

У шести мышек нет кожи, но есть шкурки. Я решил сделать трем мышам шкурку серого цвета, одна мышка почти белая, а у оставшихся двух мех более коричневатый (двух разных тонов). После окраса шкурки покрасил основные детали одежды:

 

 

Еще раз обращаю внимание на то, что при покрасе площадей допускаются неровности и прочее. Это не окончательный вид миниатюр! Более того, это даже не окончательный вид базового покраса - то есть самой первой стадии раскрашивания.

 

 

Самые мелкие детали - например, пуговицы - можно во время базового покраса вообще не делать, а нарисовать уже _после_ проливки и высветлений. С другой стороны, вполне можно обозначить их наличие базовыми красками.

 

Посмотреть на митинг на столе прибежали викинги из Крови И Ярости. Пока мышки подсыхали, я покрыл шкуры воинов клана Медведя приятным коричневым цветом:

 

 

Присмотритесь, фотография сделана, когда краска еще не высохла до конца. Если у вас качественная современная краска хорошего производителя, то, обладая некоторым практическим опытом, можете повысить скорость работы, размазывая краску на однотонных поверхностях довольно жирными мазками.

 

Если при этом грамотно смешивать краску с водой и вовремя убирать излишки, то процесс покрытия происходит весьма быстро, а детали не убиваются. При высыхании краска облепит пластик, как бы притянувшись к нему.

 

Но, повторяю, делайте так только если есть опыт и хорошая краска - вообще-то золотое правило базового покраса звучит как "лучше несколько тонких слоев, чем один толстый".

 

На викингов нанесли еще несколько цветов и покаместь убрали вместе с мышками в шкаф, решив перейти к героям постпокалипсиса:

 

 

А вот и большие монстры из скандинавского и японского эпосов в самом начале базового покраса:

 

 

Обращаю ваше внимание - несмотря на то, что это самое начало покраса, фигурки смотрятся на игровом столе УЖЕ в гораздо лучше непокрашенных.

 

Поэтому, иногда, если у вас очень мало времени, или не хватает денег на заказ детального покраса, можно сделать очень условный, примитивный покрас. Уверяю, если потратить на каждую фигурку из вышепоказанных еще по две-три минуты, сделав проливку и очень грубо подрайбрашив, внешний вид улучшится еще в разы.

 

Едем дальше.

 

Героев из Зомбицида 36 штук и, чтобы не тратить лишнее время, рабочее пространство нужно грамотно организовать. В лежащий на столе телефон залиты иллюстрации с каждым героем, чтобы видеть во время работы цветовую схему. Фигурки выстроены в ряд ровно в том порядке, в котором перелистываются иллюстрации. Из-за этого я не трачу время на поиск нужной фигурки - в итоге экономия может достигнуть многих десятков минут.

 

Красить разные фигурки сложнее, чем то же количество одинаковых, поэтому, когда я буду повышать цены, в первую очередь сделаю наценку за "разновость".

 

В первую очередь я выбираю самый распространенный цвет и наношу его на все фигурки, у которых он есть на больших участках - перелистываю картинки на телефоне, пока не дохожу до последней, затем беру новый цвет и всё заново.

 

 

 

На этом этапе фигурки начинают выглядеть, как дешевые китайские игрушки. :-)

 

Но с некоторого расстояния вживую, повторюсь, всё смотрится уже довольно неплохо (краски на фотографиях более кислотные, чем на самом деле).

 

Причина - грамотный подбор и сочетание цветов, в которых я, без ложной скромности, весьма силён.

 

После покраса самых распространенных цветов для всего ряда, я перехожу к отдельным миниатюрам, всматриваясь, какой цвет для относительно больших участков я пропустил. Например, есть всего пара персонажей с темно-розовыми футболками. Затем приступаю к более мелким деталям.

 

Когда закончить с площадями и приступить к линиям? Очень индивидуально. Правильный ответ - когда надоест.

 

Линии (на самом деле это не только исправление помарок, сделанных при быстром нанесении площадей, но и нарисованные с нуля ремни, какие-то мелкие сумочки, иногда даже глаза) делаем по очереди - сначала полностью одну фигурку вплоть до идеала, потом следующую и т.д.

