Обзор № 14 от 04 мая 2015 г.
с полной версией журнала вы можете ознакомиться по адресу funmill.wordpress.com
Многие любители настольных игр сетуют на то, что большинство обзоров составляется на уже устаревшие или давно разобранные по кусочкам мировые хиты. Трудно не согласиться. Ведь многие из них уже банально перестали издаваться в России, а некоторые и за рубежом. Последние картонные коробки, покрытые сантиметровым слоем пыли, ещё можно найти, но где-то на окраине Аризоны, под палящим солнцем, в забытом Богом военном ангаре. Не каждый готов будет туда отправиться. Хотя есть охотники за впечатлениями…
Казалось бы, после такого вступления вас должна ожидать невероятно горячая и захватывающая новинка. Прочувствовали? Вряд ли. Штирлиц никогда не был так близок к провалу. Название статьи говорило само за себя. Встречайте нестареющий шедевр немецкого происхождения — «Notre Dame».
Перед нами стильная и приятно оформленная коробка небольших размеров 31 на 22 на 7 см. Дизайном и оформлением занималось именитое издание Alea, к качеству не должно возникнуть никаких вопросов, но давайте всё-таки разберёмся.
Пастельные тона успокаивают глаз и настраивают на продолжительную и вдумчивую игру. Дизайн с элементами минимализма. Нет лишних красок, нет лишних элементов. Всё по делу. Даже размер коробки очень радует. Открываем. Перед нами шесть картонных планшетов с игровыми компонентами. К сожалению, мы надеялись увидеть более качественное исполнение, но не будем слишком придираться. Картон слегка тоньше, чем хотелось бы, а разделённые элементы имеют маленькие заусенцы. Не критично конечно, но всё же.
Наконец-то мы видим идеальное исполнение игрового поля. Речь даже не о том как оно отпечатано, речь об оригинальной идее разборного поля. Нет сгибающихся краёв, краска не истирается. Удобно. Приложил планшеты друг к другу и можно играть. Стоит также отметить интересную концепцию. В зависимости от количества игроков меняется и количество планшетов, которые должны быть приложены к соответствующей центральной карточке.
Органайзер. Очень удобный и хорошо продуманный. Игровые карточки, которые вы сможете спрятать в стандартные протекторы, словно влитые будут лежать в отведённом для этого места. А специальные углубления для пальцев — чтобы облегчить вам доступ к ним приводит вообще в детский восторг. Масса различных отделений должно утолить жажду даже самых изысканных перфекционистов.
Кстати, к нам попала немецкая версия игры. Мы не думаем, что она сильно отличается от других европейских версий, но всё-таки обратим на это ваше внимание. Внутри мы также нашли несколько прозрачных пакетиков со специальными замками для хранения. Пока только положительные впечатления.
Деревянные элементы всегда делают игру более атмосферной. Пусть кубики оказались достаточно маленькими, то как нам показалось этого потребовал формат коробки. Также очень милая фишка друга. Такой забавный товарищ в круглой шляпке. Деревянный. Восторгу нашему нет предела. Хотя может быть немножечко не хватает красок… Но это на любителя. Ну, и конечно же правила игры с описанием карт местных жителей.
«А что же за минусы», — спросите вы? Лично нам не понравилось качество картона и… И воздуха мало положили в коробку. Мы ведь так привыкли к нему, а тут раз — и нет немецкого аромата…
З.Ы. Мне лично фигурка кареты напоминает барашка, если честно. Это можно отнести к серьёзным недостаткам?
Напомним, что перед нами экономическая стратегия. А любой игре подобного жанра свойственно принятие решений в условиях ограниченности ресурсов. В данном случае это могут быть золотые монеты, или жетоны престижа, или элементы влияния на определённые районы города! Игрокам предстоит выбирать из множества альтернативных вариантов в течении всей партии. И именно тот, кто окажется самым дальновидным сможет считаться самой влиятельной особой самого Парижа.
