Предисловие
The Hunted – это нарративный соло-варгейм, в котором игрок выступает в роли капитана немецкой подводной лодки. По большому счету, это не совсем игра, а скорее конструктор истории. Решения, которые принимает игрок довольно ограничены, и зачастую кажется, что не ты играешь в игру, а игра – в тебя. Я люблю серию The Hunters\Hunted за атмосферу, за внимание к деталям и глубокую проработку темы подводной войны. Все события, описанный в этом отчете, сгенерированы самой игрой и действительно случились в партии, кроме тех, которые выделены курсивом.
Часть 1
Тётушка Магда любила повторять: «Мой племянник Карл Ортиц – настоящий счастливчик. Господь спас его для большого дела». Отец Карла погиб незадолго до развязки Первой Мировой, мать умерла от тифа. Тётка вкалывала дни и ночи напролёт, чтобы поставить на ноги бедового племянника. Однажды восьмилетний Карл с друзьями нашли неразорвавшийся артиллерийский снаряд. Шпана решила разобрать болванку на драгметалл, а Карла, как самого молодого, отправили за инструментами. Карл в восторге помчался по направлению к теткиному чулану. Как раз тогда снаряд рванул. Карл получил первую в жизни баротравму, а Магда, которая потеряла на фронте трех сыновей и мужа, после этого чудесного спасения уверовала в большое будущее племянника.
Фото: Карл Ортиц, Сен-Назер, Франция. Ориентировочно, декабрь 1943 года.
Оберлейтенант цур Зее, командир подводной лодки U-351, Карл Ортиц часто вспоминал тётку в своём первом патрулировании (первом в качестве командира лодки). В июле 1943 года дела у Германии шли неважно. С Восточного фронта новости приходили одна гаже другой. Верный товарищ Шмидт пропал в Атлантике. Лодку Манна в Бискайском заливе потопил британский самолёт. (Намёк на две предыдущие партии в The Hunted.) Самого Ортица почти за месяц охоты у берегов Британии трижды атаковали самолёты. Два раза лодка успела погрузиться. В третий раз английский летчик построчил пулеметом по мостику и легко ранил несколько матросов. Настроение на борту было паршивое. Но не зря тетушка Магда любила повторять, что ее племянник Карл Ортиц – настоящий счастливчик.
Когда U-351 легла на обратный курс, наблюдатели заметили одинокое судно на горизонте. Лёгкий транспорт «Pompoon» остановили, экипаж высадили на плавсредства, а корабль расстреляли из палубной пушки. Не выпустив за поход ни одной торпеды, Ортиц вернулся молодцом на базу в оккупированной Франции и получил Железный крест.
В августе U-351 отправили в патрулирование в Атлантику. На двенадцатые сутки похода Ортиц обнаружил конвой. В 2:00 лодка вышла на среднюю дистанцию и из надводного положения атаковала самый крупный из транспортов тремя торпедами, ещё две она отправила в соседний небольшой корабль. Первая же парогазовая торпеда угодила точно в борт крупного транспорта и вызвала детонацию груза. Судно буквально разлетелось на куски. Последняя торпеда рванул под носом сухогруза «Mary Livanos». Ортиц скомандовал экстренное погружение и приготовился к борьбе за живучесть, но эсминец не смог обнаружить лодку, в холостую выбросив дюжину глубинных бомб.
Следующей ночью U-351 повторно торпедировала сухогруз двумя самонаводящимися торпедами «Фальке» с дальней дистанции. Попасть в поврежденное судно не удалось, но эсминец снова действовал удивительно плохо и не сумел обнаружить Ортица. Лодка продолжила преследование «подранка». На третьи сутки «Mary Livanos» окончательно потеряла ход и дала ощутимый дифферент на нос. Эсминца рядом не было. Карл Ортиц приказал всплывать. Команду транспорта высадили на спасшлюпки. Корабль потопили несколькими залпами из палубного орудия. По возвращении на базу Карл Ортиц получил Военный знак подводников за два успешных патруля, а удачливого командира заметило начальство.
В ноябре Ортиц отправился в патруль к берегам Северной Америки, и тот поход матросы лодки прозвали «Охотой на американских бройлеров». Трижды U-351 встречала одинокие транспорты без сопровождения и трижды топила их палубным орудием (три раза подряд бросок 2d6 по таблице контактов с результатом 6).
Итого за шесть месяцев службы U-351 потопила 6 транспортов общим тоннажем 29 700 тонн. Экипаж дослужился до ветеранов (за три успешных патруля). А Карл Ортиц получил Железный крест в золоте. «Мой племянник Карл Ортиц – настоящий счастливчик. Господь спас его для большого дела», – любила повторять тетушка Магда. Как отнеслась бы престарелая тетка к военному ремеслу племянника, Карл так и не узнает. Эта надломленная войной старушка вдохнула последние жизненные силы в юного Карла и мирно скончалась ещё до появления на авансцене истории австрийского художника.
