
Ночь на дворе, а впечатления от сыгранной партии в Большую игру (именно так, с заглавной буквы) не дают уснуть. Но к твоему сожалению, читатель, о ней я рассказывать не буду 😀 Так как помимо Большой игры провёл кучу времени за партиями во всякие обыкновенные настолки. В основном это популярные коробки, которые нынче есть на каждом углу. Вот о некоторых из них и хочется написать отчётик, чем сейчас и займусь.
Итак, начнём с филлера, а именно с Sobek. Небезызвестная когда-то на просторах ру-блогов коробочка. Народ играл в это, потому что она была в новинку, да и, на самом деле, весьма недурна. Для филлера. Подобные мелкие игры лично я использую как дуэльное времяпрепровождение – для этого они очень хороши. На бОльшую компанию смысла в таких играх вообще не вижу, но Sobek позволяет участвовать в партии 2-4 людям. Играется любым составом до 4 хорошо, вчетвером слишком много рандома в виде появляющейся непросчитываемости, хотя втроём тоже не сказать, что всё гладко.

Вдвоем в Sobek великолепно всё идёт: считаешь, делаешь нужные ходы, противник реагирует, — просчёт и немного карточной удачи. А вот бОльшим составом всё гораздо хуже: как и положено, ты ходишь и про прошествии полного круга видишь совсем другую ситуацию на столе, если вообще оказываешь не у разбитого корыта просто потому, что три хода ничего не мог делать, а только пялиться на происходящее. В общем-то, в этом тоже есть свой интерес, но странный такой — немного извращённый. Типа: «Ы, получай проклятье ни за что, Васёк!» Кингмейкинг не кингмейкинг, но в целом не солидный для игры момент с часто рандомным выбором кому поднасрать и рандомной же неудачей в плане «круг прошёл – всё псу под хвост». С такими элементами лучше играть во что-то более тяжёлое, америтрешевое, где вся эта «военная» активность четко прописана и подлости от соседей ожидаются игроками как следствие своих же действий.

Да и затягивать партию в подобные настолки не хочется. Всё таки под 3-4+ человек создано огромное множество других великолепнейших игр, которые раскроются во всей красе при правильном количестве народа. Так что Sobek для меня – это игра чисто на двоих. В таком варианте довольно забавно раложить эту маленькую коробочку. Её всегда подмывает сравнивать с Jaipur, так как обе про «восточную» торговлю всякой фигнёй на базаре, обе филлеры, обе в очень похожих коробках. Так вот Джайпур выигрывает из-за того, что он дуэльный. Придумывался автором именно в таком ключе и поэтому получился более логичным и здоровским в плане соревновательности и игрового процесса. Я это к чему вообще, к тому, что мне обе эти игры нравятся и считаю, что в коллекции любого филлерофила обязаны быть.
Далее идут две игрушки от Антуана Бозы. Наиграл в них в общем плане более 50 партий. По-прежнему этот хороший автор своими играми оставляет какой-то осадок в душе после партий. Логически рассуждая, нельзя в принципе найти чем же могут быть плохи его произведения: тут и оформление игр выше всяческих похвал, и иллюстрации, и геймплей хорош. Но. Остаётся всё время после его игрушек это «но» — какие-то они… неудовлетворяющие… пустые… пресные что ли. Не знаю уж как выразить словами, но те же знаменитые 7 Wonders хороши всем, однако играть в них совершенно не хочется. После них не остаётся никаких впечатлений.

Наверное, смысл в том, что несмотря на великолепное, красочное, можно сказать, америтрешевое оформление игр, они по сути являются какими-то сушёными кальмарами настольной индустрии, причём без соли. То есть вся эта феерия красок и сочности подаётся на стол, но отведав её, мы ощущаем явный привкус книциевщины. Нет, знаменитый немец хорош, я люблю его игры, но он и подаёт их как набор юного математика в коробочке. Боза же, по сути являясь таким же Книциа (несомненно, со своим изюмом и фишками), пытается претендовать на что-то большее, раскрашивая и приукрашивая свои творения. И осуждать его как бы и не за что: естественно, что автор хочет подать свою игру в наилучшем виде. Но почему-то после покупки его коробки сначала радуешься красивой обёртке и даже вкусу, но потом понимаешь, что ожидал совсем другого, не просто сладкой шоколадной конфеты, а ещё и вкусной начинки, которую автор делать не умеет.

