А как бы вы отнеслись к настолке с бесконечной партией? У которой конец просто не предусмотрен?
Я говорю о теоретической настольной реализаци "Элиты"с ZX Spectrum. Для тех, кто не в теме - это был симулятор космического торговца. Летаешь, апгрейдишь корабль, пытаешься купить подешевле и продать подороже. Ну и пострелять то там,то сям, не без этого. Сюжета как такового не было, было аж три одноразовых квеста, которые еще надо было умудриться взять - попасть в нужную точку среди нескольких тысяч планет. Тем не менее, захватывало необычайно.
Вот думаю - игра, в которую компания подростков могла бы резаться месяцами, из вечера в вечер - это интересно?
На самом деле идея интересна, и не нужно вспоминать про сломанные игры, в которых конец партии предусмотрен, но по каким-то причинам не наступил
Мне пришла на ум такая евро-стратегия, которая не ведет к четкому финалу ростом всего и вся у игрока, а позволяет просто лучше подстраиваться под окружающий мир. Входить в игру в любой момент и выходить из нее. Игрок должен владеть чем-то переменным, некоторым количеством миплов например, которое может увеличиваться и уменьшаться
ПО быть не должно, а расчет успешности нужно проводить каждый ход, либо при некоторых условиях - входе и выходе игрока из игры, например
Недавно (на генкон 2014) Shadows of Brimstone была сыграна как такая бесконечная игра. Это корпоративный данж краулер с генерящимися приключениями.
Так вот там была сразу построена длинная карта, при входе игроки получали все необходимое и пытались достичь выхода, собирая по пути лут (некоторый был игроовой, а некоторый давал призы из реального мира). После завершения прохождения в игру вступали новые игроки и сколько-то их постоянно находилось на карте, по-моему так. Назвали такое действо "марафоном"
Еще вот, если продолжать идею конверсий уже существующих игр - самый первый кандидат на такое - это Small world. Убрать счетчик ходов и давать возможность выбывать из игры и вступать в текущую игру
второй абзац близок к Dominant Species, если отменить обледенение (или сделать его обратимым), и каким-то образом преодолеть вымирание существ. Например, снижая ПО за повторные входы в игру
В Элиту я кстати играл много, со вкусом. Мне нравилось как исследовать этот мир (зарядка от Солнца, корабль поколений, пиратская станция), так и прорабатывать там выгодные маршруты, максимизация выгоды при оптимизации склада и пр. Ближайший аналог сейчас - Ева.
Насколько будет интересной бесконечная настолка по мотивам - это вопрос. Если эта игра будет сюжетной, то она явно не будет бесконечной. Значит евро, а для евро не столь нужна бесконечность на самом деле. Так как игра короткими сессиями, партии за партией не сильно отличается от бесконечной игры в евро играх, на мой взгляд
В общем-то есть над чем подумать. Это должна быть наверное такая игра, происходящее в которой отражается на небольших ее частях, которые несут след изменений. Т.е. происходящее должно быть запоминающимся, строить какое-то небольшое ограниченное поле вариантов (чтобы не кончались ресурсы, в т.ч. место на столе), и при этом генерация этого поля была бы не столь интересна, как наследование изменений
Хех, это напоминает геном, теорию Линнея, наследственность и изменчивость, отражение жизни предков в строении потомков и прочее.
В том же СоБ никто не запрещает играть отдельные партии, генеря себе персонажа заново (нигде также нет запрета на генерацию персонажа 5 уровня например, просто не описано). Однако это не так интересно, как сохранение персонажа от уровня к уровню, с предметами и скилами, которые он получил в процессе игры
Но это конечно немного не то - не бесконечно в конечно смысле (хоть и очень долго может идти кампания), и ... слишком сюжетно, чтобы тянуть на бесконечную игру. Америтреш ведь, а должно быть евро
Но поводу места на столе - есть идея. Нет смысла рисовать одинаковую статичную галактику. В Элите было несколько тысяч звезд - это или на миллиметровке ставить едва заметные точки, или карта будет размером с площадь всей квартиры, что тоже не очень удобно)))
Вообще, кстати функции можно использовать для определения что где находится. Т.е. такая псевдослучайная функция, при заданном зерне и параметрах возвращающая одни и те же значения.
Сколько не прилетай на какую-нибудь планету - а там все комунисты, и название то же и это правильно. Хм, к сожалению такие функции сложны в вычислениях и строятся на базе тригонометрических. А для сохранения мира достаточно знать только зерно.
Хотя вот СоБ тот же просто процедурно строится и случайно: выбирается мир, тайл, событие, монстры. Но сохранить мир уже не получается - каждое новое путешествие сменяет старую карту.
