Не знаю, как у вас, друзья, но в моей настольной жизни главным событием года является ЛавкаКэмп. Выходные в отличной компании, игры full time, возможность познакомиться с актуальными новинками и проверенной временем классикой. Что может быть лучше? А лучше может быть только поделиться впечатлениями от увиденного. В первой части отчёта Modern Art, Merlin и второй подход к Star Wars: Destiny:
Modern Art
Как говорил кот Матроскин, "для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное". Modern Art вовсю эксплуатирует эту нехитрую идею: вы покупаете произведения искусства, а в конце раунда продаёте всё, что вам удалось купить.
Фишка тут, конечно, в ценообразовании. Картины делятся на пять или шесть мастей (по именам художников), при этом ценность картины определяется популярностью её художника. Популярность же напрямую зависит от объёмов продаж - картины топового художника уйдут по 30 шекелей за штуку, второе место - за 20, а третье - всего за 10. Художники, не попавшие в топ-3 по продажам, будут оценены ровно в дырку от бублика. Не покупайте картины этих неудачников. С другой стороны, художники, попавшие в топ-3 несколько раундов подряд, аккумулируют свою стоимость, так что в последних раундах можно выручить за картину и 70, и даже 90 единиц в твёрдой валюте.
А ещё в Modern Art есть аукционы. Какие именно? Все сразу! На каждой картине указан ТИП аукциона, по которому она будет торговаться. Тут есть и "всех перекричать", и "ставим взакрытую", и "по фиксированной цене", и даже "кто первый схватил" (на самом деле нет). Аукционы проходят довольно азартно: цены на некоторые картины часто превышают её текущий номинал. Игроки-инвесторы надеются, что художник выйдет в топ и перекроет их расходы. А может, просто скупают всё из любви к искусству.
Что я могу добавить про Modern Art? Перефразируя известный мемчик, я ненавижу: 1) живопись, 2) аукционы, 3) иронию и 4) списки. Серьёзно, аукционы - это не моё. Даже когда их такое разнообразие. Я могу примерно прикинуть, сколько будет стоить картина в конце раунда, но совершенно не понимаю, на какой цене следует остановиться. Никому же не нужны картины по себестоимости? При этом, я ощущаю тот азарт, с которым другие игроки делают ставки (двукратно превышающие здравый смысл в моём понимании). Так что, дело определённо не в игре, а во мне. Если вы тащитесь от аукционов, я рад за вас - купите Modern Art, и вам больше не понадобятся другие игры.
Magic: The Gathering
Да, я из тех чуваков, которые прутся на кэмп, а потом играют в "мотыгу". Если есть любимая игра и возможность в неё поиграть, совершенно не вижу причин эту возможность пропускать.
Мы осваивали относительно новый для нас формат Duel Commander, в основе которого лежат совершенно другие правила построения колоды. Я собрал колоду с командиром Zur The Enchanter, который...
Я слышу ваше недовольное ворчание. Неужели вы думали, что я буду грузить вас "мэджиком"? Конечно, нет. Едем дальше.
Merlin
Честно говоря, я даже не слышал про Merlin до этого дня. Поэтому на предложение сыграть отозвался с готовностью, подсознательно ассоциировав название с Shadows Over Camelot. Ассоциация, мягко говоря, ошибочная. Merlin - это евровинегрет из ронделя, карт заданий, спецспособностей и area-control.
Исполнив ритуал стартовой раскладки и окунувшись в правила, мы приступили к делу. На поле есть рондель, по которому бегают фишки игроков. Кроме того, есть фишка Мерлина, общая для всех. В начале раунда игроки бросают четыре кубика - три для своей фишки и один для Мерлина. После этого нужно сделать четыре хода - потратить кубик и передвинуть соответствующую фишку. Всё просто. По крайней мере на словах.
