Слава Зордок написал офигенно спорную и, тем не менее, интересную статью, которая дает немало поводов для обсуждения. Можно брызгать слюной, говорить, что «все не так» или «Зордок как всегда», но все равно – статью читать интересно.
Интересно, прежде всего, откровенным личным мнением и чистотой неприкрытых эмоций. Такое впечатление, что Зордок против всех, евро умирают и тру-гики уходят в подполье.
Конечно, тот тут (блог Зордока), то там (блог Юры) возникают дискуссии, которые потихоньку перетекают в сюжет «и пошел брат на брата». А все потому что у Зордока, несмотря на видимость классификации, «смешались в кучу кони, люди».
Бурление умов будет идти до самого выхода второй части статьи Зордока (если она будет, а должна быть), а возможно и дольше, если будет повторное обсуждение и ответные статьи в других блогах.
Если кратко по статье, то непонятно, что хотел сказать Зордок. Сначала он пишет, что «выделил несколько групп людей и распределил их по покупательной способности игр». Потом, что «построил топ по уровню вовлечённости в хобби». А в действительности поделил людей на группы по игровым предпочтениям, кто-то играет в патигеймы, кто-то в евро и т.д.
Так же остается ощущение, что Зордок к чему-то ведет, к какой-то идее. Т.е. поделил он эти группы не зря, а для чего-то, для каких-то выводов. Но выводов еще нет, вот и возникают разные мысли у народа, что и классификация неправильная и вообще все как-то не так.
Классификация нужна для выводов, а выводов пока нет. Так что рассуждения что правильно, а что нет попахиваешь фальстартом.
Как говорится, каждый кулик в свое болото кличет. И тут произошло именно это. Каждый из читателей стал искать себя и свою группу игроков, и когда находил, был недоволен - все неправда, ничего не сходится. А почему?
А дело все в том, что каждый увидел то, что хотел. Пегасов сказал, что классификация неверная с точки зрения маркетинга. Для Николая игры это бизнес и группы игроков он воспринимает по схожему поведению (что предпочитают, что купят).
Варгеймеры не хотят быть рядом с ваховцами – это позор стоять с ними рядом. Еврогеймеров назвали не гиками, а так «тру-ля-ля, тра-ля-ля» и т.д.
Основная ошибка читателей в том, что они отталкивались от того, что группы созданы по игровым предпочтениям игроков. Играешь в это - значит в эту группу, играешь в это, значит в другую.
Но Зордок не ставил целью поделить группы по игровым предпочтениям. Да, это этого никуда не уйти, но основной критерий не этот.
В статье Зордок показывает группы игроков и то что, они покупают и как они покупаю. Обратите внимание - покупают, а не играют.
Вопрос интересный, но пусть на него ответит сам Зордок. А мой вывод следующий.
Группы игроков, которые совершают покупки, формируют спрос, и следовательно влияют на ассортимент магазинов. Будут больше покупать варгемы – в магазинах их станет больше, будут меньше покупать евро – в магазинах они пропадут. Это голосование кошельком.
Например, Зордок выделяет большую группу патигеймеров, которые часто играют на игротеках, но практически не покупают настольные игры. А если и покупают, то не для себя. Группа большая, игроки из нее никуда не мигрируют, и вроде бы вот он сегмент рынка. Но мимолетность их увлечения не гарантируют, что они будут с вами завтра, т.е. ориентироваться на эту группу нельзя.
Так же указана группа молодых мам, которых тоже много. Они играют и покупают настольные игры, но … не у вас в магазине, а в интернете зарубежом. Будут ли ориентироваться на молодых мам магазины, если они все равно у них ничего не купят?
Все это мои предположения по выводам Зордока. Так это или нет, прочтем в его второй статье. Посмотрим для чего он сгруппировал игроков по покупкам и какие выводы сделает. А сами вернемся к той классификации, которую мы ждем.
Классификация по типу «играешь в евро – ты еврогеймер, играешь в пати – ты патигеймер», это настолько поверхностно, что даже читать это будет скучно. Ведь на самом деле все не так просто!
