Здравствуйте!
Взяться написать что-то про настолки меня побудил свеженький отчет UncleL http://tesera.ru/user/UncleL/journal/480845/. В нём вернулось то, с чего начиналось моё знакомство с Тесерой: впечатления, небольшие мысли, рассказ о новых играх. Именно по таким обзорам я и выбирал новую игру. Зордок, Гравицапа, Владимир Шлапаков, Юра Тапилин и еще с десяток других хороших обзорщиков, хоть и редко пишущих, благодаря этим славным людям и формировался мой вкус, моё желание играть. Я всегда считал, что чем больше обзоров, статей, дневников, фотоотчетов и т.д. по игре, тем лучше. Всё можно посмотреть, почитать впечатления, сравнить их, но...опытные настольщики (зачастую именуемые гиками) идут вперёд, игры выходят не по одному десятку в месяц и о старых игрушках никто особо и не вспоминает, а ведь на Тесеру приходят (думаю, что не погорячусь с этим утверждением) новички, ищут какую-то информацию об играх и им не всегда интересны Лорды Уотердипа, Нации или там ASL, им бы Корову 006, Колонизаторов или Барабашку (говорю не теоретизируя, сам регулярно таких наблюдаю, хотя настольно-гиковое движение в Архангельске живет и здравствует, да и магазинов настолок хватает за глаза).
Итак, Затерянные города. Одна из первых моих игр, приобретена после Карточных колонизаторов в студенческие годы. Покупалась совершенно наобум, о Тесере я не знал (да и существовала ли она тогда?), в настолном интернете делал первые шаги, поэтому основным источником были статьи в журнале "Мир фантастики". Не поняв особо смысла игры из статьи и посмотрев на 2 фотографии в ней (одна из них изображала обложку а вторая карты, при взгляде на которые мне казалось, что игра идет при помощи каких-то плашек с цифрами):
Дальнейшее легко представить - постоянные партии, пятиминутное раскидывание "просто так", обучение новичков, снова постоянные партии...Игра достается и сейчас, играется всё так же отлично. Для сохранности карты и поле давно заламинированы, просмотрено несколько самопальных редизайнов, сыграно большое количество партий, итог...об итоге хочется поговрить отдельно.
Если вы новичок в настольном мире, то купите эту игру, пригодится всегда, стоит 300-500 рублей, правила чрезвычайно просты, идеальна для двоих. Или PnP напечатайте, тоже много времени не займет. Если вы старый опытный гик-ветеран, отыгравший в неё сотни живых и онлайн партий...сыграйте еще одну, игра того стоит, вы же знаете :)
"Затерянные города", на мой взгляд, лучшая игра Райнера Книция, достойная находится в коллекции любого настольщиика (тем более, что для экономии места хранения и коробку и поле можно выбросить, игра в них не нуждается).
рекомендую Кельтис! это переработанный вариант городов. решено 2 задачи: количество игроков стало от 2 до 4 и собирать ряды теперь можно в двух направления
Так есть и затерянные города 2 - возможность играть кол-вом до 4-х человек. Но и эта игра, и кельтис (Вы ведь не про карточную, а про настольную?) - обвешаны компонентами, в дорогу их брать не.
Да.. обычная- хорошая-нормальная простая с изюминкой игра :). Абстрактная, многое зависит от везения, но многое и от поведения игрока. В дорогу вполне (ибо только колода, компонентов других нет). С 7-ми летним дитём играется хорошо, и даже со взрослыми бывает хорошо :). "Скука смертная" и пр. можно сказать (и говорят) вообще про всё, что хочешь.. ;) Тут же - вполне Игра.
""Скука смертная" и пр. можно сказать (и говорят) вообще про всё, что хочешь"
Вот это да, очень от игроков зависит: одна и та же игра может проявлять себя диаметрально противоположными способами в зависимости от игроков.
> "достойная находится в коллекции любого настольщиика"
Хмм... При наличии Blue Moon (тоже карточной игры на двоих от того же автора с таким же временем партии и при этом более разнообразной) не вижу никакого смысла иметь это.
Скука смертная если честно)
Когда-то купил как "идеальную игру в дорогу".
Редкая игра, которая меня раздражает :)
Мне в ней не нравится большая доля блефа без разнообразия вариантов выигрыша. Но это дело вкуса, конечно.