1. Baramon 10

Битва Пяти Воинств

The Battle of Five Armies, 2014

• стратегия
Битва Пяти Воинств

размер: 40 x 27 x 8.5 см.

• игровое поле
• правила игры

Размер карт:
- 57×89 (92 карты)
- 90×112 (12 карт)

Битва Пяти Воинств – это асимметричная дуэльная игра, в которой людям, эльфам и гномам предстоит забыть о собственных распрях, чтобы выступить против общего врага – полчищ Тьмы. Один из игроков возьмет на себя командование силами Света и будет стараться отстоять долину. Второй же возглавит орды орков и варгов, чтобы сломить сопротивление свободных народов у Горы и поставить на колени северные земли. Кто победит в этой отчаянной схватке? Исход битвы зависит только от вас.

Во время партии игрокам предстоит следить за постоянно меняющейся ситуацией на поле боя, подстраивая свою стратегию, командуя войсками и пытаясь захватить или удержать ключевые точки. Важнейшая механика игры – кубики действий, которые каждый игрок бросает в начале хода. От выпавших граней зависит, какие действия вам доступны, но только вам решать, как и в каком порядке их использовать. Отдавать приказы об атаке и перемещении войск, нанимать новые отряды, использовать способности персонажей – всё это можно делать с помощью кубиков.

Также в свой ход можно сыграть особые карты событий и сюжета: они отражают различные случайности, которые могут произойти на поле битвы, и позволяют «действовать не по правилам».

Битва Пяти Воинств взяла, пожалуй, самые удачные решения из Войны Кольца и отлично реализовала их в рамках нового сюжета. Игра стала быстрее и сфокусированнее, а сражения вышли на первый план и стали ещё глубже.

Siar написал 2 месяца назад: #
Мини-обзор

Достойный последователь "Войны кольца", которая монументальная, долгая, масштабная и эпичная. Здесь же весь процесс сведен к более тактичному мордобою между силами света и тьмы. Я как большой, нет, даже не так - как невероятный фанат вселенной, игру оценил, потому что, что называется, здесь выдержаны все каноны: тьма в составе гоблинов, орков, летучих мышей и варгов заваливает силы света мясом, пробивается через разные горные тропинки и перевалы, пытается занять воронью высоту, взять войска людей, гномов и эльфов в кольцо, а те пытаются героически превозмогать это лютое нашествие вражеских сил, пытаются продержаться до выхода из Эребора Торина с компанией, прилёта орлов, появление Беорна... Где-то там между ног (гусары, молчать!) у орков шныряет Бильбо с кольцом всевластия, и прочее, и прочее.....

Партия здесь более концентрированная и насыщенная (не как у большого брата, который длится часа 4-5) - здесь мы даже с учётом тупняков, вспоминания правил и их уточнения сыграли за пару часов. Конечно, если бы не ошибки и отдача пары объектов силами света, дело длилось бы подольше. Но надо понимать, что, хоть многие снобы могут морщить и кривить нос, дескать, Б5В - не comme il faut - упростили, оказуалили (ага, для игры с 40-страничными правилами, где чтобы понять механики, нужно прочесть сразу несколько страниц на противоположных частях буклета), это вообще не про "Вошли и вышли, приключение на 20 минут". В "Битве пяти воинств", как принято у многих старых игр, навалено всяких составляющих, нюансов, ПАМЯТКИ НА ЛИСТАХ А4! - да и рандом иногда рандомом погоняет (так, отряд из двух эльфов долгое время охранял броды перед Дейлом от целых стай наездников на варгах), но сделано очень круто!

Источник https://vk.com/@-108912766-mesyac-pod-flagom-malyh-korobok-o-sygrannyh-nastolkah-iulya

Siar написал 3 месяца назад: #
Мини-обзор

Маленький брат большой Войны кольца, который перенес сражения с глобальной карты Средиземья на более тесное подножие Одинокой горы. Во многом игра базируется на концептах ВК, также есть кубики действий, также есть карты которые можно играть, также боевая система реализована на кубах, однако здесь есть и много изменений. В частности победные условия стали более асимметричными - Тьма может победить только по победным очкам за захват земель, а у Света есть сразу несколько вариантов - уничтожить Болга, дождаться прихода Беорна пока Тьма не получила слишком много ПО, или же просто дождаться пока счеткик судьбы не достигнет 15 ячейки.

Изменилась и боевая система - теперь в сражении важен конкретный тип отряда, учавствующего в бою (потому что они могут дать спецабилку, которые у всех отрядов разные), стал важен тип земли (поскольку он может дать преимущество в виде дополнительной карты) и система повреждений была изменена на более хитрую, с использованием жетонов ран. Система найма теперь осуществлена через жетоны найма, которые нужно сначала поместить на поле, а затем и перевернуть, мало того - эти жетоны не бесконечны и рано или поздно можно остаться совсем без войск.

Теперь у персонажей игрока за Свет есть личные планшеты со спецабилками, акцтивацию которых он может провести в свой ход, например Гендальф может провести удар магией на отдаленную територию с помощью специальной линейки.

Как и ВК - считаю эту игру прекрасной, тем более что местные события лично мне даже интереснее, чем события ВК, так что возвращаюсь к БПВ даже чаще чем к ВК, однако у БПВ нет того масштаба и эпика что есть у её предшественника. Обе игры обладают своими особенностями и обе я буду продолжать держать в своей коллекции.

Источник https://nastol.io/the_battle_of_five_armies/reviews/244524

Andy_Krp написал полгода назад: #
Торин Дубощит

Подскажите, карту "Мощные удары Торина" можно использовать только после получения карты судьбы "Мощные удары"?

Braineater написал полгода назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста, если горные перевалы открыты, а у войска гоблинов, в точке сбора, есть жетон лидерства, можно ли действием "Быстрое перемещение" сразу переместить их на две области?

Santadir написал полгода назад: # скрыть ответы

Можно

Braineater написал полгода назад: #

Siar написал полтора года назад: # скрыть ответы
Сравнение с ВК

А игра насколько проще и быстрее Войны Кольца? И менее интересная или нет?

And1 написал полтора года назад: #

Не сильно проще и не особо быстрее. Война кольца, на мой взгляд, гораздо интереснее. Система боя- это единственное в чём БПВ выигрывает у ВК. Вк больше про стратегию, БПВ про тактику. Но в целом тактические бои в БПВ реализованы интересно.