В августе у меня было 2 игры-открытия, в которые я провел наибольшее количество партий: Warhammer 40 000: Conquest (15 партий) и Scythe (6 партий). Впечатлениями об этих играх я бы хотел поделиться в первой части отчета за август. Отдельно остановлюсь на расах и фракциях.

Warhammer 40 000: Conquest
Я не особо люблю карточные игры. К «живым карточными играм» раньше вообще не испытывал влечения: Андроид, Игра Престолов, Звездные войны — все эти LCG пробовал, меня хватало только на одну партию. С Вархаммером получилось по другому, попробовав 1 партию, сразу захотелось повторить теми же расами, потом сменить расы, потом попробовать все комбинации...

Думаю, что есть 3 фактора, из-за которых игра «зашла»:
— фокус на боевке: фактически все, что происходит в партии — это подготовка к боям и сами бои;
— стратегическая и тактическая глубина: в каждой партии нужно принимать решения — действовать в длинную и развивать экономику, либо фокусироваться на быстрой победе, а потом на каждом ходу динамически корректировать план в зависимости от пришедшей руки;
— тема: параллельно много играл в Forbidden Stars и изучал вселенную, поэтому был интерес к теме.
И это только игра базой, половина игры — сбор колоды — пока остался за скобками.

По расам — первые партий 6 провел за Эльдаров — эдакие хитрые дрищи. Боевая сила у них относительно слабая, зато отличная маневренность и есть супер-карта, которая может положить почти всю вражескую армию.

Темные Эльдары и Имперская гвардия — местные зерги с огромным количеством слабых халявных отрядов. Играя за них собираешь сварму, которой крушишь все подряд.

Хаос очень силен. После партии за него, мы решили больше его не доставать, т.к. вообще не понятно, как против воевать против его суперсильных отрядов, единственный минус которых — дороговизна — гасится за счет халявных культистов.

Тау непонятные. С их постоянными модификациями они бываетсобирают уберюниты... которые противники довольно быстро «заклевывают» даже слабыми отрядами.
Космодесант и Орки прямолинейны и сбалансированы. В конечном итоге мы стали играть именно двумя этими расами, т.к. партии за них проходят на одном уровне.
В итоге: игра очень нравится, хочется играть еще, насчет сбора колоды... думаю нет, поиграем еще стартером.
Scythe
Первое, с чем у всех ассоциируется сейчас Коса/Серп — шикарные компоненты (ресурсы и монеты) делюкс версии. До сих пор кусаю локти, что не взял такую версию, сейчас все ресурсы Sold Out.

При отличном внешнем виде сама игра тоже хороша: перед нами евро с копанием в собственном планшете, но вместе с тем взаимодействием на карте, а также отдельной повествовательной частью, рассказывающей о приключениях вашего героя. Это повествование дает игре душу, вы не просто бессмысленно двигаете деревянные компоненты, в этом мире что-то происходит. А шикарный арт и встроенная возможность придумать, что же все же произошло в каждом эпизоде, доставляет дополнительную радость любителям тематики. По механике после 3-ей партии у меня возникли стойкие ассоциации с Roll for the Galaxy: копайся в планшете, но не забывай смотреть, что делают окружающие и «кататься» на этом, а в конце участвуй в гонке, победитель которой окончит игру.
По фракциям: хотя они, на мой взгляд, определяют вашу игру меньше, чем планшет с действиями, разница все же есть. Саксонцы воинственны и нацелены на выполнение заданий. Играя за них, мне пришла идея раша с получением кучи звезд за военные победы, но посчитав, я понял, что победителем с такой стратегией вряд ли стать.
Играя за Саксонцев я довольно рано выставил всех рабочих, за что поплатился отсутствием популярности в конце игры, после чего более четко выбирал время для Baby Boom-а.
Польша довольно сильна. Возможность героя иметь больше плюшек от приключений толкает игрока чаще перемещаться по карте, что дает так же возможность быстрее занять больше территорий рабочими.

За Польшу у меня получилось выиграть с большим отрывом на комбинации Мехов и Апгрейдов.

