Оценка пользователей
6.8918
Оценить:
-
-AdRiver-

Путь самурая. Senji

время: 12 января 2014 место: у Liz

Сегодня случай дал шанс сыграть в Senji. Не сказать, чтобы эта игра как-то заинтересовала меня ранее. Просто так случай выпал. Играли втроем с Liz и Чу в центральной Японии. Liz красными, я зелеными, Чу фиолетывыми. Играли по упрощенному варианту - самураи давали только один гарантированный кубик в сражении.

 

(Фотография с BGG. В процессе игры как всегда забываешь про фотоаппарат)

Liz - опытная настольщица и умеет рассказывать правила... Но, признаться, после ее рассказа понятно было чуть менее, чем ничего. Однако, в процессе игры, буквально в течение первого "года", механика стала предельно ясна. Чего не скажешь о тактике. Вот держишь в руках веер карт и совсем не понимаешь, что с этим всем добром делать: что стоит передавать и кому.

 

Самураев все выставили в области, соседствующие сразу с двумя оппонентами. В первый год все сосредоточились на наборе карт. Впрочем, опять же все в одной из своих областей объявили мобилизацию. Я выложил сразу 2х красных заложников, Liz по одному моему и Чу, но у нее было на одно очко меньше и следующие два года я принимал императора у себя. На второй год я смог выставить самурая во вторую приграничную область, продолжая потихоньку набирать карты и наращивать военную мощь. Чу с картами не везло, хотя она их набирала чуть ли не больше всех. И мы ходили к ней за картами, благо она щедро меняла крупные карты торговли. Я свою 5-ку торговли не отдал никому за всю игру, предпочитая отдавать двойку-тройку. А сам использовал 4-ку или 5-ку, полученную от конкурентов.

 

На третий год у нас наконец состоялся первый военный конфликт: Чу (фиолетовая)  напала на северную провинцию Liz (красных). Моя поддержка оказалась на стороне Liz, так что атака провалилась, а Чу лишилась самурая. В этот же год и я двинул свои войска на Liz. Удача благоволила мне, и я захватил южную провинцию красных, в которой на тот момент было отмобилизовано 4 отряда. В конце года император отправился в гости к Liz благодаря вееру, про который я прослушал при объяснении правил. Но быстро сообразил что к чему и на 5й год повторил трюк.

 

Четвертый год прошел относительно тихо. Liz зачем-то отправилась морем, атаковать пустынную провинцию Чу. Доплыли оба отряда не встретив на берегу ни одного врага. Но благодаря исходу броска костей и оказанной мною Чу поддержке, Liz потерпела поражение в битве с пустотой. А я был вынужден перегруппировать войска в своих провинциях - смысла идти воевать с опустевшим регионом Liz не было. Но император все-таки вернулся ко мне.

 

Пятый и последний год прошел без конфликтов. Я выложил уже 4-го заложника, а также луны, и, зачем-то, еще раз ленты. Не разобрался видать. В результате у меня появился третий самурай. И в конце я также выложил веер. В итоге я набрал немного более 80 очков, оторвавшись от Liz очков на 10-15. А Чу так и осталась в середине верхней длинной грани подсчета очков.

 

Общее впечатление

Игра безусловно красивая. Игровой процесс вполне логичен. В нем нет подвисших в воздухе действий, которые нельзя было бы обосновать с точки зрения сеттинга. Разве что сбор урожая несколько странен. Однако игра вызывает протеворечивое ощущение чрезмерной простоты и перегруженности действиями. С прочтения/пересказа правил все эти действия в голове не укладываются - только в процессе игры. Желания заполучить игру себе не возникло. Желание сыграть еще? Предложат - сыграю, не предложат - жалеть не буду. Как итог: неплохое среднее евро.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
OberstDan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Одна из моих любимых игр, так как включает дипломатию, военную стратегию и экономику в одном флаконе, атмосферна, быстро играема и быстро обучаема, не смотря на разнообразие действий.

Обычно паралич анализа действительно вызывает комбинирование непонятного набора действий.

Один большой недостаток - игра сломана.

ThunderWolf написал 6 лет назад: #

Ну это если знать _как_ она сломана. А моих способностей пока хватило чтобы сломать только одну игру - крестики нолики ))
Правда еще в детстве

xAlx написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а как сломана?

OberstDan написал 6 лет назад: #

Чтобы выиграть нужно начать и удерживать роль принимающего императора до конца игры.

А к этому есть стратегия, позволяющая выиграть при таком раскладе, нужно по форумам пошелестить.

scafandr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Такое ощущение, что на телефоне набирали текст.
Перепроверьте, пожалуйста, много-много опечаток, отсутствия запятых и орфографических ошибок.
А вообще спасибо за статью, с интересом прочитал

ThunderWolf написал 6 лет назад: #

на автопилоте )

что заметил - поправил. спасибо