Оценка пользователей
8.8995
Оценить:
-
-AdRiver-

История одного хита

 

Друзья!

 

Ко мне поступила одна очень необычная просьба. Как вы знаете, в 201Ω году вышла локализация замечательной игры «Tiny Epic Gloom Imperium» 2.0 (далее TEGI2). Одна верная читательница моей группы с ником belmimka решила поделиться подборкой материалов по игре. К глубокому сожалению, она забыла подписать авторов текстов, хоть и указала источники. Я не мог отказать девушке в просьбе опубликовать данный материал. Давайте поможем ей найти авторов!

 

 

(все совпадения с реально существующими играми и персонажами не случайны)

 

I. Из заметки после новости о выходе игры:

 

Недавно на БГГ вышло интервью с Ивом Лэнг Лораном, автором игры TEGI, которая всколыхнула сообщество и стала суперзведой. Среди вопросов об индустрии, издательстве, начале пути, главном вопросе жизни, вселенной и всего такого был задан и вопрос о разработке новых игр. Не вдаваясь в подробности, Ив сообщил, что ведётся работа над двадцатью тремя проектами сразу, среди которых отметил новую версию игры TEGI, чьё действие разворачивается в космосе.

 

...

 

Чтобы познакомиться с прототипом игры, мы с тёщей решили посетить Chudo-Ludo, которая проводится сразу после Ивана Купалы и представляет собой open-air фестиваль настольных игр. Отличная выставка, но в следующий раз надо бы съездить в Дижонский лес, так как аналог в Монако совсем местечковый...

 

...

 

Кароч. Мне весьма понравилось. Готов играть в это снова. Сюжет кампании Светлячка. На протяжении партии мне было интересно, что за Сфера Дайсона и чем все это закончится. Космические ящеры, грабеж корованов и крафт кораблей это клёво.

 

II. Из большой статьи по вселенной игры после появления правил:

 

Как только мы перестали опираться о Землю костяшками пальцев, мы стали непрерывно придумывать всякую неведомую хрень. Эта особенность мышления Человека Прямоходящего, как принято полагать, в конце концов и водворила нас на вершину эволюционной лестницы.

 

 

Я видел такое, что людям, далёким от игры TEGI и не снилось. Атакующие космические корабли, разрезающие бесконечные просторы галактики. Безжалостные галактические пираты с планеты Пиратия, разрезающие своих жертв тупыми лазерными мечами. Лучи бластеров, разрезающие брони врагов.

 

...

 

Разработчики умудрились сделать с игрой то, чего я никак не мог ожидать даже в самых влажных мечтаниях. Не срезав ни единого важного на мой взгляд элемента, они доработали в лучшую сторону все аспекты. И добавили енота.

 

TEGI умер, да здравствует TEGI 2.0!

 

 

 

III. Из анонса локализатора:

 

Всем пламенный привет!

 

Итак, с радостью сообщаем, что мы запускаем самый лучший из наших проектов приходящего года! «Tiny Epic Gloom Imperium» 2.0 — это увлекательная игра, мой Топ-1 и Топ-69 BGG, объединяющая в себе механики декбилдинга, драфта, ареаконтрола, дипломатии и легаси на тему космоса, пиратов и енотиков.

 

Только во время кампании на сайте компании вы можете получить игру по цене в два раза ниже розничной! Кроме того, для предзаказа будет доступно первое дополнение для игры.

 

А по случаю перманентных праздников, Хануки и Китайского Нового Года, мы хотим вам сделать небольшой подарок - огненную цену на базу с дополнением!

 

И, конечно, "вишенкой на торте" будут являться 148 промокарт в виде дополнительных целей — по одной за каждую коробку!

 

 

 

IV. Из обзорного обзора обзорщика, по случайному совпадению опубликованный во время кампании на Тесере:

 

Ну, дошли тут руки до написания обзора на TEGI2, так давно просившуюся игрушечку на столик для разбора. Глубокой аналитики, конечно, не ждите — статья про чё то другое, по ходу разберемся. Поехали.

