Эти выходные получились длинные – целых три дня, поэтому грех было не выделить несколько часиков для нашего хобби.
Отыграли бОльшим составом: не вдвоем как обычно, а втроем Я, Игорь и Егор.
Играли в Nexus Ops (FFG), Стальную арену и Замес.
Nexus Ops
Начало партии как было бодрым. Мое место на карте оказалось довольно жирным: большое количество рудников и немного дополнительных юнитов. Юнитов я потерял быстро после не очень удачных первых столкновений. Но большое количество рудников под моим контролем сделали свое дело - в начале партии я уже получал до 13 кристалов рубиума за ход и довольно быстро восстановился после первых боевых неудач. Это позволило мне кидать свои войска на 2 фронта, не задумываясь о потерях.
Но такая ситуация не могла длится долго. Большое количество шахт рядом со мной и моя жадность рассредоточили мои войска на карте и вскоре после пары поражений с битвах, основные бои стали проходить уже на «моей» территории. Мои противники тоже время не теряли: Егор скопил на первого в этой игре дракона, Игорь контролировал монолит, к которому особо никто не стремился, и успешно применял карты тактики в сражениях.
Медленно, но верно я начал уступать шахты постепенно уменьшая свой доход, но и его было достаточно, я смог вывести пару драконов за игру и выполнить несколько тайных миссий. Героями этой партии для меня стали маленькие трудяги-инженеры, которых мне приходилось покупать в больших количествах – нужны были рабочие на шахты + на руках у меня было большое количество карт-миссий, предполагавших обязательное участие инженеров для их выполнения, да и прикрытие из них для драконов получалось идеальное.
Практически до конца партии я сохранял лидерство по победным очкам.
Конец наступил неожиданно: накопленные карты тактики Игоря развернули ход партии координально. На поле сложилась достаточно обычная ситуация: у всех игроков на линии фронта были сильные юниты, а в тылу на тайлах с шахтами по одному инженеру, Этим Игорь и воспользовался – в один ход была разыграна карта десанта кристалинов и 4 кристалина вырезали с легкостью инженеров в тылу у меня и у Егора, а на следующий ход розыгрыш карты десанта фунгойдов не только принес ПО за выигранные битвы, но и за выполнение тайных миссий (всего порядка 4 или даже 5 ПО). Победа за Игорем.
В Nexus Ops мы первый раз играли втроем, и никакого дисбаланса в игру это не принесло, в течении партии кого-то одного мы не зажимали, а оценивали обстановку на поле и выполняли свои тайные миссии. Впечатления от партии остались просто замечательные. Похоже, что у Нексуса пока нет конкурентов в своем жанре, хотя игрушка не самая новая. По крайней мере мне о них ничего не известно.
Стальная Арена.
Снова разложили на Стальную Арену – уже на троих.
Играли в базу, из дополнения взяли только карты с уникальными способностями персонажей – они там так и просились. Большие никакие правила из дополнения не применяли – хотелось наиграться в базу.
В этот раз мы выбрали режим для опытных игроков: на столе тайлы были выложены воткрытую.
Я сразу же отхватил себе квазар (позволяет перегреть 6 модулей противника), но получилось так, что когда я взял модуль мой робот оказался на мине, и получил 3 повреждения. Так себе начало партии, остаться в начале с имбовой пушкой и одним модулем разворота.
Достаточно полезной оказалась способность моего Объекта 113 совершать движение в любом направлении при получении урона.
После небольшой и недолгой возни на поле партия закончилась – Егор победил. У него 5 трофейных модулей, у меня 4, у Игоря 1. Собственно и все что можно сказать об этой партии.
К настоящкму моменту в Арену мы играли разными составами: игра вчетвером – идеальный вариант, игра в троем - более-менее, а партия вдвоем вообще мало похожа на игру (сойдет за тренировку при освоении правил)
Один из минусов игры, который отметили все за столом – это короткая партия. И в данном случае это действительно минус. У каждого игрока есть от 5-6 ходов чтобы выбить нанести урон соперникам. И не могу сказать, что все эти ходы насыщены действием. Возможно мы не так часто использовали правило износа модуля, это немного придало бы динамики роботам, но подсознательно не хочешь сразу тратить модуль и бережешь его для более подходящего случая, который до конца партии может и не наступить. А если и удается подкопить немного модулей чтобы разыграть неплохие связки, то не успеваешь их использовать – партия уже закончилась.
Некоторые опциональные правила дополнения «Арсенал» пытаются решить эту проблему: дополнительные модули 3 уровня в начале партии, режим форсирования. Надо будет попробовать сыграть с допом. Не знаю, удастся ли снова разложить эту игру и попробовать новые механики в ближайшем будущем. Может быть нужно ввести какие-нибудь хоумрулы, так как лично я пока не готов «отпускать» эту игру, класть на долгое время эту коробку на полку и тем более продавать.
Это печально, потому что основная механика, выглядит оригинально и очень привлекательно. Но у меня сложилось такое ощущение, что сначала ты должен отыграть несколько партий, протестировать все дополнительные правила и найти для себя тот вариант Стальной Арены, который будет играбелен. Идеального варианта игра сразу не предлагает.
Замес.
Вообще, по плану у нас была Терра Мистика, но надо было закончить игровой вечер пораньше, поэтому достали этот филлер.
Незаслуженно забыли мы про эту игру. Пару лет назад была пробная партия, но я уже о ней почти ничего не помню.
Колоды выбрал себе случайным образом: зомби и динозавры. Не могу сказать, как хорошо сочетаются эти фракции, потому играл как в первый раз, вникал в правила, тупил. В конце партии возникла довольно интересная ситуация я накопил 14 очков и мне достаточно было набрать 1 очко, т.е. в какой-нибудь локации занять хотя бы третье место. Но у Егора, захватившего последнюю базу, за которую боролся и я, оказалось в конце 16 ПО. И победа от меня ушла. Обидно, досадно, да ладно.
Замес – приятная игрушка, с отличным оформлением и отличным геймлеем. Косит под ККИ, но тут все - в одной коробке (кому мало – есть допы). Основная проблема – обилие других игр в коллекциях и недостаток времени во все это поиграть. Поэтому не знаю, когда еще ее достанем, но определенно шансов у нее больше, чем у многих других экземпляров.
Я бы не назвал Замес филлером - время партий там редко меньше 40 могут.
Nexus ops прекрасен )
-+1
это точно) хотел купить что то похожее, (стараюсь не покупать игры которые есть у друзей). Но похожего найти не могу.
>Основная проблема – обилие других игр в коллекциях и недостаток времени во все это поиграть. Поэтому не знаю, когда еще в нее достанем
Аналогично, точнее и не скажешь.