Оценка пользователей
8.7349
Оценить:
-

Записки начинающего настольщика — запись вторая

 

Обещанное продолжение дневника начинающего настольщика.

В прошлой записи я остановился на том, что открыл для себя мир настольных игр; он меня совершенно очаровал и поглотил. Не было сомнений в том, что настолки я полюбил окончательно и бесповортно, оставалась пара вопросов: во что играть и с кем играть?


Расскажу, как разрешился первый вопрос.

На самой заре увлечения спонтанно были заказаны Кухандель (Закулисный торг), Тик-так-Бумм и Манчкин 2. Первая — потому что в описании было написано "в нее играют немецкие финансисты, банкиры..." и все такое прочее, ну я и решил, раз банкиры играют — игра стоящая, уж мне точно стоит поиграть!

 

Хаха.


Вторая продавалась по акции по совсем небольшой цене, решил, что стоит взять, тем более там в качестве основного элемента такая прикольная бомба.

Забавно читать про мотивацию выбора игр новичка в настольных играх, не правда ли?

Манчкина я купил в дополнение к своей базовой игре, которая у меня лежала три года, сыгранная всего раза два. Когда я в нее играл давным-давно, я, видимо, даже не понял, что это настольная игра. Когда я стал увлечен настолками всерьез — с удивлением посмотрел на пылящуюся коробку, и понял, что на самом деле вот она — моя первая настолка. Но тогда как-то не зацепило и не запустило цепную реакцию настольной мании. Подумал, может дополнение откроет для меня Манчкина заново и заставит заиграть свежими красками?
Забегая вперед, скажу: не открыло, не заставило, сразу по прибытию я разместил объявление о его продаже, не успев ни разу сыграть. Не продал до сих пор :/

Сделал я заказ и стал дальше читать в интернете про настолки. Заказ шел долго, почти 10 дней, за это время мои игровые вкусы успели поменяться, а желание играть во что-нибудь интересное увеличилось многократно. Появилась игра, которой я страстно захотел обладать — Диксит. И до сих пор это единственный пати-гейм, который я к таковым не отношу, а отношусь с нежностью и любовью. Наверное, по старой памяти и благодаря "эффекту утенка".

Стал искать, где ее можно купить, у нас в Тюмени не нашел, заказывать можно было только в интернет-магазинах, да еще пришлось бы связываться с доставкой Почтой России. Ну и цена в 1500р. за базу и еще половина этого за дополнение — отпугнула. Насчет дополнений я сразу решил, что хочу их обязательно, настолько мне понравилась игра из описаний.

После недолгих раздумий решил, что неплохим выходом будет ПнП, о котором я к тому времени уже кое-что слышал. Я проштудировал пнп-раздел форума boardgamer.ru, нашел хороший подходящий макет, подредактировал его "под себя", и стал искать типографии. Искал долго, объездил штук шесть, пока не нашел более-менее подходящую, в которой мне согласились распечатать карты из двух наборов (168 карт), нарезать и закруглить углы — за все получилось около 1200р, экономия по сравнению с оригиналом почти вдвое. Рубашку, правда, в целях экономии пришлось сделать черно-белой, а еще не было коробки и оригинальных зайцев и жетонов для голосования... Но я был готов с этим смириться — главное, что у меня появилась долгожданная игра!
Думаю, я этим пнп не очень сильно обидел издателей и автора Диксита (Мари Кордуа), потому что благодаря моей самозабвенной и бескорыстной рекламе этой игры на игротеках несколько человек впоследствии купили оригинал.

Несколько позже я сделал оригинальные "голосовалки" в виде циферблата часов, получилось гораздо атмосфернее стандартных жетонов, плюс можно легко сделать две стрелки и голосовать по правилам Диксит Одиссеи сразу за две карточки.
самодельные

 

Так началось мое освоение искусства ПэЭнПэ.