Скандинавы непонятные. Вроде возможность плавать рабочими и ходить по воде интересные, но у других рас свойства еще интереснее. В партии за них прискорбно слил, провалившись по свем направления относительно оппонентов.
Русские динамичные. Возможность несколько раз делать одно действие реально ломает игру.
В партии за Русских пришел к стратегии 5 рабочих: когда строишь их, а затем таскаешь мехом в область, ресурсы с которой дают делать нижнее действие с наибольшим количеством монет, а затем на второе по выгоде и т.д.

Главное не забывать параллельно постоянно набирать популярность, а в конце быстро построить оставшихся рабочих и быстро разбежаться по территориям.
Крымчане опасные. Их возможность воровать карты перед боем делает их самым нежелательным противником. У нас они часто занимали факторию, откуда их просто боялись выталкивать.

Игра запала в душу так сильно, что я решился на то, что еще не делал раньше — соло партию. Встроенный механизм оказался довольно продуманным, но живого игрока все равно не заменяет, и сделал я его на уровне Hard легко. Больше повторять соло не тянет, лучше сыграть партию в Tabletopia, если уж очень припрет.
Во второй части отчета за август отвечаем на вопросы:
- Clash of Cultures, Hyperborea, Nations — какая из цивилизаций лучше?
- Conquest of the Fallen Lands — стоит ли ждать локализацию?
- чем Nexus Ops похож на пасьянс?
- какая самая годная игра для большой компании Monster My Neighbor, Кодовые имена, Визуал или Нечто из глубокой бездны?
- Айс-класс - игра для детей... или взрослых?
- куда же без Forbidden Stars и новой империи в Roll for the Galaxy?
- во что поиграть в электронном виде? И сразу ответ: на PC — Blood Bowl, Андроиде — Космические дальнобойщики, Андроиде для детей — Эй! Это моя рыба!

Forbidden Stars
Партия на 4-х запомнилась 2-мя фишками:
1.
Первый раз на моей памяти случился Player Elimination — Эльдаров полностью выпилили Орки.

2. Мне удалось выполнить за Хаос мега гамбит: телепорт культиста в соседний мир, потом в телепорт следующий на свою цель, постройка там бастиона и Хеллбрута за счет спец. приказа, атака мира с другой своей целью.

А в ходе боя еще и удвоить свою армию.

Игра за Хаос — это всегда море возможностей, пожалуй, раса самая интересная и имбовая.
Во второй партии в дуэли сошлись Эльдары и Ультрамарины. Игра на двоих всегда превращается в гонку, десантникам в этот раз улыбнулась удача, и они оказались чуть быстрее. Все-таки мне нравятся дуэльки в эту игру, может быть наступит день, когда кто-то обыграет в дуэли Хаос, и мы признаем такой вариант не сломанным...

Игры для компании:
Нечто из глубокой ...
В целом партия на 8 человек мне понравилась, но вся эта беготня вокруг стола немного раздражает.

Monster My Neighbor
После Нечто сразу нужно играть в Монстра... только за счет этого сравнения понимаешь, какая же динамичная вторая игра. Одна из лучших игр не патигеймов для 8 человек, на мой взгляд.

Визуал vs. Codenames
В этом противостоянии у меня окончательно победил Визуал... Кодовые имена уж очень приелись.

Итак, наши победители среди игр для большой компании Визуал — для тех, кто уже выпил, Monster My Neighbor, если вы еще не «в кондиции».
Настольные цивилизации
Clash of Cultures
Играли на троих... в игру, однозначно, надо играть чаще, т.к. после перерыва в год технологии вспоминаешь с нуля.

Япония с самого начала партии немного отстала в развитии и изолировалась от других. А зеленые Карфагеняне и синие Индусы всю партию вели тактические маневры на границе.




Ганнибал к концу игры даже разрушил один из городов Индии. А по очкам все оказались нос-к-носу: отрыв 2 очка друг от друга, евро есть евро.

