Оценка пользователей
7.5022
Оценить:
-
-AdRiver-

Таки Маг или Рыцарь?

время: 13 декабря 2012

Сбылась Мечта прошлого года - я приобрел Mage Knight! Сегодня, прочитав три раза (и постоянно обращаясь вновь) Руководсвто для начинающих. разложил игру. Играл один, но за двух героев, дабы не вводить еще понятие фиктивного игрока, тут в настоящих бы разобраться:)

 

Сразу скажу, что правила весьма непростые. Разбросаны по тексту там-сям, хорошо, что есть часть подсказок на карточках отдельных, но плохо,что, допустим, свойства вражеских отрядов так же не вынесли на отдельную карточку.

 

Сетап в первый раз занял минут 25, потом гораздо сократится, я думаю. Разложил, ессно, первый обучающий сценарий, в которм Славу дают и за открытие новых земель. Про суть игры писать не буду, она станлартна для приключенческих игр, но вот нестандартна сама механика, ибо все действия мы совершаем посредством карт. В базовой колоде их 16, потом можно расширить (к концу игры у меня в колодах было примерно по 20-22 карты, не считая Отрядов). 

 

О дивный новый мир!

 

Сразу пути приключенцев как-то разошлись. Один побежал валить ближайших орков (успешно), другой же поплелся в деревню нанимать травников. Игровой день раунд пролетел очень быстро, сделали буквально по 4-5 ходов, не помню точно, и открыли только 2 тайла. Тут у меня возникли смутные сомнения - а правильно ли я играю? Проверил, играл правильно - игровой раунд заканчивается тогда, когда хотя бы у одного игрока заканчиваются карты в деке, и он объявляет о конце раунда. 

 

Второй раунд. Ночь.

 

"Зеленый" стал сразу опережать "черного" и по уровням, и в репутации (тогда я еще не знал о засаде, что ждет игроков в конце игры и называемой "подсчет очков"). Постепенно они разбрелись в разные стороны, "зеленый" разжился у монахов заклинанием, опять вырезал орков и даже одного Драконума, попутно развалив башню магов. "Черный" же взял приступом замок, разжился там хорошим отрядом, и полез в подземелье, где успешно выпилил минотавра (в чем отряд не помог, ибо боится шнырять в темных местах). 

 

Пример игровой руки. Второй раунд.


Игра меж тем подходила к концу, новые земли исследовались очень активно, колода пополнялась регулярно, выбранные тактики на Раунд ощутимо помогали:) не оправдалось предположение о том. что может не хватить ходов. чтоб закончить игру нахождением города, все там хватает с запасом, даже целый раунд не сыграл. И вот город найден, игра заканчивается, и тут я офигел - "зеленый", уйдя вперед на полтора уровня, с треском проиграл! Ибо хватанул 2 раны в бою с драконумом, извел продвинутое действие и почти всюду оказался вторым.

 

Конец игры

 

Игра, до этого казавшаяся мне чудесной ( хоть и играл с ошибками, куда ж без них в певой партии!), резко потеряла в своем очаровании. Потому что этот подсчет ну уж совсем делает замечательную атмосферную игру сухим еврогеймом на максимум очков. И ты, уже зная о нем, в процессе игры будешь думать - как же мне оптимизировать ход так, чтоб набрать побольше? По-моему, никуда не годится. Я бы убрал все бонусы за первое место в промежуточных подсчетах и вообще как-то по другому считал раны, потому что умения некоторых Героев прямо на них завязаны! То есть ты великолепно настроил умения, твоя колода полна ран, за счет этого устравиваешь тотальный холокост в подземельях и городах - а в конце игры ты, видите ли, лузер, и вот тебе - 20 очков за раны. Не, буду как-то менять подсчет.

 

В остальном очень понравилось. Мана создает некоторый рандом в каждом ходу, можно проворачивать умопомрачительные комбы за счёт нее и связок карт и умений, можно изучать не только свои умения, но и других игроков, можно жечь монастыри и грабить деревни... Декбилдинг, кстати, не очень большой, но он есть. Радует, что из одной и той же руки можно сыграть совершенно разные вещи - в зависимости от доступной маны и умений, это расширяет возможности игрока: хочешь - иди в деревню, хочешь, заверни на магическую полянку, хочешь - оттрындюль орков... И радует, что её можно настраивать, уменьшая или увеличивая сложность и применяя опциональные правила - так что мои хоумрулы, думаю, особо не повредят:)

 

Вердикт - хорошая, годная игра, в которую я сыграю немало партий. Все-таки реиграбельность у неё на уровне, думаю, исходя из различных комбинаций Действий, Умений, Заклинаний и Артефактов.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Leks написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ёлы-палы, и здесь со своим айпадом. Может, таки флудить в соседнюю тему?

