Оценка пользователей
9.0330
Оценить:
-

Как мы начали сезон игротек

время: 09 октября 2013

22 сентября в небольшом белорусском городе Мозыре клуб соременных настольных игр «ИГРиК» начал второй в своей жизни сезон игротек. Следует отметить, что до этого момента игры, доступные в клубе, представляла исключительно моя личная коллекция. После проведения ДНИ – 2013 я, как клуб-мастер, обратилась в АКНИ с просьбой о поддержке клуба играми. На зов откликнулась компания «Правильные игры», предоставили нашему клубу демо-набор своей продукции, за что им большое человеческое спасибо. И вот,новый сезон игротек мы начали именно с «Правильных игр».

 

 

Игротеку проводили, как обычно, в воскресенье в читальном зале городской библиотеки. Так случилось, что наше мероприятие совпало по расписанию с репетицией гортеатра в соседнем помещении. Здание самого тетра в этом году пострадало от пожара и теперь, пока идет реконструкция, театр арендует помещение для репетиций в библиотеке))) Но это совсем другая история))  Сотрудники библиотеки заранее предупредили, что мы должны вести себя как можно тише.  Какое уж там тише, не получилось даже как обычно…

 

 

Народ подтягивался медленно, и те, кто пришел пораньше, начали партию в «Зельеварение». С этой игрой я познакомилась еще на заре увлечения настольными играми, когда даже представления не имела о том, что бывают такие сообщества, как клубы настольных игр. Все новинки на тот момент опробовались в кругу семьи, в основном играла со старшим сыном, которому на тот момент только исполнилось 10 лет. Так вот, не смотря на нашу обоюдную любовь к литературному произведению о Гарри Потере и всему, что с ним связано, не пошло у нас «Зельеварение». Вообще. Совсем. Из теперешней своей чуть более чем полусотенной коллекции коробочек (я понимаю, что это немного) могу припомнить, пожалуй, не более 1 – 2  игр, повторивших судьбу «Зелья». Игровой процесс нам показался скучно-занудным, практически лишенным взаимодействия игроков. Причем игра одинаково не понравилась и мне, и сыну. Естественно при таком моем отношении к этой коробочке, она на протяжении полугода проведения клубом игротек, не пользовалась на них популярностью. Однако, судя по отзывам игроков, эта игра многим пришлась по вкусу. Поэтому у меня всегда было ощущение, что в «Зельеварение» нужно попробовать сыграть с опытным игроком, которому оно по-настоящему нравится. И мне похоже повезло найти такого. В начале сентября в группе клуба в Вконтакте появился молодой человек Антон, увлекающийся настолками (в особенности Вархаммером), в компании которого в «Зельеварение» играли с удовольствием. Отдала Антону эту игру и еще парочку коробок («Стань суперзлодеем!» и «Зомби! Спасайся, кто может!») для разбора правил и объяснения их впоследствии остальным посетителям игротек.  Наконец то в клубе появился человек, которому я могу доверить такое дело, чему я очень рада))  И молодой человек оправдал мое доверие!

Хотя мне самой в этот день не довелось сыграть в Зелье, т.к. я встречаю приходящих на игротеку людей и занимаюсь ими сама, в него играл мой сын Илья. Антон преподнес игру совершенно по-другому, задал ей нужный темп, все варили зелья, тырили друг у друга нужные рецепты – вот оно, взаимодействие! Партия проходила динамично и весело, мой ребенок грудью пытался защитить собранные рецепты от посягательств оппонентов)) И вообще, сын в корне изменил свое мнение о «Зельеварении» и жаждет сыграть еще партию уже в компании со мной и, конечно же, с Антоном))

 

 

На мою же долю выпало занять чуть позже пришедших на игротеку девушек игрой «Шляпа». Сразу оговорюсь, что именно эти игроки из тех, которые приходят на патигеймы, приятные обаятельные веселые девчонки))  Да, они неплохо вцелом относятся  к несложным стратегиям, но основная цель их посещения – игры для веселых компаний. Вот где тихо себя вести ну никак не получилось! Ранее из подобных игр в коллекции нашего клуба был только Alias, который являлся бессменным хитом игротек. Так вот «Шляпа» его потеснила с пьедестала раз и навсегда. Здесь же нужно и рассказывать, и показывать, и рисовать – нет предела творчеству и фантазии! Очень понравилась идея с усложнением заданий: рисуя квадратики и прямоугольники, с трудом уложились во время, отведенное на объяснение, хотя на первый взгляд при рисовании его более чем достаточно.

 

 

Вообще «Шляпу» попробовали позже все присутствующие на игротеке, кроме сурового варгеймера Антона ))) Было очень весело: объясняли с завязанными глазами, по два раза повторяя каждое слово, рисуя круги и овалы и даже пели )) Смех лился непрерывно, перерастая у некоторых игроков в приступы)) За что мы и получили не менее пяти замечаний от библиотекаря…  Это заставило меня задуматься о поиске другого помещения для проведения игротек.

