Маевка уже стала легендарным событием в настольном сообществе: мероприятие, которое собирает на несколько дней гиков для бесконечных игр, происходит уже 3-й год подряд. Где еще вы можете 3-е суток и днем, и ночью играть в настольные игры? Причем, помимо гиков здесь собираются и представители издательств, в этом году, например, в настолки можно было поиграть с Колей Пегасовым и Сергеем Голубкиным. Ну а потом обсудить перспективы развития настольного рынка за круглым столом. К сожалению, семейная жизнь не позволяет окунуться в это настольное безумие в полном объеме, смог поприсутствовать на мероприятии лишь одним днем. Далее рассказы о партиях в Sergeants, Goblins Inc, Dungeon Raiders и прототип новинки, которая вот-вот выйдет в свет.
Внимание вопрос: сколько гиков вы узнали на этой фотке?
Sergeants
Давно хотел попробовать игру, а на Маевке мечты сбываются! Спасибо свету Краснодарского настольного движения Арсению Прялкову!
Сержанты на моей памяти единственная игра о 2-й Мировой с покрашенными миниатюрками в наборе.
В нашем сценарии под названием «Завтрак» моему отряду американцев выпала задача пройти насквозь всю карту. Немцы же засели в кустах на пути движения, явно собираясь расстрелять меня по пути.
Но так как на 1-м ходу нам не выпало возможности отдать приказов стрельбы, я решил брать позиции немцев штурмом в ближнем бою, благо численный перевес позволял.
Бой получился ожесточенным, никто почему-то не хотел умирать, но половина солдат впала в панику.
Наконец моим парням удалось полностью окружить немцев и произвести удачный обмен: мой рядовой самоотверженно погиб, убив немецкого лейтенанта.
Ну а при атаке трое на одного и второй немец не выдержал. Оставшиеся двое немцев решили отступить. Тем временем в деревне наступило утро.
Игра чем-то напомнила Combat Commander: стреляем, бегаем, прячемся, ищем противника и отыгрываем события только, если позволяют карты. Игра заточена на подбор отряда: каждый солдат имеет свой набор карт, отражающий возможность точно стрелять, выполнять определенные действия и уворачиваться от пуль. При этом карты отряда общие, так что, если вы записали в отряд новобранцев, то будет страдать вся команда. Поэтому половина игры — собрать свой уникальный отряд супер-бойцов. При этом игра выглядит очень красиво. Если когда-нибудь выпустят Сержантов на Восточном фронте, обязательно куплю себе в коллекцию.
Goblins, Inc.
После боя:
Еще раз убедился, что игра ровно в 2 раза круче Космических дальнобойщиков. В 2, потому что здесь не только собираешь машину/корабль, но и еще и участвуешь в бою, а не просто лицезреешь за тем, что происходит потом.
Dungeon Raiders
Классная партия: лидер постоянно менялся, а под конец на лидеров вообще начались покушения... которые цели так и не достигли.
Прототип
Ну и удалось поиграть в прототип, который скоро выпустит Геменот. Пока не буду раскрывать инсайд, но эта игра навсегда изменит ваше представление о том, какой крутой может быть мафия.
Хотелось бы поблагодарить Евгения Масловского за организацию такого классного мероприятия! Думаю, что оно крепко осядет в настольной культуре! Надеюсь, с каждым годом количество гиков на Маевках будет расти.
_________________________________________________
Май — месяц настолок: Маевка переходит в майские праздники, и настолки просто не сходят со стола. Сегодня в выпуске:
— как Хищник и Робокоп защищают Землю от инопланетных захватчиков в Galaxy Defenders.
— сколько миниатюрок в DeadZone.
— кто победит: Боба Фетт против Хана Соло в X-Wing.
— реально ли профукать деревню за час в ASL.
— занимательная задачка в DiskWars.
На а внимательные читатели узнают, какой напиток подходит под какую настолку!
Galaxy Defenders
После провала первой разведовательной операции Агенства на борьбу с пришельцами был отправлен плод новейших технологий секретной лаборатории — Робокоп. К нему внезапно присоединился Хищник — любитель охоты на инопланетные организмы. Ну и на поле боя они обнаружили единственного агента, выжившего с первой миссии: несмотря на мокрые штаны, свой тяжелый пулемет он не потерял.
Троица высаживается на место телепортации пришельцев, их задача взорвать 4 телепорта.
Хищник рвется вперед и под градом пуль взрывает первый телепорт. Сзади его прекрывает огнм Халк, а Робокоп лечит своим штырем медика.
Где-то в середине игры Хищник набрал критическое количество ран и с одним хит-поинтом решил вернуться на исходную позицию. Робокоп стал бегать и добивать телепорты, а Халк пулеметным огнем рвал чужих на куски. В итоге миссия закончилась досрочно: все порталы были взорваны ходу на 7-м.
Впечатления от игры не изменились: для меня она слишком кооперативная и слишком дайсометная. Но помочить Хищником Чужих или Шварценеггером Хищника довольно забавно... спасибо Кикстартеру за это.
DeadZone
Я в очередной раз убеждаюсь, что варгеймы, где нужно собирать фигурки, не для меня. Рукожопость высокой степени не позволяет самостоятельно довести их до ума, приходится нагружать друзей (Дима, спасибо тебе за сборку!). В Дедзоне же еще есть куча ландшафта, которые надо выдавливать и обрабатывать, чтобы они стыковались без клея. Но когда видишь, насколько круто все выглядит, об этом забываешь.
Мы играли вводный сценарий: 5-ро мутантов сражаются с 3-мя спецназовцами. Карта 4 на 4 клетки с укрытиями. На карте лежат 3 скрытых жетона: 2 с патронами, 1 с победным очком.
Мутанты начинают первыми, один боец поднимает гранату и бросает в спецназовца, которого взрывом относит в гекс с товарищем.
Мутанты в игре очень плохо стреляют, но зато сильны в рукопашной, они начинают сближаться с инфорсерами, неся первые потери, когда их встречают плотным огнем на открытой местности.
Двое мутантов вступают в ближний бой, но убить бронированного спецназовца оказывается очень сложно.
Мутанту с пулеметом удается подавить спецназовсца на возвышенности, но вот внизу мутанты успеха не имеют, их перебивают одного за другим.
В итоге через 4 раунда счет 5-0 в пользу спецназа.
Игра очень хороша. Знакомые с правилами DreadBall втянутся в нее очень легко: здесь очень похожая механика с такими же проверками и тестами. Бои получаются агрессивными, динамичными, нужно умело пользоваться ландшафтом и свойствами солдат, чтобы добиться максимального эффекта.
Если сравнивать с аналогичной тактической игрой Infinity, то DeadZone нравится мне больше по следующим причинам:
— благодаря использованию квадратов, можно наконец отказаться от линейки.
— здесь каждый солдат имеет одну активацию за раунд, игра не превращается в перестрелку самых крутых бойцов.
— здесь нет возможности залечь, а потом пол игры бегать с линейкой и смотреть видит/не видит.
— здесь есть заградительный огонь, эффективный против врагов в укрытиях... просто отсидеться не получится, игра заставляет действовать агрессивно.
— здесь нет навороченной механики расчета попаданий.
— в игре уже есть ландшафт.
Вместе с тем здесь осталась проблема такого рода варгеймов — проверка LOS. Сдвиг на пару миллиметров и не понятно, видит твой боец противника или нет.
Как заключение — DeadZone для меня на текущий момент лучший тактический варгейм на уровне солдат с миниатюрками. И кроме того, очень красивый, вот полный набор миниатюр Кикстартерского издания:
Star Wars: X-Wing
В «Икс-Винг» было осуществлено 5 боевых вылетов.
В первой я опять пробовал имперскую эскадрилию 3+2: перехватчики и истребители во главе с Howlrunner. Против меня вышли 3 X-Wing-а, элита повстанцев Люк, Видж и мистер Бигз.
При заходе на цель пришлось разводить ребят, чтобы не врезаться в астероиды, в реультате чего возникла куча-мала.
Потом была перестрелка, разворот, продолжение перестрелки, в которых удалось разменять 2 перехватчика на 2 крестокрылых. Добить последний истребитель оказалось довольно просто. Победа Империи.
Затем было 2 пробных полета: новички взяли на себя роли пилотов имперской академии и пытались сбить начинающего пилота X-Wing-а. Удачно.
Затем мы повторили то же самое, но уже продвинутыми пилотами, на этот раз удача была за повстанцами.
Следующий бой был с большими кораблями: Тысячелетний Сокол вел лично Хан Соло при прикрытии B-Wing. Против него вышел Боба Фетт с парой истребителей прикрытия. И все это происходит над наркоманским полем Джа-Джа Пыха
Сначала был равный обмен перехватчиков на B-шку, и остались большие корабли без щитов. На какой-то момент Слейв Бобы взял Сокол на буксир:
В конце партии у Сокола остается 1 жизнь, у Слэйва 2. Выстрелы на 2-й дистанции. Первым стреляет Хан — 3 попадания! У Слэйва 1 авто-уворот. 2 куба на защиту, достаточно 1 уворота... но оба мимо. Победа повстанцев. Партия держала до конца.
В 5-й партии играли 3-й сценарий стартера. Имперцам надо захватить спутники, повстанцам уничтожить таи. Повстанцы имеют авто-возрождение.
Мои таи сразу бросились к спутникам и захватили оба. В тот же ход Икс сбил один истребитель торпедами. Второй же рванул к зоне эвакуации. Одна небольшая ошибка с маневрами, и Икс уже сидит у меня на хвосте. для выполнения задания таю с единицей здоровья нужно пережить 2 выстрела на дистанции 3. Первый выстрел: 3 попадания, уклонение: все мимо. Второй выстрел: снова 3 попадания, в этот раз снято только одно. Снова победа повстанцев последним выстрелом. За такие партии я и люблю эту игру!
ASL
В этом сценарии Advanced Squad Leader немцы штурмовали деревню, занятую Советами. Наши выстроили оборону в 3 пунктах, которые штурмовали немцы: на юге, юго-западе, северо-западе. На холме позиции прикрывает миномет.
На северо-западе немцы, несмотря на отличную работу миномета, подошли вплотную к позициям Советов. Защитники стреляли крайне неудачно, а вот атакующим удалось сломить дух противника, а затем вынудить их сдаться.
На юго-западе защитный огонь был тоже неудачным, и немцы перешли к штурму здания в ближнем бою. Несмотря на прибывшее подкрепление, немцам удалось полностью перебить защитников.
На юге немцы сломили дух защитников в дальнем бою, а затем беспрепятственно взяли здания. Итог: к 4 ходу из 5 у Советов остался только миномет... продолжать сопротивление было бесполезно.
После партии понял, что ASL не для меня. Игра с таким уровнем реализма должна быть компьютерной, где все модификаторы считает железо. Игра, безусловно, крутая, но чтобы играть нормально, нужно посвятить этим правилам кучу времени, к этому я не готов. Никому не нужен 3-й стартер за недорого?
Warhammer: DiskWars
Сыграли пробную партию в Diskwars, описанную в правилах.
Оркам удалось за пару ходов смести людей, за счет того что зеленокожие в результате маневров оказались «сверху».
Игра понравилась. Но осталось ощущение, что она больше сводится к тренировке глазомера: нужно так подгадать, чтобы заблокировать противника сверху. Ну а в бою нужно решать задачки, вот пример одной из них для знатоков игры: как нужно действовать людям и эльфам в этом столкновении, чтобы нанести максимум урона? Задача со звездочкой: а что, если у священника есть маркер Enpowered?
И пара слов о других играх, в которые играли.
Quorridor — пожалуй, лучший абстракт на двоих после шахмат.
Colosseum — очень хорошая и красивая семейная игра, которая очень хорошо подходит для новичков.
King of Tokyo — с каждой партией этот дайсомет нравится все меньше, наверно, игра приедается.
Поселенцы — на текущий момент лучший отечественный еврогейм; единственное, немного стало раздражать, что игра излишне сбалансирована, порой хочется большего разброса в результатах.