Ладно, отвлёкся. Сыграл, значит, я в Takenoko и в Tokaido достаточно много партий на прошлой неделе. Все присущие Бозе элементы присутствуют и в этих его двух играх. Однако, о чудо, вторая мне даже понравилась. Поначалу Tokaido оставила пустоту в мозгу и неудовлетворённость после партии. Ничего необычного для такого знакомого мне почерка автора, но вот почему-то захотелось сыграть ещё, а потом ещё и ещё. Хм, а ведь игрушка неплоха. Нет, она практически семейка, но отличная семейка, в неё действительно приятно играть. Полумедитативная, с отличным дизайном (как это принято у Бозы), и размеренным хорошим игровым процессом. Заявленная тема порадовала: необычно, стильно, и геймплей, что самое главное, соответствует. Приятно просто идти по Токайдо и «смотреть» на птичек, горы и моря, попутно занимаясь внутриигровыми делами (набором очков). Что-то в этом есть умиротворяющее.
Попал Антуан Боза на этот раз, что называется, в десятку. Как всегда, настолка прекраснейшим образом оформлена, но помимо этого наполнение и суть Tokaido соответствует заявленной теме. В неё садишься расслабиться, попить чайку и попутно непринуждённо посчитать. Белый цвет, пастель, «лёгкий» дизайн всего, начиная от красок и заканчивая смыслом происходящего — благодать.

Буду играть ещё и ещё. Даже появилась мысль взять делюксовое издание, настолько игра располагает к себе психологически. Ах, да, играл и с допом Crossroads, и без. Поначалу без допа нравилось больше, казалось что пятое колесо для телеги придумали, но потом, когда больше вник в игру, без расширенных возможностей раскладывать её не захотелось вообще. Мало того, что появляется больше всего и вся (встреч, предметов, путешественников), так ещё и сам игровой процесс довольно серьёзно меняется в лучшую сторону в плане стратегий и разнообразия. Так что рекомендую любителям Tokaido приобрести это дополнение.
А вот Takenoko вообще не порадовала. И даже не то что не порадовала, а сильно разочаровала. До сих пор не могу понять, почему у неё такая высокая оценка на BGG. То ли накрутка, то ли надо сыграть больше имеющихся за плечами 21 партии, то ли мой мозг не способен понять гениальности этой игры. Это самая пустая настолка от Бозы: бессмысленнейший рандом на бессмысленном кубике (без него вообще, наверное, было бы лучше, не могу утверждать, не пробовал — без него, может, вообще ещё унылей станет), отвратительный рандомный приход карт-заданий на руку (может затопить бесполезнейшими тройками, а могут идти дельные средние и хорошие многоочковые задания), без провисания, но унылое механистическое течение партии разбавлено лишь созерцанием фигурки панды. Я не знаю что вообще может понравиться в Takenoko помимо компонентов и идеи.

Да, панда милая, да, бамбук классный, садовник прикольный, а тайлы сочные. Но за всем этим визуальным великолепием скрывается пустота и необоснованно введённая в игру случайность. Она, конечно, оправдана, если игра позиционируется, как «лучшее развлечение для вашей восьмилетней дочки», но как это можно воспринимать серьёзно сурьёзному настольщику, я не знаю. Рейтинг BGG обычно не врёт, но тут, сдаётся мне, в очередной раз дал маху. Все совершаемые игроками действия какие-то сумбурные. Естественно, они направленны на максимальное извлечение очков в каждой отдельной сложившейся ситуации, но, чёрт побери, когда количество получаемых очков зависит просто от случайности — это, извините, совсем тупо. Просто бродишь по карте, тыкаешься чуть ли не вслепую, надеясь, что придёт что-то путное из колоды заданий — и это называется хорошая игра?
Но! Опять таки, я рассматриваю Takenoko как нечто «большое» в сочной коробке, и тут игра никак не дотягивает до заявленного веса. А вот если смотреть на неё как на очередной, условно говоря, Ingenious с пачкой рандома в придачу, то вполне себе ничего. Играть можно, но только вот непонятно зачем. Как эта коробка могла получить свои 7,2 балла у меня абсолютно не получается осознать. Может, есть гуру игры и вы сможете просветить меня? Очень-очень сильно сомневаюсь, всё таки достаточно немало отыграл партий, но кто знает, кто знает. Подход, возможно, какой-то другой надо использовать для пониманию игр Бозы? Есть простое объяснение — его настолки изначально заточены на, скажем так, очень широкую аудиторию, и Takenoko всеми воспринималась изначально как «на поржать и всей семьёй», иначе не знаю как ЭТО может получать такие оценки у гиков. Просто жаль, что такой хороший геймдизайнер, который, я уверен, может сделать лучше, не делает этого. Хотя — каждой аудитории свой автор.
Ладно, совсем загрустилось от бозо-игр. Так что вот выводы из всей вышеизложенной писанины: