В прошедшие выходные поиграли в Империал 2030, Повелитель Токио и Ред 7.
Империал 2030

Главным блюдом игровой встречи был конечно же Империал 2030. Играли в старенькую локализацию Hobby World, найденную Игорем на барахолке.
Начало партии было довольно медленным. Мы разбирались с правилами, которые в принципе оказались не сложными, но с самого начала понять, как нужно использовать механики игры, чтобы победить было нелегко.
Игра своим видом немного обманывает. Сам я человек простой - вижу танки, значит игра про войну). И в начале все наши действия были связаны с производством армий, атакой , производством и атакой. В голове сидела мысль, чтобы победить, нужно сколотить самую большую армию и захватить все территории.
В результате прогресс не двигался) мы быстро захватили вокруг себя пустые территории, и отправили войска в бой с соседями. Мои страны Индия и США после неудачных военных маневров потеряли почти все войска и растратили весь свой бюджет.
Фазой сборов налогов я пренебрегал: только производство и война до победного)) происходящее стало напоминать «начало темной эпохи, где есть место только войне».
Через некоторое время ко мне пришло осознание того, что в игре крутится все вокруг фазы Инвестора, где мы покупаем облигации стран и вкладываем деньги в их экономику, и фазы налогов, перед которой нужно максимально выгодно слить войска чтобы получить максимум денег.
И тут скорость игры увеличилась: управление Евросоюзом постоянно переходило то в руки Егора, то Игоря прокручивая через бюджет страны огромные суммы в фазе инвестора и Налогов. Я тоже хотел поучаствовать, но дешевые облигации были уже давно выкуплены, а на что-то большее денег уже не было. Так что понемногу развивал свои стартовые страны.
Чуть позже, подкопив денег, удалось выкупить Мать Россию. Для меня это было фатальной ошибкой – во-первых я вложил в нее все свои деньги. Во-вторых в на тот момент у нее была огромная армия, содержание которой тянуло на дно всю экономику Даже разменяв войска на ряд территорий я надеялся получить хорошие дивиденды. Но (а это в-третьих) , Егор не вовремя перекупил у меня Индию и с трех сторон вместе с ЕС и Китаем отжал у России ряд территорий вместе с фабриками. Страна превратилась в геополитический ноль– обидно, блин.
В качестве утешительного приза я успел вернуть себе Индию. И вскоре Игорь совершил экономическое чудо и Евросоюз набрал свои победные 25 очков развития.
В итоге: облигации России мне не принесли много ПО, хотя я делал на нее большую ставку и вложил немало средств и как итог мои 113 ПО против 140 Егора и 179 Игоря.
Игрушка - очень крутая. Правила оказались не такими сложными для освоения, но для того чтобы победить нужно очень постараться, опыт и смекалка тут безусловно многое решают. Понравилась идея и ее реализация в игре о служении всех стран держателям капиталов. Контроль государств – вещь временная, и теоретически во время партии можно остаться вообще без страны, но при этом оставаться в игре.
Необычная, интересная и хорошо продуманная игра. Рекомендую.
Повелитель Токио
На партию в Империал у нас ушло 3 с половиной часа. ( пол часа из них на объяснение правил и раскладку). После нее захотелось разгрузить мозги, поиграть во что-то легкое и непродолжительное. Выбор пал на Повелителя Токио.
До этого я слышал об игре много восторженных отзывов, но обзоры игры как то не вызывали интерес к игре. Но когда начали кидать кубы, остановиться было довольно сложно, очень затягивает. После окончания партии, кто-то из нас говорил: «Давайте еще». Таким образом, мы проиграли целый час в непринужденной обстановке, разговаривая, шутя по ходу игры. После 4х партий за Игорем оказалось 2 победы, за мной и Егором по одной.
Это тот случай, когда очень захотелось игру в коллекцию. Хотя я стараюсь не покупать игры, которые есть у друзей, но факт что она может понравиться многим людям и в нее можно с легкостью играть в разных кампаниях заставляет меня нарушить свое негласное правило. Еще одно открытие за вечер)
Ред 7
После Повелителя решили добить остатки времени тоже чем-то легким и ненапряжным. Достали РЕД 7. После повелителя Токио, она казалась уже хардкорной игрой, заставляя расслабленный мозг напрягаться вновь. Играли по простым правилам без специальных действий. По в конце партии победил Егор (35 очков), я заработал 26 очков, Игорь -3.
Хорошее завершение игровой встречи.
А третий игрок отчего обзор не пишет?
да, гештальт этого игровечера не завершен без мнения третьего участника
гештальт монжества...
Не пишу за давностью прошедшего в частности и отсутствием желания вообще. Но если галопом пробежаться по играм, то:
1. Империал понравился. Более трёх часов игры не вызывали желания посматривать, чтоб хоть как-то развлечь себя. Самый главный вопрос, который нужно держать в голове в подобных играх, я считаю, это как подсчитываются победные очки. Особенно об этом не нужно почаще вспоминать ближе к концу, производство, поставленное на определённые рельсы, вероятно придётся свернуть и, сделав предпоследний и последний рывки, выжать максимум ПО. Здесь конкретно нужно было не перетягивать одеяло Европы на себя, а, оценив ситуацию, вложить деньги в акции, ставка которых неизбежно вырастет к финалу игры и принесёт больше выгоды, чем наличные денежные средства. Это понимается только после игры. От очередной партии не откажусь.
2. Повелитель Токио. Получил примерно то, что и ожидал: кубометание для расслабления - этакая передышка между играми или под завершение игрового вечера. 3-4 партии вполне для этого сгодятся, особенно играя втроём. Возможно, сыграв составом 5-6 человек, мнение немного изменится. Есть предположение, что Повелитель Нью-Йорка понравится больше, имея в арсенале несколько дополнительных механик, без которых ПТ в свою очередь воспринимается как что-то неполное.
3. Red 7. Согласен с сопартийцами во мнении: за игрой особо не поговоришь, т.к. мозг занят расчётами ходов. Игра балансирует между, грубо говоря, шахматами и Уно. Это так, навскидку. Начинать я с неё не стал бы, а вот в финале дня после отдыха в виде ПТ я посчитал её вишенкой на торте.
тот неловкий момент, когда за пару дней про "Империал 2030" появляется больше статей, чем за пару предыдущих лет
Но и игра-то действительно незаурядная.
"нарушить свое негласное правило"
огласили и нарушили. всё правильно.