Оценка пользователей
5.8256
Оценить:
-
-AdRiver-

Картахена от Гаги

время: 05 января 2018

Автор строк ниже не является воинствующим борцом за качество и Продажным Блогером. 

------------------------------------

Однако, купил. Давно облизывался на "Картахену". Подкупало то, что игра интересна. Многообещающа по фану в разновозрастной компании. Издание от МХ давно раскупили, поэтому приглядывался к Амазону и изданию от "Равенсбурга" (с миньками). 

Честно, будучи на "Игроконе" - смотрел в сторону прилавка "Гаги геймс" и облизывался на их скидку, но, так как на тот момент уже вальсировал между рядов в обнимку с коробкой "Во славу Одина", решительно отверг дополнительные траты и побрел восвояси, позавидовав людям за столами с раскладкой лабиринта. 

Как и у всякого дурака, мысль, однажды, голову посещенная, зачастую превращается в навязчивое желание. Купил коробку в "Леонардо")). Даже при жене!!!! Набрался наглости, что говорится. 

Пришел домой - и разложили ПАРУ партий с сыном. Играем мы на полу (ламинат) и столе (ламинат). У нас привычка такая, игры свои беречь (по возможности конечно). Мы их сонательно не портим (потому что жалко денег траченных). Да и в качестве компонентов собственно говоря, экспертами не выступаем, но вот сложилось так, что перед моими глазами стоят и КВАДРАТНЫЕ жетоны "Шакала" "Мосигры", вырубленные чем-то ТРАПЕЦЕВИДНЫМ. И "Пуэрто Рико" от МХ с перемычками (на это искренне все равно). И Германское издание "Порт-Ройала" с расчлененным деревянным кубиком. И "Лавка игр" с "Покорением Марса", с облезающими кубами, мятыми гексами местности, заостренными отростками от плавки на кубиках игроков... Стоят и как бы мантрой мне внушают: "Sic transit gloria mundi". Каждый раз получая такое за деньги, я встряхиваю головой и говорю - ну и пусть. Игра то хорошая и играть не мешает. Оно и правда, ничего не мешает. Даже брюзжать не стану. 

А чего тогда пишу, спрашивается? А вот знаете, что-то накопилось. Просто у ВСЕХ издателей есть хорошая вещь, а есть - откровенно халтурная. Думаю, в своей большинстве вы согласитесь со мной. Перед Новым годом у меня появился "Десент", "Покорение Марса" и "Проект Гайя". Качество игр от МХ - выше похвал. Возможно, качество обсусловленно ценником и повышенным менеджментом качества. Не знаю. Но нет чувства "дешевки" - это совершенно точно. Только внутренняя гордость. Купил и наслаждаюсь. Это лучше, чем "Купил и мирюсь". Вот у меня есть "Сквозь века". Прям веет от коробки качеством. Полная сатисфакция. Даже наверное на уровне гиковского фетишизма. А сегодня отдал полторы тысячи рублей и есть ощущение, что как минимум, на пятьсот рублей напарили. Давайте посмотрим. Я честно говоря, даже в "Шакале" (см.выше) такого не видел.

 

Игривая геометрия жетонов, доработанная садовым секатором в умелых руках китайских товарищей...Все для фана, все для победы. Я то думал, что фан будет достигнут игровым процессом (общение, шуточки, смех, легкое разочарование и дружеское подтрунивание над соперником). Но, нет. Смеха можно получить и верчением жетонов перед глазами друг друга. 

Если смеха в аудитории не достаточно, давайте повернем его под углом и тогда добьемся от нее еще, несколько хрестоматийных шуток о жевании (станком, верблюдом, пьяным китайцем...)жетонов.

 

Таперича, когда мы проржались и в полном позитиве - посмотрим на лен. Лен увядающий. Готичный такой.  На самом деле я в эту "Картахену" играть то много и не планирую. Просто не получится. Так, партий в месяц 3-4. В промежутках между монументальными играми. Помните, писал про две игры? Ну так, посмотрите тогда на то, как Sic transit gloria mundi. 

Вот честно, написал, потому что написал, не комментариев ради.

"Гага" - то молодцы, как и молодцы все наши издатели, проекты у них хорошие. Реализация только подводит порой.  Прямо как наше нападение в сборной по футболу. Недостатки и брак иных производителей указал специально, чтобы подчеркнуть объективность. А цель? Ее просто нет. Чистой воды субъективизм и светлая печаль по  игре "Картахена". Возможно, что от "Равенсубрга" и лучше бы было...а может, еще и хуже! ))). 

