Оценка пользователей
7.9542
Оценить:
-
-AdRiver-

Hanamikoji и Баталия. Инь и Янь.

время: 16 января 2019

У нас сегодня был красивый солнечный день и гейши, наконец-то, согласились позировать. Настоящие рыцари не смогли остаться в стороне и вышли поддержать девушек...

 

 
Коробочки у обеих игр небольшие, крепенькие, с плотно сидящими крышками. Такие можно и с собой взять в дорогу, в кафе, благо, что и игры компактные, достаточно будет небольшого столика.
 
 
 
Чтобы понятнее был размер, покажу Баталию рядом с Джайпур:
 
 
 
Джентльмены пропустили девушек вперёд, начнём с Hanamikoji. У меня англоязычная версия игры от компании EmperorS4. В ней, так же, как и в версии от Kosmos, карты гейш, это именно карты, в то время, как в польской - плотные тайлы.
 
 
 
Зато, оформление здесь чуть более элегантное, на мой вкус. Поскольку они лежат на столе, толщина не так и важна, а глаз радуют.
 
 
 
Карты предметов стандартного размера (и даже чуть шире, чем в Баталии). Флейта, веер, свиток со стихами, зонтик, сямисэн, набор для чайной церемонии, заколка - есть чем вскружить женскую головку! Честно говоря, от хорошего чайного столика я бы и сама не отказалась!
 
 
 
Жетоны безупречны! Кроме того, в моей версии круглые жетончики светлые, а в некоторых изданиях они чёрные, что не очень удобно при игре (опять же, на мой взгляд).
 
 
 
Отдельного внимания заслуживает ложемент. Согласитесь, приятно, когда продуманы все мелочи, даже внутренняя часть коробки.
 
 
 
Но и это ещё не всё! Меня просто покорил нежно-сиреневый фон правил! Очень изысканно!
 
 
 
Компоненты Баталии не уступают по качеству. Коробочка внутри белая, зато правила выполнены в виде удобного буклета:
 
 
 
Расписано в всё очень подробно, с примерами:
 
 
 
И дополнительно каждый игрок получает памятку с боевыми построениями, что очень удобно во время игры:
 
 
 
Игровое поле так же, как и в Hanamikoji, формируется из специальных карт. С одной стороны это просто красивые картинки, не имеющие принципиальных различий для игры:
 
 
 
С обратной же каждая местность заранее задаёт особые условия для победы. Например, на Реке соперникам надо выложить не три карты, как обычно, а четыре, а в Лесу сила игровых построений будет проигнорирована и победит тот, у кого окажется большая сумма по номиналу.
 
 
 
Очень красиво, на мой взгляд, подобраны рубашки. От них веет средневековыми колодами тарок. Тёмные - карты отрядов, светлые - карты тактик. В свой ход игрок может добирать карты любого вида, но на руке в общей сложности не может быть больше 7, а сыграть карту тактики можно только в том случае, если у соперника их разыграно не меньше, чем у тебя. В общем, очень осторожно надо добирать карты со светлой рубашкой...
 
 
 
Да, и карты отрядов хороши!
 
 
 
Карт тактик не много и каждая уникальна. Какие-то можно использовать в качестве карт отрядов, какие-то меняют условия победы:
 
 
 
А есть такие, которые позволяют убрать уже выложенную карту, причём, как у соперника, так и на своём поле (чего мне так не хватает в Hanamikoji!):
 
 
 
 
 
Изюминка моего экземпляра - акриловые флажки, которыми отмечаются завоеванные поля (аналоги светлых круглых жетонов в Hanamikoji). Они приобретались дополнительно и можно было бы обойтись и без них, но так намного атмосфернее, нагляднее и приятнее играть.
 
 
 
Не зря я рассказываю об этих играх в одном обзоре. Они во многом похожи. Обе дуэльные, обе на сбор сетов и контроль территории. Даже внешне схема игры очень похожа: в центре стола формируется игровая линия, из 7 и 9 карт соответственно, и соперники по очереди выкладывают карты с руки, пытаясь достичь превосходства на каждом из пунктов. Но всё же, ощущения от игр разные. Баталия более прямолинейна и конфликтна. Отличная игра для мужчин!
 
Безоговорочная победа мужа...
 
 
 
Hanamikoji истинная японка. Никогда у вас не будет полной информации. До последней минуты игроки будут прятать в рукаве по одной карте. Преподнося вам подарок, соперник постарается и себя не обделить... В общем, очень всё туманно, завуалированно, полунамёками... Чисто по-женски! :)))
 
Закономерная моя победа :)
 
 
 
Обе игры доставляют мне удовольствие. Когда хочется прямого противостояния, достаю Баталию, когда душа тянется к изысканному, извлекаю Hanamikoji. Они не спорят между собой, мирно уживаясь в одной коллекции.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
BiskviT написал полтора года назад: # скрыть ответы

Вижу у вас карты гнутые в Баталии.У меня тоже самое. Качество самой игры плохое, как и дифференциация карт через "Флажки" такое же. В оригинале - по цветам карт, гораздо лучше и информативнее!

UFO написал полтора года назад: # скрыть ответы

Да, кто этот изгиб в живую видел, сразу заметит :) По цветам реальная проблема только с красным и ... тоже красным, который, кажется задумывался как розовый. Остальные спутать сложно.

BiskviT написал полтора года назад: #

По мне оригинал во всем лучше. Арты войск только в локализации посимпатичнее, а так она во всем проигрывает оригиналу!

Lala написала полтора года назад: #

У меня не возникает проблем с дифференциацией отрядов. А арт в этой версии на порядок больше нравится, чем в предыдущей.

Изогнутость полей, да, есть, но опять же, мы в игре её не замечаем.

blackkel написал полтора года назад: #

На изогнутость карт обратил внимание только после подобных отзывов на тезере.
Арт красивый.
Отряды немного похожи, но партии с 5-ой отличаешь, не задумываясь.

Azrail написал полтора года назад: #

Так гербы по форме все отличаются. Так первое время и различали, а потом привыкли и к цветам.

Solo написал полтора года назад: # скрыть ответы

А ничего, что не все мужчины различают цвета?

BiskviT написал полтора года назад: #

И что? Я не дальтоник. Окулиста раз в год прохожу. Но это не значит, что здесь хорошая дифференциация. Надо постоянно всматриваться, а в оригинале сразу отлично все видно и различимо(с первой партии)!

import написал полтора года назад: # скрыть ответы

Шрифт на картах ...... Это ж надо так умудриться. Ту же букву "У" надо догадаться прочитать. НЕ ЧИТАБЕЛЬНО вообще. Такое чувство, словно старославянский язык читаешь. Про гнутость карт, словно караблики - это притча во языцех.

Lala написала полтора года назад: #

Да, Вы правы, шрифт восхитительно-"стринный"! Глаз радуется!

Solo написал полтора года назад: #

Вкусовщина. Меня от шрифта не коробит. Нормально читался всеми с кем играл.