Каждый игрок получает планшет с отдельным районом города. Этот планшет присоединяется к специальной карточке-центру игровой зоны (форма которой зависит от количества игроков — треугольник, квадрат, пятиугольник). Как только все планшеты присоединены — игровое поле считается готовым.
Районы каждого игрока совершенно идентичны. Они разделены на семь участков, на которых изображены городские здания. Каждый новый раунд игроки активируют одно из них при помощи специальных маркеров (кубиков). Чем больше кубиков находится на том или ином здании тем больше пользы оно будет приносить своему «хозяину». Стоит отметить, что действие всех зданий совершенно уникально. А главное — лишь при грамотном использовании того или иного строения вы сможете приблизиться к победе.
Далее каждый игрок имеет возможность, пообщаться лично с одним из местных жителей. Правда за это придётся заплатить одну золотую монету. Благодаря небольшой «взятке», вы сможете получить либо дополнительные монеты, либо очки престижа, ну, или перераспределить влияние в своём квартале. Каждый персонаж также уникален, поэтому выбор в очередной раз окажется не таким-то уж и простым.
Казалось бы: престиж, монеты и специальные кубики (как основной элемент игры для активации зданий), три параметра которые влияют на игру. Вроде бы не так уж и сложно отследить. Но в механику игры зашит ещё один важный нюанс. На планшете каждого игрока находится специальный счётчик, показывающий загрязнённость района (чума того времени — крысы). В конце каждого раунда он будет оказывать существенное влияние на складывающуюся ситуацию. Чем выше уровень загрязнённости, тем выше шанс того, что скоро вы начнёте терять свои очки… Так на что сделать ставку? На золотые монеты? На очки престижа? Маркеры влияния? Или содержать район в идеальной чистоте? Вот нелёгкий выбор, который предстоит каждому игроку.
Вы будете находиться в постоянном состоянии нехватки необходимых ресурсов. То не хватает золотых монет, то крысы наводняют город, то ещё происходит какая-то неприятность. И не пытайтесь держать равновесие. Что-то в любом случае выйдет из под контроля. Без вариантов! Но не переживайте, продолжаться это будет ровно девять раундов. В конце будет определён победитель — обладатель максимального количества очков престижа…
Место действия — Париж, конец XIV века. Как, пахнуло романтизмом? Сразу же перед глазами картинка мощёной мостовой, узенькие улочки и тёмные закоулки. Эйфелевой башни ещё даже в проекте не было. Поэтому придётся окунуться совершенно в другую эпоху. Затхлый запах сырости домов, городские торговцы и чума того времени — крысы… Каждый игрок выступает в роли мэра отдельного района. Конечно же место это вы занимаете, благодаря своему родству с крайне влиятельной семьёй. Теперь лишь осталось определиться, что вам важнее: золото, влияние или престиж (другими словами ваша репутация)? Выбор придётся делать постоянно. И не забывайте, что в вашем районе живут обычные люди. И каждое принятое вами решение очень сильно влияет на их жизнь и ваше благосостояние. Цель игры — набрать максимально количество этих самых очков престижа. Автор сделал акцент именно на этом. Ведь хороший руководитель — уважаемый руководитель.
Хороший, «махровый еврогейм» с продуманной и добротной игровой механикой. Это если говорить кратко. Но мы не будем искать коротких путей и попытаемся резюмировать более подробно.
Первая трудность с которой мы столкнулись — «сложные» правила. При первом знакомстве с игрой слишком отпугивают формулировки. Чего только стоит «Игра проходит в три периода, каждый из которых состоит из трёх раундов, каждый из которых состоит из трёх фаз, которые проходят в определённом порядке…» Кто это писал? Ведь на самом деле всё оказывается куда проще чем кажется, и правила требуются только при первой игре. Все элементы имеют содержательное графическое оформление. Именно поэтому игру можно считать языконезависимой.