Ser_vershitel написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор.
Мы сыграли базовый сценарий год назад, и всё собираемся сыграть ещё раз. Год уже собираемся )

Leks написал 7 лет назад: #

Мне понравилось. Захоумрумлю подсчет очков, и вообще все будет зашибись:)

MisteriG написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вот это-то и напрягает, что такие масштабные игры раз в год играются и то если повезёт собрать народ и по настроению будет. А пока время проходит все правила уже выветриваются и начинай с начала)

Leks написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А другие такие масштабные игры? Кажется, это удел всех их:)

MisteriG написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да я сознательно иду на это - Ужас Аркхема, Battlestar Galactica, Eclipse, Mansion of Madness и подобное.
Просто иногда хочется впечатлений, приключений, эпического чего-то, да чтоб потом пообсуждать пару дней)) А то 15-20 партий в 5-6 игр за вечер прикольно, но хочется же)

cheshire_cat написал 7 лет назад: #

Ну не знаю мы стабильно собираем раз в неделю BSG

GenAcid написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вот с реиграбельностью в ней как раз беда. Потому что действия и монстры однообразны, а артефакты слишком редки. Немного исправляют ситуацию некоторые сценарии, но совсем немного. Потому что действия и монстры... Ну вы понимаете)

Warlord1 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А вы в Кубу или Данжеон Пенц много раз играли ???
Как правило сыграв раз 5 в сложную настольную игру приедаешься и чтобы опять в неё сыграть должно пройти время от 2-3 месяцев до порой года или более.
Для этого и придумали коллекционирование настольных игр,чтобы было разнообразие в выборе и защита от приедания оных.

Toolmano написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"придумали коллекционирование настольных игр"

Его кто-то специально придумывал разве?

Warlord1 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Блин, романтики )))
Это бизнес дружище, и именно коллекционирование игр основной КИТ этого бизнеса. Раньше как было ???
Купил одну игру и играешь полгода, надоело купил ещё одну ...
А щас ???
Производители игр проводят массовую продажу игр и пропаганду именно коллекционирования и собирательства игр, они спонсируют интернет проекты, которые рекламируют настольные игры, всячески подогревают интерес к всё новым и новым играм и т.д.
К примеру -Тесера с штатом специалистов-программистов построена на безвозмездной основе ?? отнють )))
Да и практически 2/3 блогеров так или иначе работают на наших уважаемых локализаторов.
Это основа бизнеса, подогрев рынка любыми способами (кроме криминала конечно)
Дружище - почитай Экономикс, а после вбросы делай :)

GenAcid написал 7 лет назад: #

У меня знакомый полевые шпаты собирает, это какие бизнесмены его заставляют?
А коллекционеры бабочек и прочих гербариев?

Коллекционирование изначально это хобби: способ проводить время и получать удовольствие. А если твое хобби не приносит удовольствия - поменяй хобби ;)

Toolmano написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну где же вы вброс то увидели?
Меня эти игры никто не заставляет покупать - захотел, купил. Например к любимому мной Small World вышло уже куча дополнений, но я их не беру - сильно они игру не меняют, база мне и так нравится. В меньшей степени это относится Call of Cthulhu, у нас игра не пошла, и отложенные на покупку дополнений деньги пошли на другую игру.

Warlord1 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Друг, существует психология, и производители на этом играют.
Есть человеческие инстинкты, есть сознательное и подсознательное.
Так вот на сознательную покупке толкает открытая реклама, мы берём и покупаем по желанию, но производители пользуются психологическими приёмами, чтобы игры также хотелось покупать на бессознательном уровне. Так называемое НЛП программирование, и поверь мне оно хорошо работает.
-
Понятно что если у человека нет денег, но его не поработить, он просто неинтересен для производителей (как в секте -туда бедных не берут), а как только человек входит в целевую группу -жертв, то он попал. Только сильные личности могут этому противостоять.
-
Это конечно для неподготовленного человека кажется бредом, но это так!!!
сотни тысяч людей в мире состоят в сектах, они тоже думали что это бред, а миллионы болеют шопоманией и тоже не понимают что ими манипулируют и они больны!

Toolmano написал 7 лет назад: # скрыть ответы

То, что вы называете странной аббревиатурой НЛП (Настолки Лечат Простатит?) называется рекламой. И не говорите что вы такой уж тут герой и единственный кто все это понимает. Вы в соседней теме сказали что купили iPad - это ли не высшая степень шопоголизма?

