-AdRiver-

"Остров сокровищ" от "Полины"

 

Надеюсь, когда-нибудь администрация организует на ресурсе секцию "Ищу игру". Пока же напишу так.

 

Было такое издательство когда-то - "Полина" (кажется). Тверское (кажется). Среди его изданий были как-то куплены нам два журнала с играми впридачу. Первая - "Дайджест лунной прессы: По мотивам романа-сказки Н. Носова / А. М. Вяткин. - Тверь : Мартин ; Тверь : Полина, 1994. - 39, [1] с. : ил." (нашёл вот даже в Интернете). Второе было некоторым сокращением романа Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ". К каждому журналу прилагалась игра. Коммерческую бродилку про Незнайку я на этом форуме видел (увы, она здесь очень обрывочно). А пиратская ролёвка, увы, потерялась в пучине времени и памяти.

 

Расскажу, на что она была похожа. По моим скудным воспоминаниям, там было два команды - пираты и джентльмены. В первую входили Джон Сильвер, Джордж Мерри, Израэль Хэндс, Билли Бонс и попугай Капитан Флинт. Во вторую - капитан Смоллетт, сквайр Трелони, доктор Ливси, Джимми Хокинс и исправленный долгим уединением Бен Ганн. Каждый персонаж имел свою отличительную черту. Так, Сильвер был потрясающе силён и умел метать нож; Хэндс, кажется, без ограничения стрелял из пушки; Билли Бонс тоже метал нож и имел в самом начале сундук со всеми архиважными вещами, но при этом пропускал ход везде, где ему попадался ром; Мерри тоже, наверное, что-то умел, но я запомнил, что ему нельзя было доверять порох - он его просто палил; попугай слыл перебежчиком и мог примкнуть к любой команде (учитывая то, что он никого не мог ранить и ничего не мог унести, персонаж вообще какой-то неигровой). Джим, который соблюдает дня режим, отлично бегал; Смоллетт отлично фехтовал; сквайр отлично стрелял из мушкета; Ливси мог вылечить любую рану при наличии саквояжа с лекарствами и мог встретиться с Ганном. Ганн, кстати, начинал игру несколько особняком. Он мог ещё до прибытия "Эспаньолы" на остров выкопать все сокровища и перепрятать. Кроме того он вводил врагов в ступор, подражая рыку животных и голосу покойного Флинта (не попугая, а того самого, который когда-то закопал на острове сокровища).

 

Персонажи (кроме Бена Ганна) начинали игру в Бристоле. Там садились на "Эспаньолу" и плыли к острову. Многое из того, что предлагалось проделать (торговля, убеждение, бунт на корабле и его своевременное подавление), в правилах прописано не было и отдавалось на откуп игрокам с их ролевыми способностями. Шхуну нужно было завести в одно их нужных мест на карте, после чего разбежаться на поиски сокровищ, перемежающиеся штурмами блокгауза и так далее.

 

Вся карта была разлинована на клетки, по которым и должны были перемещаться персонажи. Изначальное местонахождение сокровищ описывалось в шести вариантах карты сокровищ - перед игрой вытягивался один. О том, что написано в карте, знал только её владелец. Но если Бену Ганну удавалось найти золото, серебро или драгоценное оружие, он должен был об этом сообщить.

 

В правилах говорилось и о том, что при всей взаимной неприязни джентльмены и пираты вынуждены были сотрудничать. Кажется, только Билли Бонс и Израэль Хэндс могли грамотно провести шхуну на стоянку у острова Скелета. И что-то ещё в этом роде.

 

Помню, сам в детстве пытался сделать нечто наподобие. Был бы очень рад снова увидеть эту игру - при всей её незавершённости.

 

Кстати говоря, у "Полины" должно было быть ещё два журнала с играми. Один - посвящённый Востоку (был нарисован самурай и написано: "Экзотическая", кажется). Другой - посвящённый динозаврам (был нарисован тираннозавр и написано: "Чудовищная", - это совершенно точно).

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
GenAcid написал 8 лет назад: # скрыть ответы

У меня были все игры из этой серии кроме "Экзотической". В пиратов так ни разу и не сыграли, потому что собрать 10 человек для полноценной партии так и не смогли.

А "Чудовищная" представляла собой жуткий "кинь-двинь" с элементами викторины, по мотивам "затерянного мира". Краткий пересказ книги прилагался.

Nicomaco написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не сохранилось ничего?

GenAcid написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Скорее всего уничтожены подрастающими племяшками. Спрошу у сестры.

Nicomaco написал 8 лет назад: #

Спасибо.

Black_Phoenix написал 7 лет назад: #

Сегодня выложил превью по Чудовищной игре. У меня полный комплект. Постараюсь за сегодня отфотать и отфотошопить и его и пиратскую. по возможности поищите 2 других (именно от Полины)

Black_Phoenix написал 7 лет назад: #
Серия

Какой-то странный Незнайка... явно же видно, что обложка не из этой серии.
это переиздание, что-ли?

Nicomaco написал 8 лет назад: # скрыть ответы
К администрации

Вот так и затеряется эта дневниковая запись в безбрежном море истории. А был бы раздел "Ищем игры", глядишь, время от времени кто в него и заглядывал бы. Может, и подкинул бы отсканированных материалов.

Oleiro написала 8 лет назад: # скрыть ответы

действительно затерялась :) Наткнулась на нее совершенно случайно. На форуме у Юры Тапилина я выкладывала в свое время сканы. По-моему, они еще живы. ) http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,1816.0.html

Nicomaco написал 8 лет назад: #

Спасибо, Олейро!

Делаю вывод, что раздел-то нужен!

Игру постараюсь тогда оформить и залить.

Nicomaco написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Посмотрел среди игр "Галактические войны" - это великолепно! Чьё это творение?

Oleiro написала 8 лет назад: # скрыть ответы

не могу сейчас ничего сказать по этому поводу, нахожусь не дома. Если интересно, при первой же возможности гляну в типографские данные.

Nicomaco написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо!

А нет ли у Вас ещё чего-нибудь в этом роде? И рыцарскую, и космическую темы скачал.

Oleiro написала 8 лет назад: #

нет,журналов-игр, по-моему, больше нет. Есть старая игра "Рыцарское сражение". Это гексогональная стратегия. Но сканить ее малореально - 2 огромных поля в виде шестиугольников. Хотя тоже любопытная игра по воспоминаниям. Еще есть какая-то игра "Лабиринт Минотавра", но про нее ничего не знаю, сын сам разбирался в свое время с приятелем.

Leks написал 8 лет назад: #

Фига се. Первый раз такое слышу и было бы очень интересно ознакомиться.