Качество игровых компонентов на хорошем уровне, но с нашим придирчивым вкусом, можно было бы слегка подтянуть (это мы про толщину картона). В любом случае дизайн шикарен, органайзер вне всяческих похвал, стиль… стиль чувствуется, пусть и на любителя.
Сюжет игры совершенно не соответствует игровой механике. Честно говоря, складывается ощущение, что взяли скелет и попытались на него натянуть то, что оказалось под рукой. Получилось, что получилось. Не будем придираться, поскольку это европейский стиль настольных игр во всей его красе. Шикарный математический подход, но никакой атмосферы. Где же найти эту золотую середину?
Время одной партии не превышает одного часа. Если честно, то большего и не надо. Вы будете находиться в постоянном напряжении. А переживать более 60 минут к ряду — никаких успокоительных не хватит. И не забывайте, что игра отлично подойдёт для двух игроков. А семейные вечера, посиделки в кругу друзей… плавно переходим в следующий абзац…
Взаимодействие. Вот здесь имеется очень сильный провал. Взаимодействие между игроками практически отсутствует! Игра совершенно спокойная, без военных конфликтов и без возможности крепко насолить сопернику (по сути каждый игрок сидит в своём районе и «не чирикает», если не считать «карету-барашек», которая плавно перемещается по всему игровому полю). Выигрывать придётся только за счёт собственного интеллекта. Никакого везения! Отметим, что несмотря на отсутствие интераций (взаимодействий) между игроками баланс игры на высочайшем уровне. И пусть он основан на постоянной проблеме с нехваткой ресурсов, главное, что он существует и работает.
Ну, и последнее — цена. В среднем за игру придётся отдать около 30 евро. В России это составит около 1 800 рублей. Как нам кажется, денег этих она стоит. Мы не пожалели.
В итоге нам игра очень понравилась. Ведь перед нами шикарная стратегия, в которой приходится думать на несколько шагов вперёд, а не опираться на дело случая. При этом цена ошибки настолько высока, что порой стоит победы… Попробуйте… Вы будете в восторге.
Интересные факты об игре
Итоговая оценка
Полезные ссылки
"Обзор подготовил ПитоН.
Играйте с удовольствием!.."
...Любопытные приписки в самом конце обзора после линков..
А что не так?
Ну вы писали вроде бы, что все обзоры ваши, авторские.. А тут - питон, причем не просто, а ПитоН. Любопытственно. :)
Псевдоним. Разве это плохо? Никнейм
Ну ок... Прошу прощения. )
Но тут-то, на Тесере, вы под своим прямым именем, не под псевдонимом. ;)
Всегда рад новым обзорам, даже на «нестареющие» игры.
Если позволит автор обзора, одно замечание: смутил термин «итерация». Во-первых, в любом значении это «повторение». Во-вторых, уместно ли употреблять узкоспециальные термины в обзорах, рассчитанных на широкую аудиторию.
Обсуждали не так давно это словечко. Оно ща в тренде и лезет из всех щелей. У разрабов настолок итерация, как правило, означает версию правил/игры.
Прошу прощения, одна буква навела неразбериху. Речь идет об иНтеракциях - взаимодействие между игроками. Поправлю, в скобках расшифрую, пытался уйти от тавтологии. Спасибо за наблюдательность.
А для кого этот обзор?
Для тех, кто не знаком или не играл ещё в эту игру. А таких, поверьте, даже здесь наберётся приличное количество. К тому же, это просто обмен мнениями. Надеюсь, вы согласны?
Неа, не согласен.
Нет ни слова о том, почему стоит сыграть именно в Нотр-Дам, а не в Брюгге, например.
Если это банальный пересказ правил с авторскими фотографиями (Ньютона уже вспоминали:D), то это вотчина Гравицапы (у него действительно хорошо получается). Если это обзор игры, то мяса нет.
Еще убил тезис об атмосферности игры, а точнее ее отсутствии. Как раз в Нотр-Даме с этим все в порядке, а в Замках Б. нет.
