Оценка пользователей
7.4132
Оценить:
-
-AdRiver-

Коварный лис

время: 19 ноября 2017 место: Дом

«Коварный лис».

 

Игровой процесс уже давно описан в обзорах (рекомендую их изучить перед принятием решения о покупке). Важно понимать, что «Коварный лис» это на 99% детская игра. Она пользуется большой популярностью у моего сына (5 лет). Можно сказать, рекордсмен по количеству партий :)

 

Как по мне, то игра по стандартным правилам очень простая и шансов убежать у лиса, прямо скажем, не много. У нас он так ни разу не убежал. Соответственно, теряется интерес и азарт.

Но «Коварный лис» позволяет экспериментировать с правилами, поэтому мы играем по своим «домашним правилам». Ход засчитывается, если на кубиках совпали абсолютно все картинки, то есть либо три «глаза», либо три «одинарных лапы», либо три «двойных лапы». Таким образом, исключаются комбинации с разными лапами, которые предусмотрены в стандартных правилах. При этом лис ходит по 2 клетки. Ну и конечно за анализ всех улик и осмотр подозреваемых отвечает ребенок (так его интерес к игре значительно вырастает). Ему нравится зачитывать имена подозреваемых и «судить» их.

Для взрослых игра очень примитивная и особого удовольствия от неё они не получают, так как чаще всего выполняют роль «сборщиков улик». Тут на помощь приходит короткая длина партий :)

Но самое главное это то, что «Коварный лис» - это кооперативная игра. В ней нет «соревновательной» составляющей, и ребенок не беспокоится из-за того, что может проиграть (проигрывают все вместе).

Плюсы игры:

- кооперативная;

- легкие правила, которые очень быстро можно донести до ребенка;

- быстро раскладывается и играется, что немаловажно при игре с детьми;

- игра красочная и ее идея довольно интересная (ребенку нравится работать с дешифратором и «судить» подозреваемых).

 

Минусы игры:

- игра детская, и как только ребенок потеряет к ней интерес, она тут же отправится на самую дальнюю полку в шкафу (или дальше);

- игровой процесс почти полностью завязан на удачных бросках кубиков;

- игра вдвоем показалась мне скучной (ребенок играет, а взрослый ему подыгрывает), все-таки «Коварный лис» рассчитан на компанию из 3-4 человек;

- в нашем экземпляре все карты были без обертки, поэтому у одной немного помятый край. Фигурка лиса была слегка согнута, и его пришлось выпрямлять. На одной из карт улик есть небольшие вмятины. Поэтому советую покупателям проверять игры во время покупки (если есть такая возможность)

 

Итог: Скорее всего, могу похвалить данную игру, так как «Коварный лис» - это один из лучших вариантов для знакомства ребенка с настольными играми (у моих знакомых ребенок играет в неё с 4 лет). Если ваш ребенок уже играет в более сложные игры, то «Коварный лис» может не вызвать у него интерес, а что касается взрослых детей, то для них данная игра очень простая. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
KABARGA написал полтора года назад: #

Очень странно, что у вас Лис никогда не убегал. Во-первых в правилах четко написано, что перед броском кубика вы объявляете что хотите делать - опрашивать подозреваемых или искать улики. Уже одно это условие не позволяет подстраиваться под кубики и ваш ход может закончиться неудачей, а Лис пойдет по дороге (по простым правилам вы можете допустить лишь 12 неудач). Для усложнения игры передвигайте Лиса на 4 или 5 клеток. Это также прописано в правилах. Так что хоумрулы здесь не нужны)

DIWolf написал полтора года назад: #

Я вроде понял, почему у ваших лисов не было шансов уйти. Они у вас были слишком жирными и ходили в три раза медленнее, чем обычно ходят лисы, описанные в правилах. Так что, после того, как вы ввели "хомрул" о том, что лис передвигается на две клетки, это всё равно медленнее, чем по правилам.

DIWolf написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо за дневник. Я играю с дочкой с четырех лет, но эту игру прозевал. Видимо, два с половиной года назад игры не было в продаже, а когда дочке стало 6, то уже на игры от 5 лет не обращал внимания.

Я прочитал правила. Это же, блин, детектив для детей 5+. С дешифратором. Конечно, дети 5-6 лет будут в восторге. Игра в рейтинге детских игр BGG среди лучших. Буду иметь её в виду в качестве хорошего варианта подарка для детей этого возраста.

catch_22 написал полтора года назад: # скрыть ответы

К сожалению, не все так радужно. Все зависит от ребенка. У сына интерес теряется после пары партий на месяц-полтора. В отличие от Книциевского "Хоббита", который тоже кубиковый полукооператив, но по механике не Cluedo, а ближе к Elder Sign.

Gepard написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну так игра подойдет в основном "для знакомства" с настольными играми. Если ребенок играет в более сложные игры, то "Коварный лис" рискует пройти мимо )
Спасибо за наводку на Хоббита. Обязательно попробуем как будет возможность.

catch_22 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не саморекламы ради, а субъективной истины для - список опробованных кооперативов http://tesera.ru/game/mice_and_mystics/comments/#post1080554
Может, найдете что-то для себя. Единственно, в список добавились на позицию 2-3ю "Самолеты: огонь и вода" на механике, похожей на "01".

Gepard написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо. Изучу )

Gepard написал полтора года назад: #

Оказывается уже читал ваш комментарий до этого. Вы очень точно отметили, что "в целом, у каждого ребенка свои фобии и интересы, поэтому точного "попадания" обычно нельзя гарантировать. К сожалению для кошелька, только эксперимент даст объективные данные. Такое впечатление, что для взрослых подобрать игру проще на порядок" :)

lifestyleLTD написал полтора года назад: #

Здравствуйте!

Спасибо за Ваш отзыв об игре "Коварный лис".
Мы очень сожалеем о том, что Вам попался экземпляр игры с помятыми картами и гнутой фигуркой лиса, это недопустимо. Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, пожалуйста, сообщите нам в личном сообщении где Вы приобрели эту игру. Если Вам известен номер заказа, или если у вас сохранился чек, то пожалуйста, сообщите и эти данные тоже.