Одни и те же игроки играют в разные по направлениям игры и сходу непонятно куда их относить.
Так же есть еще момент, а для чего мы классифицируем игроков? Сделать срез на текущий момент игроков и их предпочтений это одно. Я могу предложить методологию, но мне нужна будет помощь по оценке ситуации.
Срез ситуации это классно, но ведь можно пойти дальше. Например, оценить влияние группы на сообщество (хобби среду) или миграцию игровых предпочтений. Мне бы интересно покопаться в этом всем, а вам?
У питерцев очередное обострение: сначала Варлорд всех делил, теперь Слава
Ну Варлорд, как по мне, совсем не в ту степь (без обид)
Ну два термина мне очень нравятся: америтришь и семейники ;)
)) ну вот видишь, основы для классификации и терминология уже заложена
Это вообще очень по-питерски - "мы и они"))
Можно Славе предложить старый метод поимки льва в пустыне, когда с каждым шагом отсекается часть пустыни, где льва нет:
1. Zордок и прочие настольщики
2. Те кто читает его блог и кто не читает
3. Те кто слышал о нем и его блоге и не кто не в курсе
ну и так далее)))))
конечно же шучу))))) и респект за интересную статью - про "мамочек" читал с упоением и подписываясь под каждым словом
Интересно, это только я ничего не знаю про так называемых "молодых мамаш", весьма продвинутых в настольном плане? Монополия - вот уровень таких мамаш (хотя да, через инет много чего покупают). Говорю с позиции отца двух детей, который немало пообщался с этими представителями.
Или это только особенность Питера?
Ну так они и смотрят явно не евро и не америтреш
Все ведь определяет окружение. вокруг тебя определенные люди. скажем мамаши, и кажется что и у других так
Это Славина особенность, наверно со своей жены писал.
да, ну он и не скрывает
Сомневаюсь, что его жена что-либо из игр покупает самостоятельно.
Со Славой купишь )) У него каждый кубический см в посылке забит
Ну вот. Похоже, Зордок просто сделал жене подарок на 8 марта, выделив её в отдельную категорию своей классификации.
По-моему, это очевидно.
Было бы очевидно, написали бы раньше меня. :)
Почему же, я, например, пишу относительно мало, так как, если начать обсуждать каждую глупость, которая будет появляться на тесере, то от помоев не отмоешься, от правозащитников не отобьёшься и будешь сожжен на костре из своих любимых настолок.
Предлагаю зайти на литлван и посомтреть в раздел оптовых заказов настолок. Очень удивитесь обнаружив там активности больше, нежели тут и на форуме Игроведа.
Ага: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=93838573&postcount=35
Они идут, они захватывают мир!
Я тоже уже на мамашу становлюсь похож, вот прошариваю импортные магазины в поисках подходящих настолок для четырехлетнего племянника, а в будущем и моей малышки... ;)))
Я за то чтобы появлялись такие статьи, и обзоры на статьи, и кто способен копать глубже копайте!!! Это направление имеет место быть, а дискуссии помогут упорядочить материалы
Спасибо
первый раз читаю обзор на обзор =)
обзор на обзоры вроде бывали на сайте Юры.
А у меня скорее большой коммент на статью Славы ))
скорее бы появились обзоры обзоров обзоров!
Уже подключаем аналитеггов
по прочтении зордоковской статьи, а также ваших мыслей по ее поводу всплыли в мозгу и в который раз улыбнули слова моего замечательного преподавателя по психологии:
"Сережа, нихера ты не холерик. И нихера не оптимист. Чистых дебилов не существует. У всех нас есть немножко и от дебилов, и от идиотов, и прочих маргиналов".
Это я к тому, что хоть товарищ Зордок и выделяет кого-то там, все равно в чистом виде никого из показанных в его обзоре не существует.
ну я тоже считаю что нет никого чистого, даже Маквлад, кроме варгеймов играет в какие-то настолки (или играл). Так что это само собой разумеется
Собственно о чем я в одном из последних комментов и написал )
Тру америтрэшер при виде Эклипса аннигилирует
Похоже, все ждут, кого запишут в «отцы» :-)