Я бы назвал это первым блином...Если вы будите делать ПнП чаще то и опыт появится и нюансы уловите. Минус ПнП, игру изготовленную самостоятельно вы уже не продадите, я не говорю о шедеврах ПнП, которые иногда встречаются и здесь и на БГГ. А денег оно иногда стоит на ровне с оригиналом. Потому как верно заметили, подобным занимаются или фанаты или те у кого халявная печать.
Ну насчет халявной печати я не согласен... Мне каждая игра обходится в 4-8 раз дешевле, чем покупка. Это даже при печати полноцветом с двух сторон! А если сэкономить и сделать рубашку чб или вообще белой - это шара :)
И сколько же у вас стоит распечатать один лист А4 с девятью карточками? У нас 24 рубля. Если в игре сто карточек, то это уже выходит 270 рублей односторонней печати.
Печатаю SRA3 на бумаге плотностью 300. Один лист с 19 карточками 63.5*88 (а я как правило немного уменьшаю карты и у меня выходит 25 на листе) односторонний выходит (простите не буду в рубли переводить) $0.8, а двусторонний $1.3.
Вышеупомянутые Ghost Stories мне вышли вместе с картоном и фишками около $15.
А вот мой подсчет, только щас сделал для примера. Идем в обыкновенную фирму распечатывающую (цены, проверял - примерно на одном уровне), хотим распечатать Netrunner базу, 113 карт, хотя бы в двух экземплярах каждую карточку(!). (13 листов по 24 рубля) х2 = 620 рублей. Односторонние, на простой бумаге, без жетонов, то бишь несопоставимо по качеству совсем никак, просто как кусок овна и золото, в то время, как оригинал имеет цену в 25 баков.
ого, 15$ это недорого. Я вот делал ghost stories + white moon - это вышло 1200 рублей, с учетом печати в типографии за 30р/лист. Но тут правда без картона, все "картонные" элементы тоже просто распечатал и заламинировал для большей плотности. Если бы ламинировал сами карты, вышло бы еще на 700р дороже. Но даже с этим, выходит дешевле базовой игры, которая стоит сейчас ~3500, бу можно за 1500-2000 взять, но без дополнения
а я тут сначала самоклейкой рубашку делал,потом понял что мутарно все ровно клеить и теперь для ффг игр закупаю мейдей протекторы и печатаю рубашку на обычном листе и засовываю две половинки в протектор. цена самоклейки по сравнению с протекторами разнится на порядок.
Ну что я могу сказать - опыта мало :) Основные правила ПнПшника, печатающего в типографии: 1) Расставлять метки для резки на лице карт 2) Уменьшать (!) рубашку, оставляя по 5 мм одноцветного поля - тогда съезды при печати будут не заметны (см. мою последнюю заметку о переводе Serica - там есть фото) 3) Оставлять по 5-10 мм на захваты принтера (спросите у своих печатников область запечатки) 4) На стороне рубашек добавить заливку того цвета, которого вы сделали поля у рубашек - тогда на краевых картах не будет белых полосочек от съездов. 5) Это лично мой пункт - я не ламинирую. Мне ужасно неприятно держать такое карты в руках - лучше уж в протекторах, хотя чистая бубмага всё равно приятнее. 6) Резать лучше или всегда острым ножом или на резаке, чтобы избежать заусениц. Можно просто доплатить в той же типографии за порезку, но тогда на каждой карту нужно еще добавить по 2 мм на каждую(!) сторону для того, чтобы в результате Вам могли обрезать колоду под один, нужный Вам размер.
Вроде навскидку всё. Что касается карт, с картоном пункты отдельные.
Разложу, сфоткаю и выложу на странице игры - до вечера точно будет :) Правда пока не читал правил Луны, так что если что где не так будет лежать - простите :)
прикольно но я бы заленился, да и повезло взял с ибея и базу и луну б.у но почти в идеале по по сути ничего не переплатив, тут еще Black secret лежит нужно его попробовать как в луну начнем выигровать
ага, пнп иногда нужно. когда я собрался Пандемию приобрести, её на русском уже не было. к тому же, поле там убогое, а хардкорные дополнения типа Threat Level 6 и End Day доступны только в виде пнп.
