Оценка пользователей
7.2520
Оценить:
-

Филлеры (равно - унылый пост)

время: 13 августа 2012 место: дома

Сегодня сплошная серость и унылость игровая (в плане - ничего эпичного и выдающегося). Зато погодка за окном налаживается - дождик собирается =)

 

 

 

Запретный остров игран за последние недели был четыре раза. Успех пятьдесят на пятьдесят. Играли больше с новичками. Половина из них оказалась не в восторге и высказалась: «Да ну, ерунда какая-то детская». Они, конечно, правы по большому счету, но стоит учесть, что это не любители подобных развлечений, им подавай ККИ, ЖКИ. Так что не тот формат просто.

 

Я же, как и раньше, не прочь разложить остров на столе и побегать по его дебрям приключенцами. Один раз даже на двоих разложили на самом тяжёлом уровне сложности. Слились быстро, ясное дело. Вообще на легендарке даже не стоит, по-моему, пытаться играть (по крайней мере вдвовем). Там ловить нечего кроме сверхудачного прихода карт. Большим составом появится реальный шанс что-то сделать: так как абилок полезных больше, шире контроль территории, плюс буфер карт вырастет за счет слотов на руках у каждого игрока. Но так как не пробовали, и говорить ничего конкретно по этому формату не буду.  

 

А вообще, игра действительно детская, так как действия вполне себе очевидны – просто ходи и суши максимальное число квадратов. Сушишь территории – даешь себе больше времени на получение нужных карт артефактов, а больше ничего и не нужно. Есть нюансы, но они настолько незначительны, что вышесказанное можно считать за абсолютную истину и руководство к действию. Но тем не менее раскладывать игру приятно, не в последнюю очередь из-за отличных качественных компонентов.   

 

Ложечка дёгтя всё таки есть: поднадоедать стала коробка, однако причиной этому большое количество партий сыгранных в такую незамысловатую игру (уже больше пятидесяти сыграно), и, к тому же, летом и более интересные игры идут тяжело, не говоря о таких простеньких.

 

p.s. И еще немного огорчает персонаж «водолаз», который просто ухудшенный «пилот». Вернее, у него есть одно преимущество по сравнению со вторым, но оно настолько редко применимо (за пятьдесят с лишним партий ни разу не воспользовались), что водолаз превращается просто в куцую версию пилота.

 

 

 

      

 

Города на фоне Сердца для нас померкли (три партии против пятидесяти шести гворят сами за себя). В обеих играх мы оперируем просто карточками с цифрами, но в книциевской игре это действительно просто колонки цифр разноцветных, а вот Сердце воспринимается совсем по-другому.

 

Игра Lost Cities себя давным-давно зарекомендовала как хороший филлер в кругах настольщиков, однако процесс этой настолки – просто выстраивание нескольких колонок цифр друг за другом, по возрастанию. Процесс на самом деле увлекает, как те же пасьянсы, однако… Сравнивая ее с Сердцем Дракона, сразу бросается в глаза то,  что во второй значительно больше стратегии - ибо взаимодействие в Городах весьма опосредованное, так как ты никак вообще не можешь повлиять на противника, только «психологически», начиная какие-то колонки раньше, какие-то позже, тем самым сбивая с правильных решений оппонента. Так что в книциевской игре все превращается в пасьянс.

 

Процесс Dragonheart – это прямое взаимодействие, каждый твой ход влияет на решение противника и наоборот.  Все карты в колодах известны и надо только правильно «подставлять» свои карты и забирать только в нужный момент что плохо лежит. Нужно считать сколько карт осталось у тебя и у противника в колоде и просчитывать что может быть у него на руках. Можно подставлять свои карты под удары противника сейчас, ради того, чтобы поиметь большую выгоду потом.

Еще изюма вносит фигурка дракона, за которую параллельно идет борьба (три очка и лишняя карта на руке – это вам не шутки).

В общем, простор для стратегии есть, насколько это возможно в простом филлере. 