На деле есть нюансы. Каждое деление ронделя - это какое-то действие, обозначаемое пиктограммой. Получи ресурс. Построй замок. Отправь гонцов к соседям. Каждые два раунда ваши успехи отмечаются на треке победных очков, и кто налупил больше очков к концу шестого раунда, тот и король Артур. При этом очки назначаются за каждое мало-мальски вменяемое действие - за замки, за выставленные фишки, за фишки, только другие, за фишки, только на поле... Чего уж там, тут вообще сложно сделать ход и не получить случайно парочку победных очков.
Но это я, конечно, шучу. Основной источник очков - это карты заданий. Задания либо определяют набор жетонов, которые вам надо скопить, либо указывают, в какие замки необходимо заслать гонцов. Выполнить задания не так-то просто - ваши фишки не всегда попадают на нужные деления ронделя, фишка Мерлина управляется сразу всеми и может скакать по ронделю в любом направлении. Спасают специальные жетоны, позволяющие манипулировать кубиками и выполнять действия, на которые не попала ваша фишка.
Merlin неплох, особенно если вам нравятся игры, смешивающие большое количество механик. Мне он показался несколько громоздким. Я даже уточнил перед началом, не попали ли в коробку компоненты от другой игры? Это гексагональное поле, оно же из Колонизаторов? "Всё окей, это же Фельд", - уверил меня Константин, владелец коробки. В тот вечер я (ошибочно) заключил, что "Фельд" - это немецкое слово, означающее "фарш" или "салат". К чести Фельда, Merlin только выглядит угрожающе. Пара ходов, и игра идёт как по маслу: начинаешь планировать задания, обращать внимание на других игроков и "радоваться", когда кто-то уводит Мерлина с намеченной тобой позиции. Одним словом, понравилось. Как в анекдоте: восторг, но не бешеный (по сравнению с той же Конкордией).
Star Wars: Destiny
К Destiny я впервые приобщился на прошлом Лавкакэмпе, на пике интенсивности хайпа вокруг этой игры. Сейчас ажиотаж поутих, и можно заново взглянуть на Destiny, так сказать, на трезвую голову.
Звездные войны мне всегда казались скорее комедией, чем научной фантастикой, поэтому к сеттингу я особой любви не испытываю. Простите, если что-нибудь напутаю в именах. Итак, мне досталась колода под знамёнами Рей, противником выступал Кайло Рен (эту парочку я знаю по всяким смешным картинкам из интернета). На подтанцовке с моей стороны выступал какой-то чувак, похожий на Антонио Бандераса. Кайло (Кайле? Кайлу?) Рену аккомпанировал капитан Фазма, которого я всю игру из-за невнимательности считал "капитаном Плазмой".
Далее следует 20 минут изучения карт и напряжённого метания кубов. Первой погибла Рей, через ход скопытился Кайло, к Бандерасу подоспел какой-то вспомогательный отряд... Капитан Пл... Фазма обвесился апгрейдами и недурно припёр к стенке мою команду, но удача была не на его стороне. Ему удалось выбросить на трёх кубиках летальные повреждения, но у меня была наготове карта "сбросьте противнику все кубы, показывающие пистолет". Сорри, капитан Фазма. В следующий раз захвати дубинку. Антонио подхватил меч Рей и набросал-таки в ответ нужный результат на кубах!
Ну что я могу сказать. Забавно, чего уж там. Если сравнивать с моим эталоном (не путать с этанолом) Magic: The Gathering, то атмосферная составляющая Destiny проработана гораздо больше. Никогда не ощущал в Magic битвы двух магов или противостояния стихий. В Destiny я прям вижу рубилово четырёх-пяти конкретных персонажей. Это подкупает, даже если вам до лампочки сюжетные перепетии вселенной Star Wars. А вот механика на кубах, честно говоря, особо не впечатляет. Все эти вбрасывания, и перебрасывания, и возможность повернуть куб любой стороной... Сомнительно. Выглядит как попытка выкурить рандом оттуда, куда сами его и добавили. К слову об эргономике, кубы красивые, но на всей огромной грани полезной информации-то один маленький значок. А всё остальное - декорация.