Потом был куплен фотопринтер — изначально для того, чтобы самим напечатать фотки из путешествий и т.д., но фотки напечатались быстро и принтер стал работать лишь для удовлетворения моей настольной страсти.
Мне пришлось разобраться в основах печати, во всяких цветовых профилях и проч., особенностях той или иной краски и драйверов для принтера — до этого для меня это был темный лес. Кроме того, необходимость доводки макетов "под себя" подтолкнула меня к изучению графических, в первую очередь векторных, программ, и теперь я довольно сносно обучился верстке.

Еще немного — и у меня появился ламинатор, резак, закруглитель углов... все, что нужно пнпшнику для счастья!
Методом проб и ошибок у меня стали получаться достаточно качественные игры, в которые не стыдно играть с друзьями. А учитывая то, что все компоненты после ламинирования или оклеивания оракалом не боятся воды — я теперь даже не гоняю тех, кто садится за игру с чаем или кофе.

Кому интересно почитать про это подробнее, я описал свой пнпшный путь (с картинками) на форуме боардгеймер.ру, в этой теме.

В основном я делаю игры, которые иным способом или очень сложно достать, или не достать вообще. Например, Дюну, отчет о которой я написал недавно. Или Робинзона Крузо, которого уже который месяц нигде не купить, а очень хочется. Некоторые настолки хочется непременно на русском, а их локализации не предвидится; либо локализована только база, а нужны допы; а умельцы-пнпшники локализуют их сами и выкладывают готовые материалы в сеть.

В пнп мне нравится не только сам результат, но и процесс. Я когда-то в детстве очень любил что-нибудь делать руками, всякие там "человечки из орехов и спичек", оригами, конструкторы... Поэтому особое удовольствие получаю, когда делаю какой-нибудь непростой пнп, где нужно еще придумать, как лучше реализовать тот или иной компонент. Например, в Робинзоне Крузо пришлось вылепить из термопластика больше сотни разных жетонов, да еще уникальные кубики. Мне это понравилось едва ли не больше, чем сама игра.

 

жетоны из Робинзона Крузожетоны из Робинзона Крузокубики из Робинзона Крузо


Но и покупать настолки я, конечно же, люблю — чувство благоговейного трепета при открывании новой свежекупленной настолки мне знакомо. Сидеть перебирать компоненты, выдавливать жетоны — это особое удовольствие.


А в последнее время я открыл для себя Китай как огромный рынок дешевых игр. Заказал уже около 10 штук и почти всеми доволен, в среднем выходит в полтора-два раза дешевле, чем можно купить у нас, а качество, если и ниже , то ненамного, вполне терпимо.
Если тема настолок из Китая сообществу интересна, могу сделать об этом подробный отчет, с фотографиями и описанием, какие игры можно брать, а какие не стоит.

Картинка для затравки:

 

китайские Колонизаторы

В общем, посмотреть мою коллекцию можно у меня в профиле, и она растет в среднем на одну настолку каждые полторы-две недели. А еще едет очень вкусный заказ из Кулстаффа... о котором я обязательно сделаю отчет!


На этом заметку заканчиваю, и так получилось достаточно много. В следующий раз расскажу о моем ответе на самый интересный и сложный вопрос: "с кем играть?"

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Gorets написал 12 лет назад: #

Хорошая статья. Интересно было бы почитать про китайсие настолки

ArMikael написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Поделитесь ссылками на китайские сайты с настолками. Я до вашей статьи, разве что на несколько популярных карточных игр набрел в DX.com.

