Оценка пользователей
8.7938
Оценить:
-

Fireteam Zero. Они лезут на свет!

 

Таинственные Артефакты появляются на планете земля, когда уровень насилия превышает всякие мыслимые рамки. Артефакты вселяются в тела людей и порабощают их разум, они превращают людей в жутких монстров. Понадобиться совсем немного времени, чтобы детища Артефакта разрослись в ужасающую армию и уничтожили планету Земля.

 

Идет Вторая Мировая, посвященные люди из мира науки и оккультизма понимают, что мир до сих пор никогда не видел столько крови. А значит новые Артефакты вот-вот начнут материализовываться и угрожать человечеству куда более серьезно, чем ядерные удары. Найти признаки Артефактов и устранить их отправляется элитная команда Fireteam Zero. И чего они только там не повидали.

 

 

И вот...

В этой инфернальной настолке на четыре персоны (1-4) игрокам придется бежать только вперед. Стараться не оглядываться, не тратить лишних патронов и всегда приглядывать друг за другом. Одна ошибка, и игра раскатает вас по холодному кафелю заброшенной больницы, по мостовой разбомбленного города. Явно коробка и ее содержимое – один из тех самых Артефактов.

 

Выбираем героя: снайпер, подрывник, ближний боец или просто лидер. У каждого своя колода карт с двумя действиями. Верхнее действие можно совершить во время своего хода, а нижнее – во время хода союзника или врага. Есть еще особенные карты тактики, позволяющие очень серьезно жахнуть по врагам или дать себе и союзникам, дополнительные возможности.

 

Действия персонажей такие: пойти, атаковать, взаимодействовать с локацией/событием. Всё.

 

Три вида атаки – ближняя, дальняя и атака бомбами. Разрешаются с помощью специальных кубов. У героев нет инвентаря, всё только на картах, а их в руке стандартно пять штук, остальные в колоде или сбросе. Фишка в том, что карты действий, это и ваши возможности, и ваши жизни. Вы походили, потратились, а потом до вас добежал монстр, стукнул… И всё, герой лёг. А это значит, что перед тем как заряжать все пушки и бить на соседнюю клетку из всех стволов – подумай, что если кто-нибудь из атакуемых выживет и придет за тобой?

 

Когда любой из героев теряет все карты на руке и получает хотя бы еще один хит сверху – он падает. В игре есть специальная монетка, она в этом случае переворачивается лицом вниз. Если падает еще один герой – всё, приехали. Если вам удалось перевернуть монетку обратно, выполним часть задач или поймах позитивное событие, тогда можно немного расслабиться, слегка.

 

 

Их бин Данжн-кроулер? Найн!

Я бы не стал называть эту игру данжн-кроулером. По крайней мере классическим. Это скорее тактический боевик, где на неторопливое путешествие по локациям в поисках новых сюжетных поворотов просто нет времени. Но карточки с событиями здесь есть, а события всегда очень атмосферные и красиво изложены.

 

Каждый раз на карту, в специально отмеченные места, выкладывается 12 жетонов. Взаимодействуя с ними, герой открывает карточку с событием. Событие может быть, как привязанное к конкретной миссии, так и самостоятельное. На каждой миссии у вас есть ряд задач, чаще всего – найти что-то на карте. Точками поиска как раз и являются жетоны, а находками – события, ведущие к проверкам, нападениям и дальнейшему развитию сюжета.

 

Что бесит некоторых игроков, вкусивших Фаертим – бесконечный приток монстров. Да, это игра не про слэшинг врагов и зачистку карты. На каждую миссию и на каждую живую душу выделяется фиксированное количество врагов + скрытые сюжетные. Убили одного из них? В свою фазу он появится вновь. Убили всех-всех на карте тактическим ударом? Они ВСЕ вернутся, и очень скоро. Монстры довольно быстро добегают до игрока, где бы он ни был. Да, это может раздражать, но только пока вы играете в какую-то другую игру, находясь на поле Фаертим.

 

Это не Особняки безумия и не Зомбицид. Это не про путешествие по детективному сценарию, и не про отстрел вражин. И это не игра про: «Так, я сейчас пойду в ту часть карты, а ты беги вон в ту, встречаемся на выходе». Здесь игроки идут след в след, прикрывая друг друга, помогая друг другу на каждом шагу. Товарищ выстрелил, а ты быстренько изолировал от него недобитых монстров. Третий игрок подошел к тебе и позволил вытянуть пару новых карт. Вы связаны одной цепью, что также может отталкивать некоторых игроков. Постоянно нужно советоваться, у кого какие карты на руках, какую способность на кого и когда сыграть; стоит ли сейчас разделяться хотя бы на одну локацию? В этом плане нужен определенный опыт. Если с бывалым играет новичок, то его либо нужно каждый раунд допрашивать и направлять, либо просто быть готовым, что вас всех скоро убьют.

