Уважаемые упыри, на завтрак обед и ужин британские ученые-кровососы рекомендуют употреблять только свежую кровь!
Если вам всегда хотелось узнать больше о реальных упырях и о том, чем мы занимаемся в тени, эта игра – в помощь, на ваш страх и риск. Лично я знаком с сэттингом Маскарада только по древней компьютерной игрушке про рыцаря «Redemption» и чуть более новой, но уже поистрепавшейся, второй части «Bloodlines». Игры были хорошие, первую я даже прошел. Главная сюжетная фишка первой была в том, что начинали мы в средневековье, а заканчивали в 90-х годах 20го века. Вторая часть стартовала в нашем времени, но там мы могли выбирать клан, было много нелинейности и приятных атмосферностей. Даже вот сыграть захотелось, но сейчас мы сосредоточимся на картоне.
Специально лор рпг-книг (или как это у них называется, у днд-шников этих?) по этой вселенной я не читал, ибо не хочется и, честно говоря, не очень интересно. Мне вполне хватает самой идеи и того, что записано в книге правил – вампирские кланы ведут закулисную борьбу, крутя весь мир на клыке, а людишки – либо пополняют их ряды, либо становятся вкусной и полезной пищей.
Семья – это главное
В Маскарадном Наследии игрок берет под свое управление упыря определенного клана и делает ему детишек. Нет, это не то, о чем вы подумали! Насмотрятся пошлых сериалов вот… Мы строим свою Линию крови – это вампир, его обращенные и их обращенные. То есть, мы, видимо, кусаем неких везунчиков, способных принести нам пользу. Воины, философы, торговцы, политики – кто в очередной раз изменит расклад сил? В свой ход вы выбираете адепта из обновляющегося ряда карт и встраиваете его в семью. У каждого вампира может быть три дитя, они кладутся ниже него. Их дети – уже под ними, чтобы было видно, кто и чей. Заметим, что перед каждым игроком на столе стоит оставить побольше места, для родового древа.
Каждая карта с упырем – это три атрибута, влияющие на три игровых поля. Также у вампира есть архетип, который понадобится для разыгрывания интриг и получения победных очков за сэт. Архетип как раз и говорит нам о профессии или предрасположенности персонажа к тому или иному виду презренной человеческое деятельности, но в данном случае всё максимально абстрактно, об этом чуть позже.
Взяли карту, затем можно сыграть интригу клана с руки или разыграть карту, привязанную к одному из полей. Всё. Это всё, что мы делаем. Изи, Гильермо!
Поля игровые
В этой игре нет единого игрового поля, оно составляется из трех модулей. Это, можно сказать, мини-игры, где мы либо сами по себе получаем победные очки за продвижения по трекам, либо соревнуемся с другими вампирами. Модулей немало, и они разные. Здесь и война за земли, и преследования инквизиции, и борьба со звериным началом, и прочее, прочее.
Война принцев, например – это натурально лайтовый Пакс Памир, где вы влияете на фракции разных цветов, а очки получите только за ту, которая заняла больше земель в финале (если в вашей линии есть вампиры из этой фракции).
Колода клана
У каждого клана – своя колода внезапных ударов по лицу. Чтобы разыграть такую карту, нужно активировать одного вампира-родителя и его детей, собрав требуемый набор архетипов. Если архетипов у вас не хватает – можно дать оппоненту победное очко в виде своей печати и сыграть от его архетипа.
Здесь игра одновременно радует одних и печалит других. Карты у кланов действительно разные, но вот баланс по эффективности ставится многими под вопрос. Об этом, как повелось, позже.
Постепенно на столе у каждого игрока вырастает свое семейное вампирское древо, ветви которого способны активировать интриги, накапливать победные очки, а также получать отрицательные эффекты и даже кол в сердце.
Что за наследство?
Коробка неспроста называется «Наследие». В ней присутствует «механика Наследие»! И кампания! Это пленительная возможность сыграть подряд много одинаковых партий с некоторыми бонусами и изменениями компонентов. Мы откроем новых вампиров, некоторых из них возвысим, наклеим на некоторых герб клана, а на некоторых – новую способность. И главное, на мой взгляд – откроем новые поля-модули! Да, у нас будет книжка с сюжетом, но тут начинается странное. Здесь, дорогие смертные и бессмертные, кроется неудача игры или по крайней мере ее неоднозначное восприятие.
