картинки не мои
Nations
Ко мне приехали Nations. Надо сказать, подсел я последнее время на настольные цивилизации, вечерами частенько гоняю с зарубежной публикой в Through the Ages (TtA), редизайню в меру сил и времени Historia и заканчиваю пнп-шить Nations Dice Game (NDG). Собственно я покупал не кота в мешке, а почитал правила, посмотрел обзоры, в том числе NDG (сходства больше чем может показаться) - словом, знал на что иду. Сели играть вдвоем.
Партия
Я взял Египет и мой друг и противник взял Персов. Выбрали почти случайно, про Персов известно было что у них 3 колонии, про Египет - что нет войск, зато есть Пирамиды, проблемы с едой, но золота больше. Решили играть начальной колодой, на сложности "принц", но на сторонах "B" (с различиями в цивилизациях).
Первая же эпоха хрестоматийно была богата на грабежи и войны, но вообще не было войск. Точно такой же пример был у Rahdo. Это означало, что большая часть прикупа мне была недоступна. Решив не отчаиваться, я смело взял рабочего за стабильность - что еще подлило масла в огонь моим неудачам. Противник, справедливо зажимая меня, увел единственное Чудо Света и еще какую-то карту, тем самым еще более сузив мне выбор карт. Кроме того, не особо представляя как скалируются количество ресурсов от эпохи к эпохе, я решил во чтобы то ни стало наладить нормальное производства золота, чтобы в следующей эпохе суметь взять то, что действительно нужно. Ну и с едой/стабильностью надо было что-то делать.
Все вместе это создало довольно высокую сложность первого хода и противник получил преимущество, которую всю игру только развивал. Остальные эпохи практически мало чем отличались - он не испытывал проблем с ресурсами, я (как и подобает Египту после завоевания его Римом, ведь эпоха Пирамид прошла и на момент игры они уже построены) - влачил жалкое существование. В довершение ко всему испытывая нехватку сразу всех ресурсов - остатки их я тратил на метание рабочих между зданиями. Во втором ходу не было Чудес Света, в третьем пришло Чудо Света, которое давало еще одного архитектора (1го личного куда бы деть, а тут 2).
Кроме того, мои метания из стабильности в золото, из золота в ресурсы, из ресурсов в армии, чтобы хоть как-то заполнить колонии, из армии в ПО, из ПО снова в еду и золото - отнимали последние ресурсы. Переставлять рабочих можно в любой момент, но это требует материалов, и вроде минимально, но если этим заниматься часто, то это значительная статья расходов. Также апгрейд зданий снимает рабочих и чтобы выставить их - снова тратишь материалы.
Светлым пятном вспоминается разве что покупка в третьей эпохе террасного земледелия, которое дает аж 3 еды и 2 камня. Сумев за 2 камня воткнуть туда рабочего, я слегка ослабил петлю. Далее взяв хорошего советника (золото+еда) и колонию с едой опять же, мне удалось поднять население еще на 3 рабочих по еде, но использовать до конца я их не смог, каждый ход оставалось по одному-двум бесхозным рабочим.
У противника было столько ресурсов, что он реально не знал куда их потратить. Это понятно, учитывая что конкуренции я ему почти не доставлял. Играл он хорошо, но как-то не расчитал что игра довольно быстрая, играется всего 8 ходов, поэтому сосредоточился на постройке развитой империи больше, чем на ПО. Тут еще сыграло то, что не заметили вначале - египетские пирамиды дают всю игру по 3 ПО, это в сумме 12 ПО. Очень ощутимый бонус.
Итоги и впечатления
Сосредоточившись под конец игры на ПО друг набрал 57 по-моему очков, я 49. Разница оказалась не такая большая. В целом мы успешно разобрали игру и сыграли интересную партию. Понравилась что разница в ПО не такая большая как можно было ожидать. Играть действительно сложно, часто играется как кризис менеджмент, но любой твой просчет стоит тебе -1 ПО. Нет каких-то ломающих весь колхоз событий, вроде войны в ТтА. Взаимодействия маловато: в той же ТтА есть хотя бы пакты, а тут даже рейды не к соседу, а куда-то.
Еще что неплохо знать на начало игры - война скалируется очень сильно, а ресурсы - слабо. Деньги так вообще не меняются: что на начало, что на конец партии стоимость карточек одна. Всякая нехватка всего не ударяет по населению или по отстроенной цивилизации, сколько дает -1 ПО. Поэтому любое действие, которое противнику заставит эту нехватку испытывать сравнимо с 1 ПО за расставленного рабочего, например. А сделать это гораздо проще, чем создать такой дефицит противнику. Население проще растить за еду просто потому что еду все равно надо контролировать, а -3 стабильности довольно тяжело восполнить (приходится думать еще об одном ресурсе). Ну и отрицательная стабильность дает сразу -1 ПО, а еда - там еще как вывезет по итогам.
