Всем привет.
Как прекрасен ноябрь в Санкт-Петербурге! За окном такая серая муть, что сидеть дома и красить миниатюры просто дьявольски божественно прекрасно.
Для начала повод для минусов (когда без поводов минусуют, нелогично получается, а так есть законный повод сагриться на коммерцию).
Чтобы не отвечать каждому в личке одно и тоже: дорогие друзья, приём заказов на этот год, увы, закончен. Все лимиты исчерпаны, держаться нету больше сил. С удовольствием приму ваши миниатюры, и даже по предновогодним ценам - но со сроком сдачи уже в году следующем, пока ещё в январе. Спасибо.
Теперь о творческом.
Ссылки на используемые в дневнике фотографии в высоком качестве:
Большие - https://imgur.com/a/o0bBOJn
Малые - https://imgur.com/a/iVPfA8b
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ВОПРОС ПЕРВЫЙ - ПРО КИСТИ
Недавно открыл для себя кисти JAS (не реклама) - да, Виста Артиста хороша, но есть два нюанса. Первый нюанс - кончик синтетических кисточек от Висты довольно быстро начинает ворситься. Второй нюанс - цена, она неплохая, но не более. Сочетание обоих факторов при моих объёмах работ приводит к тому, что каждый месяц набегает приличная сумма на обновление инструмента.
Увидел в Мире Моделей наборы дешевых кисточек и купил на пробу два - 10 кистей с тонким круглым кончиком и 6 кистей с плоским.
Качество сборки ожидаемо оказалось так себе - металлический зажим порой норовит отклеиться от ручки, а покрытие самой ручки порой начинает облезать.
Но.
Происходит это вовсе не так часто, как могло быть - а сам ворс оказался буквально неубиваем. Там, где кончики кистей от Висты давно бы уже покрылись торчащими в стороны кротовьими усами, Джас продолжает оставаться литым и острым. Работает как батарейка Энейджайзер из рекламы - прошло уже несколько дней, а я всё ещё не перевёл ни единой кисти в разряд "пригодна только для грубых работ". Я уже и забыл каково это - рисовать постоянно идеально острыми кончиками без заусенцев.
Короче, закупился еще 20 наборами и сижу довольный. Основной минус (кроме качества ручек и крепежа) - нет больших размеров. То есть номера 10 и 12 придется и дальше покупать от Висты. Конечно, есть вероятность постепенно обнаружения новых скрытых недостатков, но цена позволяет поэкспериментировать.
Это очень хорошие бюджетные синтетические кисти. Рекомендую по крайней мере попробовать.
ВОПРОСЫ ВТОРОЙ - ПРО УПАКОВКУ
Спрашивают, как я упаковываю покрашенные миниатюры для отправки в далёкие города и страны. Просили даже отснять фотосессию. Отстреляюсь кратко, буковками.
Чего нам нужно добиться при упаковке? Нам нужно, чтобы миниатюры не обтёрли краску и не поломались.
Для достижения первой цели нужна твёрдая внешняя упаковка и полное отсутствие болтанки внутри. Для достижения второй - каждая миниатюра должна быть упакована индивидуальна.
Моё решение: каждая модель кладётся в отдельный зип-пакетик. Пакетик защёлкивается - всё, контакт миниатюры с чем-либо, кроме материала пакетика, исключён. После защёлкивания в пакетике остаётся воздушный мешок, который будет мешать миниатюрам из разных пакетиков плотно прижиматься друг к другу через полиэтиленовую поверхность оболочки - контакты будут идти в основном через эту воздушную прослойку.
Чаще всего достаточно плотно уложить пакетики в коробке. Иногда, если в комплекте идут большие и тяжелые миниатюры, имеет смысл уложить такие пакетики первыми в низ коробки и закрепить скотчем - лучше всего не обычным прозрачным скотчем, а специальным бумажным.
Если есть сомнения в надежности коробки, либо миниатюры обладают повышенной хрупкостью - имеет смысл выстлать дно и бока коробки пупыркой, закрепив её всё тем же скотчем. Любое оставшееся свободное место заполните специальным наполнителем. Найти его и купить также не представляет особой сложности.
Тзе енд. Сотни отправленных посылок, которые доехали клиентам без единого повреждения, подтверждают надёжность метода.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ - СТАМБУЛ, ГОРОД КОНТРАСТОВ
Этой осенью, в числе всего прочего, пришлось покрасить одни из самых маленьких и одни из самых больших моделей, которые я встречал за всё время.
Да, в той же Войне Кольца или Кикладах тоже очень маленькие фигурки. Но в комплекте миниатюр для Пандемии (выпущенного сторонним производителем для замены деревянных\пластиковых фишек) каждая - уникальный персонаж.
А божественные и дьявольские чудовища из Joan Of Arc - возможно самые большие модели которые НЕ техника и НЕ здания, которые мне приходилось красить.