 

Обзорчик на неё появился потому, что, во-первых, давно хотел, во-вторых, коробочка недавно упала мне на ногу, и впечатления ещё горячие, так сказать, в-третьих, она достаточно интересна, чтобы о ней было что рассказать. В общем, разбираемся.

 

 

Больше всего, как и в любой игрушечке от Ива, к коробочке манили механики. По описанию казалось очень интересным завоевание новых планет, расширение производственных мощностей и активация вот этого всего этого. Однако на деле всё оказалось не совсем таким, как ощущалось при прочтении правил. Но обо всём по порядку.

 

 

Что в коробке? 14 кубиков. Деревянные. С шестью гранями. Точек от одной до шести. Вес 20 грамм. Ребро 16 мм. Цвета разные. Их мы будем бросать. Потом мы их будем выбирать. А теперь посмотрим на тайлы.

 

 

 

...

 

Зачем в это играть? Ну, в игре есть множество путей развития. Нет идеального хода, есть интересные варианты, которыми хочется воспользоваться здесь и сейчас, и не до конца понятно, что из этого выйдет и это куда заведёт. Вы можете просчитывать наперёд, а можете и не просчитывать, но всегда кажется, что хорошо бы было сделать и то, и то. Жаль, нельзя.

 

 

А так - эта лёгенькая стратежка с полем действительно красивая отличная и очень неглупая. Поначалу, пару лет назад, читая отзывы на первую версию, думал, что очередное фанбойство. Но потом сыграл — зацепило. Потом ещё – захотелось себе в коллекицю. Вот в этом году коробка упала на ногу, наконец-то =)

 

V. Первый отзыв на игру в группе Гоняем Настойки:

 

 

Небольшое время партии, бои с начала партии, активный декбилдинг и плотный ареаконтроль — всё, как я люблю. Но вторая игра показала абсолютную хаотичности и рандомность процесса, а на третью партию мы сломали игру, причём физически :( Выставил в таком виде на Толкани. Но в целом игра годная, если решить проблему всемогущего последнего игрока.

 

VI. Комментарий к игре на Тесере:

 

Первое, про что хочу написать, так это то, что у наконец-то не хлипинькие карты, а вполне плотный картон. С другой стороны проблемы печати карт до сих пор не решены. Оттенки краски скачут от карты к карте даже в рамках одного тиража. И коробка из тонкого картона и плохо проклеена. И проблема с полем — оно выгнутое.

 

 

 

Радует, что решили проблему "жеваных краев", зато обилие заусенцев везде и всюду. Жетонов в игре несколько сотен — я весь день вместо игры отстругивал заусенцы!

 

VII. Коротенькая заметка об игре на Тесере:

 

Решили с женой дать шанс некогда одной из любимейших наших игр, TEGI, теперь её переизданию.

 

На заре увлечения настолками, где-то три дня назад, мы очень ее любили и часто играли, у меня она была одной из любимых, но... потом у меня случилась встреча с Соседом! Я даже не помню, как я о нем узнал, но сыграл сразу в несколько его игр, и после них время разделилось на до и после. После него жена и все остальные девушки показались какими-то серыми, невзрачными и простецкими.

 

 

 

Что скажу, если вам нравятся ваши текущие игры, не играйте с Сосердом, так как после этого ваша жизнь уже никогда не будет прежней!

 

Из обзоров в блогах standalone после выхода игры:

 

VIII.

 

За отчётную неделю сыграно 148 партий в 2 различных настолки, и одна была новинкой:

TEGI2 — 1 (не доиграли, разложили другую)

Quartel-mestre-generals — 147

 

...

 

Генералы прекрасны! Обновлённая версия хороша. Будем играть ещё! Тем более, что она ощутимо бодрее обвешанной всеми допами. Мы за двадцать минут сыграли 5 партий подряд. Если бы играли со всеми дополнениями, за это время была бы всего одна партия.

