Оценка пользователей
8.8817
Оценить:
-

Уикенд им. Толкина, часть 3, бирюлевская: HfTA-1,BoFA-7,ОзК-9,BoTTA-7,WoTR-71.

время: 02 марта 2025 место: изба-игральня в Бирюлево

Что ж, хоббитлэндская часть уикенда закончилась, и мы вернулись в бирюлевскую избу-игральню. Здешняя сессия началась с недавно приобретенного кооператива Hunt for The Arkenstone. Если честно, вообще ничего не ожидал от этой настолько малоизвестной у нас в стране игры, что для нее ради этого отчета пришлось даже самому карточку на Тесере создавать. Покупалась чисто как ненапряжный кооперативный кинь-двинь без амбиций на от 1 до 15 (пятнадцати!!!) игроков, чтобы можно было чем-то отвлечь-развлечь собравшихся в промежутке между жесткачом. И, надо признать, мои ожидания не оправдались, причем самым приятным образом.

 

 

Сочетания черт «достоинство» и «недостаток» персонажей вместе с их широким выбором дают игрокам возможность подбора множества интересных комбинаций отряда. А нахождение различных знаковых предметов вместе со всевозможными угрозами родом из второй трилогии Джексона используются авторами весьма умело и в итоге создают приятное ощущение путешествия по столь нечасто используемому сеттингу Хоббита (по крайней мере, в сравнении с сеттингом Властелина Колец). Короче, знаменитая ягода помяника тут работает как надо, а не раздражает. Даже моему любимому ежику Себастьяну нашлось тут местечко))

 

 

Игромеханически же игра немного напоминает Пандемию, только с большим креном в кубомет и зависимость от него. Так, например, наш Король Под Горой, он же Торин-Шевчук, больше половины партии мыкался от одной темницы до другой, так толком ничего в игре и не показав. Ну, это геймдев от Геймс Воркшопа, тут они верны себе. Не хочешь такого – просто не играй.

В итоге все мы (Шеф – Торин, Я – Балин, Ляля – Кили, Дуров – Ори, Горец – Бофур, Коля – Бомбур) оказались пленены орками и Азогом. Даже Аркенстоуна найти к этому моменту еще не успели. Досадное поражение. Но, в целом, в свою первую партию пандемиеподобного выигрывают далекооо не часто)) Так что не будем расстраиваться. Лучше поскорее возьмем реванш.

 

 

В очередной зачетной партии Света и Тьмы сошлись Склад-Больг против Торина-Николая. Ну, а сошлись они, соответственно, на полях Битвы Пяти Армий. Под, соответственно, самым бдительным присмотром нашего Истинного Короля Под Горой…

 

Король всех гор окрестных,

Пещер, ручьёв и скал,

Вернулся наконец-то

И править нами стал…

Ладно, Мась, хорош! Успеешь еще посидеть в своем Эреборе, обещаю. А сейчас дай парням поиграть.

 

Свободные народы несколько раундов подряд мужественно отражали нападение врага на внешних рубежах, не давая злодейским ордам прорваться к руинам Дэйла и другим поселениям центра и запада карты. А время шло и орлы с Беорном становились всё ближе. Наконец, уже в паре шагов от прихода имбовых сил Света Складу удалось захватить Руины Дэйла, после чего всё начало сыпаться как карточный домик. Нанятый Больг групповой атакой из двух регионов уничтожает сверхукрепленный и неприступный до прихода орочьего вождя Восточный Отрог, который охраняли и Бильбо, и Даин, и Бард, и куча воинов. Тут же отряды из Руин Дэйла с боем берут нижние склоны, и даже гоблины умудряются прорваться к Главным Воротам Эребора, нанеся им множественные повреждения (правда, ценой всех собственных жизней). Но данный бросок с двух до восьми победных очков дался темным огромной ценой: армии  Склада на передовой оказались обескровлены. У Коли же хоть и осталось совершенно ничтожное количество воинов в Эреборе (с Торином) и на Вороньем Холме, но его орлы с Гваихиром уже прибыли на битву и принялись неистово клевать слуг Врага. Выбор у тёмных оставался небогатый: попытаться завоевать 10 победных очков здесь и сейчас израненными частями или потратить раунд на то, чтобы на фронт подошли свежие части. Второй вариант омрачался еще и тем, что на следующем ходу в Битву точно вступал Беорн, что, в сочетании с орлами, осложняло задачу дополнительно. В итоге Склад пошел в атаку, не дожидаясь гигантского медведя. Больг уже с уничтоженными телохранителями (кого убили в Восточном Отроге, кого заклевали орлы) и с вымотанными отрядами с боем берет лагерь. А гоблины начинают подтягиваться с тыла к Упавшему Мосту. Таким образом, даже один удачный контрудар не дал бы Свободным народам прожить этот раунд. И Коля решается просто на отчаяннейший из шагов (по-моему, первый в истории наших противостояний в данной игре): он выводит Торина с имеющимся у него крохотным числом воинов и бьет ими по израненной армии Больга. Это было круто, жутко неожиданно и… удача была на стороне этих храбрецов. Все до единого кубики кинулись и перекинулись как надо, абилки сработали, армия Больга была разгромлена в первом же раунде, а сам он убит, так и не успев отступить. Мгновенная победа Света. Зрителям же достаются 3,5:2,5 в общем зачете… и лёгкая грусть по отношению к куда менее опытному, но так героически и круто сражавшемуся Складу. Совсем ведь капелюшки не хватило до триумфа. Эээх.