 

Можно сказать так – в этой игре половина твоих полезных действий находится на карточках союзников. Вы – отряд, а отряд действует слаженно, ноздря в ноздрю.  

 

Я читал на здесь комментарии игроков, которые пытаются хоумрулить игру. Например, создают условия, при которых монстр умирает насовсем, и активных врагов на поле становиться меньше. Но это как пытаться сделать из автомобиля мотоцикл. Не надо так. К ритму и жестокости игры нужно приноровиться. Просто, как я писал выше, когда играешь в Фаертим зиро – играй в Фаертим зиро, а не в какой-то другой данжн. Изучай карты героев, изучай местность и монстров перед выбором героя. Изучай других героев, смотри, какие связки можно между ними построить. Есть поля с открытой местностью, где монстры добегают до тебя ОЧЕНЬ быстро, есть закрытые, где стены помогают (иногда). Нередко карты с возможностью остановить монстра на расстоянии будет гораздо ценнее карт с мощной атакой, где-то отлично справится товарищ с ножами, а где-то снайпер.  

 

Что мне нравится в Фаертим:

 

Атмосфера и сюжет. В Fireteam Zero интегральный хоррор-сэттинг на любой вкус. Вам тут сразу и Третий Рейх с его оккультизмом, и Нечто, и Штамм (есть там похожие ребята), и Резидент Ивел (хотя самих зомби тут нет), и лавкрафтовщина. Каждый любитель фантастики, мистики и хоррора найдет здесь тварей и историй на свой вкус. Здесь вам и монстры, собранные некой адской силой из останков людей и животных, искореженные тела, из которых прорастает жуткие существа с клешнями. Невыразимый ужас, вобщем, Лавкрафт аплодирует стоя.

 

Тут и красивые, страшные сюжеты с запоминающимися событиями, написанными на, не побоюсь этого слова, художественном английском языке. Каждая миссия – с прологом и послесловием, в том числе и в аудио-формате.

 

Реиграбильность. Каждая миссия и каждый раз будет немного иной. Например, вам нужно найти определенное здание. Но вы же не знаете, где оно, верно? И вы начинаете по-настоящему искать. Мест для поиска 12. Каждый раз здание и конкретная деталь миссии будет располагаться в новом месте. Вы никогда не знаете, когда найдете искомый объект, в каком порядке выйдут все части мисси.

 

Хотя, кому-то система с жетонами может показаться неизящной и однообразной – тут двояко. С одной стороны, визуально есть однообразие, но, если вдуматься в суть этой идеи, мне кажется, система с жетонами покажется невероятно прогрессивной. Без всяких приложений на планшете вы каждый раз получаете новую расстановку обджективов. Сюжетные события интересны, но игра не так сильно концентрируется на них, чтобы после прохождения вы абсолютно остыли к данному сценарию. Тем более, что, как я сказал, в новый раз события выстроятся по-новому, в колоде будут другие побочные истории, и игра будет иной.

 

Уникальные способности. Каждый герой уникален по набору действий, взаимодействие между персонажами разнообразно. У каждого, помимо колоды карт и колоды усиленных карт, есть еще карточки фокусов, это некие модификаторы для персонажа.

 

Сэтап. Выкладываем четыре тайла, раскидываем жетоны. Находим карты-миссии, которые нужно замешать в колоду событий, карточки и фигурки монстров, выбираем героев. Никакого мороки с мелочевкой.

 

Начни откуда угодно. Основные истории делятся на три миссии – с мелкими монстрами, мелкими и большими, этими двумя и боссом. Вы можете играть любую и с любого этапа. В этом еще одна особенность подхода авторов, которая мне нравится. Я, например, не очень люблю затяжные игра на прохождение, с кампанией и сохранением статистик. Это, конечно, круто, но мне больше нравится, когда у вас есть набор миссий, каждую из которых можно начать уже сейчас.

 

Фаертим не просто предлагает тебе такую возможность, игра сообщает – что нужно добрать, чтобы играть в нее так, как будто ты прокачался на предыдущем задании – количество карты-апгрейдов.

 

Соло. Нередко я играю соло, и Фаертим идеален для этого. Даже если берем три или четыре героя. Выкладываем их карты параллельно друг другу и каждый ход собираем наиболее удачную комбинацию действий. И не нужно терроризировать других игроков на предмет: «А у тебя есть такая-то карта для меня? Точно нет??».