Вот чего не нужно, так это:  "свяжитесь с нами - мы все исправим!", "недостатки есть у всех - это происки конкурентов!", "бесцельность поста - фекальность автора", "критиковать - каждый может! Возьмите и сделайте!"...Лучше уж никак, вместо "как нибудь".

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
And_Art написал 2 года назад: #

У меня жетоны также плохо вырублены.

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я всё-таки отвечу.
Недавно вскрывал Картахену - качество на 5.
http://bggame.ru/2017/12/28/kartahena-vs-kartahena-sravnenie-dvuh-izdaniy.html
Теперь по компонентам. Сейчас достал тайл тюрьмы. Опишу увиденное:
Картон под лён по структуре. Есть микроскопические беленькие точечки - 3-4 штуки, которые 99 процентов людей не заметят. Я вот тоже прошляпил - теперь благодаря этой статье присмотрелся и увидел.
Тайл двусторонний - одинаковый с двух сторон. Ок - переверну на идеальную сторону.
Жетоны круглые - если фоткать под микроскопом и приглядываться, то да - не идеал. НО это блин жетоны для игры для одного из 6-ти режимов, которые лежат на поле.
Я с некоторых пользователей Тесеры шизею.
ГениусГрей - ты не задрот, со своими заусенцами - вот пример задротства более высокого уровня...

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Это коммент даже не защиты Гаги ради, а просто о...аю от некоторых пользователей-фетишистов :)

Catman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Можно вести бесконечный спор о качестве и отношению к нему, но всё-таки, почему нельзя сделать так, чтобы не было претензий к кусочку картона? Ну это же не высокие технологии. Этот коммент не к тому, чтобы обхаять "ГаГу", серьезно.
Справедливости ради, скажу, что и компоненты немецкого "Pegasus" тоже не идеальны. И тонкие карты без намека на лен, и сломанные деревянные компоненты, может это такой мировой тренд, сделай х...во, но дёшево? Хотя для российского покупателя игры дешевыми не назовешь.

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вы Картахену от Гаги в руках держали?
Там отличное качество. Думаю, зарубежное издание лучше не будет. Гаге разве что карты под лён осталось туда засунуть. Так и тут охаяли)

Это же блин всего лишь настолка - все компании стараются делать качественно и уложится в какую-то приемлемую цену. Вот условно - сделали бы Картахену за 5000 с самым дорогим картоном, с жетонами, которые специальный китаец отбирает, чтобы был самый идеал, карты под лён неубиваемые и нервущиеся. Взял бы?

Catman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Скажу честно, нет! Но есть огромное желание купить. О качестве "ГаГи" спорить не буду, потому что из их игр есть только "Кодовые имена". Была одна маленькая претензия, выгнутые карты сильно крутились на лакированном столе, но со временем почти полностью выровнялись, вроде нормально. Согласен, что кривизна жетона дело десятое, но если кого-то это напрягает, то его мнение тоже не стоит игнорить.

Ogro написал 2 года назад: #

Если кого-то настолько напрягают микроскопические неровности волокон кусочков картона в настольной игре - то его мнение, конечно же, игнорить не стоит. Чела как минимум нужно поставить на учёт в тайных канцеляриях. Мало ли что он выкинет, когда столкнёцца с житейскими неровностями гораздо более значимого толка.

scafandr написал 2 года назад: # скрыть ответы

Так не интересно. Нужно чтобы было отменное качество, низкая стоимость, чтобы издатель продавал все в ноль, не имея прибыли, и напечатал потом что-нибудь новое

Solarius написал 2 года назад: # скрыть ответы

Слушайте, я все понимаю конечно. Но блин 1500 рублей, это Вам не дешман дешманский за эту коробку. Нормальная стоимость, сравнимая с аналогами из-за рубежа. Об этом и в каментах люди пишут. А ежели бы в подарок отдал??))? Конечно, не отдам - сам играть стану).

scafandr написал 2 года назад: # скрыть ответы

А сколько бы отдали за игру такого качества, какое у нее есть сейчас?

Solarius написал 2 года назад: # скрыть ответы

Честно? Объективно: 1100-1300

Catman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Если плохое качество влияет на сам процесс игры (можно вычислить где какой жетон), тогда её не стоит покупать ни за какие деньги!

Solarius написал 2 года назад: #

Ребята, прежде чем приводить аргументы, неплохо бы сначала ознакомится с текстом. Плохое, не плохое- игра найдет своих игроков и это чудесно. Вечера разложили вариант с вуду. Замечательно пошлО. Положение по жетонам спасло то, что они одинаково страхолюдные, хотя конечно по зарубками приметить определенные можно))).

Catman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Покупателю должно быть всё равно, какую прибыль извлечет издатель, ему главное, купить наилучшего качества при максимально низкой цене. У издателя же цели прямо противоположные. Из этого и надо исходить.