не вижу смысла печатать рубашки. я печатаю лицо на фотосамоклейке, клею на тонкий черный картон ломонд - получаются солидные черные рубашки. если колод несколько, то перед резкой сзади клею тонкую цветную самоклейку. толщина получается как у хороших плотных карт. потом сую в протектор.
по времени поклейка и резка ножницами занимают часа два на колоду 56 карт.
Только что на порезку Clockwork Cabal (54) ушло 15 минут ) Еще 10 на обрез углов. Оборот поначалу не печатал тоже, но потом понял, что с ним в разы кошернее)
Спасибо за советы (тьфу-тьфу, чтоб они не пригодились) :))) Отвечу по ним. 1) Я не уверена, что правильно понимаю, что такое метки для резки, но на лицевой стороне дизайнов Романа в уголках между картами были красные крестики. Это оно? 2) На рубашке по периметру шла кайма примерно 5 мм черного цвета. Суть того, что я писала о смещении - кайма получилась на всех картах слева уже, справа шире. В общем, это некритично, просто не совпало с моими идеальными представлениями о желаемом. 3) Вот это то, что реально не было продумано и учтено. В следующий раз буду знать. 4) Это было сделано у Романа. И вообще, мне показалось, что у Романа был именно ОЧЕНЬ продуманный дизайн. Все те мелкие неприятности, которые для меня были немного неожиданными, он предусмотрел и предпринял шаги, чтобы минимизировать их эффект. 5) Практически в любой промышленной игре карты меня устраивают по качеству печати. Тут же, хоть печаталось все и не в самом попсовом месте, и на приличном лазерном принтере, карты совершенно не внушали мне доверия. Казалось, что малейший изгиб - и по карте побежит белая полоска. А так, я тоже не фанатка ламинации, и если бы не нестандартный размер карт, предпочла бы протекторы. 6) В типографии мы спрашивали про порезку. Человек доверительно нам шепнул, что лучше бы мы сами порезали, иначе результат может нас не порадовать. И вообще, я не заметила в этой типографии какого-то радения за результат. Женщина при ламинации разложила карты так, что они чуть не наехали друг на друга, после чего поручила работу по раскладыванию карт нам, чего ей перерабатывать?
1) Смешно. Если это тот (tikitavy) про которого я думаю, то я с ним буквально до оскорблений поругался, советуя ему сделать разметку на лицевой стороне. 5) Вы не написали какой плотности бумагу использовали. Вообще под ламинацию 80 мкм нужна плотность 180-200 не больше. Иначе карты будут толстыми. 180-200 с ламинацией получается примерно как заводские игральные карты.
Картинки того что вы печатали были взяты из редизайна tarana-monkey. Правда там было пару косяков в подборке изображений, что делало игру с трудом играбельной. Интересно tikitavy их исправил? Косяки заключались в использовании для разных карт кусков одного изображения с большой долей пересечения.
У меня оба редизайна, и картинки там разные, хотя могут и пересекаться - не помню. Знаю точно, что у тиккитави редизайн светлее, не такой мрачный. Даже почти сказочный.
Дизайны monkey и tikitavy отличаются кардинально. Сравните (первый monkey, второй tikitavy) http://tesera.ru/images/items/4/0/9/3/93904/f.jpg http://tesera.ru/images/items/225611/810xm/photo.jpg
Карты печатались на довольно плотной бумаге (аля тонкий картон). В цифрах плотность не знаю, т.к. с печатью и пр. столкнулась первый раз. Изначально, цель была упрятать карты в протекторы, если бы сразу задумка была ламинировать, то бумагу однозначно стоило взять тоньше.
2) Надо было резать по кайме рубашек, если вы резали ножницами. Её обычно делают именно для этого. Разметка на лицевой, а лучше на рубашке она для резака.
