Оценка пользователей
8.2330
Оценить:
-
-AdRiver-

Притча о сайлонах и черепахе

время: 04 августа 2017 место: Дом

Как правило, у запоминающихся партий в Галактику есть чёткая причина. Это может быть некое странное происшествие, вроде победы сайлонов по еде. Или какое-то необдуманное решение, которое приводит к катастрофе. Парой в памяти остаётся необычайно слаженные действия команды, невероятное стечение обстоятельств или фантастическая удача… Словом, вариантов может быть масса.

 

Ромо Лампкин – один из моих самых нелюбимых персонажей. Если не считать Дока, которого, кажется, ненавидят все, я считаю мерзкого адвоката чуть ли не слабейшим членом экипажа в игре. Мне не нравится, когда Ромо присутствует в команде, и уж я точно не выбрал бы безудержного клептомана по собственному желанию… Но рандом твоего мнения не спрашивает!

 

Но это же бардак…Зато ты главный.

 

Выдающиеся лидерские качества всегда были залогом победы людей над противником. Но когда большая часть человечества погибает в результате неожиданной атаки сайлонов – выбирать не приходится. Так адвокат Лампкин, с сомнительно репутацией, может занять президентское кресло, а лишенный опыта младший лейтенант Хоши, как единственный офицер флота, обретёт адмиральские полномочия. Отдавать приказы другим людям для молодого парнишки было непросто, так что субординация на корабле соблюдалась плохо.

 

Но, несмотря на проблемы в командном составе, экипажу удавалось успешно преодолевать каждый кризис! И хотя не обошлось без пресловутого человеческого везения, результат был, как говориться, на лицо: два уничтоженных тяжелых рейдера на подходе к Галактике, минимальное падение ресурсной базы… Президент даже решил не транжирить еду, кроме как во время чрезвычайной ситуации, вовсю пользуясь своей лживой изворотливостью. Не полет, а сказка! Единственная проблема была в маршруте, которым адмирал вёл флот к Ионической туманности. За два прыжка не удалось преодолеть и половины намеченного расстояния.

 

—Тилиумная планета? Луис, вы издеваетесь, – недовольство народа росло, и Хоши едва сдерживал слёзы:

 

—Я не знаю, что происходит! Но расчеты альтернативного маршрута были попросту ошибочны, прощу вас, поверьте мне!!!

 

И люди верили, поскольку весь экипаж участвовал в разведке возможных направлений и неизменно отвергал предлагаемые варианты. Вселенная намекала, что полёт будет очень долгим...

 

Поспешишь — людей насмешишь

 

Даже когда на Галактике пробудились спящие агенты, ситуация во флоте изменилась не сильно. Хотя в команде прибавилось бунтарских настроений, а машинам удалось уничтожить тяжёлый раптор, экипаж продолжал преодолевать кризисы с минимальными для человечества потерями. Самой болезненной точкой был космос, где, во-первых, скопилось множества гражданских кораблей, а, во-вторых, наблюдалось отставание в боевой мощи, после череды серьезных повреждений у Пегаса.

 

Люди ждали спасительный прыжок, который мог подарить им надежду на светлое будущее. Все взоры были устремлены на адмирала, который заметно заматерел за время, проведённое на посту главнокомандующего. В его глазах появился стальной блеск и жесткость, исчезла неуверенность, которая была свойственна молодому офицеру. Теперь во главе флота стоял бывалый вояка, поведавший ни одно сражение.

 

— Уважаемые члены совета, – глаза Ромо Ламкина были надёжно скрыты тёмными очками, поэтому никто не видел, как они хаотично бегали от лица одного собеседника к другому. – Я считаю, что пришло время посадить Хоши в тюрьму. Мы летим слишком медленно! Кто за?..

 

— То есть, два прыжка назад, когда флот отправился в соседнюю систему за топливом, вы были против заключения адмирала под стражу. А сейчас, вдруг, решили продемонстрировать лояльность людям! – Кэт не забыла, как президент обвинял её тогда в сайлонстве. – Не хотите вместо этого поделиться с нами деталями вашей беседы с Томом Зареком?.. Он бывший террорист! Что вы задумали?

 

— К делу это не относится, – бывший адвокат внимательно посмотрел в глаза командующего флотом. – Луис, вам есть, что сказать в свое оправдание?

 

— Наше заседание непростительно затянулось, господа, но я отвечу. – Хоши неторопливо поднялся из своего кресла. – Со всей ответственность могу заверить совет, что выбранный маршрут является наиболее выгодным для флота и…

 

—Пшшш… вызывает адмирала пшшш… приём. В указанном секторе... пшшш… кораблей сайлонов... пшшш... не обнаружено, – вдруг донеслось по рации. – Повторяю: противник не обнаружен. Пшшш… Гражданские не пострадали.

