-AdRiver-

Конфузящее разнообразие настолок

 

Здравия желаю всем ценителям и любителям настольных баталий!

Не так часто я сюда являюсь, чтобы оценить перенасыщенность рынка настолками, и каждый раз улетаю в конфуз от его реального многообразия. До недавних пор какой-либо ламповой компании любителей покидаться картонками\мипами\кубиками у меня как-то не находилось, и тут ВНЕЗАПНО заявились друзья друзей, готовых изучать и внедряться в это нелегкое дело. Но вот взглянув на свой скудный запас и хорошенько проанализировав ситуевину, я понимаю, что предпочтение такому набору, конечно, отдавалось в основном из своих собственных интересов и любви к красивой обертке или родному сердцу сеттингу, без конкретики и ориентирования на вещи, связанные с первичным ознакомлением людей, вообще далеких от всего этого :D

(Ну типа "Спартак" по исходу одной единственной партии умудрился одновременно и впечатлить и расстроить единичных бывших соигроков, обиженных на одновременное давление двух и более противников на него единственного, когда осталось добрать одно победное очко. Предупреждениям об остром и хардкорном противостоянии, разумеется, не внемляли...)

 

Если ближе к сути, то сюда я пришел сыскать помощи и авторитетного мнения у знатоков настольных поигранок. Т.к. я сам такой же новичок, не самый далекий от моих сотоварищей, то больно теряюсь в засилье существующих вариантов. Наверное это что-то из серии "чегоб такого разложить на грядущие вечера, чтоб реиграбельно было и не экстремально мозгосломно" :D

Я знаю, что мои люди "всеядны" на всевозможные сеттинги и стили игры, можно даже процитировать с их слов: "Блин, че угодно, что не выест однообразностью УНО и чтоб не, мать её, Монополия была..." Следовательно, здесь не ставится возвышение жанра америтреша над евро и наоборот, а значит я верю, что противопоставители жанров смогут прийти к общему знаменателю и порекомендовать, тк сказать, нечто увлекательное в обе стороны =)

Словом, буду очень признателен за любые напуствия к играм, на которые стоит обратить внимание для интересного вечернего времяпрепровождения.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Nouvelle написал 2 года назад: # скрыть ответы

Если нет проблем с английским, то посоветую Deus. Не слишком сложно и при этом интересно. Есть и борьба на карте и интересно повозиться с картами.
Доминион, как знакомство с декбилдингом, хороший выбор.
Сантьяго-де-куба хорошая несложная увлекательная игра.
Маленький мир тоже будет отличным вариантом.
Five tribes неплохи, если в компании нет перфекциониста, который хочет все просчитать.

ZodiacK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Увы, конкретно в потенциальной настолочной общине, проблем с английским нет только у меня, хотя бегло взглянув на проект, конечно, зацепился)
Вот Маленький мир люди почти единогласно рекомендуют, меня прямо таки лишают всех сомнений :D

BepToJIeT написал 2 года назад: #

всегда есть шанс того, что расхваленное всеми - не зайдет тебе и наоборот))
Субъективизьм - наше все, так что если есть возможность, то лучше все ж таки где-нибудь игру брать потрогать хотя бы на одну партейку.

Эт я к тому, что мне, например, "Маленький мир" чо-т не зашел, хотя я на него очень рассчитывал, также ориентируясь на отзывы и описание)

SergBeg написал 2 года назад: #

Со "small world" - я бы повременил... она реально красивая, но у нас только у "мальчиков" зашла, и то не у всех...
а после появления ее на планшете (отличная реализация кстати), картон все реже раскладывается, даже в мужской компании...
Имхо, та же "7 чудес" - более "заходящий" вариант (хотя на вкус и цвет...)

SergBeg написал 2 года назад: #

Со "small world" - я бы повременил... она реально красивая, но у нас только у "мальчиков" зашла, и то не у всех...
а после появления ее на планшете (отличная реализация кстати), картон все реже раскладывается, даже в мужской компании...
Имхо, та же "7 чудес" - более "заходящий" вариант (хотя на вкус и цвет...)

Desert_witch написал 2 года назад: # скрыть ответы

Немного сумбурно написано, но если я правильно понял к чему это все, то вот: https://evil-eye.ru/article_87.html - спецом как раз для этого и создавал раздел, тащемта. =3

Правда, я скорее согласен с мыслью высказанной Ilych ниже: кушать поначалу надо все подряд.
Лучше даже не только "поначалу", а вообще всегда, впрочем. =3

ZodiacK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Блин, а интересный ресурс Вы посоветовали, спасибо! Я, безусловно, согласен с необходимостью все "понадкусывать", но вот чтобы, т.к. сказать, не "подтравить" компании интерес, решил приобщиться к первичному мнению)

Metalize написал 2 года назад: #

Иван вообще круто пишет =Ъ

фанбой.жпг

Desert_witch написал 2 года назад: #

Мне кажется, если у вас собралась постоянная компания которая готова пробовать почти все - то вы уже вряд ли что-то испортите выбором игр. Просто со временем будут чаще всплывать фразы вроде "слушай, а давай лучше сыграем в [игранейм], нам больше понравилось чем вон тот [хлам с прошлого раза]".

Ilych написал 2 года назад: #

Аватарку сделай.

kurennoyd написал 2 года назад: # скрыть ответы

7 чудес
Брюгге
Маленький мир
Доминион
Сантьяго-де-куба
Замки Бургундии
Каркассон Королевский подарок
Колонизаторы + города и рыцари
Робинзон крузо
Каменный век
Маскарад
Квесты типа "Агентство время"

kurennoyd написал 2 года назад: # скрыть ответы

Брюгге можно сразу с допом брать. Поначалу могут напугать правила, но на самом деле все понятно и увлекательно. Пока у нас только одному человеку не зашло, и то он просто настолки не особо любит в принципе.

ZodiacK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, Брюгге я внес в число однозначно приобретаемых, думаю что-то такое точно должно быть для привлечения новых адептов настольных противостояний :)
А вот по Робинзону я зацепился, отчего-то, даже не к правилам, а к слишком уж неоднозначному числу комментариев. Больше хаят, чем хвалят как мне показалось. Слишком рандомна? Слишком не-реиграбельна? Настолок формата "против игры", кроме устаревшей версии Пандемии у меня нет, и я хотел бы что-то такое приобрести, но это видимо можно понять только по собственному опыту...

kurennoyd написал 2 года назад: # скрыть ответы

Робинзона я тоже не принял сразу. Оставил тут комментарий, и развернулась дискуссия. Но в итоге получилось закрыть глаза на немаленькие недостатки. Они, конечно, никуда не делись, но не помешали. В итоге пока не прошли все сценарии, оторваться не смогли).

Lepsky написал 2 года назад: #

Древний ужас с первым допом сразу - адназначна.. :) Если зайдёт (99%), то тогда робинзона, она не столько сложнее сколько мудрёней что ли.......
Из настолок считаю ДУ и робинзона (чисто моё ИМХО) лучшими кооперативами-неданженкраулерами, не беря во внимание карточные, жки и прочие чисто карточные -
они немного другие

Klaid написал 2 года назад: # скрыть ответы

Приобретите Брюгге с допом. Интереснейшая игра для любой компании.Большое количество карт и все с разными персонажами,много стратегий,любым составом играет прекрасно.Настоятельно рекомендую.

kurennoyd написал 2 года назад: #

Поддерживаю!

ZodiacK написал 2 года назад: #

Проект оказался приятен незамысловатыми правилами, которые наверняка не вызовут эффекта "ЧООО" у потенциальных соигроков. Спасибо, однозначно принял на заметку!