 

 

Настал черед Охоты за Кольцом, где мне-Фродо противостояли назгулы Шурин, его коллега-Владимир, Склад и Коля. И это была, фактически, партия одной роковой ошибки. Я очень круто пробежал до Бри, будучи пойманным лишь раз и то вскользь. Затем неплохо стартовал в Ривенделл. Гэндальф к тому же хорошо лечил, союзники докучали Призракам Кольца, а все мои спутники были со мной. Но тут на середине пути я на охоте попался одному назгулу. И, вместо того, чтобы потерять шаг и выбрать другой маршрут, решил остаться на изначальном. В тот момент показалось, что проложенный Арагорном путь достаточно мудрён, чтобы я сумел с помощью Гэндальфа и союзников навести противников на ложный след. А до финиша ведь уже так близко, я просто обязан успеть! Это и было роковой ошибкой. Меня достаточно быстро вычислили повторно, сделав на охоте уже очень больно. Я вынул новую карту маршрута, побежал по ней. Но соперники под руководством, в основном, Шурина словно волки, обложили меня, вычислили сектор присутствия Хранителя Кольца и, когда я находился уже то ли в шаге, то ли в двух от Ривенделла, нанесли массированный и точный удар. Я не донес Кольцо буквально чуть-чуть! И всё из-за той ошибки, которая сказывалась на всей оставшейся партии, словно снежный ком( Очень обидно! Впредь буду опытнее. А у нас 3,5 на 3,5 в официальном зачете.

 

Завершали этот эпохальный настольный марафон мы с Углом за партиями в два дуэльника-легенды нашего уикенда, Битву Третьей Эпохи и Войну Кольца. Увы, из-за чрезвычайной насыщенности настольной программы и нашей приверженности алкоголю многочасовым схваткам за игровыми и не только игровыми столами единственной разложенной Битвой Третьей Эпохи на уикенде была Битва за Гондор. В прошлом году Угол сумел защитить Минас-Тирит от моих орд, в этом мы решили узнать, что будет, если поменяться местами.

Угол начал мощно давить по центру карты со стороны Осгилиата. Мои же усилия были сосредоточены на том, чтобы поскорее накопить огромные силы в двух областях своего призыва. И это мне удалось:

1) Во многом, потому что мне благоволили боевые кубики.

2) Отчасти, из-за того, что я крайне быстро начал кидать максимум кубиков действий, т.к. в Битву почти мгновенно вошёл Пиппин, который с Фарамиром и давал мне возможность бросать в начале раунда аж 6 кубов.

Таким образом, к моменту, как внешний периметр был окончательно сломлен, а Фарамир внезапно для всех (кажется, даже для Угла) погиб в Кэир Андросе, у меня, помимо отряда в Минас Тирите (Имрахиль привел подмогу достаточно быстро) было еще две огромных боеспособных армии. На юге (под командованием Арагорна) и на тропе друэдайн прямо возле Минас Тирита (Теоден). Да, именно на тропе друэдайн, я вынул ТОТ САМЫЙ жетон. В той партии вообще пёрло мне будь здоров!

Началась долгая маневренная возня, которая была мне полностью на руку, так как жрала время Тёмных и не давала приступить непосредственно к штурму Белого Города. В результате к моменту, когда конница Рохана оказалась окончательно разбита, а немногое оставшееся на поле живое и светлое в полном составе отступило за стены Минас Тирита, Тьме до поражения по треку судьбы оставалось чуть менее двух раундов. Да, нас еще ждали и атаки требушетов, и уничтоженные главные ворота, и битва гарнизона с штурмующими его противниками. Но времени у Угла на успешный приступ оставалось уже слишком мало. За 1,5 раунда взять такую крепость с таким гарнизоном почти невозможно. Итог – победа Света по треку Судьбы, 4,5:3,5 в общем зачете. И Война Кольца, как и всегда, должна решить всё. Ведь, по регламенту уикенда, при равенстве очков побеждает сторона, выигравшая в Войну Кольца.

