-AdRiver-

Замки Бургундии. Вопрос по игре.

 

Сегодня была разыграна партия в Замки Бургундии.

 

Играли вместе с супругой. Подготовившись к партии, я, то-ли случайно, то-ли подсознательно, разместил планшет своей вотчины достаточно далеко от взора своего оппонента (расстояние около 1 метра) и собственно тайлы были не особо видны. При этом я не скрывал свой планшет за ширмами и прочими баррикадами. В результате одержал победу. Сейчас между нами произошла дискуссия, имел ли я право держать так далеко планшет, ведь из-за того, что супруга плохо видела, что происходит в моей вотчине, она не могла активно влиять на мой игровой процесс.

 

Так вот собственно вопрос к уважаемому сообществу: предусмотрена ли правилами игры возможность оппонента невозбранно лезть в планшет игрока и видеть все, что на нем происходит или все-таки игрок может размещать планшет на столе так, как ему удобно (само собой не скрывая его от других).

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Dimon80 написал 3 года назад: # скрыть ответы

У нас кстати подобная же дисскусия возникла при игре в Замки безумного короля Людвига. Один игрок хотел скрыть сколько у него в наличии монет - на самом деле это очень важно именно для строителя, который расставляет тайлы на аукционе. Так вот все правила перешерстили, но об этом ни слова. Определились так, правила игры это границы, в пределах которых необходимо действовать, все что выходит за рамки правил обсуждается участниками игры совместно и принимается большинством голосов. Другой вопрос, если действия игрока хоть и не прописаны правилами, но мешают другим игрокам нормально отигрывать партию по правилам, то это уже нарушение правил и соответственно не должно применяться. В вашем случае, я думаю, необходимо держать планшет в доступности, так как Замки Бургундии предполагают взаимодействия игроков на уровне забрать необходимый оппоненту тайл.

Alfarabius написал 3 года назад: # скрыть ответы

https://boardgamegeek.com/thread/1327931/do-you-have-keep-money-out-open-or-can-you-keep-it

Dimon80 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Даже тут мнения разошлись по этому поводу. Мы решили играть открыто, как большинство людей, в вашей ссылке.

boozy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Если честно не понимаю как мнения могут разойтись. Если дизайнер предполагал эту инфу закрытой, то была бы ширма или была бы рубашка у монет как в мелком мире или пяти племенах.
Потому что иначе не представляю как я должен скрывать эту инфу, в карман складывать или всегда в руке может их держать? Это же бред.

scafandr написал 3 года назад: # скрыть ответы

Совершенно верно. Когда автор предполагает скрытую игру, в игру вводятся ширмы и напрямую написано, что, например, монеты переворачиваются, чтобы не видно было номинала (ММ, например).
Сам я с такими принципиальными игроками встречался редко, но они попадаются. Как правило, это игроки, которые четко нацелены на победу, а не на фан. И логика у них одна - в правилах не написано, что я должен показывать и говорить, это мое личное право.
Конечно, это их право, но мало кто с такими игроками потом хочет играть=)

GeniusGray написал 3 года назад: # скрыть ответы

Если игрок нацелен на победу, но в рамках правил - это наоборот похвально.

Но когда для победы начинается сочинение правил - вот это очень неприятно. Сюда же старнный принцип некоторых игроков "карте место", мол ты сделал ход, и еще его не передал - но нет все, ты не имеешь права передумать.. Вот для чего цепляться за такие соломинки ради победы? Ведь намного интереснее выиграть у сильного игрока который играл без ошибок, нет?

Dimon80 написал 3 года назад: #

Совершенно согласен со всем что здесь прозвучало! :-)

andrew_kr написал 3 года назад: #

спасибо, всем за ответы. Думаю, они помогут нам скорректировать процесс игры. А так, вообще за прошлую партию никто ничего не прятал, просто планшет лежал на вду у всех так, как удобно игроку его заполнявшему.

Alfarabius написал 3 года назад: # скрыть ответы

>само собой не скрывая его от других)
Если игрок понимает, что скрывать компоненты от оппонентов нельзя, но затрудняет доступ к ним сознательно, то это уже вопрос не правил, а культуры игры и игрока.

likvi139 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Поддерживаю ваше мнение что умышленное затруднение доступа к открытой информации есть вопрос культуры игрока.
А у нас например ситуация с затруднением доступа возникает при игре в Эклипс в 7 человек, а иногда и на 6 - не хватает места для планшета игрока, в результате тот хранит его рядом с собой на табуретке или диване, что ниже уровня стола, и дает полноценную видимость только его соседям слева и справа, а остальным игрокам, коим не безразличны его исследования и модули кораблей вынуждены периодически вставать со своих мест и подходить смотреть, что вызывает неудобство всем играющим.

Alfarabius написал 3 года назад: #

Того же мнения, что и Ser_vershitel. Мы в Эклипсе спрашивали - "какие у тебя компьютеры?", "какие щиты?", "сколько науки?", даже если нужно было просто привстать, чтобы увидеть планшет соперника.

DmitriyP написал 3 года назад: #

Иными словами игровой этикет..

Ser_vershitel написал 3 года назад: #

Когда инфа должна быть открыта, то проще когда игроки сами будут отвечать на вопрос противника.

Это очень ускоряет игру, так как противник тратит время на размышления, а не на пересчёт ваших компонентов.

Например в Инновации, если противник интересуется вашим положением, то будет уместен ответ - Влияния 24, на руках пять карт 3 эпохи и две 4-ой.

Или даже в Замках Бургундии можно сказать "мне не хватает серого жетона, чтобы закрыть поле из 5 ячеек и желтого, чтобы закончить поле из 6 ячеек.

Это уважение к соперникам и себе.
Вы пытаетесь выиграть на собственной сообразительности, а не чужой невнимательности.

Arhiserg написал 3 года назад: # скрыть ответы

"В ходе дискуссии" много ли посуды было разбито?

andrew_kr написал 3 года назад: #

обошлось