В настольные игры я играю достаточно давно. но к разновидности настольных игр: варгеймам приобщился сравнительно недавно, примерно месяца 4 назад, но уже успел сыграть в десяток-другой игр этого направления. Варгеймы - это те же самые настольныее игры, только с более сложными правилами, чем их собраться других направлений, примерно, по сложность восприятия, на уровне америтреша. Бывает в играх много нюансов, поэтому обычно к игре прикладывается краткая памятка на 1 листе, где всё подробно излагается. Бои, осады крепостей,прохождения по разным видам местностей обычно подсчитываются по несложным таблицам, которые указаны в памятке, также часто используется кубик или несколько кубиков для определяния результата. Часто используются командиры, как модификаторы для броска кубика или ведения в бой определённого количества войск.
Поначалу, когда только начинаешь играть в варгеймы разбор правил достаточно сложный, но многие игры используют похожие механики. Разобрав одну, остальные игры этого типа щёлкаются как орешки. Варгеймы бывают одиночного типа или серии игр. Серии игр обычно используют одинаковые правила для целой серии с небольшими изменениями в каждой, тут ещё проще разобрав одну игру, остальные однотипны.
Теперь по классификации(использую свою систему. для упрощения и понимания):
1. Атмосферные. Игры этой серии, как правило тактические, обыгрывают определённую войну, между несколькоми странами. Мы ходим отрядами или армиями по определённой стране, участвуем в сражениях, осаждаем крепости, если игра на карточном движке, разыгрываем карты событий. Игры этого направления привлекают своей атмосферой событий, ты представляешь себя в гуще того периода войны, который обыгравает эта игра. После партии есть хорошее послевкусие и сильные впечатления, как после просмотра хорошего фильма в кинотеатре. или прочтения интересной эпохальной книги.
Из игр этого направления для примера могу представить:
2. Стратегические. Игры этого класса для более вдумчивых игроков, атмосфера этих игр уходит на второй план, игры более абстрактные, где механика игры преобладает над атмосферой и обыгрываемым периодом. Разновидностей для действия в играх этого плана не так много за ход, но одна-две ключевых ошибки повлияют на всю партию, поэтому тут цена ошибки очень велика, поэтому приходится продумывать один ход порой до 5-10 минут. Для любителей шахмат, игры этого плана будут неоценимой находной, многовариантативные шахматы под оболочкой например крестового похода или войны в Испании 1936 года. Игры этого плана по правилам попроще чем Атмосферные игры, в них не так много нюансов, но думать приходиться очень много, в них не так много нюансов и как правило дополнительных табличек для этих игр нет.
Из игр этого направления для примера могу представить:
Espana 1936
3. Весёлые, авантюрные, бодрые. Когда играешь игры этого плана то отдыхаешь, получаешь просто удовольствие, азарт и кайф после партии. Игры этого плана более рандомные, азартные, в этих играх можно вести переговоры (если мультиплеер), или просто играть по наитию. Голова не пухнет от многообразия вариантов хода. Можно всю игру проигрывать, но проявив пару талантливых комбинаций, которые расслабили соперника, выйграть партию. Рекомендую всем начинающим варгеймерам сначала поиграть в этот тип игр.
Из игр этого направления для примера могу представить:
4. Тактические. Игры этого типа, как правило имеют гексагональное поле, содержат порядка 500-800 каунтеров войск и модификаторов и обыгрывают различные исторические битвы. Игры этого плана могут заинтересовать людей увлекающихся историей. Игра этого плана на рынке варгеймом подавляющее большинство и обыгравают практически все великие сражения истории мира начиная от сражений Александра великого и заканчивая новейшей историей, даже есть игры которые обыгравают придуманные несуществующие сражения. Есть игры начального уровня, но есть игры-монстры, гед в баталии может участвоать до полуторы тысяц различных каунтеров, а само сражение может обыграваться порядка 20-30 часов (для фанатов эпохи). Игры этого плана можно рекомендовать уже игрокам в теме, кто серьёзно увлекается варгеймами и любит эпоху обыгрываемого сражения. Начинающего игрока -это всё только отпугнёт и составит отрицательное впечатления о варгеймах в целом.
Из игр этого направления могу представить:
SPQR (Сражения Римской империи)
La Bataille de la Moscowa (битва за Мосвку 1812)
Infidel (средневековье)
5. Мультиплеерные игры: Стратегического типа
Игры этого класса обыгравают сражения титанов, например первую мировую войну, где было задействовано множество стран, или битвы Наполеона или борьбу за Испанское наследство. Как правило это мультиплеер, где каждый игрок играет за одну или несколько стран, принимает за них решения, чтобы привести вверенную ему страну к победе. игры этого плана интересны, но требуют времени и соответствующей компании игроков, кому нравятся игры этого типа.
Для примера игры этого типа:
The Napoleonic Wars
Angola
Может какие виды и типы игр я упустил, прошу строго не судить. Рассказал всё что знаю, рассчитано для неускушённого читателя, кто не знаком с миром варгеймов. Добавлю, все типы настольных игры хороши и семейки и пати-игры под бутылочку хорошего вина, и стратегии и варгеймы. Но к варгеймам приходят не сразу, а после некоторого времени увлечения данным хобби. Когда хочется поиграть во что-то серьёзное, хочется атмосферы или серьёзного соревнования стратегических и тактических талантов между друзьями -оппонентами. Или кто увлекается историей и хочет прочувствовать на своей шкурке и отыграть определённую войну. Хорошие варгеймы настолько хорошо эмитируют реальные сражения, что ты как бы окунаешься в гущу событий той эпохи.
С уваженим,
Пункты 2 и 5 одно и тоже. :) Вы уж хотя бы их назовите по разному.