Так что очень странный материал про уже легендарную игру. Не для нубов, но и не для гиков.
Мне в последнее время Notre Dame даже больше нравится, чем "Замки Бургундии", действительно есть атмосферность, а не просто "point salad" =)
Давно в неё не играл, но атмосфера тогда не очень ощущалась. Надо бы освежить впечатления... Но игра отличная.
Хм. А в чём по вашему тогда атмосферность этой игры? В крошечных кубиках влияния? В картонных монетках? Или в центральном тайле с изображением Нотр Дама? Игра отлично выполнена визуально, но как она переносит вас в конец 15 века? Каким образом вы можете это прочувствовать? Голая механика, а сюжет притянут за уши.
А как она должна это сделать с вашей точки зрения?
У атмосферной игры должна быть хорошая легенда, прекрасно выверенная сюжетная линия, сценарий, большое количество игровых компонентов, оформленных исключительно в стиле и времени, о которых идет речь. Атмосферность - понятие достаточно субъективное, но сравните еврогейм с армитрешером. Откуда столько любителей второго варианта?
вы хотите просто превратить евро в некий идеализированный америтреш.
Вопрос на засыпку - вы читали "Собор Парижской Богоматери"?
Гюго, к сожалению, не читал. Знаком с произведениями Стендаля. Хотите устроить литературный кружок? И я не пытаюсь ничто, и не во что превратить. Давайте вспомним тогда Small World. Очень атмосферная игра европейского стиля.
И давайте не забывать, что атмосферность - понятие субъективное. Обзор - мнение субъективное. Мне кажется, что вопрос исчерпал себя.
атмосферна по меркам других игр Фельда)) просто тут игровой процесс с игровым миром более менее сочетается. Взятки, борьба с крысами, накапливание влияния, те же кварталы имеют более менее логичные функции (больница - против крыс, банк - деньги) - хотя это, конечно же, субъективное мнение.
Есть такой обзорщик Rahdo Runs Through, так он вообще механики в играх Фельда старается объяснять с привязкой к тематике. Все зависит от фантазии))
Small World это Риск чистой воды. Да и насчет атмосферы я не был бы так категоричен - абстрактное фентези как оно есть.
Здесь же перед нами достаточно достоверный средневековый Париж с его повседневной жизнью.
Как правильно заметили, все дело в вашей фантазии (и эрудиции).
Спасибо за ваше мнение.
> "Существует неофициальное расширение для игры до 6-7 игроков."
Есть ещё официальное расширение (дополнительные карты персонажей), входящее в сборник Treasure Chest.
Спасибо. Неточность исправлена.
Спасибо что таки написали сюда.
Осталось только прикрепить игру, чтобы эту статью было видно со страницы игры.
А по поводу взаимодействия - такой уж ли это важный критерий чтобы ставить его рядом с глубиной игрового процесса?
Отсутствие взаимодействия в какой нибудь амери войнушке это плохо, а отсутствие прямого взаимодействия в добротном еврике не особо ему вредит.
Спасибо. Последовал вашему совету.
По поводу итоговой оценки: согласен, что играм европейского стиля отсутствие взаимодействия совершенно не вредит, но читатель, особенно не имеющий представления о том, что такое американский стиль и европейский, должен понимать с чем он сталкивается. Особенно это важно для людей, которые хотят выбрать какую-то игру, но в одну они не могут играть, потому что скучно, а в другую потому, что противник постоянно делает всякие гадости.
Критерии выбирались именно исходя из вышесказанного.
Ну в принципе если цель стоит такая, то это оправданно. Только может тогда стоит вместо оценки за взаимодействие просто писать его уровень? Низкое, среднее, высокое, прицельный тэйк зет с выбыванием и т.д.
А то такая низкая оценка по какому либо критерию может отпугнуть
Хорошая мысль. Думаю, что будет целесообразно тогда указать - Уровень взаимодействия (чтобы сохранить общую концепцию). Спасибо.