 

Играется сравнительно быстро, накал страстей от первой до последней минуты. Каждая игровая сессия – законченный акт, можно собрать игру в коробку и спокойно жить дальше.

 

Из замечаний:

1. Пожалуй, сами герои, чисто внешне, получились какими-то блеклыми. Воин ближнего боя в противогазе и с ножами, кажется, единственным, кто притягивает внимание. Остальные – как солдатики из детского набора. Можно было сделать их более яркими и характерными. Коробки с дополнительными отрядами я продал почти сразу, ибо меня эти ребята не впечатлили от слова совсем. Только ССовец-перебежчик выглядел там хоть сколько-то колоритно.

 

2. В игре есть убойные монстры, очень даже внушительные, а есть какие-то невзрачные козявки. Коробки с дополнительными чудищами чуть разнообразят картину, но даже и там не все действительно стоят внимания.

 

3. Я был бы не против добавить еще тайлов. Многие миссии играются на одних и тех же, хотя места это, как бы разные. Даже с учетом двух коробок с дополнениями.

 

4. Возможно я бы хотел больше специалистов, это два товарища, бегающих с отрядом и дающих ему специальные возможности. Впрочем, дополнение Europe добавляет в игру по колоде способностей для каждого из спецов. Можно считать, что этот вопрос снят – каждый раз ваши спецы будут обладать новой фишкой.

 

Эндшпиль

Вообще игра мне очень и очень понравилась. Лично для меня – одна из лучших приключенческих/экшеновых, в нее я всегда рад сыграть, как соло, так и в компании. Быстрый сэтап, глубокая атмосфера всех любимых ужастиков сразу в одном, накал страстей в каждом ходу, очень красивое оформление.

 

Можно ли провести параллель с, например, с Немезидой? Нет, я бы не стал. Там у вас события и поиск предметов, там нет такого движения по карте, здесь – боевые действия, тактические маневры. Я бы рекомендовал эту игру любителям тактики и, главное, тематики. Но таким, которые при этом не брезгуют кубами. Начать играть очень легко, правила элементарные, но вот на знакомство с картами уйдет какое-то время.    

 

Я знаю, что игру ругают там-сям, мол поток монстров не прекращается, много рандома. Мне кажется, что это товарищи просто не разобрались в том, как играть. Об этом я писал выше. Изучаем, размышляем, пробуем. Тут лобовое столкновение не работает. Всегда делаем расчет на то, что могут не упасть кубы и что может прийти не очень приятное событие с, например, внезапным нападением. Это игра не про отстрел монстров, нередко выгоднее оставить их в живых, но сделать так, чтобы они не достигли вас.

 

Так или иначе, Fireteam zero очень сердитая, она с большим удовольствием вырвет у вас победу из рук на последнем (как вы думали) ходу за какую-то вашу ошибку или вашу неудачу. Но ведь вы боритесь со злом, с чудовищными Артефактами и их порождениями. Кому же тут может быть легко?

 

              

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
volt написал 4 года назад: # скрыть ответы

Как обычно, здесь сразу возникает сравнение с Gears of War. Читал разные мнения. Одни пишут, что FZ лучше, другие - наоборот, что GoW лучше. А вы играли в GoW, можете сравнить?

Racerx написал 4 года назад: #

Я слышал об этом сравнении, но в Gears не играл, ибо не увлекает тот сэттинг. Там, как я понимаю, фантастический боевик. Здесь - хоррор-боевик/приключения с уймой аллюзий на мои любимые фильмы в этом жанре, с классным нарративом. Поэтому ДЛЯ МЕНЯ Фаертим в любом случае интереснее, чем Гир. А вот какая игра ловчее по механикам - затрудняюсь сказать.

kruzhalovv написал 4 года назад: # скрыть ответы

Рука карт-действий, которые еще и жизни это и Мрачная Гавань.
Играл во все три, на мой вкус в порядке уменьшения интереса, так: GH, GoW, FZ. И там и сям и везде есть свои плюсы и минусы, большая часть вкусовщина.

Gow самая старая, очень амбициозная и со всеми возможными ффг болячками, в т.ч. адски долгими и местами неинтересными сценариями, диким рандомом на кубах (будь проклят геймдизайнер придумавший броски на защиту), случайным выходом скучных карт из одной колоды. Но какая-то первородная уникальность и соответствие теме очень греет душу, по ощущениям прям компьютерный экшн; серьезная скирмишеподобность.