Короче говоря, впечатления от игры остались прежними. Если бы я фанател от Star Wars, я бы уже распродал Мэджик и нырнул в это с головой. Но я не фанатею, так что Мэджик пока остаётся.
На этом пока всё, друзья! В следующей части нас ждёт Flamme Rouge, Roborally, Viticulture и не столь распиаренные Enchanters.
> А всё остальное - декорация.
Весь ЗВ - это одна сплошная декорация, и кубики эти эксплуатируют аккурат тот же самый нейронный слюноотделительный сетор, задействованый у фаната сетинга. Так что тут попадание меткое, ожидать что игра будет пользоваться успехом у НЕфаната сетинга довольно странно ;)
Если игра хорошая, то на сеттинг можно закрыть глаза
Игры бывают разные. Дестени - это прежде всего сеттинг. Всё крутицца вокруг него.
В какой-нибудь другой игре рулит механика, там на сеттинг можно и покласть. До разумного предела.
ну хз, лично мне абсолютно наплевать на вселенную ЗВ, но дестини очень люблю, так что сеттинг здесь не при чем. с тем же успехом здесь могли бы драться хаканы против жол-наров, или типо того, без разницы. что касается контроля привнесенного рандома, тут абсолютно не согласен) это игра о знании карт, как своих, так и чужих, о предугадывании действий оппонента и подсчете вероятностей. Более опытный игрок будет побеждать в 90% партиях против новичка, как бы ему не везло на кубах.
А с чем вы не согласны насчёт контролируемого рандома? Мой поинт был в том, что правила наподобие "перебрось кубы за дискард любой карты" - это костыль. Если уж вы любите кубы, бросайте как есть. А дальше всё вот это - просчёты вероятностей, знание метагейма, игры разума... Но это так, моё дилетанское мнение. Я не настоящий джедай.
Речь на пути истины стоящего услышал я)
Вообще мне нравится бои в том же ФС например, но в дестини вообще нет, наверно из за того что есть ситуации, когда тебе надо перебросить за карту).
Здрасте. На косвенном контроле рендома построена стратегия и система рисков этой игры. Это не костыль, а, как бы, часть игры, яага?
мы и бросаем как есть, а те кубы, которые выпали плохо - перебрасываем, оплачивая это нужными картами. в бросании вся соль игры, без них бы я в это ККИ не играл. Пробовал другие популярные карточные игры, вот они реально скучные на мой взгляд. получил карты на руки и пытаешься намутить единственную верную идеальную комбинацию, сплошное евро)
Ну ты даёшь :D Хакканами бы он играл. Сеттинг TI так же интересен для меня, как и ЗВ.
А вот, если б это были барашки из какой-нить агриколы, который бодались бы с коровками из соседнего огорода - тоже игрался бы взахлеб? Дисплеи бы покупал, на турниры бы ездил, да? :D
про овец смешно)) это бы был ККИ для еврогеймеров))
Не люблю аукционы, сел за Modern Art, состоящую только из аукционов.
Да вы, батенька, изысканный мазохист :)
SW: Destiny в базовых сетах не зацепила. Показалось, что для более интересной игры бустеры обязательны, потому что базовых наборов Kylo Ren и Rey не хватает даже на полноценные колоды.
Впрочем, тинейджерам и поклонникам ЗВ игра может зайти - есть где подумать, есть доля рандома, недолгая и оформлена симпатично.
Базовые стартеры не сбалансированы в сторону Рей.
Есть отличный дуэльный стартер - https://www.miniaturemarket.com/ffgswd08.html
вот там все отлично сбалансировано.
Ну и конечно, модель распространения ККИ предусматривает бустеры. Но сейчас в РФ начал формироваться вторичный рынок: можно отдельные карточки покупать.
Фазма - это женщина.
Опять Гвендолин досталось :))))
Простите. По её физиономии не скажешь...
Ну что ж, видимо, нужно брать Мерлина.