 

IX.

 

Сегодня пост будет полным любви, боли, коррупции и наслаждения — поговорим об Алексее Навальном. Шутка. Сегодня мы поговорим об игре TEGI, такой же старой, как Алексей Навальный и такой же коррупционной и брутальной, как господин Золотов. И о её переиздании, таком же свежем, как шутки Задорнова.

 

 

В магазинах игра стоит овердохрена, и честно говоря это дороговато для такой штуки. Естественно народные умельцы желают выпилить её лобзиком, выжечь выжигателем, вырезать ножницами, склеить клеем и дополнить пивными пробками. Разбазаривать чужую интеллектуальную собственность и собственный интеллект мое любимое занятие. Просили? Получите и распишитесь!

 

X.

 

В безбрежном Космосе существует огромное число планет, населённых всевозможными цивилизациями, каждая из которых отправляет свои корабли на поиски новых мест, пригодных для существования. Постепенно, свободных от влияния планет становится всё меньше, что заставляет лидеров конкурирующих сторон идти на крайние меры. Сегодня на Зеленом пуфике — космотехнологичная декбилдингопиратская енотобластеровая игра TEGI (версия 2.0).

 

 

 

...

 

Коробка набита компонентами игры достаточно плотно, а всё свободное место занимает вакуум и космическая пыль.

 

XI.

 

Я сыграл в TEGI2, и он мне не понравился. На самом деле мне никогда не нравилась и первая версия, но пройти мимо этой новинки я не мог.

 

Если вы от такой простой фразы начинаете прожигать стул и/или с пеной у рта готовитесь начать доказывать мне где-нибудь, как сильно я не прав и вообще зажравшийся п#%@р, который не ценит отличные игры, то лучше сразу закройте эту страницу, а то от дальнейшего текста вас вообще может пополам порвать. =3

 

XII (bonus track). Из стенограммы стрима с издателем через год после выхода игры:

 

— Скажите, будете ли вы выпускать остальные дополнения к игре TEGI2?

— Дополнения к TEGI2 будут выпускаться только при хороших продажах базы.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
maleficmax написал полтора года назад: #
Шедеврально

Не пойму, как я это пропустил, узнал почти всё, громко смеялся )

zool_dd написал полтора года назад: #

"и енотиков"
))))))
как я мог такое пропустить?))

Arhiserg написал полтора года назад: # скрыть ответы

Все стили и фишки настолкоблогеров (как тесеровских, так и независимых) узнаваемы, спасибо автору!

GeniusGray написал полтора года назад: #

В случае некоторых "блогеров" я вижу не стили, а ажно цитаты. :)

з.ы. Ага.. Мама, я в телевизоре!

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не узнал номер 9

Arhiserg написал полтора года назад: # скрыть ответы

http://www.terraboard.ru/2018/10/container.html

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: #

Это Ледяная Ниночка что ли? А он ещё пишет???

ivan111 написал полтора года назад: #

Автор, вы должны мне новый датчик иронии - мой сгорел уже после двух первых предложений!!!

GeniusGray написал полтора года назад: # скрыть ответы

Только у меня одного картинки не прогрузились?

Journeyman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Сколько раз ни заходил -картинки на месте.

GeniusGray написал полтора года назад: # скрыть ответы

Разобрался, картинки блочились браузером, так как подгружались с "левого" сайта.

Серёг, перевыложи их на тесеру, плз, через добавление картинки именно в саму статью.

GeniusGray написал полтора года назад: # скрыть ответы

И кстати, Серёг, ты в одном месте Сосерду - Соседом обозвал, исправь опечатку. :)

Darenka написала полтора года назад: # скрыть ответы

с Соседом даже интереснее вышло))

GeniusGray написал полтора года назад: #

Но только в таком прочтении Тесеру наш доблестный Роскомтанцор может привлечь за пропаганду.. И статью придется удалить :)