Раньше много занимался пнп, на сайте у Юры можно встретить мои материалы. Но потом перестал, когда стали доступны западные магазины, и когда в ПнП страло не комильфо играть ни на игротеках, ни дома.
Этим занимаются либо те сейчас, кто живёт в провинции, где нет денег или доступа к настолкам; либо те, кому нравится сам процесс ПнП (как и моделирование, например, покраска) больше процесса игр. У меня кстати до сих пор лежит игра по Чудесам на Виражах карточная в ПнП, ни разу не игранная. Последнее, что сделал. Остальное даже из коллекции убрал на БГГ.
Вот поэтому я и не хочу запариваться с ПнП. С одной стороны карточные игры напечатать легко, но если подумать, сколько это гемора и сколько времени, то как-то сразу желание пропадает.
В Конкретно этом ПНП - я размер подогнал под вырубщик 55х86, напечатал на бумаге 300 гр, и вставил в соответствующего размера протекторы. Получилась красотень с идеальной вырубкой. Играем уже полгода - выглядит лучше оригинала. (Лично мое мнение).
Я бы назвал это первым блином...Если вы будите делать ПнП чаще то и опыт появится и нюансы уловите. Минус ПнП, игру изготовленную самостоятельно вы уже не продадите, я не говорю о шедеврах ПнП, которые иногда встречаются и здесь и на БГГ. А денег оно иногда стоит на ровне с оригиналом. Потому как верно заметили, подобным занимаются или фанаты или те у кого халявная печать.
Ну насчет халявной печати я не согласен... Мне каждая игра обходится в 4-8 раз дешевле, чем покупка. Это даже при печати полноцветом с двух сторон! А если сэкономить и сделать рубашку чб или вообще белой - это шара :)
И сколько же у вас стоит распечатать один лист А4 с девятью карточками?
У нас 24 рубля. Если в игре сто карточек, то это уже выходит 270 рублей односторонней печати.
На струйном принтере с СНПЧ печать стоит вообще копейки. Цвета немного не такие конечно как в типографии, но для ПнП нормально.
Печатаю SRA3 на бумаге плотностью 300.
Один лист с 19 карточками 63.5*88 (а я как правило немного уменьшаю карты и у меня выходит 25 на листе) односторонний выходит (простите не буду в рубли переводить) $0.8, а двусторонний $1.3.
Вышеупомянутые Ghost Stories мне вышли вместе с картоном и фишками около $15.
Вместе с Луной!
И на лазерном принтере!
А вот мой подсчет, только щас сделал для примера.
Идем в обыкновенную фирму распечатывающую (цены, проверял - примерно на одном уровне), хотим распечатать Netrunner базу, 113 карт, хотя бы в двух экземплярах каждую карточку(!).
(13 листов по 24 рубля) х2 = 620 рублей. Односторонние, на простой бумаге, без жетонов, то бишь несопоставимо по качеству совсем никак, просто как кусок овна и золото, в то время, как оригинал имеет цену в 25 баков.
Видимо, неоптимизированно )
Я думаю, чисто карточные игры имеют наименьшее КПД в данном случае :) Игры с полями значительно больше выигрывают.
ого, 15$ это недорого. Я вот делал ghost stories + white moon - это вышло 1200 рублей, с учетом печати в типографии за 30р/лист. Но тут правда без картона, все "картонные" элементы тоже просто распечатал и заламинировал для большей плотности. Если бы ламинировал сами карты, вышло бы еще на 700р дороже. Но даже с этим, выходит дешевле базовой игры, которая стоит сейчас ~3500, бу можно за 1500-2000 взять, но без дополнения
а я тут сначала самоклейкой рубашку делал,потом понял что мутарно все ровно клеить и теперь для ффг игр закупаю мейдей протекторы и печатаю рубашку на обычном листе и засовываю две половинки в протектор. цена самоклейки по сравнению с протекторами разнится на порядок.
