Оценка пользователей
8.3237
Оценить:
-
-AdRiver-

Блог новичка. Часть 2.

время: 19 июля 2019

Всем моё добрейшее «Здрасте»!

 

Продолжение моего блога неожиданно получилось чуть раньше, чем я рассчитывал. Посреди недели удалось сыграть в Таверну «Красный дракон» и Eminent Domain. Впечатления средние, но обо всем по порядку.

 

Дисклеймер: я не буду описывать правила и писать батлрепорты, для этого есть другие, специально обученные люди :-Р

 

  1. Таверна «Красный дракон».

 

Фоточка с BGG, уж извините.

Фоточка с BGG, уж извините.

 

На днях неожиданно обнаружил на BGG, что этой игрушке довольно много лет – первая вышла аж в 2007 году. Впрочем, свежие игры серии выходят почти каждый год, а рейтинг растет все выше и выше. Работают над ошибками, значит.)

 

Сама игра – простенький патигейм. Есть трек опьянения и трек стойкости, и когда жетончики встречаются, персонаж уходит в отключку и выбывает из игры. Собственно, победить в ней невозможно – можно быть последним проигравшим. И да, именно он развозит всех по домам ;)

 

В этом есть определенный минус – если персонаж вылетел, игрок сидит  скучает и пьет виски. Америтреш в чистом виде.

 

Далее, сами игроки должны принимать посильное участие в отыгрывании персонажа. Если сидеть с кислой рожей, бубня «Вася, тебе стойкость минус один», играть в это становится невозможно. Как я и говорил, «таверна» простенькая, и перекладывание двух жетончиков надоест крайне быстро. Даже встроенная «азартная игра» (что там? покер, вист, «таверна красный дракон»?) не помогает.

 

А вот если отыгрывать – другое дело. В нашем случае больше всего бабла поимела сама таверна, одного игрока обчистили до ниточки, а оставшиеся двое спились одновременно) Ну, скажете так не бывает?)

 

В целом, под насторение – весьма годная вещь, хоть и не агонь. Ну и да, патигейм на четверых – как-то маловато. Интересно посмотреть на продолжения, а пока 7 из 10.

 

  1. Eminent domain.

 

 

Как добродушно подсказывает гуглопереводчик, сия абракадабра переводится как «принудительное отчуждение частной собственности».

 

Весьма занятное утверждение, поскольку в игре какое-либо взаимодействие между игроками отсутствует ВООБЩЕ.

 

Здесь хотелось бы вернуться к моменту, как эта игра вообще оказалась в моей коллекции. 

Когда я только начал интересоваться миром настольных игр, меня сразу же привлекли космические стратегии. В своё время я поиграл в Master of Orion, и хотел попробовать то же самое за столом. Потом это желание плавно перетекло в желание собрать коллекцию игр по космической тематике, и, вуаля, перед нами лежит этот недодекбилдинг.

 

Да, вы правы, игра мне [пока] не понравилась.

 

Во-первых, чудовищно написанные правила с полным отсутствием каких-либо внятных примеров. Чтобы догнать, что «действие» - это карта с руки, а «роль» - это надо взять карту с центра стола, мне понадобилось посмотреть обзор, хотя обычно я все понимаю по бумажке.

 

Второе, неразличимые рубашками колоды принципиально разных карт. Как понять, где карта роли, а где технологии? Никак, сиди перебирай, если раньше в стопки не сложил. Отсюда – долгий сетап.

 

Третье, совершенно неинтуитивная инфографика. Технологии различаются по виду планеты, и эту желто-зеленую мазню надо искать где-то в углу карты.

 

В четвертых, партию мы так и не доиграли.)))

 

Или может я что-то в игре не понимаю? Поясните, кто может)

 

Что понравилось? Симпатичные картинки на картах технологий, достаточно быстрый ход, малый даунтайм и четыре фаланги на пальце одного из персонажей.

 

Отдельно отмечу, что играли мы вдвоем, и я все же планирую разыграть её оптимальным составом, чтобы составить более объективное мнение. Так что оценка 5 из 10 – предварительная.

 

Тот самый генерал "Четыре фаланги". 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Vitalez написал 4 месяца назад: #

Неплохая речь. Жду продолжения!

Fill_Freeman написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Судя по всему вы сразу решили попробовать полную версию правил. Может быть вам следовало бы начать с обучающей версии без технологий? Игра, конечно, сильно обеднеет, но зато разберетесь с основными действиями. В игре будут встречатся спорные моменты по правилам, но точно не в основных действиях, а как раз в приминении карт науки.
В вашем случае к правилам надо было просто отнестись более скурпулезно. Там же всё по шагам расписано, что делать. Думаю, с опытом, вы поймете что в правилах часто каждое слово ключевое и важное.

С инфографикой у нас тоже не возникало вопросов. Разве, что цену карт технологий кто-то принимал за еще один символ науки. Но это был единичный случай.

Ну а сетап долгий, может быть только первый раз. Мы, убирая игру в коробку, все дружно раскладываем всё по своим колодам, и тогда подготовка к партии занимает считанные минуты.

Советую попробовать игру еще разок-другой. Она, может, и не Вау, но что-то в ней есть (на наш взгляд). Жаль, что дополнений, видимо, не будет. Вроде как с ними игра раскрывается еще больше.

WildHornet написал 4 месяца назад: #

Вот, теперь все карты разложили по стопкам.
Спасибо за совет, попробуем сыграть без технологий. На самом деле, первый раз такие сложности.

vladdrak написал 4 месяца назад: #

Хоть допов к ED от хоббиков ждать не приходится, замечу, что в одном из допов появляется возможность отжимать чужие планеты.