Оценка пользователей
7.0838
Оценить:
-
-AdRiver-

Обзор игры "On Mars" редактировать

 

Перевод обзора с сайта BGG:

 

Мэтт Дэймон выращивал картофель на фекалиях. Эта игра могла бы стать столь же чудесной и впечатляющей. Но нет! «Бог в помощь, крошки-картошки, моя жизнь в ваших руках!»

 

Первый раз пишу обзор на незаконченную игру. Буквально каждую среду в июне я проводил за тестированием дизайна. В мою обязанность входило написание обзоров для Кикстартера. Мне нужно было убедить спонсоров и дизайнеров, что проект стоит внимания.

 

Игра все еще в стадии разработки, но в ней есть своя искра, даже в прототипе, поэтому я должен ее описать. На Марсе есть золото и Ласерда нашел его!

 

 

Механики

 

Поскольку игра еще разрабатывается, многие механики могут существенно измениться, но на одной из них, которая, возможно, останется неизменной, как сказал Ласерда, я остановлюсь подробнее.

 

1. Трек технологий

 

На данный момент – это то место, где вы можете сделать дополнительные действия в свой ход, позволяющие сделать его более мощным. Вы не просто научитесь выращивать растения на Марсе, но и управлять ровером, и искать воду. Вы модернизируете свои технологии и создаете места для новых. Вам придется улучшать одни технологии раньше других, иначе вы заблокируете свой R&D и не сможете двинуться. Выучив новую технологию, вы получаете дополнительные бонусы. Трек также выполняет тематическую цель, поставленную Ласердой, о которой я расскажу позже. С точки зрения возможностей механики, здесь много различных интересных решений. Это и ассиметрия выбранного игрока (одна из моих любимых механик). Хочу ли я стать экспертом в создании силовых станций? Хочу ли я самый лучший ровер? Должны ли мои дроиды быть, как коммандер Дэйта, или как С3ПиО? И эти решения принимаются не только, согласно вашим желаниям, также нужно следить за действиями других игроков и пытаться определить, что буду делать они. Трек может дать вам много бонусов, если другие игроки будут использовать его, такие как улучшение технологии, возможность получить редкий ресурс, который всегда ограничен в играх Ласерды – деньги. Трек – это главный компонент игры, ответственный за бонусы, подсчет очков, действия и взаимодействия.

 

2. Вариативный порядок хода

 

Надеюсь, что это правило останется в игре. Это одна из тех вещей, которые наполняют игру великолепными возможностями по принятию решений. Здесь есть два местоположения – орбита и планета.  На орбите вы разрабатываете технологии, вкладываете деньги в доставку товаров на планету, получаете планы зданий для постройки. Затем одним из своих действий вы можете передвинуть свою фишку космического корабля к Марсу, приземлиться и начать работу по благоустройству колонии. Это как бы два параллельных трека для планеты и для орбиты, и вы прыгаете с одного на другой в свой ход.

Механика очередности хода в таком виде, как сейчас, напоминает мне другую отличную игру Ласерды – Kanban, только дополненную некоторыми новинками. Вы можете провести несколько отличных раундов, двигаясь к Марсу и получая дополнительные действия, а также бонусы в ресурсах, если вы решите, что они вам понадобятся дальше. Или вы можете ничего из этого не использовать и просто продвигаться вперед, чтобы оппоненты не смогли вам помешать.

 

3. Размещение рабочих / Выбор действия

 

Эта часть была изменена больше всего во время тестов. В зависимости от того, где вы начинаете свой ход, на планете или на орбите, у вас есть широкий выбор действий. Есть простые действия, которые нужно выполнить, некоторые дают бонусы за использования колониста, другие требуют колониста для выполнения (и блокируются, если колонистов больше, чем нужно). Трек технологий – это тоже группа действий, которые можно выбрать на планете, и вы даже можете использовать треки соперников за небольшую плату. Эти технологии и созданные слоты для действий модернизируясь, становятся сильнее действий на доске.

 

Обычно, я стараюсь выбирать только три вещи, которые максимально описывают игру, но в данном случае механики точно будут меняться. В ней есть разные состояния в конце игры, земные цели, конструкции, движения ровера и области контроля, которые я не затронул. Это превосходно тяжелая игра, я уверен, что некоторые механики, которых я не коснулся в описании, могут поменяться, но их изменение не окажет существенного влияния на игру в целом и/или они не составляют ту часть игры, которая мне нравится больше всего.

 

 

Тематика

 

Эта часть игры, где я чувствую себя наиболее уверенно.

 

1. Независимость марсиан

 

С течением игры вы становитесь все менее зависимы от орбиты. С развитием технологий, застройки Марса колония становится более независимой и не нуждается больше в помощи с Земли, однако, игра заканчивается раньше, чем колония станет автономной средой обитания. Возможно, будет сиквел – Революция на Марсе, где мятежные роботы восстанут против человеческих угнетателей! Но я забегаю вперед. Ход игры поддерживает тему развития марсианской колонии очень хорошо. Вначале игры вы жестко зависите от орбитальной стороны игровой доски, осваивая технологии, получая строительные чертежи, поддерживая товарообмен на рынке. Далее вы надеетесь, что хорошо обоснуетесь на Марсе, что позволит вам и другим игрокам использовать технологии и здания вместо того, чтобы прибегать к помощи Земли.