я продал 2 своих ПнП - Таверну, и Космохалка
обе были очень хорошо сделаны, и ушли хорошо)
Заморочился до мелочей, ну и конечно опыт тут важен)
у меня "оборудование" - лазерный принтер + гильотина
Ну что я могу сказать - опыта мало :)
Основные правила ПнПшника, печатающего в типографии:
1) Расставлять метки для резки на лице карт
2) Уменьшать (!) рубашку, оставляя по 5 мм одноцветного поля - тогда съезды при печати будут не заметны (см. мою последнюю заметку о переводе Serica - там есть фото)
3) Оставлять по 5-10 мм на захваты принтера (спросите у своих печатников область запечатки)
4) На стороне рубашек добавить заливку того цвета, которого вы сделали поля у рубашек - тогда на краевых картах не будет белых полосочек от съездов.
5) Это лично мой пункт - я не ламинирую. Мне ужасно неприятно держать такое карты в руках - лучше уж в протекторах, хотя чистая бубмага всё равно приятнее.
6) Резать лучше или всегда острым ножом или на резаке, чтобы избежать заусениц. Можно просто доплатить в той же типографии за порезку, но тогда на каждой карту нужно еще добавить по 2 мм на каждую(!) сторону для того, чтобы в результате Вам могли обрезать колоду под один, нужный Вам размер.
Вроде навскидку всё. Что касается карт, с картоном пункты отдельные.
А, еще момент :) Я ни в коем случае не пропагандирую ПнП. Просто в некоторых случаев без него (как в заметке) никуда.
Вот только что закончил Ghost Stories + White Moon (которую в продаже не достать), получилось - пальчики оближешь!
покажите что вышло интересно
Разложу, сфоткаю и выложу на странице игры - до вечера точно будет :)
Правда пока не читал правил Луны, так что если что где не так будет лежать - простите :)
это главный минус призраков плохо организованные правила, я игру престолов быстрее понял чем тут
Ну, видеоотчеты помогают :) Разберемся.
1) http://tesera.ru/images/items/2316621/1600x1200xsxy/photo.jpg
2) http://tesera.ru/images/items/231661/1600x1200xsxy/photo.jpg
3) http://tesera.ru/images/items/231660/1600x1200xsxy/photo.jpg
4) http://tesera.ru/images/items/231659/1600x1200xsxy/photo.jpg
прикольно но я бы заленился, да и повезло взял с ибея и базу и луну б.у но почти в идеале по по сути ничего не переплатив, тут еще Black secret лежит нужно его попробовать как в луну начнем выигровать
ага, пнп иногда нужно.
когда я собрался Пандемию приобрести, её на русском уже не было. к тому же, поле там убогое, а хардкорные дополнения типа Threat Level 6 и End Day доступны только в виде пнп.
не вижу смысла печатать рубашки. я печатаю лицо на фотосамоклейке, клею на тонкий черный картон ломонд - получаются солидные черные рубашки. если колод несколько, то перед резкой сзади клею тонкую цветную самоклейку. толщина получается как у хороших плотных карт. потом сую в протектор.
по времени поклейка и резка ножницами занимают часа два на колоду 56 карт.
Только что на порезку Clockwork Cabal (54) ушло 15 минут ) Еще 10 на обрез углов.
Оборот поначалу не печатал тоже, но потом понял, что с ним в разы кошернее)
небось, не ножницами.
да и время в основном на поклейку идёт.
Линейка, нож :)
Спасибо за советы (тьфу-тьфу, чтоб они не пригодились) :)))
Отвечу по ним.
1) Я не уверена, что правильно понимаю, что такое метки для резки, но на лицевой стороне дизайнов Романа в уголках между картами были красные крестики. Это оно?
2) На рубашке по периметру шла кайма примерно 5 мм черного цвета. Суть того, что я писала о смещении - кайма получилась на всех картах слева уже, справа шире. В общем, это некритично, просто не совпало с моими идеальными представлениями о желаемом.