Меньше слов - больше фотографий.
Герои борьбы со злобными вирусами (линейка приложена для понимания масштаба):
Шиковать - так шиковать. Для полноты образа на подставки всех миниатюр нанесён специальный рельефный грунт:
У фигурок не самая плохая детализация для такого маленького размера:
Злой биотеррорист в оранжевом комбинезоне несёт суп из летучей мыши в направлении ближайшего продуктового рынка:
Но на пути злодея встают отважные медики. Собачку уже спасли:
На рабочей поверхности монитора самой правой фигурки написано название самого доставучего вируса 2020-го года. На лицевой - марка производителя монитора. Возможно, не подделка:
Уже давно задумывался о том, что временный кустарный фон неплохо было бы заменить чем-нибудь более профессиональным. Да и логотип хорошо бы начать ставить. Перед началом фотосессии жанны Д'Арк движение в этом направлении наконец-то пошло.
Пожалуйста, оцените новое визуальное решение в комментариях - фон, логотип, всякое такое. Лучше, хуже? Так оставить или дальше улучшать? Ваше мнение очень важно для вас.
Диаметр подставки Дьявола - 13 сантиметров:
Старый фон для сравнения:
Птичка, которую не жалко:
Тебя там встретит огнегривый лев:
Господи Исусе! Диаметр подставок - 6,5 сантиметров:
Какой-то вол, исполненный очей:
С ними золотой орёл небесный:
И прочие животные невиданной красы:
Матушка моя, Царица Небесная, я всё прощу, отдай колбасу:
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - НА ПОСОШОК
Ктулхов тут новых крашу опять, ага. Баз новых несколько, плюс все возможные дополнения. Второй сезон скоро будет, а мини-допы уже готовы.
Чёрная Коза Чащоб:
Йог-Сотот:
Этих американцы уже почти расхватали. Люблю их. Хорошие они, хотя немного наивные.
На этом всё, работа не волк, сама себе зайца не поймает.
Пока-пока!
Что-то Зверь из Joan of arc почти копия Тифона из Mythic battles. Фантазия иссякла?..
Ну дык не возможно выпускать десятки\сотни миниатюр и не повторяться. :-)
А вообще на фантазию авторов грех жаловаться. Одни джинн с господяисусем на облачке чего стоят.
Миниатюры из Жанны конечно впечатляют, отлично получились.
Честно говоря, решение очень странное. Типа, давайте выпустим 15 мм фигурки людей, по 3 на одной подставке, и гигантских монстров по полкило весом. Схема оригинальная, но, как по мне, не очень рабочая.
Хотя, действительно, по настольным меркам миниатюры неплохи. Но те же Чудовища Авалона мне нравятся больше.
На белом фоне смотрится лучше (цвета видны ярче без разноцветного фона), но надо добавить что-то для масштаба
Спасибо за комментарий. Но, пожалуй, посторонними предметами кадр загромождать не буду. В принципе, более-менее масштаб будет виден по размеру фигуры в кадре. Ну и многие знают, из какой игры какая фигурка - а если нет, ну и ладно. :-)
Не думаете для масштаба рядом с большими класть обычный 16мм игровой кубик? Помогло бы оценить размер.
Можно вопрос? Рогатый огнегривый конь - как я понимаю это пламя. Все пламя рисуют от бледно желтого внутри до красного на кончиках, а вы наоборот. Почему так?
Давно открыл для себя Jas, но думал ваши кисти прочней, тонкая кисть Jas ушатывается после 2-3 маленьких минек, даже если работать очень аккуратно и комбинировать с большой кистью.
Очень любопытно - для чего вы используете кисти 10 и 12? Я даже для проливок использую максимум 3-ку (валяется большая кисть со щетиной для грубого драйбраша, но она вечная почти)
1. Кубики бывают разные, а сантиметр - всегда сантиметр. В целом, сравнительными предметами в кадре пользуюсь крайне редко.
2. Потому что не умею.
3. Возможно, мне попался особо секретный образец из военной поставки, потому что в целом это действительно более дешевые во всех смыслах кисти. Но долгоиграбельность на данный момент впечатляет.
4. Есть хорошее правило - "делай работу кистью максимально возможного размера". бОльшую часть времени провожу с 6-м размером, реже с 4-м.
Плоские кисти размера 10 и 12 - для драйбраша танков, например. Круглые - чтобы быстро покрыть слоем краски модель с каким-либо одним превалирующим цветом, от которого потом будет достраиваться всё остальное.
Для масштаба - обычную пластиковую крышечку от пластиковой же бутылки.
Это же просто контрасты от гв по белому или черно-белому? Кроме граней, особо высветлений не увидел.
Попробуйте сделать покрас просто Контрастами по белому, покажите результаты, сравним.