Nedanaec написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Основное место — великий и ужасный "китайский ебэй" aliexpress.com, там есть все, что есть на других китайских сайтах, но в гораздо менее удобоваримом виде.
Еще начинаю поглядывать на Таобао, возможно, скоро приступлю к его освоению.
А вообще, подробнее о своем опыте расскажу в ближайшее время в отдельной заметке, интерес у сообщества к этой теме, вроде, есть.

martinyman написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Через Рутаобао можно. Там как обычно, кракозябры в описаниях товаров, к примеру "Подлинных Тур карты настольную игру последняя игра" О_о. Но сервис поддерживает международные платежные системы, в отличие от Таобао. Но сам еще не пользовался, только ознакомился. Нашел вот такую настолку там http://rutaobao.com/pages/item_detail.aspx?ItemId=RFDFwFwhKj6ncDvL%2fuzvxg%3d%3d&Nick=%E5%AE%B6%E4%B9%90%E6%A1%8C%E6%B8%B8%E5%BA%97&mode=2

Nedanaec написал 12 лет назад: #

Да, я уже прощупывал почву, сравнивал разных посредников. Осталось только заняться этим и сделать пробный заказ.

_GrAnd_ написал 12 лет назад: #

На таобао самая большая проблема - регистрация. Нужно иметь китайский номер телефона, куда падает код для регистрации. А рутаобао мне не понравился - дорого. Про 5-10% посреднику - сказки всё это. Реально больше чем две цены от таобао выходит.
Я ещё на алибаба лазил, там вообще качественного ничего не нашёл. Крупный опт всякого Г с описанием типа "chess gaem". Я не решился, даже китайцы мне отсоветовали.
Короче, проще в Пекин метнуться и сходить в приличный магазин :)

Android написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Интересно, китайские игры лицензионные или пиратские?

Nedanaec написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Большинство, судя по всему, лицензионные, локализованные для Китая точно так же, как локализуют зарубежные игры у нас. Китайцам в этом плане проще, все равно многие игры печатаются в их типографиях.
Но есть и клоны известных игр, например я для пробы заказал китайский Доббль (Spot It!) — точно такие же круглые карты в жестяной банке, но другое название, другие картинки и оформление. Не знаю, может это официальная копия и все такое.
И у нас так делают, вспомним Джангл Спид — Медвед, или ту самую историю с русской версией игры "Эй, это моя рыба!" с блэкджеком и акулами.

martinyman написал 12 лет назад: #

Имаджинариум, опять же :-). А еще у издательства "Ранок" много таких "отличнейших" игр :))).

Gileforn написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Китайские 7 чудес тоже по интернету гуляют.

Nedanaec написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А они, думаешь, именно пиратские, а не просто китайская локализация? Если бы захотели спиратить — хотя бы немного изменили бы название, а так — почти копия оригинала, только габариты другие.
Хотя мы, возможно, о разных играх говорим.

Gileforn написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Более чем пиратские думаю. Там в одной коробке весь набор чудес, в том числе промо. При этом картон хуже. Плюс деньги другие. Да и логотипа Repos там не видел.

martinyman написал 12 лет назад: #

Диксит такой же есть. Все 5 частей в одной коробке.

zuzubun написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А есть какое-нибудь подтверждение, что большинство лицензионные?

Видел несколько штук, по качеству изготовления и материалам осталось впечатление, что это подделки.

Nedanaec написал 12 лет назад: #

Разве подделка от оригинала отличается только качеством? Должен быть какой-то договор между правообладателем и издательством.
Наши локализации в большинстве своем тоже несколько хуже по качеству, чем европейские или американские оригиналы. Ну вот, а китайские, в массе своей, еще хуже.
Хотя, наверное, вы правы, вряд ли китайцы подделывают все подряд, но только для настольных игр делают исключение.

martinyman написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, Дима. Интересно и полезно. Насколько разница в цене и в качестве в твоем случае между домашним пнп и типографским? И с настолками из Китая очень интересен опыт.