 

В конечном итоге должно получится примерно так, смотрим на парня в синей рубашке на переднем плане:

 

 

 

Вот он, красавец с гвоздястой битой. Волосы на залезают на кожу головы, манжеты у рубашек - на кисти рук, ремень аккуратный, пряжка покрашена серебром и т.д. Всё стало аккуратно.

 

При этом он - да! так и должно быть! - слишком темный, без каких-либо цветовых переходов и вообще на любительском фото всё выглядит не совсем так, как в жизни.

 

Он также не обязан точно соответствовать иллюстрации - на дальнейших стадиях цвет той же рубашки можно увести совсем в другую сторону при помощи проливки и высветлений. Хоть в темно-фиолетовой, хоть в светло-морскую-волну.

 

Заляпанная краской подставка делается красивой вообще в самую последнюю очередь.

 

На этом я перехожу к следующей фигурке и напоминаю, что всё волшебство с игрой света и тени и детализацией начнется только через одну статью, а в следующей я приведу побольше фотографий готового базового покраса.

 

Мой покрас Зомбицида из прошлого заказа (делал в феврале) в итоге выглядел так (без готовых подставок):

 

 

Задача, как и полагается - сделать чуть лучше, чем уже было.

 

Напоминаю, чем всё это было изначально:

 

 

 

 

Чао!

 

Не забывайте о комментариях и вопросах - малое их количество может навести на мысль, что вам неинтересно.

 

Спасибо.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Youbi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

С каждой статьей руки все больше и больше чешутся начать красить. Есть и очень большое количество материала для покараса, есть средства и есть сильное желание красить и заняться чем-то творческим. Правда все это пока нивелируется неуверенностью в своих способностях, особенно на фоне моей девушки, которая прекрасно рисует и вообще очень творческая личность (сделанный и покрашенный ею террейн для Gears of War получился отлично для первого ее раза), но не желает заняться покрасом из-за такой же неуверенности в своих силах (ну и после художественного покраса ей тяжело воспринимать игровой, по крайней мере по фото). Но я вот думаю, что еще немного и сорвусь в это прекрасное направление настольного хобби чтобы хотя бы попробовать и, если не получится, то потом забить с чистой совестью =)
Очень жду следующие статьи.

DeLorian написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я ни в коем случае не назвал бы свой покрас художественным 9если это вдруг было про меня). Более того, это не самый лучший игровой покрас - за лучший берут по 600-800 р. за миниатюрку и красят подетальнее и с более плавными переходами, чем я.

Так что у меня не меньше поводов для неуверенности, чем у вас. :-)

Способности к рисованию в деле покраса миниатюр значат гораздо меньше, чем вдумчивое освоение теории, правильный подбор инструментария и терпение в самой работе. Моя жена работает в сфере точных наук и командует людьми, и терпеть не может всю эту гуманитарию. Но даже она, посмотрев на то, как я это делаю, иногда садится рядом и делает те или иные стадии покраса - и получается у неё, при всём отвращении, довольно неплохо. :-)

Главное - не кидайтесь сразу на глобальные мега-проекты. Поставьте первой целью что-нибудь вроде Fury Of Dracula с пятью миниатюрками и заранее настройтесь на минимум десяток занятых вечеров. пускай первый результат будет скромным - но он будет по крайней мере закончен. Года через пол вы, возможно, взглянете на свою работу свежими глазами и вам, скорее всего, захочется сделать что-то немного более сложное. И так далее.

Спасибо вам за комментарий. Следующая статья уже вышла.

Youbi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну, у меня было куплено несколько наборов "Технолога" как раз для этого. Девушка даже попыталась немножко покрасить, но в силу новичковых ошибок ее первое впечатление было сильно испорчено - попытка была покрасить без грунтовки, акрилом за 120р за 6 баночек базовых цветов, получилось ожидаемо не очень. Может быть ближе к лету, попытку сделаю я с учетом ошибок и статей =)

DeLorian написал 6 лет назад: #

Есть очень хорошее универсальное правило - перед абсолютно любым новым занятием поискать, как это делали до вас другие люди.

