Оценка пользователей
7.0812
Оценить:
-
-AdRiver-

Чемпионат по игре Манчкин в Уфе

время: 09 декабря 2012 место: ресторан KFC

Всем привет!Ну вот я и добрался, наконец-то до компа, чтобы рассказать том, как у нас проходил чемпионат по Манчкину. А было сие замечательное событие 9 декабря сего года ))Эту статью написал организатор, а вот тут вы можете прочитать обзор с точки зрения участницы Айгуль: http://o-znakomstve.ru/note125

Благодаря поддержке SJGames, Мира Хобби  и сети ресторанов KFC, нам удалось не только сформировать неплохой призовой фонд, но и подготовить небольшой приятный подарок каждому - комплект русскоязычных промо-карт, закладку, промо-карту на  английском языке и счетчик уровней.


Когда количество зарегистрированных заранее участников достигло 49 возникло двойственное чувство. С одной стороны хочется еще больше, раза в 2 )). С другой - подарочных комплектов-то у нас было 50 штук, очень не хотелось кого-то обделять. В итоге в чемпионате участвовали 43 человека. По нагрузке оказалось, что и это довольно много. Одна из основных причин - в Манчкина каждый играет по своему и правила понимает тоже по своему. Как выяснилось на чемпионате, некоторые игроки считаю, что если ты уже вмешивался в бой и помогал монстрам, то помогать игрокам уже не можешь. Или, что угрозы и блеф противоречат правилам. Хорошо, что споры на эту тему не затягивались и игроки быстро принимали новые для них формулировки. Тем более, что это сразу открывало новые возможности ))


Несколько игроков к первому туру не успели и подключились только ко второму. Как потом показал расклад по очкам выхода в финал, они тоже вполне могли выйти. Для чего достаточно было одной полной победы и одной совместной.Ну а теперь по порядку:В этом году мы решили опробовать  другую схему турнира. Стандартная наша схема - отборка-полуфинал-финал, а теперь второй этап решили выключить. Три отборочных игры по жребию и потом сразу финал и утешительный финал. И получилось, что обойдя одни грабли, наступили на другие. Но это бесценный опыт, тем более что в целом игрокам понравилось. По этой схеме мы получили один  развернутый отзыв, часть которого я, с удовольствием, и процитирую:

Мне очень понравилось. Было приятно получить промо-наборы (я даже не ожидала совсем, когда пришла на чемпионат). А еще приятнее - подарки. Единственное, что было не очень хорошо - это то, что не было игр 1/8 финала, 1/4, 1/2 финала. Просто как получилось: в те 3 игры, которые проходили до финала, за одним столом были участники, которые играют в Манчкин очень плохо или играли всего второй раз в жизни. Из-за этого по многих вопросам приходилось вызывать судей. Особенно, меня удивило возмущение, когда на мой шантаж несколько человек стали возмущаться и говорить, что так по правилам делать нельзя. Это сильно растягивало время игры. И было скучно. Когда много совсем новичков за одним столом играет, нет драйва. Каждый свой шаг приходится объяснять. 
В утешительном финале было играть интереснее, потому что там только одна девочка плохо играла, а ребята уже давно в игре, и было реально классно играть. Я сама в "Манчкин" играю почти 2 года (пару раз в месяц с друзьями), и то много вещей, о которых мы даже не знаем. Каждый раз открывается что-то новое. Просто думаю, что на чемпионате как-то нужно учитывать, что умеющим играть скучно с теми, кто не умеет, или умеет плохо. 
 

 

Так что мы теперь думаем над новой схемой и пробуем новые идеи. И чужие старые тоже, конечно )) Было немного странно, что закладок в ход пошло не больше 5 штук, если только я не пропустил чего-нибудь. Причем 3 из них применил один и тот же игрок. Артем активный игрок нашего клуба, так что он успел прикопить закладок заранее, да и монеткой обзавелся. И не скупился на применение. Да еще применять спец правила чемпионата не постеснялся, а их было 3:1. Сохранивший значок с прошлого чемпионата может в любой момент открепить значок и сменить в пол2. Игрок в рабочем халате может утащить разовую шмотку из боя в сброс3. В честь дня борьбы с коррупцией судьи могут принять взятку и дать бонус в бой на бросок d6-4.   

