Когда я получил Агриколу (которую, к слову, выиграл в конкурсе рецензий на Игроведе полгода назад - т.е. в начале декабря 2014), то первым делом я решил не сыграть сольную партию, как планировал изначально (правила я прочитал заранее в электронном варианте), а решил сделать органайзер. Тогда ещё я не знал Тесеру, на BGG бывал мельком, варианты органайзеров не смотрел, так что всё, что я придумывал было лишь моей идеей.
v1.0 - органайзер из картона
О пенокартоне я тогда тоже не знал, так что органайзер делал из обычного картона. Сначала пробовал разные модели из бумаги, примерял, но основная идея возникла сразу - я хотел чтобы в качестве органайзера выступали отдельные коробочки, чтобы их можно было легко извлечь из коробки. В частности - чтобы все фишки игрока были в отдельной коробке.
Вот что получилось. В коробке:

Вне коробки:

Функцоинально всё было довольно удобно (а гнался я в первую очередь за функциональностью, а не за внешним видом). Впрочем, недостатки были - планшеты сверху препятствовали вываливанию элементов, но лишь отчасти, т.к. не были зафиксированы.
v2.0 - органайзер из пенокартона
2-3 недели назад я узнал о пенокартоне, который с успехом используют настольщики для создания своих органайзеров, подсмотрел принципы работы с ним здесь же на Тесере, купил материал и начал работу на органайзером v2.0.
Прежде всего, функциональность я хотел сохранить, разве что решил, что не нужно отдельных коробок для каждого вида элементов - частично их можно комбинировать. Так же учёл предыдущий опыт и решил фиксировать планшеты, чтобы они выступали в роли крышки для коробочек с элементами.
Вот так выглядит коробка со снятой крышкой.

Уберём правила, чтобы было понято, как лежат планшеты - они фиксированы за счёт высоких стенок сверху, снизу и слева:

Уберём планшеты, чтобы было понятно, как всё выглядит. Кстати, планшеты вынимаются легко, т.к. в правой части есть область с низкой стенкой.

Все элементы разделены по коробкам, они не смешиваются даже если коробку потрести самыми разными способами - главное, чтобы крышка была закрыта, она прижимает планшеты к коробкам (но при этом не давит на них - высота коробочек выбрана так, чтобы верх планшетов + правила был вровень с верхним краем коробки). У карт так же появилась своя коробка, в отличии от первой версии органайзера.
Коробочки, как и прежде, легко вынимаются. Размеры выбраны так, чтобы они стояли плотно, но с небольшим зазором - чтобы и вынимать и ставить обратно их без проблем.

Коробочки для фишек игрока заужены так, чтобы в них помещались 5 изгородей в ряд и фишки родичей по ширине - тогда элементы остаются в коробочке в порядке даже после тряски. Одну из коробочек пришлось сделать чуть уже, там фишки родичей не встают поперёк коробки, как в остальных (точнее, встают в распорку), поэтому там расположение фишек чуть-чуть другое, но тем не менее их порядок не нарушается.
В деле данный вариант органайзера ещё не испытывался, но, думаю, играть будет удобно - все элементы легко достаются из своих ячеек.
Теоретически, коробочки можно покрасить или обклеить, но для меня главное - функциональность, да и вообще - на текущий момент меня внешний вид устраивает. Конечно, швы могли быть ровнее, как и коробки - но в целом свой первый опыт работы с пенокартоном считаю вполне успешным.
v2.1 - небольшая модификация по результатам комментариев
Доделал отдел для карт - разделил его на три части перегородками:

Теперь карты не перетянуты резинками. Разные типы карт отделены друг от друга небольшими картонками-разделителями (карты Занятий от карт Простых улучшений, а так же предназначенные для разного числа игроков карты).
v2.5 - двух-ярусные отделы для ресурсов
В итоге решил внести ещё одно изменение - сделать отделы для ресурсов и животных двух-ярусными. Вот что из этого получилось. Общий вид:

Вынем верхние ярусы:

Менее глубокие и более широкие коробочки позволяют легко извлекать из них элементы.
Отдел для фишек игрока не изменился, но покажу отдельно, чтобы было понятно, почему там двойная стенка:

При такой ширине коробки фишки изгородей располагаются в 3 ряда по 5 шт. в каждом, к ним прилегают фишки родичей, далее располагаются фишки хлевов. При тряске фишки хлевов могут попасть на родичей, но это не страшно - изгроди всё равно остаются в том же положении.
При подготовке игры коробочки достаются отдельно и располагаются на столе так, как удобно - нет нужды размещать на столе всю коробку игры, так что места уходит меньше, да и "фрагментарное" размещение позволяет оптимально использовать свободное место.
Подготовил поле для игры вдвоём:

Карты не выкладывал, но они никак не влияют на расстановку.
Все коробочки быстро и легко убираются в коробку игры - дело нескольких секунд. Последняя версия органайзера, как и предыдущая, была испытана на тряку - я взял коробку, хорошенько встрехнул, повернул боком - встрехнул, перевернул верх-ногами - ещё потряс. Тем не менее ни один элемент не покинул своей коробочки.
Друзья! Вчера вечером попробовал сделать двухуровневую коробочку для ресурсов - мне понравилось, что получилось - доставить элементы удобнее и выглядит элегантнее.
Сегодня вечером сделаю такой же двух-ярусный отдел для животных и еды и добавлю фотографии в оригинальную запись. Заглядывайте, если интересно.
Материал обновлён - новая версия органайзера
Отлично вышло!
Так гораздо аккуратней и функциональней(ячейки плоские и широкие, что-либо доставать из таких рукой во время игрового процесса гораздо сподручней чем из прежних). Плюс очевидная экономия пенокартона - т.к. вертикальные стенки меньшую площадь теперь имеют и лишнего материала не съедают!
Да, так удобнее. А на счёт экономии - сюда материала наоборот больше уходит. Да, минус площадь четырёх боковин, но плюс площадь двух больших кусков - дна коробок. Плюс куски здесь больше - если раньше зачастую можно было в предыдущих обрезках найти подходящий по размеру кусок (оставалось его немного подрезать), то тут такое не проходило. Но главное - удобство.
а меня вот теперь заинтересовало, как горит пенокартон?
Новые коробки для некоторых выживших все равно делать придется. Но опыт показал, что обычный картон надежнее. Зип-локи сплавляются даже еще в относительно целых картонных коробках, пластиковые инлеи теряют форму - вынуть из них компоненты становится сложно, но с компонентами они не сплавляются. Ламинат с карт кстати слезает змеиной кожей оставляя на облезших участках целую карту, отделять правда пока не пробовал - все равно пациент вряд ли выживет. А картон пока не прогорит коробка - компоненты в безопасности. Правда потом все зальют водой добавив разрушений... (
Тогда как вариант делать из фанеры пропитаной жидкостью которая не дает гореть материалу.
Тогда уж металлические ящики в помощь: http://free2create.ru/sites/free2create/files/pictures/dla_instrumentov2.jpg
Или люминий, болгарка и заклёпки.
Да только есть одна проблема - маталл быстрее нагреестя чем дерево
Ну трупиков настолок в металле у меня тоже хватает. Коробочки целы, а компоненты расплавились/истлели. Панацей не существует ;)
достаточно будет, если вспененная масса из середки пенокартона не вспыхнет раньше коробки и не зальет расплавленным чем-то компоненты, до начала их обугливания.
и все же это паранойя, привычка дуть на воду когда молоко убежало. допускать повторения я ни разу не собираюсь. но и зарекаться тоже не стоит
Смысла делать такое количество _отдельных_ коробочек я не вижу или вы вытаскиваете и вываливаете из каждого отсека каждый раз? А затем снова вспоминаете, как же они стояли?
Может рациональнее делать единый органайзер и расход пенокартона в 2 раза меньше и места больше? Только надо оптимизировать пространство.
Смысл в том, что большой органайзер (или коробка) занимает много места на столе. К тому же мы разделяем обязанности - в начале раунда один выкладывает животных и еду, другой - ресурсы, соответственно элементы находятся в разных частях стола. Да даже когда в одной части - можно выстроить коробочки в линию вдоль планшетов действий.
А по поводу расположения коробочек в коробке - ну так там же всё просто. Отдел с картами вообще не достаётся из коробки - достаточно вынуть нужные карты. Сразу за ним располагается ряд коробок родичей. Ниже справа (если относительно себя расположить коробку так, как показано на фото) - тайлы комнат. В нижней части - ресурсы, в оставшейся - животные. Высокие стенки - вдоль бортов. Даже задумыватья не приходится - как именно ставить, всё само расставляется.
Тоже сделал себе давно органайзер - но немного по другой технологии:
- 2 уровня + тайлы сверху
- Дно каждого уровня из простого картона, иначе не вмещалось по высоте.
- Вместо пенокартона использовал вспененый ПВХ пластик 3мм толщиной - но думаю это не особо принципиально
- Первый уровень: все игровые ресурсы (дерево, глина и т.п.) + деревяшки игроков + карты для начальной раскладки на поле
- Второй уровень - все остальные карты, которые не участвуют в игре постоянно (улучшения, занятия)
Такая компоновка позволяет целиком вынуть один поддон и разместить на столе. По ходу игры из него удобно докладывать ресурсы на поле и брать тайлы комнат и всяких пшениц и т.п. Высота вышла около 2см - все ячейши вышли широкими и плоскими - все компоненты удобно доставать.
Второй поддон остаётся в коробке - от туда берутся в начале партии улучения и занятия и раздаются игрокам.
Если кому интересно - могу потом сфотографировать результат.
Сфотографируйте, пожалуйста. :)
Да, интересно было бы посмотреть. Сам тоже думал о двух-ярусной компоновке, но решил сделать иначе - всё-таки 5-мм пенокартон в этом случае съест дополнительных 5 мм высоты, делать из простого картона не хотелось.
Может, из 3-мм пенокартона и попробовал сделать двухярусные отделы с ресурсами и животными/едой. В принципе, даже с 5-мм можно попробовать - коробочки с ресурсами заполнены не до краёв и я уже вижу, как это можно вписать в общую концепцию. Сделать это можно , например, - объединив ресурсы в две коробки по 3 отдела в каждой.
Так что если вдруг будет не очень удобно доставать ресурсы - попробую.
Отлично получилось! А зачем двойной слой пенокартона в коробочках с родичами?
В таком положении изгороди выкладываются в ряд по три штуки в каждой, затем идут плашмя пять родичей, потом за ними - хлева. В таком порядке всё и сохраняется - разве что хлева иногда попадают на родичей, но изгороди при этом остаются на месте. Доставать их в таком виде удобнее. Когда коробочка была полной ширины - фишки в ней располагались после тряски как попало, так что доставать оттуда была не очень удобно.
В принципе, на фотографиях это видно, но могу сфотографировать крупным планом.