Warlord1 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Айпад отличается от настолок, что разок купил и всё, больше бабла тратить не нужно. Ты выпадаешь из их целевого поля, тебя не программируют и не зомбируют. Ты в этом плане живёшь свободно.
Нужна условно-бесплатная программа -взял и скачал, надоела стёр!
-
С настолками всё по другому, чтобы сделать тот же самым ПНП нужно купить материал и убить безумное количество времени (и то если он выложен на форуме), поэтому тут люди обречены платить бабло, а у кого его нет -пускать слюнки от зависти.

Toolmano написал 7 лет назад: #

Но вы же почему то выбрали продукцию Apple а не другого производителя. И напротив, вы не выпали из их целевой аудитории, а попали в неё ещё глубже, так как при смене устройства вы в первую очередь будете смотреть в их сторону. Кроме того, в их целевую аудиторию попадают теперь и ваши знакомые, которым вы показали свое устройство, да ещё и с кучей игр, которые вам достались почти бесплатно.

Вы видимо имеете слабое, советское представление о современном маркетинге.
Обычно люди наоборот рады приобщиться к продукции крупных компаний (Apple, Google) и начинают ещё активнее пользоваться их сервисами, вместо того чтобы дистанцироваться от них. Весь смысл покупки при этом теряется напрочь. Сейчас пользователи выбирают не устройство, не железки, как в случае с ПК, а экосистему в целом. Кому-то больше подходит Android из-за открытости системы и широкой интеграции с сервисами Google, кто-то выберет Apple с их великолепными решениями в области дизайна и общей простотой, некоторые выбирают Windows Phone из-за MS Office и сервиса Exchange.

MisteriG написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да что ж такое-то)) Что ни вопрос то точка зрения достойная программы "Пусть говорят))
Я вот подбил итоги своей коллекции - боялся что заколлекционировался совсем уже, оказалось не особо. Играно более 70%, остальные дожидаются либо руссификации (на английском не комильфо), либо вечеринки (мафиозные всякие и веселые), либо недавно пополнилась коллекция.
Психология и реклама? Реклама точно в одном месте находится. Нет её у нас. Рекламные обзоры? Ну отчасти да. Обзоры, оценки, мнения и впечатления - несомненно, а как ещё узнать о чём игра.
Немного не понимаю почему оказался записан в секту настольщиков)) Это же хобби)

Warlord1 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Что-то 10 лет назад этого хобби не было ???
а ведь настолки были и западные и родные, и 20 лет назад они были, только либо пиратские либо образца НЕП-Монополия. Помню в 2004 купил Поэрто-Рико и Тикал и никто тогда и думать не думал о коллекционировании !!!
-
Всё это от лукавого, это хобби надумано, чтобы локализаторы и производители настолок рубили на нас с вами бабло. Они это придумали, они это подогревают, они нас к этому программируют.
Бизнес есть бизнес!
-
Ты не в секте, ты просто попал под целевую аудиторию покупателей настолок и на тебе будут активно продолжать зарабатывать. А захочешь слететь -будет сложно, это всё равно что курить сигареты или нюхать кокс.

Ser_vershitel написал 7 лет назад: #

Что вы курите?
*полушопотом* Я слышал Кенеди убили, потому что он был против всемирного заговора производителей настольных игр...
только никому ни слова, это тайна!

xAlx написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ой-ой, "скандалы, интриги, расследования" )))

Leks написал 7 лет назад: #

За этим в соседнюю тему.

Repetuz написал 7 лет назад: #

Android-мэны негодуют)))) Не знаю о каком коллекционировании идет речь))) просто выбор сейчас намного шире... или раньше нужно было Монополии и игральные карты собирать??? То, что нравится, люди оставляют, что нет - перепродают или "ждет лучших времен".

GenAcid написал 7 лет назад: #

Проблема этой игры не в том, что она приедается, а в том что партии похожи друг на друга как 2 капли. Где-то к 4-5ой партии появляется чувство дежа вю. В 6ую партию я себя уже заставлял играть. Потом коробка была закинута на полку, где лежит уже более года.
Куба тем временем периодически достается и играется. В petz пока сыграл всего 3 партии, поэтому о нем говорить пока рано.

cheshire_cat написал 7 лет назад: #

ну вот я за последние четыре месяца раз 40 сыграл в Сумеречную Борьбу, но да у меня есть куча ненужных мне настолок, которые я хочу продать.

Merlin написал 7 лет назад: #

Финальный подсчет очков характерен практически для всех игр Хватила и да, он может изменить ситуацию с победителем кардинальным образом. Но если воспринимать игру не как гонка за победой, а как приключение, то удовольствие от игры резко возрастет и жить станет легче и веселее:)