Crusader Rex и Hammer of the Scots. Это из серии игр с практически идентичными правилами. Как они у вас попали в разные категории непонятно.
Деление на атмосферные и остальные варгеймы вообще странно. Все варгеймы атмосферные.
Про 2 и 5 пункт правильно подметили, спасибо. Там я действительно не дописал (подправил). По поводу Крусардера и Хаммера - это игры одной компании Коламбии, я играл в обе игры. Да, внешне они похожи, примерные правила, одна серия, блоки и там и там. Но моя статья про ощущения от игры в варгеймы, так вот ИГРЫ абсолютно разные!
-
Крусардер - это игра головоломка, навороченные шахматы, где вариантов хода не так много, но 1-2 ошибки повлияют на всю партию. Это игра для вдумчивой, стратегической и напряжённой игры.
Молот Шотланцев наоборот лёгкая, бодрая игра, вся пропитанная антуражем шотландского восстания Волласа, конечно без мозгового штурма тут не обойтись, но это проходит очень легко и непринуждённо.
-
Вот пример 2-х похожих игр, но с разными ощущениями от процесса игры. Причём это мнение не только меня одного по этим 2-м играм.
что курим?
Чем вчера набарыжил, то и курим :)
Кстати качество не очень, видишь сколько отзывов :-)
"веселые, авантюрные, бодрые..." - это пять баллов!
Варгеймы и такие бывают. Весёлая, авантюрная, бодрая и историчная (в части политических событий), именно такие впечатления у меня остались от Maria Theresa and the War of the Austrian Succession, "варгейма" на блеф, где политика и военные действия решаются посредством фактически обычных игральных карт.
Я думаю также игру опишет и Виктор Бухаров и другие, кто в нее играл.
А не кажется ли, что подобные эпитеты в данном случае это все равно, что фильм ужасов характеризовать как "Ржали всем залом"? Никто естественно не запрещает, но глупо ведь.
Какая игра, такие и эпитеты, в Марии просто ну очень специфический гемплей, советую попробывать, а уж потом решать подходят они ей или нет.
Если уж вы упомянули фильмы ужасов, то напрашивается аналогия с фильмом Живая мертвичина http://www.youtube.com/watch?v=KLY6jrHgPvI или третьей частью Зловещих мертвецов которым "Ржали всем залом" вполне подходит :)
"Сдается, сэр, это была комедия" (с)
Все остальное я выше сказал - смеяться никто не запрещает. Так же как и классифицировать варгеймы, как это сделал автор, а так же защищать любую глупость сказанную знакомыми.
Зомби по имени Шон?
Кстати, Слава, Maria просто идеально подходит под твои критерии варгеймов (не помню как ты такие варгеймы назывешь).
Лично я воспринимаю варгеймы, как игры которые доставляют удовольствие и иногда действительно хочется бодрой и весёлой игры. И поверьте мне такие есть и среди варгеймов, в которые играешь и отдыхаешь! Надо просто знать где такие растут :)
-
Само собой после или перед партией в варгейм хочется почитать про исторический период который обыгрываешь, от этого игра становится только интереснее и после партии появляется яркое послевкусие.
Мдаааа... На латыни это называется renyxa, а по–русски чепуха. Уважаемый автор, не пишите, лучше просто играйте. И учите русский язык. Хотя бы в Ворд засовывайте текст перед публикацией. Это по форме, а содержание обсуждать смысла нет. Мой вам совет, удалите статью, переработайте (определите критерии, про которым вы проводите классификацию), дайте кому–нибудь прочитать, поработайте над замечаниями, а затем вывешивайте.
Про русский язык и обороты слов согласен, тут и спорить не буду. А по содержимому поясню, тут я описал восприятие варгеймов по игровому процессу, может заглавие не совсем корректно написал.
Что варгеймы бывают операционного, стратегического и тактического значения это понятно, но что это за зверь и как его едят и зачем в него играть, вот смысл моей заметки в своём журнале :).
И тут в данный момент я не уступлю не на грамм
Вы простите, конечно. Но это какой-то бред. Ваша классификация схожа на следующий ряд:
1. Теплые
2. Мягкие
3. Розовые
4. Квадратные
5. Другие
Про частности даже говорить не хочется, после пункта 2 и 5 вашей классификации.
Вот именно такие статьи убивают надежду на то, что в нашей стране может образоваться полнокровное сообщество варгеймеров.
Обзор шуточный, но точно передаёт что такое варгейм и с чем его едят, зачем в них играть и нужно ли это простому обывателю !?
-
Для труваргеймеров и крутых блоговиков это конечно бред, но для человека для кого варгейм тёмный лес, почитать мои комиксы очень даже полезно.
На научный трактат о варгеймах я не претендую
Извините, но я нигде не увидел - ни в заголовке, ни по тексту фразы "Это всего лишь шутка, отнеситесь как к анекдоту". Зато есть "Рассказал всё, что знаю". И кстати вы очень сильно ошибаетесь, если считаете, что передали суть варгеймов.
Скажите откуда идет эта глупость про "тручегототам"? Вы думаете, что тот кто спамит сеть своими мудрствованиями об играх в них понимает больше вас? Да ни на грамм. Ваш короткий отзыв про Amateurs to Arms! я прочитал с большим удовольствием, чем эту запись. Причем я не фанат темы истории Америки, но всегда интересно когда человек делится своим свежим впечатлением о чем либо, а не пытается на багаже знаний по химии давать советы, что почитать по физике.
Играйте - получайте от этого удовольствие, пишите обзоры или отзывы и пользы от этого будет во много раз больше для всех, чем статьи о популизме и классификации.