Ещё лет 20 назад для этого надо было предпринимать серьёзные усилия, но сейчас в интернете есть всё. И большинство из этого всего можно найти за полчаса.

Если бы миниатюры были загрунтованы, а эти шесть цветов куплены у производителя, который специально выпускает краски для покраса миниатюр, впечатление было бы совсем другое.

Удачи вам в начинании. :-)

marom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Быстро вы!
Насчет телефона хорошая идея, надо будет взять на вооружение.

DeLorian написал 6 лет назад: #

Если есть место, лучше всего поставить на подставку планшет.

Даже если нет иллюстраций, всегда можно вывести перед глазами список с заранее просчитанными цветами для каждой конкретной модели.

DeLorian написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А я ещё и канал на Ютубе успеваю вести, прикиньте. :-)

Jordano написал 6 лет назад: # скрыть ответы

на тему?
ссылку в студию)

DeLorian написал 6 лет назад: #

На тему кинообзоры.

Мееедленно раскручиваю канал в свободное время, набираясь опыта в уйме интересных аспектов - умение говорить, режиссура, и т.д. В регулярном эфире с января, из популярных - 16.500 просмотров обзор Завода, завтра, видимо, уже 1.000 просмотров Балканского Рубежа будет (соотношение 27 лайков - 1 диз).

Готовлю док. фильм про блокаду и большой обзор Праздника.

В целом надо минимум год регулярно что-то выкладывать, чтобы выйти на планку 5-10 тыр просмотров для _каждого_ видео, да и мастерства пока не хватает, учусь постоянно. Как раз к концу года, надеюсь, научусь себя в кадре нормально держать. Пока что худею, качаюсь и беру уроки актерского мастерства. :-)

Ссылка, наверное, будет неуместной, посколько пиариться на непрофильную тему на настольно-игровом ресурсе - это уже перебор. Да и рановато мне себя раскручивать.

Работать надо, а они все в блохеры подались (с)

Так что, если действительно интересно, пишите в личку.

DeLorian написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Пишите о помарках - нет времени на долгую вычитку, буду исправлять опечатки, если укажете ни них. Извините. Но лучше так, чем совсем без статей, правда?

Vikru написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за статью, просьба по возможности указывать конкретные названия красок, например как здесь "покрасил всем сразу лица конвейерным подходом - светло-телесным цветом, загорело-телесным и коричневым".

DeLorian написал 6 лет назад: #

Хм...

Ну, вообще-то это же не гайд по покраске конкретных миниатюр. :-)

Это, по большому счету, просто иллюстрации к прошлому циклу. Если начать указывать названия цветов, надо будет указывать все - а там уже и до детального расписывания вообще всех особенностей покраса этой миниатюры недалеко... И это займет в три раза больше времени и строчек.

Полный подробный список моих красок, разбитый по типам и цветам, был в одной из статей прошлого цикла. Поэтому, когда речь идет о телесном, вы можете глянуть туда и найти: ага, это триада телесного цвета База - Лейер 1 - Лейер 2.

Т. е. Bugman's Glow - Cadian Fleshtone - Kislev Flesh.

Коричневый тоже в той статье всего один.

DeLorian написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вот ссылка (четвертая статья 1 цикла):

https://tesera.ru/user/796619/journal/1420171

Можете прямо оттуда всё выписать.

Хотя красок и целая сотня, они разбиты и сгруппированы так, что вопросов "какая?" практически не останется.

Видите "Коричневый" - ищите коричневую триаду и т.д. То есть негров я, получается, красил Mournfang Brown (база), а насколько потом активно применять два лейера (высветлять) - дело вкуса.

Для базового покраса (о котором пока речь) в основном используются базовые цвета.

Vikru написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо!

DeLorian написал 6 лет назад: #

Да не за что вроде, спрашивайте еще. :-)

Если действительно интересуют какие-то конкретные вещи, про которые я ещё не написал и народ выскажется - могу сделать дополнительно отдельные статьи по каким-то отдельным специфическим темам.

А пока что доделываю базовый покрас этой партии и скоро будет следующая статья с фотографиями уже полностью готового базового покраса.