 

 

Теперь о недостатках игры «Шляпа».  В комплекте нет емкости, откуда брать бумажки со словами, собственно самой шляпы, да и не думаю, что она бы для этого подошла, т.к. на карточках, лежащих на поверхности, заранее была бы возможность прочитать слова. Мы ссыпали все бумажки со словами в мешочек с утяжкой, подобный тому, в котором хранится игра «Дикие Джунгли». Удобно, но мешочек шился специально для игры «Бэнг!» дабы не таскать с собой её громоздкую  коробку. На следующую игротеку «Бэнг!» тоже берем с собой. Так что вопрос, откуда доставать карточки со словами в «Шляпе» остается открытым. Ну и менее глобальная проблема – неудобно засекать время на объяснение слов, т.к. в комплекте игры никакого девайса для выполнения этой функции не предусмотрено. Мы использовали для этого таймер сотового телефона. Хотя, учитывая специфику расчета отведенного времени (можно прибавить 15, 25 секунд или их отнять в зависимости от результата, выпавшего на кубике), трудно представить на   этом месте что-то другое, например песочные часы.

 

 

Следующей игрой для веселой компании стала «Я твоя понимай!» . Надо сказать, что в моей личной коллекции, а значит и в коллекции клуба, игра присутствует уже достаточно долгое время. И, наряду с Alias, а может и более, она является самым популярным патигеймом в клубе. Достаем коробочку на каждой игротеке. Нравится игрокам  составлять ассоциации, каждый раз удивляешься логике оппонентов, а они, видимо, твоей. В прошлом сезоне пробовали продвигать настолки, проводя игротеки в студенческом общежитии. Там тоже «Я твоя понимай!» была игрой номер один. Играли и парни, и девушки с большим удовольствием. Один молодой человек очень волновался во время партии, потел, мял жетоны в руках, чуть ли не жевал их. В результате, сиреневые жетоны, которыми он играл, безнадежно пострадали. Я очень расстроилась, когда увидела уже свершившийся вандализм. На игротеке в школе погнули две карты с символами.

 

 

Сложилась ситуация, когда по виду коробочки и компонентов, сразу можно сделать вывод, что игра пользовалась большим спросом. В практически таком же потрепанном состоянии у нас в клубе только «Колонизаторы», в которые также играют на каждой игротеке (а иногда и берут домой), можно сказать, затерты до дыр. Так что посылочка от ПИ пришлась очень кстати. Теперь мы с удовольствием продолжаем пытаться понимать друг друга. Получается очень весело)))

 

Пока мы играли в шумные патигеймы, молодые люди Антон и Дмитрий разложили«Эволюцию». И я попросила парней поделиться своими впечатлениями. Антон: «Партия вышла весьма и весьма неплохой, хотя 2 игрока - это все таки маловато для Эволюции - тут все решает то, кому выпали в начале игры лучшие карты. Но несмотря на это игра получилась напряженной, с массовыми вымираниями с обеих сторон и хитрыми ходами, приносившими истинное наслаждение».  Дима, в отличии от опытного эволюционера Антона, играл в Эволюцию всего второй раз. Не смотря, на проигрыш, сказал, что игра продолжает нравиться. Множество вариантов действий и тактик, а стоит представить составленных животный в реальной жизни, то становиться очень весело.

Лично мне «Эволюция» весьма по душе, как и многим посетителям клуба. В этом сезоне есть планы провести по ней турнир.

 

 

Огород. Сначала о личных впечатлениях. Игра понравилась – с забавной тематикой, близкой сердцу наших дачников, милыми рисунками и интересным игровым процессом. Мне она пришлась по вкусу даже больше всех тех игр, которые были новыми для меня в демо-наборе. Правила достаточно просты, а видео обзор на «Огород», выложенный на сайте ПИ, делает их разбор максимально быстрым. Вот кстати, о видео обзорах – очень хотелось бы увидеть что-нибудь подобное по игре «Эволюция», я понимаю, что нельзя объять необъятное, но все же… Разбор правил многих игр мне дается достаточно легко (видимо сказывается опыт изучения законодательных актов и прочих бухгалтерских инструкций, связанных с работой))), а вот как доходчиво донести до других людей уже разобранные правила понимаю далеко не всегда. Именно в этот момент на помощь приходят видео обзоры игр, плюс быстро просмотреть короткий ролик удобно для того, чтобы освежить в памяти правила игры, за которую давно не садился. Кроме того, большинство новичков в мире настольных игр скорее посмотрят видеоролик, нежели прочитают пусть даже очень хороший и интересно написанный обзор игры (исключительно на личном опыте). Так что, уважаемые производители, очень хочется, чтобы  на каждую игру был качественный видео обзор (розовые  мечты, ага).

