Оценка пользователей
8.5428
Оценить:
-

Князья Катана (акция Настольный Вызов)

время: 03 января 2016

Новый год принёс коробку, закрывшую нам номинацию "Игра, которая так и лежит дома не распакованная". Недолго, правда, она так лежала. Пару часов, не больше.  )))



Вскрывать новую игру всегда очень волнительно. Снять плёнку доверяю Юлиане, а сама тут же начинаю пересчитывать все карточки. Раскладываю их по кучкам: стартовые наборы каждого из игроков, их два, поскольку Князья Катана игра дуэльная. Карты дорог, поселений, городов, событий, областей с ресурсами, трёх дополнений, сразу входящих в комплект - всё на месте.

Проверяю самую большую стопку - карты базового сценария. Дважды пересчитываю... Сверяюсь с буклетом правил... Не хватает одной карточки... Заглядываю в коробку, под коробку, под стол... Нету... Пересчитываю в третий раз. Нету.
Прежде, чем окончательно расстроиться, перебираю в руках все карточки всех видов. И, о счастье, потеряшка просто склеилась с другой картой! 

Готовим игровое поле к первой партии. Пока без дополнений. Ну, кто ж читает инструкцию перед тем, как пользоваться чем-то новым?! Вот и мы сначала выложили общие карты на краю стола, а уж потом стали читать, что к чему. 

Оказалось, что их надо разместить в центре, поскольку края нам понадобятся для застройки. Переложили. Потом обратили внимание, что карточки ресурсов должны быть повёрнуты так, чтобы названия локаций оказались в левом нижнем углу. Развернули. В общем, с третьего раза справились :)



В отличие от классических Колонизаторов, тут у обоих игроков полный набор всех имеющихся в игре ресурсов. Только числовые значения фиксированные и зависят от того, какой стартовый набор вы взяли. То есть, вы гарантировано получаете ресурсы при каждом броске кубика! И это одно из главных отличий классической версии игры от дуэльной. 

У княжеского рода с волками на щите единица приносит золото, шестёрка - зерно:



А у их соперников, с медведями на гербе, единица обеспечивает шерстью, а шестёрка - камнем:



Ещё одно существенное отличие - постройки и герои, приносящие дополнительные бонусы.



Производственные здания, к примеру, помогут увеличить выработку соответствующих ресурсов: плавильня - добычу камня, мельница - зерна.



Другие здания помогают сохранить запасы от набегов разбойников или увеличивают количество карт, которое можно держать в руке.



Все гавани, как и в классической игре, уменьшают курс обмена и одновременно увеличивают торговую мощь.



Герои наделяют игроков силой или умениями.



Всё это делает каждую партию не похожей на другие. Единственное, что огорчает в этой игре, так это то, что заканчивается она внезапно! Вот только что вы шли вровень с другим игроком, что-то ещё планировали построить или улучшить, уже и место для героя приготовили, а соперник лукаво улыбается и выкладывает карточку, приносящую ему победное очко...

Князья Катана обманчивы, как Ётта, помещаются в кармане, а занимают целый стол.



В этой игре очень интересно реализован механизм получения ресурсов. Тут так же, как и в игре-родоначальнице вы получаете те ресурсы, на которые выпали кубики. Только вместо того, чтобы брать карточки с шерстью, зерном или камнями вы поворачиваете карточку с этим ресурсом вокруг своей оси. Когда вы ресурсы будете тратить, повернёте карточку в обратную сторону. И так всю игру.

С одной стороны, в игре меньше компонентов, что делает её цену весьма демократичной, а с другой вот это вот "кручу-верчу-обмануть-хочу" сильно напрягает. Во-первых, можно ненароком сдвинуть карту - четверть оборота и вы потеряли ресурс, или, наоборот, не было у соперника ничего, зацепил карточку рукавом и сразу три ресурса появилось.

Во-вторых, не очень удобно просматривать свои запасы, особенно когда областей, приносящих одинаковые ресурсы становится больше.

В-третьих, поворачивая ресурсы постоянно сбиваешь соседние карточки с поселениями и улучшениями.

И вот после первой же партии Юлиана сказала, что хорошо бы, чтобы тут были ресурсы, как в 100 000 лет до нашей эры (Stone Age).

Ну, а чего откладывать? Они тут же и появились на столе: древесина, камень, кирпич и золото. Где-то надо было раздобыть шерсть и зерно. Шерстью стали белые диски из Экспансии, зерном - бежевые кубики из игры Куба.







Максимально в игре может быть 12 единиц каждого ресурса:



Тут же сыграли вторую партию. Новые деревянные компоненты отлично вписались в стиль игры:



Камни



Золото



Получилось очень удобно и более атмосферно.