Ogro написал 2 года назад: # скрыть ответы

> ему главное, купить наилучшего качества при максимально низкой цене.

Максимально низкая цена - это 0.

Не нужно всех покупателей ровнять под эту гребнку, но некоторые человечки действительно желают получать золото, заплатив за это ломаный грош.

Catman написал 2 года назад: #

Разговор о продаже, а не о благотворительности.

Break написал 2 года назад: # скрыть ответы

Скажу, что мне качество понравилось, но недоумение вызвало наличие 4-х двусторонних тайлов (две лодки, тюрьма и убежище на острове) - можно было и двумя ограничиться, если так уж съэкономить хотелось. Ну и полторы тысячи - не такая уж "копеечная" цена, я вон Рунбаунд новый за 1700 взял (на полке 2400 лежал). Solarius'у брак достался, вот он от расстройства о наболевшем, а Вы на него накинулись... И на "Вы, Вам, Вас" принято не в официальных письмах обращаться, а при уважительном (вежливом) обращении к одному лицу

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Зачем сравнивать с Runebound, который вы где-то взяли на распродаже? РРЦ его 2990)
Да не накинулся, а назвал вещи своими именами. Собственно, он написал статью - я ему высказал мнение в комментарии. Думаю, проблемы нет :)
Но да "добрее надо быть" (с)
:)

Break написал 2 года назад: #

Рунбаунд, просто для примера привел, да и Картахена на Игроконе дешевле была. Гага, как и все локализаторы, молодцы, достойно проводили (провели) год. Тесере, определено, не хватает доброты:)

MakVlad написал 2 года назад: # скрыть ответы

"Вы, Вам, Вас" для официальных обращений к одному лицу. Для неофициальных "вы, вам, вас".

Break написал 2 года назад: # скрыть ответы

не умничайте, если не ведаете

UFO написал 2 года назад: # скрыть ответы

Будете смеяться, но это один из самых часто поднимаемых на "Тесере" вопросов. Хоть в полезные ссылки добавляй.

Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.

http://new.gramota.ru/spravka//letters?id=51

Solarius написал 2 года назад: #

Спасибо, доктор! А то я уже устал делать Шариковую замечания (с) ))) Мир всемирью!

Catman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну это вроде как мнение "справочного бюро", но спорить не буду! Компромиссный вариант на "ты" с большой буквы! Как там говорится в разгар застолья при отказе ещё от "одной": Ты меня уважаешь? :))))

UFO написал 2 года назад: #

Ну, в разгар застолья все правила русского языка бессильны :)
"Ты. Меня. Уважаешь???"

p.s. Там по ссылке еще про журналистов, которые в интервью вы пишут с маленькой буквы. Могу это подтвердить на примере журнала "Наука и жизнь". А от себя мне добавить нечего, ибо не лингвист)

Solarius написал 2 года назад: # скрыть ответы

Собственно, фетиш присущ всем настольщикам, в том числе и Вам. В противном случае, не было бы суеты с роликами распаковок и обзоров компонентов...Если бы я был задротом- писал бы регулярно с таким вот "разоблачениями". Купил собственно говоря потому, что Гаге доверяю по качеству. Еать и Сквозь века, и Мифы Ктулху...Жетоны мне и не нужны конечно, но их наличие в убогом состоянии не повышает планку доверия, а наоборот. В целом, лучшее- враг хорошего получилось.Вы, любезный поперечным чтением не занимайтесь, тогда и развешивание ярлыков перестанет быть привычным для Вас занятием )))).

sputnik1818 написал 2 года назад: #

Ярлыков нет - есть моё мнение об этой проблеме. Как раз данная статья - это попытка навешать ярлык, что локализация не качественная. На деле же очень достойное качество.
По цене. РРЦ 26 долларов. На кулстафе без доставки не РРЦ - 25 долларов (РРЦ - 35). По сути за границей Картахена даже дороже.

P.S. Вы, Вас, Вам пишется с маленькой буквы. Глаза режет. Не официальными письмами переписываемся.

vladdrak написал 2 года назад: #

Набрасывая: а на Алиэкспрессе Картахена 2 по 875 р. Отличие от Картахены (2 редакция) по большому счету только в режиме Вуду (сундуков нет).

Ogro написал 2 года назад: #

> А цель? Ее просто нет

Прекрасно. Люблю результаты бесцельный телодвижений и траты времени.

Твоя проблема в том, что ты всю жизнь прожил, думая что есть правила. А их нет.

Patrick_Verona написал 2 года назад: #

Вроде немного написано, но почему так много лишних слов?...