 

 

Вернемся к Огороду. На игротеке в него успело поиграть семь человек. Первая партия была на троих: мама с 11-летней дочкой и я. В конце мероприятия играли парни вчетвером. Игра понравилась всем. У мальчишек партия была более напряженной, в хвосте тянулся мой сын, которому, как самому младшему, подкинули много сорняков. Выиграл корифей в настолках Антон, а как же иначе )))

 

 

На игротеке две недели спустя, испытала  «Огород» в дуэльной партии по специальным правилам на двоих. Играла с девушкой – постоянной посетительницей игротек. Игра в таком составе проявила себя хорошо, и студентка Татьяна тоже осталась довольна. Приятный филлер, думаю, будет пользоваться спросом на наших игротеках.

 

Варенье. Полноценно опробовать его не получилось. Детей младше 11 лет на игротеке не было, так что игра осталась невостребованной. При разборе правил мне очень понравился арт и качество карт. ЗдОрово! По-настоящему радует глаз. Однако думаю, что для игры детям карт слишком много, поэтому доиграть партию до конца ребятишкам не хватит терпения. Еще кажется, что с подсчетом очков тоже как-то все слишком сложно… Думаю, если играть детской компанией, придется урезать колоду примерно до половины и подсчет очков сильно упростить. ИМХО.

 

 

Играли в «Стань суперзлодеем!» вчетвером, на 2-м или 3-м круге присоединился мой сын пятым игроком (очень хотел попробовать игру). Мнение молодого человека Антона: «Суперзлодеи оказались весьма веселыми, особенно в большой кампании - постоянно что-то происходило - летали метеориты, совершались злодейства самого разного масштаба, и даже приводились в исполнение злодейские планы. 
Игра занимает немного времени, и это очередной ее плюс - можно весело провести время, чтобы отдохнуть от серьезной игры или чтобы дождаться начала новой партии в что-нибудь масштабное».

 

 

Остальные же участники в  правила вникли не сразу, где-то к середине игры, когда у некоторых, например у меня, уже не было шансов из планов сделать проекты. Игра напомнила «Манчкин», в который я играла только один раз. «Стань суперзлодеем!» понравилась больше, мне она показалась проще Манчкина, забавная игрушка))).  Маме с дочкой и моему сыну тоже понравилось злодеить, сын вообще любит игры, где нужно пакостить))  

 

 

К концу игротеки наши ряды поредели, и оставшиеся игроки сели за «Зомби! Спасайся, кто может!».  Правила перед игротекой разбирал Антон, у которого была возможность опробовать игру только на двоих игроков, думаю именно этим он и испортил себе от неё впечатление. Объяснил всем правила, но играть с нами отказался наотрез))

 

 

А нам было весело убегать от Зомби, правда большая часть игроков быстро перекочевала в  их отряд. И вот, когда людишек за столом осталось только двое, процесс игры как-то затянулся, карты кочевали от одного игрока другому, что и смазало положительные впечатления об игре. В целом веселая игра для большой компании, без претензий на создание глубоких стратегий. Забавный арт, мне особо понравилась мышь))) Не знаю будет ли игра пользоваться популярностью на игротеках… может быть иногда будем брать с собой…

 

 

Игротека с «Правильными играми» прошла интересно и весело. Все прекрасно провели время, зарядившись позитивом на всю неделю.  В клуб каждый раз приходит один – два новых человека и это радует. Игра «Шляпа» мне показала слабые места библиотеки – как места проведения игротек. Буду искать другое помещение.

 

Еще раз хочу поблагодарить компанию «Правильные игры», АКНИ и лично Сергея Овчаренко за помощь клубу. Спасибо, что откликнулись на нашу просьбу, поддержка производителей очень важная часть в развитии настольного движения.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
aka_demik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, было интересно почитать.Не расскажите как договаривались о помещении для проведения игротек? Дело в том, что есть неплохая коллекция игр, есть небольшая компания новичков желающих приобщится, но вот с место проблема.

Ermoshkina написала 11 лет назад: # скрыть ответы

И Вам спасибо за добрые слова))

По помещению - подошла к администрации библиотеки, прихватила с собой некоторые игры, чтоб показать товар лицом так сказать)) Кстати, "Я твоя понимай!" (на неё и купились). Немного рассказала о настолках, о том как это здорово, как объединяет людей, акцентировала внимание на том, что это родственная с книгами сфера, что в Германии можно прийти в библиотеку и взять на абонемент настольную игру. Так и договорились о проведении еженедельных игротек. Полгода проводили, вот сейчас новый сезон начали)) Плюс библиотека может отчитаться о том, что проводит мероприятия по популяризации своей организации среди населения))

Однако библиотека имеет свои недостатки, и главный - нужно соблюдать тишину, что не очень реально, даже играя в сложные стратегии, не говоря уже о патигеймах. Игры - действо эмоциональное)) Сейчас я бы наверное начинала поиск подходящего помещения с какого-нибудь Дворца культуры или Дворца молодежи.

aka_demik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, нужно будет попробовать. Успехов вам в таком замечательном и полезном во всех отношениях деле.