 

Наш Верховный Арбитр Войны Кольца. Ну что, Мась, я же обещал тебе, что еще посидишь в своем Эреборе! Вот, пожалуйста. Можешь теперь даже поважничать всласть.

 

Что можно сказать про эту партию? С вами случалось такое, что смотрите вы сериал, в нём всё на заглядение, всё захватывающе. И вот она, серия-кульминация, серия-развязка… и именно-то она и подвела! Нууу… вот тут случилось примерно то же самое. А теперь по порядку.

Играли мы в раскладку «база второй редакции + Владыки Средиземья».

 

        

Игравшему за Свободные народы Углу достаточно быстро наскучило двигать Братство. Хотя оно, стартовав без Гимли, набрало неплохой ход, быстро подобрало по дороге Смеагола и вообще смотрелось достаточно угрожающе, чтобы откладывать в пул хоть один Глаз. Тем не менее, хорошиши наотделяли оттуда спутников и начали решать судьбу Средиземья на полях сражений.

Тут, впрочем, нельзя не процитировать Угла:

В момент, когда я собрался идти в военную стратегию, у меня была «рука храбреца»:

- разведчики, 3 штуки;

- организованное отступление, 1 штука.

 

 

За несколько раундов Тьмой были захвачены Лесное Королевство, Дэйл, Минас Тирит и Дол Амрот (Славьтесь, корсары Умбара!). Свободные народы в ответ на это собрали неплохие гарнизоны в своих оставшихся твердынях и сколотили просто фантастический кулак из героев и войск в Пеларгире. Мною было принято решение не наниматься в Умбаре, дать светлым взять его, а за это ввести Уста Саурона, Черного Нуменорца, получить десятый кубик и уже на темпе и приоритете побед при одновременном достижении условий добиться своего. В итоге часть пеларгирской орды предсказуемо выдвигается в Умбар и захватывает его. Я ввожу Черного Нуменорца, начинается эндшпиль.

Ээээ… ну как начинается. Вот тут мы и подошли к тому, с чего я начал данный раздел. В моей голове тогда роились ожидания азартных атак, ярких контрвыпадов противника (те же гномы с Гимли были уже в войне, только и ожидая, как бы начать освободительный поход на Дэйл) и драматичнейшей развязки. А в итоге я так увлекся походом балрога на Лориэн, что просто-напросто зевнул и НЕ ЗАМЕТИЛ (горе мне, горе!!!), что эльфы Ривенделла вышли из крепости в Тролличью Рощу. Я трачу последний шлем на найм в Мории, у меня нет карт, чтобы где-то кем-то донаняться, Свободные Народы маршем (флаг + эльфийское кольцо для второго флага) идут из Тролличьей рощи и Умбара на пустые Ангмар и Дальний Харад. И теперь возьмет ли балрог Лориэн или нет уже никого не волнует (спойлер, в этот раунд так и не взял, оставшегося регуляра эльфов пришлось бы докрошить позже).

Ну что сказать?! Запорол, запорол я концовку уикенда. Угол же безусловный молодец: увидел крохотное окошечко возможностей и точным уколом шпаги добился своего, решив судьбу Средиземья… и всего Восьмого Уикенда Толкина!!!

 

С окончательным счётом 5,5:3,5 победу уже в пятый раз одерживают Светлые. Мы поздравляем их с этим! И себя поздравляем с  участием в этом потрясающем настольном приключении. Когда-нибудь настанет тот день, когда мы будем вспоминать свое участие в нем с радостью и нежностью. Но не сегодня!

 

Сейчас от такого накала мы просто хотим немного отдохнуть.

 

 

Конец! И уикенда. И наших сил.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
slflycat написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Ваши отчеты мне читать нельзя :) Каждый отчет добавляет в хотелки какую-то новую игру :)))) Таким макаром уже добавились Битвы третьей эпохи, Квест Средиземья, Battle in Balin's Tomb (оригинал которой еще в виде сценария в SBG играл. Забавная переделка, может нашлепаю себе карт и буду своими миниатюрами от SBG играть) и даже The Lord of the Rings Adventure Book Game. Хорошо, что все они есть в TTS, а то бы разорился.

"Битвы третьей эпохи" еще не играл (и не понятно получится ли вообще. В "Войну кольца" то раз или два всего в году удается кого-то затащить играть), а вот "Квест" и "Гробница" прям очень хорошо зашли. "Книга приключений", ну так - забавно , но не более того.

Насчёт Дуэли в Средиземье у вас странная статистика. У нас пока только 6 игр, но счет почти равный 4-2 в пользу тьмы.

Вопрос - а почему у вас эти "Толкиновские" уикэнды всегда приходятся на конец февраля - начало марта? :)

Markin написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

> может нашлепаю себе карт и буду своими миниатюрами от SBG играть.