На мой взгляд Clash of Cultures — лучшая цивилизация с полем, именно из-за того, что за свои 3-4 игровых часа не пытается покрыть всю историю человечества, а фокусируется на отдельной эпохе. В итоге это больше похоже на компьютерный вариант: неспешно развиваем дерево технологий, тщательно строим город, выбираем чудеса света, воюем. А дополнение убирает единственную проблему базовой игры — отсутствие индивидуальности каждого игрока, теперь каждому игроку выгоден свой уникальный путь развития: например, моему Ганнибалу просто жизненно необходимо было построить слонов и перейти с ними через Альпы
Nations
После появления Наций я перестал играть даже в компьютерную версию Through the Ages: A Story of Civilization. За счет своей скорости прокрутки «веков» ни одна из этих игр не вызывает у меня ассоциаций с реальной цивилизацией, просто игры, сделанные в антураже развития. При этом плюсы Наций в их простоте и скорости оказались для меня решающими.

Hyperborea
Гиперборея тоже позиционировалась изначально, как фентезийная цивилизация, в реальности же ощущений таких почти не вызывает — в ней больше копошения в своем мешочке (никаких ощущений с прогрессом) и контроля территорий, чем какого-то развития цивилизации.

При этом с каждой партией меня все больше убивают имбовые комбо, которые можно собрать на одних картах технологии, и бессмысленность других карт технологий. Вот, например, комбо, позволившее мне генерировать в ход огромное количество кристаллов победных очков.

Т.е. при всей евровости игры рандом на технологиях сильно чувствуется и это при том, что мы убрали свойства рас, которые вносили дикий перекос с самого начала игры. Но копаться в своем мешочке все равно интересно, при этом взаимодействия с другими игроками здесь оказалось куда больше, чем в том же Scythe (кстати, игры чем-то похожи).

И в титул лучшей цивилизации достается Clash of Cultures.
Nexus Ops
Эта партия была просто пасьянсом для одного из игроков, когда сильно отставая он смог за 1 ход реализовать все миссии с руки и собрать необходимое количество Победных очков. В этот момент я понял: Nexus Ops — это такой америтрешевый пасьянс. Чтобы победить, все должно сложиться воедино: правильные цели, хорошие соседи, качественные броски в тот момент, когда они нужны, и бинго! Ты собрал 12-тиочковый сет.

Roll for the Galaxy
Еще одна игра-пасьянс, в которой должны правильно лечь кубики, вытащиться нужные тайлы и соседи действовать в ваших интересах. Так возникают желто-синие потребительские мир Старушки Земли на 39 очков:

Conquest of the Fallen Lands
Годная игра, причем, играется на удивление хорошо в версии для 2 игроков (на коробке написано 3-5). С одной стороны она простая, с другой — здесь каждый ход есть над чем подумать, особенно, как задать свою стратегию на будущее. После 2 партий понравилась, буду ждать локализации.

Айс-класс
Щелчковая игра удалась на славу. Вроде бы детская, а взрослые тоже играют с удовольствием.

После 5 партий начинаешь понимать, как правильно заставлять пингвина летать на нужные дистанции через стену и подкручивать, чтобы пройти несколько помещений... но тренироваться хочется еще и еще. Отличная игра, доставать хотя бы раз в неделю тянет, а партии по 5 минут способствуют тому, что играешь сразу несколько за раз.

Электронные настолки
Blood Bowl
В преддверии Московского турнира по DreadBall начал вспоминать, чем игра отличается от Blood Bowl. Очнулся, когда сыграл 5 матчей в последнюю — захватывает очень сильно, особенно режим с прокачкой команды.

Galaxy Trucker
В Космических дальнобойщиков сыграл партий 20. Настолка быстро надоела, т.к. стал строить слишком крутые корабли, но вот игра с самыми сильными ботами в версии для смартфона все не так просто — они думают моментально, оставляя тебе такие детали, что можно собрать только мусорное ведро. В итоге играл, пока не выиграл, что оказалось сделать очень сложно. У игры очень классный интерфейс, всем рекомендую, играть очень приятно, сделано с душой.

Эй! Это моя рыба!
Отлично подходит для детей от 5 лет, т.е. и для меня тоже Весело, быстро, красиво сделано.

И напоследок мудрость, с которой можно ознакомиться в уборной клуба «Сухарева башня».

Победить автому на харде-легко?! Точно что-то делали не так. Средний уровень еле-еле вывозимый