Шикарный провокационный заголовок, да? Сразу интересно становится и надо заглянуть - почитать. Если некоторые местные граждане думают, что только они умеют проворачивать подобные штуки, то эти граждане сильно ошибаются ;) Просто надо уметь пользоваться этим.
Собственно, почему ужас? А вы на стол гляньте. Ужас сколько всего!))
На выходных мы опробовали относительную новинку (в том числе локализации) "Древний ужас" (ДУ). Игра представляет собой логичное продолжение идей "Ужаса Аркхэма" (УА). Фтопку правила, с тучей нюансов (сразу вспоминается мой личный тупёж при изучении УА и вопрос: что такое "проверка"? Это было весело:))) ). Рассказываю как воспринялось.
В ДУ опять "всё плохо" (как обычно, Лавкрафт же:) ). В мире зашевелился какой-то Древний, который выбирается из нескольких видов (в комплекте всего 4). Чтоб его убаюкать хорошо и надолго нужно срочняком решить несколько тайн, представленных в виде карт, разных в зависимости от Древнего (соберите несколько улик из порталов например). После того как разгадана одна тайна, выскакивает следующая и так пока не будет сделано нужное количество. Древний конечно может и проснуться - трек безысходности постоянно двигается всякими событиями.
В целом игра представляет собой кризис-менеджмент с отсчетом. Команда сыщиков носится по всему миру, в разных местах открываются порталы и прут монстры, тут Древний уже полглаза приоткрыл, весело в общем. Первую партию даже с ошибками, мы "успешно" продули - говорят что игра повышенной сложности. Мне это нравится, чего интересного когда ты с легкостью проходишь игру раз за разом? Это ж кооператив.
Механика "проверок" довольна спорна, когда бросаешь горсть кубиков и выпадение значения 5-6 считается успехом, то иногда из 7-ми бросков будет ноль успехов, а из 2 получается два. Но в случае чего всегда можно спереть всё на кубики и атмосферность случайностей))
Сыщики - лузеры.
Не понравилось:
- время партии (около часа на человека, с опытом поменьше наверняка);
- нюансы в правилах (отдельно даже справочник сделали, что в свою очередь уже плюс игре).
Понравилось:
- ощущение "Ааа, всё пропало!";
- механика тайн, разных для каждого Древнего;
- механика слухов - это когда появляется некая карта, привязанная к одному из мест, с условиями и она остается до тех пор пока с ней не разобраться, при этом почти все слухи - это ещё один накапливающийся повод проиграть;
- упрощенные по сравнению с УА контакты в порталах и механика их закрытия;
- убраны деньги как класс, приобретение весьма оригинально теперь тоже зависит от кубиков;
- довольно интересный и подробный текст на картах персонажей и контактах;
- качественные и красивые компоненты.
У нас пока все три партии закончились разгромом сыщиков, без шансов. По сравнению с Аркхемом игра стала сложнее, в чём-то интересней (тайны древних, подбор улик, двусторонние карточки состояний и т.д.), но пропало ощущение "камерности", когда зло совсем рядом, буквально за поворотом. С нетерпением жду возможности поиграть в "Особняки безумия".
А мы Азатота первый раз победили впятером, при этом до его пробуждения оставалось еще три шага. По личным ощущениям, было легко, но сыграли пока только одну партию.
Из того, что мне понравилось по сравнению с УА и не вошедшего в конечный список автора:
- карты состояний и побочные эффекты заклинаний (неизвестность очень страшит).
- Артефакты (бывшие уникальные вещи) теперь все реально полезны, нет никаких бесполезных одноразовых книжек.
- Наконец-то бой с монстрами стал логичнее, очень толстых монстров можно убивать постепенно.
А мы слух недооценили. Как-то быстро с него четыре жетона безысходности исчезли и усё, кирдык)
Насчёт отличий например ещё есть интересный круг созвездий и зависимость мифов от них, но я уж не стал всё перечислять. Отличий действительно много, я не фанат УА и его продал уже давно, и меня почти все изменения радуют) Особенно те которые ведут к упрощению, более логичным действиям и короткому времени партии.
У меня чаще всего недооцениваются открытые врата. Все время упускаю тот факт, что при переключении созвездия уровень безысходности может упасть по количеству врат с текущим символом. + к тому, если начинают вылазить доп монстры ("наплыв"), которые значительно отдаляют момент получения контакта на врата.
Отличная игра.
После нее за "Ужас Аркхэма" и садиться не хочется: таким неоправданно громоздким он кажется. Впрочем, говорят, фанаты запилили какие-то сценарии, так что может еще и вернемся. :)
Спасибо за обзор.
А мне хочется. Они все же немного разные.
УА более камерный. Больше упора на истории. Больше борьбы со злом. Больше ощущается как зло заполоняет город.
Несомненно в УА что-то такое есть притягательное, иначе она не была бы так популярна, несмотря на громоздкость и загруженность правил. Ну и плюс что на русском языке есть)
О, я совсем не против. От "Ужаса Аркхэма" у меня остались в основном теплые воспоминания. Но и претензий хватает. К примеру, что стоило сделать в "УА" разные задания, как в "Древнем Ужасе", а не только закрытия врат? Что стоило привести в порядок значки событий на картах мифа, чтоб было интуитивно понятно: выполняем по порядку слева-направо и сверху вниз, а не хаотически мечемся, пытаясь отыскать в правилах, что там делается сначала, а что потом? Ну и еще куча мелких претензий, из-за которых время партий увеличивается, а погруженность в историю уменьшается.
Все это, естественно, вовсе не умаляет заслуг этой замечательной игры.
Если для стопок организовывать отдельные дискард пайлы (они не попали на фото или у Вас их нет), то размер будет ещё больше =)
Минус для меня, что древних в коробке меньше. Хастура очень хотелось. Правда, как и Йиг, скорее всего он выйдет с очередным тематическим допом.
Плюсы, те что сразу на ум пришли, комплексные квесты (особенно экспедиции), настраиваемая сложность игры, более структурированные правила.
Мы экономили на этом место))
Минус коробки в целом в скудности вариантов, который будет устраняться известным нам способом. Очень надеюсь что на русском будут дополнения.
А по мне так истории стало меньше. Но она стала чуть более связной (логичной). Очень жду доп.