И вновь мы играли в Каверну. На этот раз успели отыграть две партии - во многом благодаря тому, что играли очень усеченным составом. Первую вчетвером (ушло меньше 2 часов), вторую - и вовсе втроем (меньше часа). Вот так, не хватает настольщиков в Питере... По моим впечатлениям идеальной по соотношению время/сложность была партия впятером.
Обе партии я продул, заняв и там, и там третье место... Так что этот дневник считайте работой над ошибками :-)
Итак, в первой партии участвовал один новичок. Но с опытом игры в Агриколу и знанием правил Каверны, так что объяснять перед игрой ничего не пришлось, только на уточняющие вопросы в ходе партии отвечать.
А я наконец-то попробовал поиграть воинственными гномами. Вот он, мой синенький воин 3го уровня:
Правда, решение пришло как-то спонтанно, руды не хватало категорически, так что гномы получались какими-то слабосильными.
Главным плюсом для меня оказалась возможность застраивать каверны зданиями за счет одного из действий (не 3м уровнем, понятно, а попозже). Вообще по милитаристскому пути пошли у нас сразу 2 человека, раньше вооруженными гномами не игравшие (или почти не игравшие). В итоге, тупили мы, признаться, изрядно. Просто глаза разбегались, от всех тех богатств, которые можно заграбастать одним-единственным действием...
Вот, кстати, мой планшет - я в этот раз сидел в уголочке, а не во главе стола, как обычно, поэтому фото получились с неожиданного ракурса:
Главной сложностью для меня оказалась застройка участка, на это катастрофически не хватало действий. А еще не хватало дерева и камня - в итоге я, построив первым (в 3-м раунде) третьего гнома, так до конца игры всего с 3 подданными и сидел... И это, само собой, дополнительных вистов мне не принесло.
Ближе к концу партии я и ферму застроил, и зданий наплодил:
Но меня это уже не спасало. Вроде бы опять всю игровую дистанцию прошел довольно ровно, но на этот раз этого оказалось недостаточно - противники ее прошли лучше.
Видите, какие у них запасы всего и вся на планшетах? Мне такое в этот раз и не снилось:
Зато удалось вооружить всех своих 3-х гномов и даже дополнительные баллы за это получить. Ну и прокачались они у меня к концу игры, конечно:
Что еще было необычно - очень много зданий строили. И ведь играло всего 4 человека, а настроили, по ощущениям, больше, чем при игре всемером. К концу партии планшет с постройками оказался наполовину пуст:
И был поставлен рекорд по количеству очков за одну партию. Параллельно и сотню в первый раз разменяли!
Какие выводы я для себя сделал... К вооружению гномов нужно готовиться, а не просто взять пару руды (как сделал я) и бежать ковать оружие. Плохо вооруженные гномы, конечно, ресурсы приносят, но все равно не позволяют вырываться вперед по сравнению с соперниками, у которых гномы прокачаны пусть даже и не максимально, но хотя бы лучше моих.
И, конечно, не хватило мне долгоиграющего планирования. Попытался успеть все и вся - в итоге не успел практически ничего. Заканчивать партию всего с 3 гномами было очень печально...
Вторую партию отыграли уже втроем. Поначалу испугало практически полное отсутствие ресурсов на планшете:
Потом пригляделись (все же в первый раз играли меньше, чем вчетвером) и поняли, что не все так плохо - кроме накапливаемых ресурсов на половине действий еще и разовые бонусы присутствуют. А вот с накапливаемыми беда, конечно. Забегая вперед, скажу, что впечатление это было обманчивым - ресурсов оказалось вполне достаточно :-)
Разнообразия ради решили перевернуть планшеты игроков и сыграть на ночной их стороне:
Разница между дневной и ночной стороной - исключительно в оформлении. Из минусов - на ночной плохо читается стоимость обмена ресурсов на еду (на фото она получилась видна даже лучше, чем на самом деле). Но мы уже столько партий отыграли, что особо на нее и не смотрели.
На этот раз я решил обойтись без оружия и сконцентрироваться на развитии. В итоге гномов не вооружал и очень быстро отстроил всех пятерых:
И участок вроде бы неплохо отстроил, и бонусных зданий набрал... А все равно в итоге оказался на последнем месте.
У соперников сработала интересная тактика -вооружить по одному гному и добывать ими по пачке ресурсов за ход. А остальными спокойно развивали свои владения. И опять же - здания строились только так:
Так что я вновь занял почетное третье место, можно даже сказать, что завоевал бронзовую медаль... Правда, не очень-то это почетно, когда играет всего 3 человека :-)
На этот раз я погнался за количеством гномов и, опять же, понадеялся на ровное развитие по всем направлениям. А противники мои в это же время выстраивали хитрые цепочки для зарабатывания победных очков.
В общем, есть мне еще куда расти и развиваться. Нужно брать реванш! :-)
Спасибо за отчёт! Тоже сразу захотелось свой написать :)
Мы как правило играем пока вдвоём с женой. Сегодня она выбрала тактику с постройкой кабинета и выращиванием пшена с последующим его обменом на золото за счёт комнаты + камни и комната на очки за них. В итоге у неё личный рекорд (32 только золотом), но победы это всё равно не дало :) думаю причина в 3х гномах против моих 5, просто успел гораздо больше. В походы почти не ходили, может пару раз за всю игру.
Вообще одно важное правило для себя вывел, возможно очевидное. Если добыл рубины, не хранить их, а обязательно использовать! Тем самым можно значительно ускорить своё развитие.
действительно очевидное) Хранить рубины можно только если купили бонусное здание для них, тогда рубин превращается в 2 очка)
Спасибо! Да, 3-х гномов не хватает капитально... И рубины, конечно, палочка-выручалочка :-)
Я впервые в этой нашей партии попробовал вооружить гномов. Эффект превзошел все мои ожидание, на определенный момент мне показалось это даже читерством каким то:) Возможно это ещё и потому, что со мной по этой части никто не конкурировал, Федя правда вспомнил "золотой совет" от бывалых, и попробовал мне помешать, но то ли поздно, то ли слабый уровень его вооруженного гнома, но к концу игры я делал буквально всё что хотел)
Более того, я уверен что по неопытности и рассеяности я ещё многое загубил ошибками. Так купив пещеру батрака, я так ей ни разу не воспользовался, просто забыл о ней)
И вот тут для меня был своеобразный "недостаток" стратегии вооруженных гномов. Я реально зависал в аналитическом параличе на клетке с походом, голова кружилась от возможностей и разнообразии комбинаций)
Такого умственного напряжение я не испытывал давно:)
кому-то срочно нужен органайзер))
Это точно... Вот только столько всего хочется купить, что органайзеры пока что явно не на первом месте...
Эх, Федя, Федя...
Поражения делают нас сильнее ))