 

Мы пойдём другим путём

 

Луис вел себя абсолютно спокойно, когда конвой уводил его в карцер. Этим он еще больше нервировал людей, которые и так чувствовали себя неуютно на одном корабле с бездушной машиной. Многим тюремная решетка казалась слабой защитой от сайлона, поэтому желание командир Пегаса выкинуть своего бывшего начальника в космос было вполне логичным. Мичман Андерс даже заручился поддержкой президента, который проявил политическую отвагу, подписав разрешение на самосуд, однако Хоши не планировал менять свои планы ради какой-то казни…

 

Встреча с кораблём воскрешения прошла по расписанию, ознаменовав полный провал операции по устранению мерзкого робота. Новый главнокомандующий – Дуала – продержалась на посту не долго: предательские происки второго сайлона достаточно быстро отправили ее в тюрьму. После этого вся власть над Галактикой перешла в руки Луанна Катрейн. К моменту обретения ей адмиральских регалий, ситуация во флоте была угрожающей. От былой эффективности не осталось и следа, ресурсы начали таять, а число гражданских судов, вокруг звездного крейсера, ставило под угрозу жизни многих простых людей.

 

— Подготовьте атомные боеголовки, – голос Кэт был спокоен, когда на радарах прямо перед флагманом появилась огромная армада неприятеля. – Запускайте в тот же сектор, что и в прошлый раз. Только поправьте азимут на три градуса, на этот раз мы не можем промазать…

 

Яркие взрывы от полдюжины уничтоженных граждански кораблей Ди наблюдала, можно сказать, из первого ряда. Её камера располагалась как раз на корме Галактики, и из иллюминатора открывался незабываемый вид на катастрофу. Для всех людей случившееся стало шоком, но у Дуалы мораль оказалась на критической отметке. И она приняла единственно возможное решение в этих условиях…

 

Убить всех людей, я должен убить всех людей...

 

— Самоубийство, без сомнения. Удавилась на собственной цепочке, –  Шерман Коттл затянулся сигаретой. –  Не знаю, как теперь быть...

 

— Для начала вы, доктор, теперь новый начальник инженерной службы, как это не парадоксально, –  Лампкин снял тёмные очки и устало потёр глаза. –  Далее я, настоятельно, рекомендую встретиться с Томом Зареком, думаю, у него есть план, как поднять мораль оставшимся в живых гражданам. А дальше посмотрим.

 

Время, безусловно, работало на сайлонов: рано или поздно их атаки лишили бы остатки человечества шансов на выживание. На борту разгуливали центурионы, а на месте ангара зияла огромная дыра в корпусе. Люди были обречены на мучительную смерть, будь у адмирала возможность саботировать предстоящий прыжок. Но координаты были уже внесены в систему, и флоту не оставалось ничего другого, кроме как отправиться прямиком к Ионической туманности…

 

Сайлоны и люди оказались на распутье, перед лицом сложнейших испытаний. Лампкину пришлось пожертвовать собой, чтобы навсегда заморозить предателя Хоши, а Андерс, наконец, смог реализовать свою давнюю мечту и устранить непосредственного начальника – Катрейн. Тем временем, в рядах машин царило настоящее смятение. Они ринулись в последнюю атаку на флот противника, но лишь обнаружили свое присутствие раньше намеченного срока, что дало экипажу Галактики возможность быстрее начать подготовку к решающему прыжку.

 

На руку остаткам человечества сыграла и накрывшая Гибрида паника, которую они использовали для скорейшего расчета необходимых для полёта координат. Благодаря новому президенту, Гаю Балтару, который пользовался невероятной поддержкой в народе, люди не дали сайлонам даже шанса помешать их побегу, незамедлительно активировав гипердвигатели и оставив неприятеля ни с чем.

 

Он сказал: "поехали"...

 

Финал партии получился несколько неожиданным, однако, мне больше запомнилось взаимодействие Political Prowess и Change of Plans. Хотя подобные обстоятельства подробно разобраны в официальном FAQ, итог мне кажется странным до сих пор. Проблема отнюдь не в том, как это отразилось на моей команде в данной игре, а в ситуации в целом.

 

Зелёная колода итак обладает исключительной пользой (чего стоит один Executive Order). Наделять не самую сильную (5) карту в ней возможность противодействовать самой сильной (6) карте в другой колоде, лично мне, кажется, неправильным. Когда-нибудь, в своей светлой Галактике будущего, надо будет сие правило захоумрулить.

tolya21 написал полтора года назад: #

Рома нормальный персонаж. Как по мне, у его очень сильное чудо, которое компенсирует все недостатки. А Док реально уныл. Но я всё-таки нашёл человека, которому нравится за него играть. Это Паша:)

ASB написал полтора года назад: # скрыть ответы

Хорошее повествование, спасибо. Дух партии неплохо чувствуется. Правда, с допами в БСГ не играл, некоторые карты неизвестны, но как просмотревшему все сезоны сериала интересно почитать все равно

KBlade написал полтора года назад: #

Я очень рекомендую вам ознакомиться с дополнениями. Они добавляют глубины процессу. База, на мой вкус, страдает некой математичностью процесса.