-AdRiver-

Два варгейма: PETER THE GREAT & RAPHIA

16 июля 2018

ASB написал год назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчёт. Интересно описали. Одна просьба при написании разбивать хотя бы на абзацы. Просто легче восприятие текста. А в остальном вы молодец. И играете, и желание рассказать имеете.

LITARSGEN написал год назад: #

Абзацы то я делал, но походу видимо редактор Тесеровский их не увидел. Я ещё до конца всех его фишек не проск.

imurseev написал год назад: # скрыть ответы

Не смог дочитать - ужасно написан текст. Пунктуация, отступы, перенос строки, подчинение слов в предложениях - не, не слышал.

MakVlad написал год назад: # скрыть ответы

Зато это реальный отзыв с плюсами и минусами, а не рекламный обзор типа "все покупайте эту замечательную игру (которая мне досталась бесплатно от издательства)", как это иногда бывает у иных "независимых блоггеров".

imurseev написал год назад: # скрыть ответы

Реальный отзыв, который невозможно читать, а следовательно, и познакомиться через него с игрой, или хорошо и грамотно написанный рекламный обзор, который подробно расскажет про настолку? Хм...

Alxndr1978 написал год назад: #

Аксиома Эскобара прямо

ZhiganovAlexander написал год назад: # скрыть ответы

Я прочитал последнюю заметку imurseev'а по Кодексу с какими-то ноунеймами и хочу сказать, что она в сотню раз менее интересная, чем история про два варгейма. И тоже небезгрешна с точки зрения написания, что становится заметно, когда от текста становится скучно

imurseev написал год назад: #

Ну, вот это уже справедливо)

MakVlad написал год назад: # скрыть ответы

Спасибо за интересную статью!
Среди журнальных игр иногда попадаются жемчужины, но очень часто внутри моллюска. И вопрос, стоило ли ковыряться, чтобы её вытащить, приходится решать каждому для себя.
Полтава мне не очень интересна сама по себе, как сражение (редуты, укреплённый лагерь).
А вот Рафия заинтересовала. И система боевой таблицы с разными исходами интересна сама по себе. Запрет на атаку фаланги тоже можно объяснить игровыми соображениями, это должен быть убер-отряд, не отвлекающийся ни на что на поле, помимо такой же фаланги противника. Единственное как могут помочь другие войска - это обстреливать фалангу противника, и не давать обстреливать свою. Непонятно, конечно, почему слоны не могут фалангу атаковать. Ну и на отсутствие флангов/тыла тоже слышал жалобы.
Кстати, для ускорения игры рекомендуют не убирать маркер Pressure с фаланги, пока она не получит хит.

LITARSGEN написал год назад: # скрыть ответы

Спасибо за комментарий.
Насчёт того, что слон не может атаковать фалангу, у меня вопросов нет как раз. То что они могут своими длинными копьями не давать им приблизиться кажется более-менее достоверным (с определёнными поправками конечно)

LITARSGEN написал год назад: # скрыть ответы

А вообще мне кажется в рамках компонентов игры её можно допилить дополнительными правилами. Главное оттестить это дело.

MakVlad написал год назад: #

Согласен. Игре нужны хоумрулы и дополнительное тестирование. Ещё рекомендуют сократить число фишек вдвое (по крайней мере пехоты).

MakVlad написал год назад: # скрыть ответы

"То что они могут своими длинными копьями не давать им приблизиться кажется более-менее достоверным (с определёнными поправками конечно)" Ну тогда и пехоту с кавалерией они могут отогнать копьями, так что тоже вполне достоверно получается. А правилами на фланг/тыл видимо пожертвовали из-за очень небольшого объёма правил - на 4 страничках много не уместишь.

LITARSGEN написал год назад: # скрыть ответы

Я вот и думаю как раз, как можно тыл/фланг в игру изящно добавить, чтобы это было работоспособным. Ну и остаётся момент со взятием лагеря вражеского только фалангой. Вот ваще не вижу обоснований исторических для такого момента в правилах.

MakVlad написал год назад: #

Я думаю, это игровое ограничение. В то время фаланга решала исход битвы, и чтобы игра не превращалась в сражение вспомогательных войск, в то время, как сариссофоры стоят позади, добавили это условие. Можно, наверное, что-то ещё придумать, но мне этот пункт правил кажется не самым критичным.

SkyRover написал год назад: #

Видимо я не слишком утончён и, наверняка выставлю себя эдаким "быдлом" от мира варгеймов, но я всё понял.
Возможно текст оформлен не так изящно, как этого хотелось бы, но мысль автор передал предельно ясно и без "воды". Это как выслушать правила новой игры от оппонента в живую - тебя быстро разъяснят в чём суть игры и не будут заморачиваться на художественное обрамление правил.

Ilych написал год назад: # скрыть ответы

" И да, для успешной стрельбы надо всегда либо 5 либо 6 на кубике выкидывать. Так что без шансов"
33,333333333 %
норм шанс, чего вы.
но полководец - барин.

LITARSGEN написал год назад: #

Один фиг одни слоны у меня остались на этот момент