Оценка пользователей
6.7218
Оценить:
-
-AdRiver-

Игра престолов в Трудный день

время: 23 марта 2013

Как известно не все настолки филлеры, а некоторые даже и совсем не филлеры, а весьма продолжительные и/или сложные (я конечно не имею в виду компании гиков). А значит, чтобы в них поиграть нужно отдельно выделять время, а самое главное иметь желание именно так его и потратить.

 

С сей положительной целью в общество была внедрена идея спецдней на выбор и как ни странно победил "Трудный день". Под зашифрованным названием скрывалось предложение собраться на следующие игры: Ужас Аркхема, Эклипс или Игра престолов. Я отнес их к "трудным" ввиду не самых очевидных механик, наличию большого количества нюансов и/или большой продолжительности партий. Опыта игр у народа почти не было, не считать же первый разбор правил за него, тем не менее испугать не удалось (что прям очень порадовало). Более того получился даже аншлаг и незапланированный человек, опоздавший к празднику картона, вынужден был выполнять роль наблюдателя за соблюдением правил. Так как прибыло аж 6 человек, то УА был отвергнут по причине того, что я решил (по отзывам правда), что 6 это слишком много и долго для первого серьёзного раза. А антуражу космоса был предпочтён более приземленный средневековый мир Вестероса.

 

 

Несмотря на деление по песочницам и малоопытность Великих Домов, Престолы оказались напряженными (как обычно впрочем, такова уж игра). Междусобойчики сразу организовались в одной стороне между Леной "Олень" Баратеон, Михой "Солнышко" Мартеллом и Севой "Роза" Тиррелом и в другой половине Вестероса между Алексом "Красным" Ланнистером, Игорем (я) "Ктулху" Грейджоем и Надей "Просто Старк" Старк. 

 

Фик его знает чего там творилось на юге, но севернее было весьма жарко. Грейджои мужественно удерживали прилегающие к острову-столице Пайку территории - Ров Кейлин, Сероводье, Сигард, а Старки и Ланнистеры с упорством одичалых безуспешно пытались выбить их оттуда, раз за разом отбрасываемые назад немногочисленной армией Ктулхистов с поддержкой флота (чего только стоит почти 3 оборота колоды карт Дома Грейджоев за игру). Как всегда отличился Ров Кейлин - стратегический выход на север и Сигард выход на юг и восток к Орлиному гнезду.



Надолго Ланнистеры запомнят неудавшийся поход в 5-6 году, позорное отступление, ответную вылазку островитян и потерю отступивших 3-х кавалерийских отрядов и замка. Надо отдать должное Грейджоям (себя не похвалишь... :) ), вертевшихся на трёх сковородках: отбив очередное нападение, они на 7-8 году даже рискнули напасть на Винтерфелл-столицу Старков, охраняемый только гарнизоном. И это оказалось неожиданностью для Ланнистеров, так как они постоянно (судя по 2-3 жетонам подмоги) ожидали нападения на Риверран. Но подкрепление и видимо морозы помешали осуществить осаду.

 

Тут явно не обошлось без тайного негласного союза Нади Старк и Алекса Ланнистера, которые постоянно устраивали набеги по разорению жетонов власти и снятия жетонов подмоги Грейджоев. Скопить на море армаду так и не удалось из-за активных боевых действий на суше, иначе это возможно был бы переломный момент, так как пару лет я смог удерживать 5 замков и вблизи была возможность отбить ещё 2, но...При этом Старки постепенно оккупировали пустынные земли рядом с Орлиным гнездом, которое кстати так и не было захвачено до самого конца игры.

 

Интересная ситуация сложилась на юге: Тиррелы смело влезали между Мартеллами и Баратеонами и рассекали фронт, при этом Приморские марки и Черноводная видимо являлись нейтральными землями, куда не лезли ни Тиррелы ни Ланнистеры. А Королевская гавань и лес всегда были под ударом и переходили из рук в руки.


Времена были веселые, одичалые выползали из-за Стены регулярно, Дома боролись за власть всеми жетонами власти что у них было, и часть Великих домов явно увлеклись, забыв цель - контроль над Вестеросом (как можно больше замков, в идеале 7). Весьма порадовало, что Дома вполне себе осознанно манипулировали своими картами в боях и использовали их свойства.