Наша тусовка доиграла до открытия первого модуля. По сути кампания – это нарратив на старте главы и после прохождения. Чего-то там кланы сражаются между собой, бла-бла. Мило, да, атмосферы немножко вбрасывает, но… Разыгрывая партию за партией, ты не ощущаешь, что что-либо меняется в истории. Мы не влияем на сюжет. Да более того, сюжет не совсем о нас. Текст в общих чертах описывает эпоху, в которой мы находимся. И всё. А тогда в чем соль? В том, чтобы качать карты, кланы и открывать модули, но делать это постепенно. А для чего? Чтобы играть отдельные партии с максимально открытым всем. Как в серии Сауз-парка про World of Warcraft.
Может быть кто-то из тех, кто прошел кампанию полностью, поправит меня и подскажет, что в дальнейшем ситуация кардинально меняется, что разверзаются бездны сюжетных поворотов, твистов и личных историй каждого игрока…
О Легаси
Как-то раз я спецом купил себе уже пройденную коробку Betrayal Legacy. Именно потому, что, после прохождения кампании, вы, наконец, вольны играть отдельные сценарии. А именно этого мне и хотелось, ибо я был уверен, что кампанию мы (основной ячейкой), если и пройдем, то очень небыстро. А пока ее проходишь – нельзя поиграть в книгу сценариев. Впрочем, в Предательстве действительно был сюжет, ты правда на многое влиял, принимал решения. В Вампирах этого нет.
И вспомним другую игру, которой я, самой по себе, был полностью разочарован, но благодаря веселой компании, поиграли мы хорошо. Это «Дилемма короля». Вот в нее вы после прохождения уже не поиграете. Да и играть там не во что, чисто поржать. Людям, которые говорят, что там вырисовывается интереснейшая история, есть рекомендация – возьмите книжку хорошую почитайте, ваш разум явно изголодался.
В Вампирах, на мой взгляд, можно было вообще обойтись без всех этих сложностей. Просто дайте людям (и не только) правила сразу на все модули – пусть вводят их, когда пожелают, миксуют и пробуют. Ну а победитель очередной партии пусть прокачает карту по своему выбору (или по выбору хозяина коробки). И всё. Накиньте сверху немножко вводного нарратива, привязанного к модулю. Тогда игра сразу будет приветствовать и восхищать нас разнообразием геймплея и каждый раз будет меняться, ни к чему не обязывая игроков. Не придется искать ячейку для постоянных заседаний, не придется заставлять себя проходить это.
Многие еще на стадии предзаказа сказали: о, тут нужно что-то наклеивать, значит я потом, сыграв кампанию, не смогу продать коробку на барахолке… Или другое: я пройду кампанию, а потом коробку можно выбрасывать, ведь игра про легаси. Но суть в том, товарищи, что игра работает вообще без легаси.
Наследство-то вот оно!
Я просто достал из стопки карты для игры со всеми полями, которые откроются когда-нибудь, и теперь использую их без ограничений. Так, на мой взгляд, интереснее и не нужно неделями ждать еще одной партии в кампанию. Да и чего там ждать? Точно такой же игры, только без возможности выбора модулей?
Одиночные партии - здесь весь кайф и зашит! Игра вот она. Эта настолка не про «прошел кампанию и сжег коробку», это про отдельные игровые сессии, с хорошей реиграбильностью.
Еще о странном
Вот теперь о колодах кланов. Да, у каждого своя поломка для игры, но, если вы знаете, что там и у кого – вы предупреждены. Карт не очень много, можно перед партией быстро посмотреть и поспрашивать, чем и как вас могут отоварить оппоненты. Так или иначе, победные очки вы собираете и по игровым полям, и по общим заданиям, и, иногда, от карт интриг. То есть, если вас сбили в одном подсчете, вы все еще на коне в других.
Игра Зверъ
Это я всё к чему… Сама игра, на мой взгляд, прекрасна и оригинальна. Ее механики напоминают нечто из великих и ужасных Паксов, только они, механики, проще и понятны сразу. Если в Ренессансе и Памире у нас одно поле, то в Вампирах – три (три на партию, а на выбор – больше).
Играть лучше полным составом. Вдвоем – упускается момент интриг и махинаций. Но можно и вдвоем, если вы в любом случае кайфуете от сэттинга и происходящего.
Некоторым в Вампирах может не достать атмосферы. Издалека – собирай символы, двигай символы. Но мне хватает, я погружаюсь – помогают шикарные арты, да и просто, каждый из нас немало и фильмов посмотрел в свое время, и игр наиграл про всяких там нечистей. Для настроения можно зачитывать художественные тексты с карт целей и более живописно рассказывать, что же именно учинил на полях новый член вашей вампирской банды. Если же атмосфера не отзывается, тогда вы увидите странную игру на сбор символов.