Что очень понравилось: многие ругают ее за то что скучная и однообразная. На самом деле я вижу огромный плюс в очень простых и однообразных правилах. Все цивилизационные игры довольно сложны и правила тяжеловато вспомнить если давно не играл (у ФФГ игра разнообразна и ближе к америтрешу, а ТтА просто тяжело укладывается). Здесь все очень просто и понятно: или строишь карту с прикупа, или мипла ставишь на построенную карту. В этом она очень напоминает Деус: за простотой выбора из двух вариантов в каждый момент времени кроется принятие решений, которые повлияют на всю последующую партию. Даунтайм минимальный (тугодумов можно постукивать пустой коробкой по голове), все равно микроходы и толкание локтями отменяют выверенную на 5 ходов вперед стратегию, скорее тут идет постоянно решение лучшего хода из имеющихся на текущий момент. По этой же причине ее можно легко играть за двоих игроков одному, потому что вся информация открыта, интриги нет, и каждый раз ты просто делаешь самый выгодный ход - и все.
Что касается повторяемости и монотонности процесса, то тут есть неоспоримый плюс в том что игра предсказуемая, тут каждая эпоха будет играться по тем же правилам, а значит можно сосредоточиться на принимаемых решениях, а не на этих изменениях. Если сравнить с таким ярким антиподом как Кейфлавер, то там наоборот ждешь определенности и повторяемости действий евро игр, а в ней правила постоянно меняются: какие-то лодки куда-то, сейчас можешь то, но не можешь это, а потом наоборот - тут такого нет. Все ровно так как и было должно быть: просто чуть больше ресурсов, больше сила войск, больше ПО. Даже пробная партия (8 ходов, каждый второй - подсчет ПО) может считаться полноценной, потому что после 2ого хода - ты видел ВСЮ игру (не считая скалируемости по эпохам) и уже можешь начинать играть в полную силу. Для серьезных цивилизационных игр это плюс, потому что собрать партию для них сложно, и каждая - на вес золота. Хочется получать удовольствие с первой игры, а не когда-то потом.
Еще понравилось что колоды огромные, разбиты на 3 части: начальная, сложнее и еще сложнее. Мы играли начальную, и посмотрели только ее треть в каждой эпохе, наверное. Потом ради интереса полистали сложные колоды, они оказались не сложными, а более интересными. Было мнение что ими нельзя играть отдельно от начальной. На самом деле можно, просто или там эффект посложнее для понимания, или девиация по ресурсам выше. Т.е. в начальной колоде какая-нибудь карта дает например 1 золота и -1 еды, а там карта дает 3 золота и -3 еды. Тяжелее сбалансировать такое государство, но возможности шире. Обязательно попробуем смешать две эти колоды и сыграть только на них.
И наверное все отмечают изменяемую сложность игры (гандикап практически) - один игрок может получать +1 ресурс за ход, а другой +4, огромные колоды разбитые на 3 уровня продвинутости, очень мягкую даже по меркам евро кризисность, ограниченное взаимодействие через толкание локтями. В правила мы все же ныряли, чтобы найти правила Революции, правила Паса, правила по возвращению рабочих в трек популяции. Правилам не помешал бы глоссарий, но возможно достаточно просто их еще раз хорошенько перечитать после пробной партии и также почитать FAQ. Клево кстати что на картах событий есть годы когда они происходили в реальной истории - это как-то заряжает.
Не понравилось оформление. Оно своеобразное. Пастельного цвета рисунки карандашом. Понимаю что карт 340 что-ли, но игра могла бы быть красивее. Думаю немалую долю очарования 7 чудес имеет именно благодаря чудесным иллюстрациям. Не вызывает отторжения, но и "нравится" - не скажешь.
Еще игра суетлива с ресусами, не больше чем средняя евро-игра, но чуть чувствуется. Не ТтА и не Civilization, но хуже 7 чудес, например (у той многие ресурсы виртуальные). Хотя это может просто на фоне Инновации. Еще странно что ПО жетонами, а книжки на треке. Как-то наоборот чем обычно, и зачем так - не понятно. Книжек может быть очень много? Или чтобы ПО тяжело было посчитать до конца игры (было бы лучше кстати)? Сложно сказать, но вот так.
Ну и пожалуй главный минус - нет механизма прокрутки прикупа. Не пришли войска и все - кури бамбук, Египет! Хоть какую-то завалящуюся промотку этой змейки карт и добора из колоды можно было бы сделать, хотя бы за 1 монетку, ведь ты делаешь другие карты дешевле и тратишь на это ход, а оппонент может выкупить подешевевшие карты. А если сделать промотку, не за золото, а за книжки - тут и роль у них отдельная появляется, а то как резервная валюта просто. Ну и вообще покупка колоний в NDG очень логично делается за мечи, а тут все за золото - это тоже странно выглядит, логично что они это поправили. Хорошо бы покупка шла за разные ресурсы, это гораздо более атмосферно - лидеры за стабильность, золотой век за золото, колонии за мечи, технологии за книжки... но это другая игра.