В итоге через 10 лет и самого милитаризованного последнего года, часть домов откатилась назад по количеству замков и неожиданно отбив один замок у Ланнистеров (увлеченных в очередной раз Грейджоями) в лидеры вышла Лена Баратеон. Кто успел, тот и смел, тот того и быстро съел :)))

 

Как обычно после партии, обнаружил что карты перевеса нужно замешивать каждый раз заново, а не откладывать в отбой как делали мы. Ну а как без косячков) Было бы неплохо указать названия Домов и снаружи ширмы - для самообразования и запоминания (тем более тем что не читал книги и не смотрел сериал). Кроме того, было бы значительно проще, нарисуй например авторы на жетонах приказов вместо топора-ноги (поход - передвижение), вместо шлема-щит (оборона), тогда и кольчужный кулак (подмога) было проще отличать от обороны. А если бы была памятка об особых приказах со звездочкой, да ещё несколькими мелочами, вообще бы цены не было. Ну да это мелочи и придирки)


По времени партия заняла около 5 часов, большинство играло во 2-й раз, никто никуда не спешил, но слава богу и курить не ходили :)

В следующий раз предложу модификацию правил - тайную "демократию" на листочках :) Думаю это конкретно добавит перца в игру и возможно даже позволит одержать самому ушлому и хитрому победу. Задумался о покупке дополнения с новыми картами Домов, но видимо только под вкладыши в протекторы.

P.S. О том что можно сделать фото в процессе игры даже не вспомнил, что несомненно в плюс атмосфере :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
dmariks написал 7 лет назад: # скрыть ответы
демократия на листочках

Тайная демократия на листочках намного более атмосферно и интересно. Теперь играем только с листочками и тайной перепиской ))) Кстати так получается быстрее договариватся.

MisteriG написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А если ещё взять миниконверты (по одному для каждого Дома) и в них вкладывать записки, атмосферно получится, целая фаза дипломатии получается, хм, надо обдумать)) дольше не намного, а интереса прибавит

Michael написал 7 лет назад: # скрыть ответы

... а если еще арендовать пару почтовых голубей, перекрасить их в Воронов и отправлять конверты через них, так еще и атмосферно будет :)))

MisteriG написал 7 лет назад: #

...а потом завести Великие сачки и перехватывать голубей с тайными посланиями - юху!)) Боюсь игра совсем отойдёт на второй план - такая голубиная романтика)

DrNik написал 7 лет назад: #

тайный коммунизм )))

xAlx написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Расскажите, а как это - демократия на листочках? Какой механизм и в чем смысл?

MisteriG написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Эээ, боюсь это я вас ввел в заблуждение термином "демократия" :)) Имеется в виду конечно "дипломатия" (какая нафик демократия в средневековье в мире Игры престолов? :) ), т.е. возможность договариваться о ненападении/нападении между Домами. Листочки подразумевают, что их читать будут только те кто договаривается, что им даёт преимущество, а остальным право подозревать их во всех смертных грехах и тайном сговоре с целью погреть пятую точку на Железном троне. :)) Надо только учитывать как и написано в правилах, что вдвоём на одном троне не поместиться)

dmariks написал 7 лет назад: #

Даааа. О как бывает. Оговорка шикарная. Конечно дипломатия. MisteriG все правильно объяснил. Иногда бывает достаточно занимательно почитать после партейки опусы некоторых товарищей.

gozik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

тиррелы - розы, мартеллы - солнце

MisteriG написал 7 лет назад: #

Ай, ай, поправил ^_^ Говорю же нету памяти нифига на великие Дома и гербы))

nastolkus написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"Как обычно после партии, обнаружил что карты перевеса нужно замешивать каждый раз заново, а не откладывать в отбой как делали мы."

Не понял. Насколько я помню - надо из как раз складывать в отбой и только когда они заканчиваются - тогда всё замешивается и возвращается в руку

MisteriG написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Карты перевеса это такие маленькие - дополнительно к боям случайность, а не карты Дома.

nastolkus написал 7 лет назад: #

Ааа, сорри, не так понял