Карл запомнил, как тетка тихо плакала по ночам в своей каморке за занавеской, молилась за трех сыновей и мужа, оставшихся в траншеях Великой войны, молилась, чтобы любимый племянник никогда не узнал, что такое бомбежка. Иногда во время патрулирования оберлейтенант цур Зее Карл Ортиц просыпался и ему казалось, что он слышит тихий плачь Магды на своей лодке.
27 ноября 1943 года U-351 вошла в Бискайский залив, до завершения «Охоты на бройлеров» оставалась пара дней. На море был сильный шторм, и второго вахтенного офицера смыло за борт высокой волной. Это была первая смерть на борту подводной лодки Карла Ортица.
Продолжение следует…
Источник: Только фишки, только хардкор!
Призовое право в 1943-м? Осуждаем, только неограниченная подводная война, только хардкор ;)
Хм, пожалуй, аргумент. Об этом я не подумал. Спишем на порыв благородства от главного героя.
Кстати, такие действия капитана нарушения приказа Дёница, известного как "Приказ о "Лаконии".
Выделенный курсивом "плачь" чья вина? В остальном никогда не понимал игры для одного игрока, но тенденция роста их популярности говорит о том, что множество одиноких социофобов выбирают картон вместо онлайна.
Дело не в социофобии, просто для некоторых видов хобби и подвидов видов хобби не всегда есть компания соответствующего уровня поблизости.
Личный пример: есть настолки, в которые я играю с семьёй, а есть настолки, в которые моей семье играть неинтересно, и я в них играю соло.
Ну, бывает такое, что люди чужие хобби и увлечения не понимают и потому навешивают ярлычок. Примерно также с футболом, напрмиер, - бабушки на лавочке у подъезда говорят: ой, што это такое такое, гоняют один арбуз 22 дурака, лучше бы чем полезным занялись. На тесере уже несколько раз были срачи в камментах на этот счет. Не вижу смысла в 10 раз повторять аргументы, почему люди соло выбирают и почему это также нормально, как и книгу почитать.
Когда последний раз книгу-то читали?))
Вот буквально сегодня утром читал. "Подъем испанской империи. Реки золота" Хью Томас. На прошлой неделе закончил монографию Филюшкина "Ливонская война Ивана Грозного. Первое противостояние России И Европы". Очень рекомендую.
Я с бабушками согласен!
Что первый, что второй комментатор ссылаются на необъяснимый пул вероятностей, запускаемый формулировкой "бывает...", обычно это говорит о намеренном искажении реальности. А "плачь", "плачь" то как же? Или ты до такой степени лишенный "ярлычков" что плевать хотел на эти правила?)
Да не плачь ты уже. Не нравятся тебе соло-игры - пройди мимо. Я вот за компом играть не люблю. Но почему-то не считаю всех, кто улетает по онлайн компьютерными задротами без друзей и личной жизни. Расслабься.
Да мне все равно что ты считаешь, поправь свой "плачь", Ярославна. Знаешь, вероятно у тебя просто мало опыта общения с людьми, а может ты просто стараешься казаться лучше чем ты есть на самом деле, хотя, играя в одиночку, людей и не узнаешь.
У тебя его очень много. Сразу видно)
Просвещайся, зачем https://tesera.ru/article/solo_gaming/
А ты уверен что там есть хоть капля ценной информации, а не набор оправданий "почему я не такой как все, а круче"? 10 - ОКР, 9 - тревожность, 8 - одиночество (причем критерии абстрактные), 7 - раздражительность, 6 - возможно аутизм, 5 - недостаток самих игр, 4 - вот, вылезли наконец умственные гиганты (нет), 3 - спорный вопрос, является ли это отдыхом для них, ведь это же нагружает мозг, 2 - домашним тиранозаврам посвящается, 1 - аналогично. Психиатрия и подростковые комплексы. Где тут просвещение, а?
"Не читал но осуждаю"
Горбатого могила исправит, всмысле повторный бан
А я думал, что "подростковые комплексы" это когда "прав только я остальное и обсуждать не стоит".
Две "идеальные" составляющие игры для меня: соло и варгейм =) Ещё и в табличном виде, ещё и карандашиками писать. Ммм. Кайф =) За отчёт спасибо.
Мсье знает толк в извращениях. (с)
Тут должна быть картинка: "мои вкусы специфичны" - "больной ублюдок"
[прячет за спиной список целей по соло-партиям на 2025 год]
Скоро свой соло-топ выложу, ждем в камменты набег общительных, социально активных, приветливых, компанейских людей, которые в сотый раз расскажут про социофобов и больных одиночек.
На самом деле, только социофобы и больные одиночки ищут в настолках общение.
Им просто-напросто негде больше общаться, ведь за границами безопасного и уютного настольного манямирка они никому не нужны и не интересны. Опять же хулиганы везде на улицах опасные, то ли дело в антикафе сходить XD
Империя наносит ответный удар)
Записал всех, не играющих в соло-настолки, в ненужные и бесполезные психопаты. Логично)
Где я говорил о соло-настолках?
Не нужно свои мысли мне приписывать... хотя согласен))
Скиньте им ссылку на статью)
https://tesera.ru/article/solo_gaming/