Zero же крайне (восхитительно) элегантная и ближе к коопам, мало карт, мало действий, жесткий таймер - тут важно докидывать действия другим игрокам, держаться вместе, просчитывать максимальную выгоду от хода. Вместе с тем есть не очень приятный случайный выход монстров (бывает, что есть разница, где они выйдут - рядом или через полкарты) и неадекватные, но очень тематичные события, которые могут весь прогресс зарубить. Модификаторы сценария открывающиеся друг за другом понравились, но неравнозначные - потерять добор одной карты в начале или конце партии это большое отличие. Мне не зашла, в основном тем, что эффекты карт слишном простые на мой вкус и бесконечный хэндменеджмент разряда "выбери карту для активации, выбери для боя, остальное все равно сбросят" вызывает лично у меня головную боль. Вместе с постоянной аркой от партии к партии не цепляет и оставляет ощущение репетитативности.

Про Гавань все и так известно - темы 0, скирмиш-задачник на столе; нетранспортабельная коробень, спорное легаси, идиотическая система менеджмента аур (или как там их), может попасться дурной персонаж, который вам мало подходит по стилю. Но если звезды сложились и не смущает математичность, то решения в игре очень интересные, от процесса сложно оторваться. Себе оригинал бы я не взял, а вот Jaws of lion планирую.

Racerx написал 4 года назад: # скрыть ответы

"репетитативности"? Ну, эту игру сравнивать с Глумом, на мой взгляд, странно) Кроме карт с двойным действием сходств (и то мнимых) нет от слова совсем. Но так мысль понятна.

kruzhalovv написал 4 года назад: # скрыть ответы

Кооперативная игра, в которой ходы состоят из подвигайся-ударь, а миссии тянут на себе новая карта, набор врагов и пара открытий по ходу сценария. Рука состоит из карт двойного применения, их же вы сбрасываете при получении урона; состав вашей колоды вы определяете в начале партии.
Действительно, это может быть что угодно, Терра Мистика, например.

Я понимаю, что FZ правильнее будет сравнить скорее с Ghost Stories, но я, честно, не играл в последнюю. И не уверен в чью пользу будет сравнение.

Racerx написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну, сравнивать FZ с GS может человек, который в этом жанре больше ничего не видел) Вы, видимо, просто данжоны и подобные им не очень жалуете. Так-то все игры - кинул кубик, кинул карту, забрал карту, подвинул фишку))

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну не все, а только америтреш)

Racerx написал 4 года назад: #

Евро можно описать как - поставил рабочего/снял рабочего)) если есть желание показать, что зришь в самый корень)

kruzhalovv написал 4 года назад: # скрыть ответы

Лол. Зайдите в мой список оцененных игр из 700+ коробок и поройтесь там, авось что-нибудь и для себя найдете, хах.
Я оцениваю игры блоками, концепциями, типом выбора которые игра ставит перед игроком, это пережиток долгих лет в тестировании разработок. С моей точки зрения у FZ сильно больше общего с европодобными коопами и тем же Глумом, чем с классическим ффг-шным кравлером.

Racerx написал 4 года назад: #

"это пережиток долгих лет" - я так и понял. Ну, ок, возможно ваша оценка и ваше видение кому-то интересны. Хорошо, что зашли и поделились)

Racerx написал 4 года назад: #

Глум - это рпг с прокачкой, прохождение насквозь, с колодами реакций и колодами модификаторов урона. Вы правда в нее играл? Там многие карты состоят из действий на себя, далеко не все имеют нижним действием реакцию. Карты вы скидываете сами, некоторые до конца партии, так как там одноразовые атаки. Урон вы получаете не по картам, а по жизням на диске... Да и кооперативная она не всегда, учитывая, что у всех свои цели. Вот правда, освежите воспоминания) FZ - вообще друга игра. И в GS тоже поиграйте на всякий случай.

GingerBreadMan написал 4 года назад: # скрыть ответы

Соскучился по некоммерческим обзорам годных игр на Тесере. Спасибо )

Racerx написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за внимание) В скором времени планирую еще высказаться)

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не напишите обзор по Others?

Racerx написал 4 года назад: #

Я бы мог поделиться мыслями относительно этой игры, но я в нее мало сыграл, не успел полностью все механики и нюансы прочувствовать.

Dojo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Лучший кооператив ever! Со всем согласен, кроме возможности играть соло. Я прям физически не понимаю, сколько для этого рук надо и концентрации на то, чтобы управлять картами всех героев :)

Racerx написал 4 года назад: #

Ну, мне в соло играть вполне комфортно) Как я писал - выкладываем карты героев параллельно, друг над другом, и смотрим, кому что пришло. Я играю чаще тремя бойцами, никаких проблем. Можно и двумя. Тут дело вкуса, сноровки и желания)

Racerx написал 4 года назад: #

Кстати, как я уже вам лично говорил, вы и ваш канал сыграли немалую роль в выборе этой игры)