  


Для победы этого, правда, Артему не хватило, но зато как красива была игра.Особенно мне понравились финалы. Идея их была почерпнута в группе Манчкиномания http://vk.com/munchkinofficial. Финал начинался в Апокалипсис, сразу по завершении его манчкины рвали в космос и продолжали биться в Звездный, сохранив только уровни, а побеждавший в этот момент еще и одну карты из игры. Поначалу все пошло очень быстро и в космос переместились очень быстро, а вот дальше борьба ужесточилась и длилась больше часа. Честно говоря я даже немного потерял счет времени, но по-моему финал длился не меньше 2 часов. 

 

Утешительный финал проходил по той же схеме, но на сетах Ктулху и Зомби. Так вот тут дело до Зомби так и не дошло, да и длилось минут на 40 меньше.


А вот и победители с довольно вкусными, благодаря поддержке, призами. утешительного финала:


а также участники финала:    

     

и победители:

      

 


 еще больше фотографий здесь: http://vk.com/album-30095611_166884998

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
trent написал 7 лет назад: # скрыть ответы
промо-монетка

заинтересовал аспект применения промо-монетки, а именно фраза "не скупился на применение".
в общем случае монета используется один раз за игру, после чего отдается другому игроку.
в частности, в декабре месяце монеты 2008, 2009, 2011 года - точно одноразовые.
монету 2010 года в декабре вообще можно использовать только при игре с бустерами Waiting for Santa или Santa's Revenge.

и только монету 2012 года можно использовать несколько раз за игру (разумеется, не используя при этом другие монеты).

а как это было у вас?)

Uncle_Zokki написал 7 лет назад: # скрыть ответы

У нас было по правилам декабря 2012г. ))
Тут имелось ввиду несколько иное. Весь 2012г. монету после применения приходилось отдавать и только в декабре она сохраняла владельца. Но игроки все равно её не применяли. Уж не знаю почему, но упорно продолжали держать её в кармане. Мы даже распечатку всех нюансов применения промо материалов сделали и принудительно всех знакомили с ней. До чемпионата мы разыграли 5 монет и около 20 закладок на минитурнирах и как-то изобилия применения их не особено наблюдали.
Вот и фраза о том, что Артем был самым щедрым на применение промок в принципе. Возможно я не совсем точно выразился ))

trent написал 7 лет назад: # скрыть ответы

на всякий случай уточню, что "coins work like normal coins and have to follow the monthly rules for the year inscribed on them."
т.е в декабре 2012 по правилам декабря 2012 играется только монета 2012. а монета, скажем, 2008 в декабре любого года играется по правилам декабря 2008.

а массово их не применяли, видимо, по причине того, что "лучше монета в кармане, чем победа в финале"))

Uncle_Zokki написал 7 лет назад: #

это да, я в курсе. ))
Насколько я знаю, у нас в городе разыгрывали раньше только одну монету 2010г. (возможно с годом наврал), а все что отдавал я - это тираж 2012.
Так что никто бы ничего не потерял

MisteriG написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"Одна из основных причин - в Манчкина каждый играет по своему и правила понимает тоже по своему."
Вот именно поэтому она мне и не нравится. Тем более непонятно как вообще по ней можно проводить турниры, когда кингмейкерство плюс самоправила процветают.
Тем не менее было весело и столько народу - это хорошо)

trent написал 7 лет назад: #

для турниров, сопсно, есть официальные турнирные правила.
самоправила могут процветать не более, чем в любой другой игре (ведь организатор любого турнира может ввести любое количество хоумрулов в любом турнире по любой игре - это останется на совести организатора), но для подавляющего большинства спорных ситуаций есть официальные однозначные ответы.
кингмейкерства за несколько лет игры в разных компаниях не встречал. наоборот, практически всегда лидера сообща давят.

зв а то, что SJG официально поддержала турнир - вообще отлично.

Uncle_Zokki написал 7 лет назад: #

На прошлом турнире мы столкнулись с командной игрой. И даже тогда за столами было не более 2 объединившихся при 26 участниках. Во избежании этого сейчас за столами было 6 человек при 43 участниках. При таком раскладе, плюс случайная рассадка, если кто-то и помышлял о командной игре, то явно этого не отмечалось. Команда должна быть просто огромной, чтобы что-то сделать при большом количестве игроков. А попытки вытянуть одного получатся только при огромной удаче. И в любом случае он сам должен быть очень крут ))
А насчет спорных моментов, как уже отвечали, есть вердикт организаторов обязательный к исполнению. А наличие у судьи статуса MIB'а добавляет весомости и консультации не затягивают игру.