 

А вот Battle Line - это книциевский шедевр, я считаю. Те же цифры, те же столбики цифр даже, но реализовано на порядок лучше, чем в городах. Тут уже есть где подумать, не шлепая карты просто так на стол, потому что всё довольно очевидно. Здесь можно придерживать карты (как и в городах), только смысла от этого уже гораздо-гораздо больше, ибо сражение идет в нескольких "плоскостях" и на нескольких фронтах.

Противнику не всегда очевидно что вы строите в конкретном столбце, поэтому приходится принимать более значимые решения как отвечать/не отвечать на выпады.  

 

Эта игра уже может называться игрой в полной мере, а не просто пасьянсом на двоих. Отличная штука, до сих пор очень рад что купил.

 

 

 

Скрабл он и есть скрабл. Интересно играть под определенное настроение. Таковое имелось пару раз за последние недели. Как настолки и развлечение мне такие игры не нравятся, но нравятся они мне из-за того, что можно в процессе узнать что-то новое (в данном случае новые слова). Вот и из этих двух партий я вынес немного информации.

 

«Тарань» - рыба такая, слыхал я о ней и не раз, но, как водится, благополучно забыл, а теперь вот освежил и закрепил информацию в голове. Еще узнал что «цевье» пишется через «е», а не через «и», как я думал.

 

Действительно, информации, усвоенная в процессе игры, запоминается значительно лучше, так как есть какие-то запоминающиеся привязки. Только этим эрудит и ценен для меня лично. Как игра не очень.  

 

 

 

   

 

Одна партия в Set. Вот эта коробка мне всегда  была по душе. Сколько раз уже писал. Шикарная игра-тест, в процессе которой чувствуешь как кровь бурлит в голове (не, ну, дейсвтительно приливает =) ). Надо что-то подобное еще найти. 

 

В Monopoly Deal партейку разложили. Всё, больше про эту игру расказать нечего =) Не так уныло, как прародительница, но на уровне. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Gloryhunter написал 13 лет назад: # скрыть ответы

По "Острову" - Подпишусь под каждым словом.
купил,сыграл 5-6 партий и продал (Хотя из-за оформления можно было бы для коллекции оставить).Такую красоту в плане исполнения еще поискать надо.
"Сет" - уникальная в своем роде вещь,классика! Кстати,если много онлайн-вариантов.
В остальное,к сожалению,не играл.

Ksedih написал 13 лет назад: #

Ну, онлайн он такой онлайн. Когда за столом сидишь за сетом - такая атмосфера безумности и напряженности происходящего. Все пялятся в центр стола, и тишина. А за компом такого нет - как пялился ты в монитор, так и пялишься.

Galahed написал 13 лет назад: #

странный набор
у нас этим летом Саботер с допом гордо шагает по планете )
посудите сами игра отлично масштабируется, правиал легчайшие, динамичная и играть можно с детьми, большой шумной компанией

В то же время, довольно мозгодробительна и психологична если играть командой гиков и сражаться за очки

banz написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А как же игра The City?

Ksedih написал 13 лет назад: #

Спасибо за наводку. Но я не сяду играть, ибо антураж не тот. Ээх, автор-то Леманн =(
Такой вот я... привередливый.

neverx6 написал 13 лет назад: #

Унылая, пора...

Gravicapa написал 13 лет назад: # скрыть ответы

"Шикарная игра-тест, в процессе которой чувствуешь как кровь бурлит в голове..."

Советую Убонго 3D (именно эту трёхмерную версию). Мозг кипит не меньше...

Ksedih написал 13 лет назад: #

Спс, как-нибудь закажу.

CerbeRUS написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Еще Рикошет Роботс. Тот еще мозгодроб.

Ksedih написал 13 лет назад: #

Да! Это тоже отличная штука. Все таки надо будет заиметь их себе в коллекцию. А то как и с Сетом было - тяну уже сколько времени, поигрывая только по случаю, а себе не покупаю. Надо раскошелится все таки, тем более ничего достойного пока на горизонте даже не маячит.