Клуб Настолкомании: субботник №98

10 декабря 2011

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Относительно Hellenes.
Афины тоже кое-что могут. У них есть сильный флот. С его помощью можно быстро подавлять восстания, инициированные Спартой. За каждое подавление Афины получают Очко Престижа, так что подобная стратегия может выйти спартанцам боком. Кроме того, афиняне могут угрожать спартанским городам десантом, вынуждая тех держать мощные гарнизоны. Можно интригами смещать спартанских лидеров (у Афин есть для этого карты в колоде). А ещё можно увеличить число действий - за счёт Перикла и доп.налогов. Набирать войска (у Афин много союзников по всей Греции) и расставлять их в наиболее "бунтоопасных" областях.
В общем, я смачно проигрывал как за Афины, так и за Спарту, так что подозреваю, что баланс таки есть. Хотя наверное соглашусь, что у Афинской сторону, пожалуй, более длинная "кривая обучения игре".

Michael написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да, у меня до сих пор ощущение, что просто слабо сыграл, не знач колоды.
Ключом к победе, как мне сейчас кажется, являются как раз те самые налоги, которые я так боялся поднимать после того, как сопеник напугал меня, что это чревато более суровыми последствиями при бунтах. А так, имея в арсенале в 2 раза больше действий, подавлять восстания будет менее трудозатратно, правда при этом оголяет Афины для вторжения основных Спартанских сил.
Насчет смещения Спартанских лидеров, их Спарте так за игру и не пришло.
А моего десанта никто особо не боялся: все-таки защитные функции в А2 и двойная защита всем блокам не дадут взять штурмом город, который обладает несколькими полными кубами. А на следующий ход после вторжения прилетает вся Спартанская рать и метелит Афинских наземных слабачков.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А штурмовать не обязательно, достаточно осадить город, разорить провинцию, получить за это очко престижа и уплыть.
PS Решил освежить память и перечитал два своих отчёта по Hellenes на "Форуме настольных варгеймов". C удовольствием перечитал. Но не оттого, что сам писал, а оттого, что сам играл. Сразу вспомнились все перипетии борьбы. Всё-таки отличная игра!

Michael написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да, мне тоже очень понравилась. Ухожу в блочные варгеймы, уже заказал Юлия Цезаря и EastFront 2.

Alxin написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Я тут давно хочу опробовать какой-нибудь блочный варгейм, но покупать все денег не хватит как обычно :) А потому задался целью попробовать сделать свой ПНП вариант блочного варгейма. Самый сложный вопрос в блоках самих, но его вчера наконец закрыл - нашел мастерскую, где из обрезков столешниц из искусственного камня мне нарезали необходимого количества и достаточно ровные двухцветные блоки. Договоренность с типографией на распечатку есть. Осталось решить с чего начать :) В принципе все варианты в готовом для печати формате имеются от Молота Шотландцев. Может посоветуете с чего начать?

Michael написал 13 лет назад: #

Это вопрос наверно адресован MakVlad-у, у меня история-то не большая: Strike of the Eagle и Hellenes. Обе очень достойные.

MakVlad написал 13 лет назад: #

Ну а с чего начать? С того что самому интересно и что можно найти в инете. Молот, так молот, хорошая игра. Тема, правда, не очень популярная, но на этих правилах все игры Columbia Games построены, освоишь одну, считай, что все освоил. Хотя мне, например, интереснее Юлий Цезарь.

MakVlad написал 13 лет назад: #

О, EastFront 2 я с удовольствием попробовал бы. Давно на неё засматривался, хвалят её очень, но на заказ не решился :)

Nelud написал 13 лет назад: #

Спасибо за отзывы. Я так и знал про Олимпус, когда увидел, что в ней используются очки действия. Мне сразу вспоминаются такие "атмосферные" игры, как шахматы, шашки, Dungeon Twister, в которых можно походить одной фигурой... потом ещё раз походить той же самой фигурой... потом ещё раз ей же. А все остальные будут стоять на месте.

Gravicapa написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Если это возможно - поподробнее ощущения от игры A Few Acres of Snow. Я к ней присматриваюсь, но думаю - брать мне её, или достаточно Conflict of Heroes.

Быть может спрошу глупость (извиняюсь заранее): можно по каким то параметрам сравнить COH и A Few Acres?

Спасибо заранее.

Hypha написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Присоединяюсь к просьбе)

EPMAK написал 13 лет назад: #

Похоже нас таких много :)
Но я в принципе уже решил брать. После всего, что я про нее читал, уверен в будущем этой игры. Да и сетинг незатасканный, что не может не радовать.
2Gravicapa: СоН конечно самый легкий из тяжелых варгеймов, но даже его, мне кажется, нельзя сравнивать с колодостроительной игрой пусть и на военную тематику. Хотя общее возможно и есть, а именно в богатстве выбора возможных действий в течение хода. Эту замысловатую многовариативность вообще считают сильной стороной игр Уоллеса.

Michael написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Постараемся статью на неделе сделать. COH и AFAoS ни коим образом. Скорее похоже на Dominion с картой.

Gravicapa написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Дело в том, что я, судя по всему, сформировал ОШИБОЧНОЕ мнение о том, что AFAoS - варгейм. Не знаю почему, поэтому и прошу поподробнее об игре, чтобы не разочароваться :)

Всем спасибо за комментарии - статью почитаю с огромным удовольствием.

EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Почему же ошибочное, 10-е место среди варгеймов на БГГ. Просто вот он такой неожиданный варгейм, колодостроительный, но с картой. :)

Gravicapa написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Так сами же меня убедили, что это колодостроительная игра :) Какой же это варгейм тогда ;) Ну да ладно - тем более хочу обзор почитать..

EPMAK написал 13 лет назад: #

Существует огромное количество варгеймов с картами. Просто здесь впервые задействовали модный декбилдинг. Не все же время про деньги, монстров и японских горничных :)

deleted10 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Британия в Акрах победила все-таки? Как Хелленес?

Michael написал 13 лет назад: #

Мы не доиграли в итоге, по времени не успели. На момент окончания по очкам Англия имела +5 где-то и Квебек был в шаге от сдачи.
Про Хелленес написал.