Greta написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Бесплатное помещение найти не очень сложно, не следует лезть в уже раскрученные и популярные места, там и так есть клиенты. Обратите свой взор на окраины города, в места с плохими дорожными развязками. Но организовывая подобное всегда нужно понимать, что вы хотите добиться (получить) от игротек и что хотят получить от вас.

MoNoLiTh написал 11 лет назад: #

WHAT?

Keiran написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Как вариант - попробуйте пройтись по кафе/ат-кафе, если есть несколько залов и место понравится, переговорите с администрацией, на каких условиях они готовы предоставить помещение, им выгодны довольные посетители, вам - хорошее место)

aka_demik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Вариант с кафе был опробован, дважды. Администрация рассчитывает на приток посетителей, т.е. потенциальных клиентов, к сожалению, максиму на проводимые игротеки собиралось человек 10, и это исключение, чем правило, обычно это было 4-5 человек с которыми договорился зарание. Естественно кассу заведению они не делают. Вариант с платными игротеками тоже не показал больших результатов, те кто приходил раз, второй раз уже не появлялись хотя казались вполне довольны проведенным временем. В результате через несколько месяцев нас просили закруглятся и больше тут не появляться. Город у нас не большой, хорошо если найдешь человека который слышал о монополии. Нужно время для проведения ликбеза по настольным играм, а это как раз не получается, потому что не удается закрепится на одном месте.

Greta написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Кафе беспорно хотят кассу, можно поискать кафе направленное на семейный досуг и пробовать там (у нас в городе, тоже провинция, между кафе конкуренция и нас, даже преглашали в одно из них, в надежде, что мы привликём посетителей), но опять же стоит задать вопрос, что нужно вам?

Игры в кафе и на игротеках это Активити-Мафия и тд. Да, настолки это здорово, но большинсво народу не хочет включать мозг. Да, обывателю нравится когда их развлекают и они улыбаются и ходят довольными, но лучше, с точки зрения "обывателя", что бы это делалось бесплатно. При этом, обыватель легко растаётся со 150р за кусок пицы, но жмёт их, стоит вам попросить их как оплату за вход.

И так если вы хотите зарабатывать развивая этот вид досуга, то вам предстоит много и упорно работать.

Если вы ищите компанию единомышленников, то это не то место, где их стоит искать.

Кто виноват и что делать? Если вы хотите серьёных игр(а по профелю вы их хотите) сформируйте костяк, ищите тех кто будет играть с вами среди своих близких знакомых,тех кого вы знаете давно, не получилось, расширяйте круг... ищите среди знакомых знакомых и т.д. Пишите им вконтакты и звоните на телефоны, "забевайте стреку" у себя дома или на работе. Как правило вы найдёте таким образом 1-3 "задротиков" Цель достигнута- профит!Расширьте аудиторию, до 6-10 игроков- вот у вас уже клуб. Для игр из вашего списка не нужны стадеоны и школота, вам нужны единомышленники и пока вы будите покупать (приносить) им игры они будут играть.

Мы проходили, через всё это и скажу честно, игра в постоянной "сбитой" компании самая лучшая, вы установите 1 день на неделе и будите точно знать что в этот день вы соберётесь и поиграете. А в массы игры пусть несут Игроведы и Мосигра, они на этом деньги зарабатывают.

MoNoLiTh написал 11 лет назад: #

Потрясающий комментарий! Плюс стопицот мильонов плюсов!

aka_demik написал 11 лет назад: #

Благодарю Greta, все верно, не добавить не убавить. Зарабатывать нет, хочет одного, как и всем чаще играть с приятными и интересными людьми, желательно в удобной обстановке. Этап формирования игровой группы из друзей-знакомых уже пройден, но за последнее время игровая компания немного поредела, и собрать всех оставшихся одновременно удается не часто, один может в субботу в 2, другой в воскресения, но только вечером, поэтому и возникла идея, найти место где можно собираться на постоянной основе и куда можно прийти, зная что с большей долей вероятности найдешь партнеров для игры, ну и параллельно привлекать новых адептов, чтоб в итоге получился своего рода клуб.

ThRash написал 11 лет назад: #

Было очень весело, Шляпа оказалось просто чумовой и очень веселой игрой.