Готовясь к Дикой Мяте мы, конечно, делали акцент на музыкальную программу и новые впечатления. Посещение гейм-зоны планировалось мимоходом и в случае возникновения свободного времени. Но как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Так фестивальные дни прошли с точностью до наоборот. Об основной причине такого поворота событий можно узнать из чуть ранее опубликованной заметки Kuroi. Я же расскажу, как побывала на дикомятной игротеке и какими на вкус оказались опробованные игры.
Итак, в этом году на фестивале в Калужской области присутствовало три шатра с настольными играми: Hobby World, Имаджинариум (видимо непосредственно от Stupid Casual, т.к. там был весь их ассортимент), МосИгра. Всех их расположили по соседству и между двумя сценами, можно сказать в центре событий. Каждая компания постаралась придумать свою "фишку" помимо стандартного ассортимента своих игр.
У МосИгры был довольно маленький шатер и немного столов. Они отличились гигантской Дженгой, которая издалека внимание привлекала, но при более близком рассмотрении представляла собой неопрятные бруски из пенопласта, завернутые в оранжевую бумагу с принтом компании. Башню шатало ветром, что создавало дополнительную интригу. По ней вроде даже проводился турнир, но из-за роста я не могла бы быть достойным противником.
Кстати, сейчас стоит немного рассказать об одной негласной, но неизменной традиции Дикой Мяты. Из года в год фестиваль сопровождается дождем и похолоданием. И в случае настольного сообщества, по-моему, не все были готовы к столкновению с этой мохитовой действительностью. Надеюсь, все вернулись здоровыми =)
Вот шатер Имаджинариума был самым большим из настольных представителей и имел деревянный помост - значительные преимущества. В результате получилась атмосферная, а главное сухая зона для игр. Здесь так же можно было заказать кальян или горячие напитки. Заглянув к ним на разведку, внезапно обнаружила недавно вышедший Мистериум (по фестивальной цене 1600р. против обычной их цены в 2000руб.). В этот раз, к сожалению, сыграть в него так и не удалось.
В итоге больше всего времени я провела у "хоббитов". Тут было весело и уютно. Не смотря на неприветливую погоду, гейммастера активно вовлекали в игры прохожих, а особой "фишкой" компании были бесплатные чай и печеньки, которые спасли не одну продрогшую душу. Часть столов стояла под открытым небом, и тут в общем-то в равной степени есть и плюсы, и минусы. Многие игроки с удовольствием размещались за ними, если позволяли погодные условия, и грелись на солнышке, а в шатре народ сидел вообще до двух ночи.
По моим наблюдениям публика заглядывала уже отчасти подготовленная, без вопросов "где у вас Монополия?" и "а мафия есть?". Правда, при мне один раз поинтересовались наличием обычной колоды карт. Так контингент фестиваля показался мне по духу весьма близким к настольщикам.
Нашлись и те, кто решил провести фестивальное время за партией в серьезные настолки - пару раз раскладывался Робинзон Крузо, пробовали Ужас Аркхема и Игру Престолов. Было много сообразительных детишек (вообще в этом году Дикая Мята предложила много интересностей для юных посетителей). У шатра быстро появились свои завсегдатаи. Удивительно, но вопреки высокой проходимости и сырой погоде сами игры особо не пострадали. Из обнаруженного мной - под конец выходных "Черепашьи бега" лишилась половины колоды, но энтузиасты доигрывали, не придавая этому значения XD
Сама же я за два с половиной дня играла совсем немного. Пожалуй, дело тут было не только в ассортименте, но и в настроении. Зато изучила кучу рулбуков, чего со мной обычно не случается. Например, Smash Up ("Замес") при поверхностном знакомстве не впечатлил. Возможно, это дело вкуса, но сочетание художественного стиля с оформлением карт и качеством печати, мне не понравилось. А может, я просто стала слишком придирчивой (или избирательной?). Так что я не соблазнилась даже на пробную партию.
Базовый Кингсбург тоже не произвел впечатления. Играли впятером ночью, причем все новички. Я победила, но с ощущением, что где-то мы косячили в правилах. В общем, думаю, игре стоит дать еще один шанс.
Почему-то большего ждала от "Мачи Кора". Сейчас игра на волне пиара Хобби Ворлда и привлекает много внимания. К тому же у нее приятный яркий дизайн в стиле "бумажной аппликации", который нередко используется в японской анимации. В результате мой оригинальный аналитический аппарат пришел к выводу, что Мачи Кора, это такой Доминион, где элементом рандома является не порядок карт в колоде, а бросок кубика. Да-да, цель и механика, несомненно, разные, но общий стратегический принцип одинаков. Не знаю, найдутся ли тут солидарные со мной читатели.