Если в первый раз Юлиана проиграла, то в этой партии она отыгралась с размахом. Ей, что называется "попёрла карта", и она этим умело воспользовалась. Сразу же построила и хранилище, и аббатство, которые несколько раз приносили дополнительные ресурсы. Кроме того, аббатство позволяло ей держать в руке на одну карту больше. Удачно разжилась двумя дополнительными пастбищами, обеспечив практически бесперебойную поставку шерсти. Где-то к середине партии она получила превосходство как в торговле, так и в силе. И пока я отбивала хотя бы силу, преспокойно отстроила города  :)

 

Вот насколько я не люблю классическую версию Колонизаторов, настолько сразу же влюбилась в Князей Катана. Да, здесь многое зависит от прихода карт в руку, от поступления ресурсов, от действий соперника, но всё же вы можете влиять на игру, выстраивать пусть не долгосрочные, но стратегии, выбирать необходимые карты улучшений и героев и контролировать ситуацию на своей территории.

На самом деле, влюбилась я в неё гораздо раньше, лет 6-7 назад. Ровно в тот момент, когда впервые увидела иллюстрации тогда ещё только готовящегося к выпуску ремейка карточных Колонизаторов. И вот чего тянула с покупкой, спрашивается?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Aleksey написал 9 лет назад: #
Ресурсы

Замечательно придумали с фишками ресурсов! Я тоже так сделаю

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Оригинал лучше (и в плане бэка, и иллюстраций, и даже геймплея).

Lala написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Про геймплей ничего не могу сказать, первую версию не пробовала. А что касается арта, то в этом издании он мне на порядок больше нравится. Но это дело вкуса, тут каждому своё :)

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: # скрыть ответы

У меня аллергия на Менцеля, а Франца люблю ещё с времён МТГ.

Lala написала 9 лет назад: # скрыть ответы

А у меня к Менцелю нежное и трепетное с первого взгляда :)

terjul написала 9 лет назад: #

Люблю обоих!

Wulkuw написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Аллергия – не аллергия, но Михи слишком много. Для меня его стиль определенно не вписался в эту игру и в «Брюгге».

Wulkuw написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну и добрым словом поминаю, например, «100000 лет до нашей эры» и «Андор».

NathanZutt написал 9 лет назад: # скрыть ответы

а с "Stone Age" что не так?

Ответ важен, так как я все выбираю между тем каким евро разбавить свою америтрешевую жизнь. Пока выбор между "Поселенцами", "10000 или сколько там нулей до нашей эры", и вот недавно разрекламированными "Брюгге".

Wulkuw написал 9 лет назад: #

«Добрым словом» – без иронии, хорошие игры. Да и комментарий относился только к оформлению, не более. Если позволите совет, из трех для начала выбрал бы «Stone Age».

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: #

Очень разные игры. Стоун совсем прост, Брюгге...ну сами уже знаете...Поселенцы, хм, я бы их рекомендовал, но я могу быть необъективен:))

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: #

Мне нра его работы для детских игр, уместен в Сегуне, Катане и других играх.
Но рафинированный Брюгге просто раздражает

Wulkuw написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, задорно написано :)
Только, думается, добавив ресурсы, потеряли весь цимес: как же здорово иногда карточки повертеть, и никакой сотни кубиков! А вот положить в область, производящую удвоенное сырье, «монету, орешек, бриллиантовое кольцо» – самое то. Вот каких компонентов в игре не хватает.

Lala написала 9 лет назад: # скрыть ответы

У меня нет бриллиантовых колец, я всё инвестирую в картон )))

Wulkuw написал 9 лет назад: #

В «Советах начинающим» к этой игре рекомендуют ...

terjul написала 9 лет назад: #

Очень хорошая заметка! Молодцом )))

Arhiserg написал 9 лет назад: # скрыть ответы

И правда, интересная игра, есть небольшое взаимодействие, которое усилится в сценариях "Смутное время". "Эра прогресса" и "Золотой век". Вообще, каждый из этих сценарий раскроет новые грани Князей Катана.

Lala написала 9 лет назад: # скрыть ответы

"Небольшое взаимодействие" уже и в базе заметно. Дочь в своей победной партии весьма ощутимо пощипала и ресурсы мои, и "руку" :)

Будем, конечно же, и допы осваивать!

seeman8813 написал 9 лет назад: #

Поддерживаю, взаимодействие очень даже чувствуется и в базе. Обязательно попробуйте с дополнениями, оно только возрастает.