Nedanaec написал 12 лет назад: # скрыть ответы

По поводу цены очень сложно ответить определенно. Если брать только материалы, то, конечно, намного дешевле, в разы. Но ведь амортизацию оборудования тоже надо учитывать: и принтер, и ламинатор, и резак после нескольких тысяч страниц потребуют ремонта, как минимум. А еще как оценивать потраченное на пнп время? Ладно, карточные игры - это совсем просто: напечатал, нарезал, закруглил, заламинировал. А игровое поле — это уже работа с пвх, оракалом; жетоны тоже заставляют попотеть. Коробочку еще, опять же, хочется красивую.
Но в среднем, думаю, можно считать, что пнп обходится дешевле раза в 2-3, чем покупная версия. При грамотном подходе и вовсе раз в 5.

Про качество — оо, это вообще тема для холивара. Лично я очень доволен заламинированными картами — они и не истираются, и напитки на них можно проливать безо всяких последствий, да хоть под водой играть. А кто-то жить не может без тактильных ощущений от типографского картона. А ведь еще выдавливание жетонов, торжественное вскрытие коробки — отдельные ритуалы, которых лишаешься при пнп.
Уверен, что найдутся как сторонники пнп, так и ярые ненавистники.

martinyman написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Если игра активно используется, то карты в протекторах, что опять же, снижает тактильные ощущения от типографской бумаги. Другое дело, что ламинирование придает картам излишнюю жёсткость и карты бликуют при неправильном освещении.
Пнп очень удобен, когда игру не достать, или в оригинале есть только нелокализованные версии. Когда есть очень интересный редизайн, гораздо удачнее чем оригинал. Или когда цена оригинала необоснованно завышена и не коррелирует с количеством наполнения коробки. Тот же Диксит, для примера.

Nedanaec написал 12 лет назад: #

Согласен по всем пунктам.

Gileforn написал 12 лет назад: # скрыть ответы

У ламинированных карт есть еще и минус в том, что они изнашиваются. Протекторы тоже далеко не вечны. Но их просто заменить, в отличие от обновления заламинированных карт.

denis13 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

если сам делаешь пнп, то нет ничего проще, чем напечатать снова

Gileforn написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Безусловно. И заламинировать снова. Но после трех-четырех таких повторений затраты сравняются со стоимостью оригинала (если нет возможности печатать и ламинировать безвозмездно). При этом оригинал так и останется целым, и оригиналом.

Nedanaec написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Заламинированные карты, конечно, должны изнашиваться, но делают это крайне медленно. Особенно если ламинировать целиком в кармашки, не обрезая края. Хотя, может, у меня просто небольшая выборка, и через 100 игр я замечу износ, но пока все карты выглядят как свежесделанные. Ну и пленку я использую хорошую и толстую.
Плюс, карты изнашиваются неравномерно, какая-то больше, какая-то меньше, и всегда можно переделать только те, которые испортились, и тогда затраты ооочень нескоро сравняются со стоимостью оригинала, который, к тому же, часто невозможно купить в принципе.
Ну и никто не мешает вместо ламинирования печатать просто на плотной бумаге и использовать стандартные протекторы - очень многие так и делают, это даже проще. Меня протекторы вводят в уныние, к сожалению.

Gileforn написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Каждый выбирает, как ему больше нравится :) Вот вообще бы протекторами не пользовался, но не выходит, трутся, изнашиваются карты. Может это предубеждение, но мне кажется, что ламинированные царапаются достаточно активно.

Ksedih написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Мы когда-то давно заламинировали хорошей толстой пленкой напечатанные карты Берсерка. Дофига распечатали. Исцарапались очень быстро, превратившись в г...

Gileforn написал 12 лет назад: #

Вот о том и речь.

vladimirs написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчёты, и очень классные пнп-шки. Пробовал я как-то из пластики слепить анимиплов для Агриколы, дык потом у всех зверей уши и хвосты поотваливались. Но я брал ту, что на водухе сохнет, вероятно, нужно другую, которую в духовке запекают?

Nedanaec написал 12 лет назад: #

Вот уж не знаю, хвостов анимиплам не лепил :) Использую ту, что в духовке запекается, но она в принципе, наверное, разного качества бывает.