Если продолжать сравнение, то оно будет не в пользу новинки. Сейчас у Доминиона (хоть мне и не нравится эта игра >_<) больше возможностей сделать партии непохожими одна на другую, благодаря дополнениям и стартовой генерации колод. Мачи Кора для разнообразия пока предлагает short or long вариант партии и альтернативный выход карт из колоды, а не статичную раскладку по типам, как в Доминионе. В long-версию, где для победы нужно построить 6 достопримечательностей, не высиживают даже взрослые. В общем, без дополнений игра не увлекательна и скатывается в покупку карт с более высокой выроятностью активации. Будем ждать, когда издательство запустит допы и они будут на таком же уровне качества, что и база.
На этом знакомство с новыми играми для меня закончилось. Ах, нет, надо еще отметить локализованную Fluxx, которая пару лет назад мне приглянулась и теперь издана в приятном качестве на русском. Мозговзрывающая игра :3
Наверно, это все. Из достижений - мой личный lvl Up в объяснении правил, когда в 12 часов ночи все 5 игроков сразу поняли Цитадели и на первом круге не накосячили и не спалили свой выбор ХD
Конечно, я очень признательна чудесным гейм-мастерам Хобби Ворлда, что приютили меня, поили чаем и вообще не дали скучать. Это запомнилось куда больше, чем те странные партии, в которые мне довелось сыграть.
Ибо вот даже сыгранный намедни еще перед фестивалем отечественный "Знаменосец" никак не идет у меня из головы. То ли дело в приятных компонентах, то ли покоя не дает непроработанная стартовая расстановка войск, которая по сути до начала партии определяет победителя? Но об этом как-нибудь в другой раз =)
Еще немного фотографий Фестиваля и Этномира:
о!
Надо же как приятно случайно наткнуться на отчет о Дикой мяти. Шатер Имаджинариума делал я вместе с друзьями, за что им очень благодарны.
Кажется, первый блин не вышел комом. Обидно только, что в Мистериум так и не успел поиграть, обучив при этом несколько десятков человек.
а на то что там продавался новенький Мистериум вы внимания не обратили, конечно же)
вы это к чему? там в обзоре я даже цену его обозначила. а на поиграть не получалось удачно зайти - то никого, то фул-состав. Если этот момент вызвал у вас сомнения.
пробежался в первый раз по тексту по диагонали и не заметил упоминания)
Логику сравнения с "Доминионом" понял (классическая "семерка" монет), спасибо, интересная мысль. Но тоже не соглашусь: в "Доме" положенная в колоду карта рано или поздно но точно окажется на руках. Случаен там только выход карт (да и эта случайность регулируется), в остальном игра ближе к просчитываемым абстрактам. В кубиковых играх этого нет. Нужна 4+, а будет упорно ход за ходом выпадать тройка - и вуаля, игра идет лесом. Если нет резервных методов контроля над кубиками (см. "Труа") - то все, вилы.
Карта рано или поздно, конечно, придет, но ведь одна хорошая карта в остальной неподходящей ей "руке" может и выйти зря.
Я не отрицаю, что Мачи Кора в этом плане примитивнее. У нее вырисовывается однозначная стратегия действий, отклонение от которой возможно, но имеет меньше шансов на победу (это если придерживаться теории вероятностей). А так если начал набирать темп, то дальше идет по нарастающей.
Кстати, еще у тех, кто играл, были ассоциации с Монополией.
Знаменосец - очень хорошая игра. Стартовый расклад там не решает (мы правда ввели хоумрул, что если в первой линии выходит 2 знаменосца, то можно раздать заново).
У игры проблема общая для всех логических игр, таких как Hive и тд. Она требует, чтобы игроки были примерно одного уровня, только тогда партия будет интересной, иначе будет избиение более слабого игрока - а это неинтересно.
Мы тоже будем дальше изучать и хоумрулить, и играем вроде на одном уровне.
Мы отменили вообще выход знаменосца в первом ряду, но и это не помогает, ведь успех боя не только в них. Например, очень не хватает выравнивания баланса для игрока, который ходит вторым. Если у первого и без того сильная расстановка, то в начале партии он прижимает оппонента и у того остается совсем мало вариантов для маневра.
Прикольно.
А Smash Up стоит попробовать и раза два.
+1, отличная игра.