Даже при кажущейся простоте процесса – это любопытная игра-головоломка. Ведь карту вы покупаете одну, а профит с нее нужно получить на всех трех игровых полях + предусмотреть ее полезность для сбора сетов. Более того, иногда профит вы получаете только в финале, а условия получения этого профита будут меняться. Например, есть поле, где разрушаются города. В победном подсчете участвуют вампиры, чей цвет совпадает с оставшимся городом, а умножать их нужно на сгоревшие. Какие города палить, каких вампиров собирать? Как будут действовать другие игроки? А у вас еще два поля, где тоже есть свои нюансы. Это интересно, комплексно, но мозги не плавит.
Вам нужно продумывать, как будет лучше простроить линию крови для дальнейшей активации способностей клана и для защиты его ключевых субъектов.
Бить друг друга можно, даже выключать из партии чужих вампиров. Кроме того, у каждого клана свои уникальные интриги, которые интересно пробовать. Будет здесь и поле, которое позволяет вам подставлять вампиров других игроков под бой, выключая их из партии. Злая тема.
Приговор инквизиции
Мой вердикт – перед нами интересная и самобытная карточная игра со своей атмосферой. Она сбила с толку многих своей «механикой наследие» – кто-то не решился попробовать, а кто-то попробовал немножко и разочаровался. А тут просто нужно играть партию за партией, по своему вкусу миксуя все модули игры. Я не говорю – не играйте в кампанию. Я говорю, что и без нее хорошо.
На посошок – рюмку красного, а также диалектические достоинства и недостатки коробки:
Что сочно:
1) Очень красиво всё – арты, двусторонние карты, планшетки, фирменные протекторы, каунтеры.
2) Начать играть просто. Правила элементарные. Есть нюансы, но ничего запредельного.
3) Игра головоломная, но это не Ласерда, плакать над своим планшетом и обливать его холодным потом вам не придется.
4) Играется быстро – не филлер, но и не Игра престолов.
5) Разнообразие модулей – механики каждого поля уникальны. Реиграбильность, Гильермо.
6) Много кланов, у каждого свои интересные способности.
Что сухо:
1) Как и было сказано, если тема не ваша, а вы хотели тему, тогда механики могут и не вывезти.
2) Кампания, которая говорит, что она и есть эта игра, а на самом деле – это не совсем так.
3) Если вы не почитали колоды других игроков, вас могут внезапно изничтожить каким-нибудь фирменным эффектом, который вы не ожидали. Или другое – оппонент возьмет и внезапно обрастет лесом победных очков от одной вовремя сыгранной карты интриги.
4) Не очень хорошо написанные правила. Вначале кажется, что они идеальны, но по ходу той же кампании, возникают вопросы, на которые там можно и не найти ответов.
5) Игра сравнительно дорогая за счет красивостей. Кто-то скажет – сделаю пнп за три копейки, меня не проведешь; а кто-то – куплю по-богатому, ведь я этого достоин.
А дальше вам решать. Всем удачной охоты и всего свежего!
Такой хайп стоял... А после выхода игры тишина.
Вот и меня это удивило, ибо игра душевная. Может быть проблема была как раз в кампании-легаси. Может еще в чем-то.
Значит не прошла проверку временем. Любителе Вампиров не нашли тут лора, только красивые картинки. Любителям легаси не понравилась странная компания и они быстро ее забросили. А любителей настолок отпугнуло необходимость проходить компанию. Да и просто высокая цена за не самую интересную игру.
Согласен, всё так и написал, только длинно)) Вот, делаю робкую попытку привлечь к игре внимание. Новый продакт-плейсмент, все дела) На мой взгляд, это достойный такой Пакс Вампир и просто хорошая настолка без всяких пройди-меня-полностью-и-сожги обязательств)
Игра вызвала интерес, но себе не стал брать по одной простой причине - гик медиа.
А за статью спасибо. Опять хорошая)
А что с Гик медией?) не они же игру придумывали)
Насколько мне известно, они её переводили. А в силу личного пристрастия, я ни продукта в локализации которого принимает участия гик медиа, ни какого-либо иного их контента, стараюсь не приобретать и не потреблять.
Представляете как бы меня крючило, возьмись они грааль переводить?)))
Сейчас почти после каждого проекта так: зачем рефлексировать покупку, впереди новый предзаказ, новые эмоции.