Пандемия: наследие. Второй сезон.
Январь.
Целый месяц собирали мы компанию, чтобы пройти эту игру. Никто особо не возражал играть именно во второй сезон, так как по словам игравших в первый сезон от базовой Пандемии отличается только элементами легаси. Собрались полным составом: я, Руслан, Александр и Стас.
Теперь нет разноцветных кубов смертельных болезней. А есть одна большая куча кубов снабжения, которые надо пополнять в городах, чтобы там не возникала чума. Кубов снабжения в городе может быть сколько угодно, но в запасе их всего 36. Кубов чумы всего восемь и убрать их нельзя. Поэтому любая вспышка чревата окончанием игры.
Отыграли введение, разобрались с механикой. Показалось, что всё понятно и поначалу будет не сложно.
И начали отыгрывать Январь. Стартовое поле ограничено девятью городами. Да, карта в игре будет открываться поэтапно, по достижении определённых целей. В начале игры доступны несколько городов средиземноморья, Африки и восточного побережья Америк. И есть ещё три стартовых города-гавани прямо в Атлантическом океане. Вот им требуется дать названия, потому что каждый персонаж в начале каждого месяца будет перерождаться в указанном городе. Наши города назывались: "Большая пальма", "Бельдяжки" и "Атлантида".
В первый же ход вытащили Эпидемию. И вся тщательно продуманная тактика, отработанная в вводной игре, полетела в тартарары. Все силы ушли на сдерживание чумы. В общем, слили мы первый раунд. Несмотря на то, что я садился играть с мыслями хотя бы до "июня" протянуть с первой попытки, а тут такое фиаско.
Вторая попытка упрощается тем, что вскрывается определённая коробочка с дополнительными картами действий. В этот раз всё пошло как по маслу. Но и здесь мы профакапились. В момент когда была возможность закончить игру (было два задания: "построить три базы снабжения" и "открыть путь в глубь североамериканского континента"), мы решили, что у нас есть время и возможность потратить круг, чтобы провести дороги к новым городам. Здесь нужно пояснить, что в игре нет больше самолётов, а города соединяются портами. И если у города порта нет, то добраться до него можно только на машине. Поэтому привычные перемещения по принципу "прямой рейс"/"чартерный рейс" здесь действуют не во все города.
В этой игре тоже нужно строить домики. Только они называются не "исследовательская станция", а "центр снабжения". И его постройка смахивает на запечатывание врат в Reign of Cthulhu. По окончании каждого месяца выдаётся определённое количество "очков опыта" на команду, которые можно потратить на приобретение новых действий для персонажей или на увеличение популяции в каком-нибудь городе. Популяция может быть также уменьшена в городе, где к концу игры оказалась чума. Центры снабжения также увеличивают популяцию. Поэтому, если в городе и чума, и центр, то ничего не меняется.
Поделюсь пока первыми впечатлениями об игре с элементом "Наследие". Цепляет. Оговорюсь, что меня, прежде всего, сама тема привлекает. Она и выдуманная, и вполне реальна одновременно. Во втором сезоне постапокалипсичный сеттинг, что кагбэ предполагает, что в первом сезоне ребята не справились. Но цепляет не заезженная механика в разных вариациях, а неизвестность. Каждому персонажу надо было присвоить "место рождения" и возраст. И, если первый теперь является его стартовой точкой, то я смею предположить, что и возраст в какой-то момент может сыграть свою роль. На поле также изображены стартовые условия для каждого месяца и они выглядят нереальными с нашего места. Но, если допустить, что игра отбалансированна, сложно представить какими способностями персонажи могут обрасти или какими плюшками нас смогут побаловать коробочки.
Токайдо.
Игра 1.
Стас и Александр ушли, а мы с Русланом остались дожидаться начала еженедельного вечера настолок. По-быстрому разложили Токайдо и понеслись. Руслан был торговцем (может купить один товар за 1), а я выбрал ронина (-1 к цене за еду в гостиницах). Механика на двоих интересно балансируется "болванчиком", которым может управлять любой игрок, который ближе всех к финишу (ход болванчика начинается по общим правилам). И как-то так получилось, что это был почти всегда я, поэтому я каждый раз блокировал рынки. Но несмотря на это закончили мы путешествие заработав поровну, по 78 очков.
Игра 2.
Вторая игра уже была заранее внесена в таблицу вечера. Желающих, правда, собралось всего двое: Павел и Таня. В путешествии участвовали художник, гейша и снова ронин. Гейша, которой играла Таня, сложный персонаж с сильным бонусом. Поэтому мы всячески старались отрезать её от рынков и денег. И в храме она хотя бы одну монетку могла пожертвовать, чтобы хоть четыре очка получить, но не слелала.
Century.
Улётная динамичная игра с минимальным даунтаймом. Играли также втроём тем же составом. Игра картами и артом похожа на 7 чусед, а механикой - на Majesty: for the realms. Она немного колодостроительная, скорее, рукостроительная. Приобретаемые карты сразу идут в руку и разыгрывать можно в любом порядке, если возможно выполнение действия. Суть карт сводится к приобретению ресурсов или размену последними в указанных на картах пропорциях. Игрок, собравший нужную комбинацию ресурсов, может купить карту с ПО. Таких карт нужно купить пять (шесть в нашем случае), чтобы закончить игру.
Паша с Таней старались выхватить карты по-дешевле, но с монетками. Забыл упомянуть, что карты с ПО обновляются по такому же приницпу как в Majesty: for the realms или Гранд Отель Австрия. Только над двумя самыми "дальними" от колоды лежат горки золотых и серебряных монет, символизирующие 3 и 1 ПО. Так вот, эти монетки и помогли соперникам меня обойти.
Пока ещё не разобрался что лучше: целенаправленно покупать каждую самую дорогую карту с ПО или быстро нахватать дешёвых пока оппоненты заняты собирательством.
Фотосинтез.
Закончил вечер я присоединившись к игре Фотосинтез. В игре было двое новеньких (так себе гейтвей, конечно), поэтому ушло некоторое время на правила.
Тем не менее, игра прошла достаточно быстро. Вероятно, потому что игроки думали не только в свой ход и как-то быстро всё происходило.
Мы, конечно, поломали её слегка (всё-таки, уже поздний вечер и голова плохо соображает). Упразднили правило "одна клетка - одно действие". Лично я следовал правилу, остальное оставил на совести соперников.
Тут я вспомнил про фотоаппарат в смартфоне, поэтому вот небольшой фотоотчёт:
Я играл оранжевыми, хост жёлтыми, остальные - новички.
Начало второго оборота:
Начало третьего оборота:
Конец третьего оборота:
И подсчёт очков.
Я подумал, что интересно в конце игры, когда Солнце встаёт на исходную позицию, перед подсчётом очков получить очки света. Так и сделали.
Результат: - 68, дубы - 63, ели - 62, клёны - 61.