3) Вот это то, что реально не было продумано и учтено. В следующий раз буду знать.
4) Это было сделано у Романа. И вообще, мне показалось, что у Романа был именно ОЧЕНЬ продуманный дизайн. Все те мелкие неприятности, которые для меня были немного неожиданными, он предусмотрел и предпринял шаги, чтобы минимизировать их эффект.
5) Практически в любой промышленной игре карты меня устраивают по качеству печати. Тут же, хоть печаталось все и не в самом попсовом месте, и на приличном лазерном принтере, карты совершенно не внушали мне доверия. Казалось, что малейший изгиб - и по карте побежит белая полоска. А так, я тоже не фанатка ламинации, и если бы не нестандартный размер карт, предпочла бы протекторы.
6) В типографии мы спрашивали про порезку. Человек доверительно нам шепнул, что лучше бы мы сами порезали, иначе результат может нас не порадовать. И вообще, я не заметила в этой типографии какого-то радения за результат. Женщина при ламинации разложила карты так, что они чуть не наехали друг на друга, после чего поручила работу по раскладыванию карт нам, чего ей перерабатывать?
1) Смешно. Если это тот (tikitavy) про которого я думаю, то я с ним буквально до оскорблений поругался, советуя ему сделать разметку на лицевой стороне.
5) Вы не написали какой плотности бумагу использовали. Вообще под ламинацию 80 мкм нужна плотность 180-200 не больше. Иначе карты будут толстыми. 180-200 с ламинацией получается примерно как заводские игральные карты.
Картинки того что вы печатали были взяты из редизайна tarana-monkey. Правда там было пару косяков в подборке изображений, что делало игру с трудом играбельной. Интересно tikitavy их исправил? Косяки заключались в использовании для разных карт кусков одного изображения с большой долей пересечения.
У меня оба редизайна, и картинки там разные, хотя могут и пересекаться - не помню. Знаю точно, что у тиккитави редизайн светлее, не такой мрачный. Даже почти сказочный.
Дизайны monkey и tikitavy отличаются кардинально. Сравните (первый monkey, второй tikitavy)
http://tesera.ru/images/items/4/0/9/3/93904/f.jpg
http://tesera.ru/images/items/225611/810xm/photo.jpg
Карты печатались на довольно плотной бумаге (аля тонкий картон). В цифрах плотность не знаю, т.к. с печатью и пр. столкнулась первый раз. Изначально, цель была упрятать карты в протекторы, если бы сразу задумка была ламинировать, то бумагу однозначно стоило взять тоньше.
2) Надо было резать по кайме рубашек, если вы резали ножницами. Её обычно делают именно для этого. Разметка на лицевой, а лучше на рубашке она для резака.
Сейчас стали продавать неплохие по качеству наборы пнп игр или делать их на заказ. Продавать! *качает головой* Пиратство добралось и до мира настолок.
Раньше много занимался пнп, на сайте у Юры можно встретить мои материалы. Но потом перестал, когда стали доступны западные магазины, и когда в ПнП страло не комильфо играть ни на игротеках, ни дома.
Этим занимаются либо те сейчас, кто живёт в провинции, где нет денег или доступа к настолкам; либо те, кому нравится сам процесс ПнП (как и моделирование, например, покраска) больше процесса игр. У меня кстати до сих пор лежит игра по Чудесам на Виражах карточная в ПнП, ни разу не игранная. Последнее, что сделал. Остальное даже из коллекции убрал на БГГ.
Вот поэтому я и не хочу запариваться с ПнП. С одной стороны карточные игры напечатать легко, но если подумать, сколько это гемора и сколько времени, то как-то сразу желание пропадает.
если кто-то уже подготовил макет - то всего один вечер на резку карт и все...
В Конкретно этом ПНП - я размер подогнал под вырубщик 55х86, напечатал на бумаге 300 гр, и вставил в соответствующего размера протекторы. Получилась красотень с идеальной вырубкой. Играем уже полгода - выглядит лучше оригинала. (Лично мое мнение).