Что делать, если нет партнёра для игр в варгеймы? Или просто нет времени найти такового?
Всё просто - его надо вырасти и воспитать. Что я и сделал. Сыну почти 11, и я решил, что уже пора. Пора рассказать ему что такое варгеймы, и "с чем их едят". Решил начать с самого простого, с игры "Форсирование Днепра. 1943 г." под авторством Виктора Бухарова.
Тут я столкнулся с неожиданной для меня проблемой: прежде чем начать игру, надо поинтересоваться, знает ли сын о реке Днепр, где она расположена, зачем её форсировали в далёком 43-м году (и вообще, что такое "форсировали")?
Короче говоря, мы потеряли ещё около часа, пока я рассказывал ему историю этой кровопролитной битвы (слава Всевышнему, в школе им рассказали что такое Великая Отечественная Война, да и Википедия пришлась к месту).
Мне очень хотелось, чтобы сыну понравились варгеймы, потому что это очень умные, и не смотря на свою воинственную тематику, философские игры. И знаете, у меня получилось - сын был в восторге от "ФД".
Самое сложное было уговорить его играть за немцев - сама идея руководить "фашистами" оскорбляла его. Объяснив, что играя за "наших", у него, как у новичка, практически нет шансов на победу (сильный довод для сына), и обещаниями, что в следующий раз сам буду играть за "нечисть", я добился своего.
Итак, первый ход, и советская пехота, используя численное преимущество, двинула прямо на вражеские укрепления. Сказали своё слово и артиллерия и авиация - упорно стараясь разнести пулемётные гнёзда и вражеские пушки.
Пулемёты буквально выкашивали советскую пехоту. Артиллерия и бомбардировщики не справлялись со своей задачей, и я рисковал остаться совсем без пехоты.
Не смотря на адскую сложность задачи поставленной советским командованием - форсировать Днепр, очистить плацдарм на для тяжёлой бронетехники - ребята геройски справляются со своей задачей (даже не взирая на огромные потери):
Немецкая авиация выкашивает советскую артиллерию. Асы люфтваффе умудряются найти пушки даже в лесной чаще и попасть по ним.
И вот пятый ход... долгожданные танки. Советская пехота, выбив противника с первой линии обороны, старается укрепиться в окопах и траншеях, прекрасно осознавая, что будет когда танки подойдут. А ведь на следующем ходу ещё две танковые бригады ожидаются...
К концу пятого хода я понял, что проиграл битву. Моей самой большой ошибкой было то ,что я забыл подтянуть артиллерию поближе к линии фронта. Да и страшно было вытаскивать пушки из лесу - немецкая авиация так и ждала подобного манёвра.
В итоге я не удержал к концу шестого хода противоположный берег, и треском проиграл битву:
Правда сын меня успокоил: "Ничего пап, ведь на самом деле мы победили!" - а у самого глаза блестят от радости что папку на лопатки уложил.
Одним словом, игра оправдала все наши ожидания - спасибо Виктору!
Теперь мы с сыном хотим опробовать "Оборону Порт-Артура" (я уже начал рассказывать ему о русско-японской войне, удивлению не было предела - "Россия с Японией воевала???" чувствую мне ещё многое ему придётся рассказать...)
Ну а это мой сын (кавказец-борцуха-варгеймер :) ), моя опора, надежда, гордость и оппонент по варгеймам:
Очень приятно читать такие статьи о правильном воспитании подрастающего поколения!
Вы молодцы!
+10
за "...сама идея руководить "фашистами" оскорбляла его..." еще +10
Думаю, действительно, пойдет у вас Наполеоника от Борга
А что есть "ФД"?
виноват - "Форсирование Днепра" = "ФД"
Спасибо!
У нас тут среди детворы слово "Гитлер" практически самое страшное ругательство :) (почти как матерное). Помню сыну в 5-6 лет никак не мог доказать, что на самом деле это просто имя, а вот носил это имя очень плохой человек.
Отлично, и должно быть совершенно естественно. В моем детстве играть в "войнушку" за "фашистов" найти желающих было затруднительно :-)
За статью спасибо!
А "Гитлер" - это правда не имя, это фамилия)
так и вспомнил сразу вот этот документ ))
9 сентября 1941 года командующий Приморской армией Генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов подписал наградной лист о награждении медалью «За Отвагу» красноармейца по фамилии Гитлер.
В наградном листе была изложена и причина награждения: «Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».
http://voennoe-delo.com/hitler-krasnoarmeets.html
А как же Знаменосец?)))))
PS Хороший материал, спасибо.
Спасибо! Да и в Знаменосца играем :) Но хотелось попробовать настоящий, серьёзный варгейм.
Спасибо за рассказ! Очень правильно делаете, играя с сыном в исторические игры. Тоже хочу так, когда мои подрастут :-)
Эльман, Вы скромно умолчали или это я путаю - отличный дизайн фишек этой игры Ваших умелых рук дело?
Конечно так и будет - подрастут и начнутся настоящие настольные баталии! С детьми всегда очень интересно играть, они зачастую принимают неожиданные решения (в рамках правил самой игры). Могут запросто ввести в ступор :))
(да я просто обновил дизайн игры)
О. А я своего шестилетнего, наверное, перекормил обрывками военной истории - он уже уверен, что мы в прошлом воевали практически со всеми. Что, впрочем, не так уж и далеко от истины ::)
Вообще - верным курсом!