Великолепный план! Если есть "Копи Мории", то за-pnp-шить игровую карту, карточки персонажей и событий, а также кубики - и всё готово. Если решитесь и возникнут трудности - пишите, пофоткаю свое и пришлю все, что понадобится)

> Насчёт Дуэли в Средиземье у вас странная статистика. У нас пока... 4-2 в пользу тьмы.

То есть на двоих у нас выходит 9,5:3,5. Это всё равно очень много. Интересно, это пока просто случайность из-за малой статистики, или так сильно влияет сам факт первого хода в партии? Склоняюсь к первому варианту. Но интересно посмотреть, что будет далее.

> почему у вас эти "Толкиновские" уикэнды всегда приходятся на конец февраля - начало марта? :)

Как-то так повелось. Без глубокой философской мысли. Сначала отталкивались от 23-его февраля, т.к. в отпуска и по дачам еще все разъехаться не успели, и это почти всегда +1 нерабочий день, а значит больше игр и фана. А потом уже привыкли))

slflycat написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

У меня не только Копи Мории у меня по SBG шкаф целый. С самого основания системы в начале 2000-х собирал, когда на турнирах рубился. Ща просто для красоты полки занимает. Хотя знаю, что в Медведково до сих пор народ играет турниры. Но лениво туда мотаться.

Насчет первого хода в Дуэли просто совпадение думаю. Там же ход может уйти на "покупку" провинции, а еще промокарта Шира, которая позволяет брать любую открытую карту из любого ряда весьма интересно на баланс влияет. Особенно для победы по народам.

ЗЫ: По меркам Москвы почти соседи - Бирюлево-Бутово :)

Markin написал 5 месяцев назад: #

> у меня по SBG шкаф целый. С самого основания системы в начале 2000-х собирал, когда на турнирах рубился. Ща просто для красоты полки занимает.

А-ха-ха!!! Вот просто слово в слово, прямо до запятой. Ну, разве что раз-другой в год достаётся что-нибудь для таких вот сейшенов)

И впрямь соседи! Круто. Можно в будущем как-то творчески обыграть это знание)

slflycat написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

За предложение с материалами для "Гробницы" спасибо, но в моде TTS вполне себе приемлемое качество, чтобы вытащить все карты оттуда. Там вообще очень достойный мод с 3d гробницей и миниатюрами из SBG. Правил только почему-то нет :) Только одни памятки хода, но по ним вроде все и так понятно и надеюсь мы играем правильно :)

Markin написал 5 месяцев назад: #

Понятно. Надо как-нибудь самому попробовать этот мод, спасибо за наводку!

А такие правила пробовали? Или слишком одуряющее для такого короткого скирмиша?

https://boardgamegeek.com/thread/2778694/houserules-clarifications

Siar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Это ж насколько надо любить Толкиена, чтоб целый уикэнд ему посвящать :-)

Любопытно было почитать про Hunt for The Arkenstone, не слышал о такой игре. Как в сравнении с Пандемией World of Warcraft, которая тоже на кубиках?

Markin написал 5 месяцев назад: #

Мне очень нравится Пандемия: WoW, так что тут Аркенстоуну бнально тяжело с ней сразиться :)

Из-за того, что тут используется классический кубик D6 и на движение (которое неравномерно, по горам, например, ходить сложнее, чем по равнинам), и на драки, а в WoW и разлет значений меньше, чем на D6, и ряд действий не замешан на кубике, то рандома в среднем по больнице в Аркенстоуне больше.
Это раз.

Два - очень много фановости замешано на колодах из 40 карт событий и 40 карт предметов и контактов.
Боюсь, когда они примелькаются, игра начнет терять свой основной шарм: ощущение своего собственного путешествия по трилогии Джексона.
И станет просчитываемым кинь-двинем.

Но, пока этого не случилось, игра дарит много фана и веселых ситуаций за столом.

Так что, ИМХО, продукт в среднем послабже WoW. Но, если с ним не частить за игровым столом, то в свою аудиторию он будет попадать на 5+ и работать с ней крайне добротно.

pique написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

подсветка по глазам не бьет? что то мне кажется у стола перебор с подсветкой? или так фото искажает

Markin написал 5 месяцев назад: #

У меня фотик на телефоне просто ужасный, а остальные впали в такой азарт, что и по фотке каждой игры сделать забыли(
Пришлось пользоваться своими, где делал.

Во-первых, это фотик сильно исказил.

Во-вторых, у подсветки можно не только менять свет, но и яркость в широком диапазоне от "еле светит" до "MY EYES!!!"

Так что тут все хорошо... ну, кроме качества фоток, конечно.