В целом: Игра оставила приятные впечатления. Но конечно, имея такие простые правила, хочется еще более ускорить партию и снизить уровень возьни с ресурсами, сохранив это ощущение взятия прикупа - все это хорошо реализовано в NDG, которую я рекомендую попробовать. Действительно, это все тоже самое, только еще быстрее, еще точнее и острее. Думаю, удивительно, но это не упрощение Nations, а ее развитие.
Инновация
Дальше была партия в эту необычную игру. Инновацию я подарил другу на день рождение и они с женой часто играют ее вдвоем. Вообще очень приятно делать нужные подарки, которые потом пользуются популярностью и за которые тебе постоянно говорят спасибо - это очень приятно! Играют они ее часто и друг почти всегда выигрывает, такой вот он стратег :) В дуэльных партиях, по рассказам, они придерживаются стратегии долгого и успешного расширения, с ростом империй-монстров и выигрышем на 8-9 эпохе (для дуэльной игры это довольно долго).
В этот раз игра втроем доставила им новые впечатления. Пока мой друг лидировал по влиянию, мы привычно играли против него. Но так получилось, что я первым набрал лидерство в 4 эпохах и стал близок к победе, имея сыгранными перед собой всего 3 карты (собственно эти 4 из 5 ПО я набрал на самой простой карте 1ой эпохи). Дальше вся игра свелась к "Не дай Диме выиграть" :) Их монстры-империи к тому времени насчитывали уже по десятку карт сдвинутых и так и сяк и огромному количеству ресурсов. Жена друга сначала заметила, что у меня мало ресурсов, но потом несколько раз озвучила мысль что втроем это совсем другая игра, потому что эпохи пролетают значительно быстрее. Ты еще что-то строишь, а уже новый век, новый и новый.
Дальше партия приняла интересный оборот. Мне вышел, но у меня украли Автомобиль. За электричество, по-моему, я быстро всех прокачал до 8 эпохи и мы начали разбирать 9ую колоду. Одновременно имея карты, которые вытягивали из руки чужие и позволяли их зачесть - я уже предвкушал скорую победу. Но тут другу достался ядерный синтез и он решил меня расколбасить, я потянул проверку, вышла красная карта и мы лишились всего !
...Это означало полный коллапс. Весь стол опустел (сыгранные карты, карты на руках, влияние), остались только мои 4 ПО. И мы начали с первой же эпохи, как человечество после ядерной войны. Очень атмосферно, все были в восторге. Довольно быстро впрочем вновь добрались до 9 и 10 эпохи снова. Я взял Бытовых Роботов на руку и был близок к тому чтобы выиграть уже следующим ходом, однако их у меня вытянули и следующим ходом победил друг просто потому что карт не осталось (а у него было действие и он брал карту).
Всем игра очередной раз очень понравилась. Партии действительно разнообразные и разные самые безумные стратегии имеют право на существование. Очень красивые иллюстрации, быстрые ходы, прикольно что только карты в игре - и для ресурсов, и для технологий, и для действий. Не ожидаешь что цивилизацию можно сделать таким минималистким набором компонентов. И тут не только строительство как в 7 чудес, но и войны и кооперация и влияние. Очень приятные впечатления и партии запоминающиеся. Обязательно будем играть еще :)
те самые роботы:
Я так понял, можно будет в обозримом будущем ждать от вас пнп вариант Nations Dice Game? Когда сделаете, поделитесь версией игрой на http://www.boardgamer.ru/forum ?
хорошо, однако он своеобразный
для игры потребуются обычные кубики d6
и куча одинаковых маркеров или кубиков из других игр (можно все одного цвета)
Кстати, после ядерной войны карты убираются в коробку! Вы так играли?
да, только не в коробку, а рядом сложили
вывели из игры полностью в общем
Очень хороший разбор, тем более после первой партии. Игра интересна, но себе не планирую, так как уже есть Through The Ages. В принципе последняя тоже состоит из аналогичных действий (получил ресурсы, еду - потратил), разве что карточный ряд (истории) стремительно бежит, да и дыхание противников чувствуется.
Книг бывает оочень много, не зря есть фишки 50книг,тем более, что при смене эпох идет получение ПО за каждого отстающего по культуре игрока и это хорошо отображается на шкале. А вот очки в ходе партии колеблются в районе 10 и только при финальном подсчете возрастают. Так что тут все логично. По Египту "без армии" - так переверните на сторону "А" и будет вам армия). На то и уровень сложности. Для игры вдвоем мы например вводили хомрул: играем каждую эпоху не два хода, а три. Больше карт прокручивается, более напряженная партия, ну и победных очков в итоге за 60 переваливает.
"египетские пирамиды дают всю игру по 3 ПО, это в сумме 12 ПО. Очень ощутимый бонус."
Это вы о чем? Чудеса же только в конце игры приносят ПО, так же как и рабочие на технологиях и колонии. Есть одно чудо света, которое приносит каждую эпоху.
Значит не правильно играли