 

2. Путь Марса

 

Дроны, дроиды, поиск кристаллов льда, съедобные гексы, которые выглядят, как картофель, доставка колонистов, разработка шахт, постоянное беспокойство о кислороде – кажется, что Витал провел несколько месяцев просматривая научно-фантастические материалы о Марсе, чтобы вложить все вдохновение в эту игру. Неважно чем вы заняты, вы всегда ощущаете себя На Марсе, под постоянным прессом нехватки необходимых вещей, чтобы выжить на пустынной планете. Все, что вы ожидаете от Марса здесь есть, за исключением зеленых человечков.

 

3. Колонизация

 

Как бывший историк, я однажды проводил урок, темой которого были акционерные компании в Северной Америке. В этой игре у нашей компании много целей, которые мы пытаемся достичь, также Земля посылает нам свои задачи, и мы разрываемся между этими направлениями в погоне за очками. Если история способна повторяться, я могу четко увидеть, как все это происходит с фактической колонизацией Марса. Страны будут перекладывать все расходы на частные компании, которые по сути будут управляться земными лидерами. В следующую игру я должен назвать себя «The Virginia Company».

 

 

Брать или не брать?

 

Может быть это преждевременно, как истребление джедайского храма, полного неопытных юнцов, прежде чем ваш новый босс произнесет свои обещания (прошу прощения, тема Sci-Fi не отпускает меня). Но в то же время, в чем цель обзоров, как не в донесении информации, которая поможет решить, нужна ли вам игра или нет.

 

1. Классический Ласерда

 

Если вы поклонник его игр, вы несомненно купите и эту. Мне она напоминает игру Kanban очередностью ходов и построением таблицы и, честно говоря, даже при своей незаконченности, она – мой фаворит.

 

2. Хардкорность игры

 

Если вы фанат тяжелых игр и никогда не пробовали игр Ласерды, обязательно сыграйте. С этими играми не страшен никакой альцгеймер. Я в восторге от сложности тяжелых игр. Лишь одно замечание с моей стороны – в основном эти игры с фабриками, виноделиями 19 века и прочими нон-фикшн темами. «On Mars» дает нужный уровень сложности и тему фантастики.

 

3. Игры о Марсе

 

Марс — весьма популярная тема. Некоторым покупателям может не понравится игра из-за неправильных ожиданий. Это определенно не «Terraforming Mars». Не ориентируйтесь на слово Марс в названии. Игра на 100% управляется взаимодействием и решениями игроков. Если вы ищете «Terraforming Mars 2.0», то это не то, что вам нужно.

 

Спасибо, Витал Ласерда, за возможность протестировать новую игру. Было поучительно наблюдать за процессом создания игры и интересно играть в незаконченный прототип, теперь я с нетерпением жду выпуска окончательного варианта.

 

Спасибо за перевод Анне и сайту http://boardgamer.ru

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
maleficmax написал 9 дней назад: #

Звездные Войны -- SciFi?! Негодую! Космическое фэнтези же.
А игру жду, возможно именно она будет у меня первой "от Ласерды". Уж очень всё выглядит и звучит вкусно.

falconoidner написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Зомби для любителей амери
Марс для любителей евро

Четкое разделение:)

MiltoLab написал 10 дней назад: #

Марсы разные бывают...

ZhiganovAlexander написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Как можно в игре про Марс использовать обычных миплов? Они всегда выглядят плохо, но тут - просто отвратительно.

Bimirina написала 10 дней назад: #

"Казнить нельзя помиловать"...

Ifikl написал 10 дней назад: #

Долго пытался понять, что это. Каркассоновские чтоль? Столько евро последнее время играю, столько там миплов разных - этих уже сто лет в руках не держал.

Ilych написал 10 дней назад: # скрыть ответы

кст.
Можно еще во время игры использовать карты общих контактов из базовой коробки "Древний Ужас". по вкладке Глушь.

Ilych написал 10 дней назад: #

... можно использовать...

kotgaf написал 10 дней назад: #

Мб это прототип, потом поменяют?

MiltoLab написал 10 дней назад: #

это же прототип

kotgaf написал 10 дней назад: #

Многие похоже по инерцию дизлайкают посты Юрия, а зря)
В этот раз, как минимум было любопытно, да и остережение, чтобы нечаянно не подумали что это Покорение Марса 2.0 и не купили по ошибке.

USSRocker написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Если что, по статистику, Альцгеймер на порядки чаще появляется у людей с высшим образованием, чем у людей без него.
Раньше люди играли в кинь-двинь и никакого Альцгеймера не было. А с Ласердой так вообще Альцеврогеймер будет!

hickname написал 11 дней назад: # скрыть ответы

По статистике, люди без образования помирают до того, как начинается альцгеймер.

Ifikl написал 10 дней назад: #

Вернее, на них никто внимания не обращает, и они погибают из-за нарушения техники безопасности, в устроенных авариях или просто тонут.

Maxim_AT написал 10 дней назад: #

Если что, есть данные о сниженном риске Альцгеймера у людей, играющих в настольные игры.