Вообще, если говорить в терминах РПГ, чтобы игроки чувствовали развитие и при этом игра шла бесконечно - необходимо на определенном этапе не выдавать им новые какие-то скилы, а позволять менять одни скилы на другие. Изменения диктуются текущей ситуацией (миром, монстрами), а также присутствующими игроками.
Плюс кооперативных РПГ в том, что соревнования нет. Не нужны ПО и дилеммы, как в бесконечной игре иметь ощущение победителя
В терминах евро стратегий типа Caylus, Le Havre - это ограничить количество зданий, например, которыми может владеть игрок. С тем чтобы текущее состояние его владений стремилось максимально соответствовать сложившейся на столе ситуации.
Еще интересно в 4х стратегиях (Эклипс, например, как самая евро из 4х) можно избавиться от выдавливания из игры тем что тот, кто выбывает становится лидером революции в самой крупной империи. Выбирает планету у самого большого игрока, и она становится его. Или делит империю пополам вообще. Начинается гражданская война. Таким же образом можно сделать вход и выход игроков. Выход это просто окончание игры и подсчет текущего количества ПО, вход - восстание или заселение пустующих секторов (восстание причем дороже по ПО стоит).
Конечно боевка эклипса дисбалансирована ракетами и компьютерами добавляющими инициативу, т.е. новым расам без исследованных технологий будет тяжеловато, но это тоже можно дать выбирать при входе за ПО. К тому же там часто остаются свободные сектора, куда тяжело гнать флот, всегда есть место для паразитов ))
А вот в плане торговых симуляторов все не столь радужно, конечно. Сейчас есть по-сути только один правильный симулятор - это Merchant & Marauders. Merchant of Venus для меня лично не взлетел просто. MM причем имеет свои минусы - он медленный, там огромные колоды что намекает на длинную партию, но даже заиметь 2ух специалистов на корабль за партию проблема. Т.е. ты пол-игры готовишься собрать хорошую команду и тут тебе объявляют что кто-то выиграл просто по золоту. При этом лут торговцев сделан оригинально, конечно. Но как-то там столько всего, что к концу хода забываешь уже точно ты 3 шага сделал, или 2? Откуда начал? Соседи же вообще зевают
В общем, нужна быстрая и простая механика перемещений и торговли. Желательно унарная (1 ход) - куда прыгнул, что продал и купил. Это станет костяком симуляции.
На нее должны влиять настраиваемые параметры: умения, экипаж, оборудование корабля (достаточно в общем-то экипажа и оборудования, причем 1ый из экипажа это и будет капитан, тоже что-то умеющий).
Далее про победное ощущение - деньги нельзя делать ПО, потому что смысла нет: никогда не догнать того кто уже играет. Нужно делать какие-то события, которые позволяют к ним подготовиться (динамические цели). И до следующего такого события нести соответствующее звание, например.
Бриллиантовый торговец, Кровавый пират и прочее. Ну и для совсем увлеченных - ачивки. 3 звания одновременно, дважды подряд и прочее. Будет эдакий соревновательный захват флага с личным продвижением
Насколько это интересная цель по сравнению с ПО? Будет-ли интересно в такую игру играть? Вопрос )
одно можно точно сказать - пока такой игры нет
функция типа такой
http://www.yotx.ru/default.aspx?clr0=000000&exp0=#!1/2_h/ubWwf7Wwf7Rgzhf23/aP9g/2DfT0qt7f8D4Rtk2sbe@s7u7v7Bvurg4ODg4GAfAw==
Pathfinder: Adventure game.
Нууууу не совсем. Мне видится готовый коробочный вариант игры, где можно играть против поля.
Эта игра карточная и кооперативная. Как раз коробочный вариант.
P.S. Почитайте про живую карточную игру «Властелин колец» (Lord of the Rings: The Card Game). Это кооперативные приключения на карточном движке, которые можно при необходимости расширять за счёт новых наборов карт (и сценариев). В последнее время по ней на этом сайте появилось несколько замечательных статей.
Ок)
Карточная, кооперативная, против поля - с возможностью прокачивать персонажей и играть новые и новые приключения. Сюда же свежий Shadowrun: Crossfire с прокачкой персонажей.
Мне кажется, тут нужна будет помошь компа или планшета. На компе запускается рогалик с большим миром, типа Dwarf Fortress а на столе из тайов выстраивается местность и ставятся герои. Для генерации случайных событий или открытий используется комп или броски дайсов по таблицам.
А вообще идея в том, что бесконечное исследование и разнообразие открытий возможно при гибиде настолки с компом. X-com - первая ласточка :)
Андор? Там же все части - непрерывная история, а еще можно самим сочинять.
Андор бесконечен уже на стадии подготовки к партии =D
вот кстати да - учитывая, например сетап Merchant of Venus даже как-то жалко играть всего 30 ходов)))))))))))))))
ох, это правда из правд! х)
Некоторые любят просто раскладывать компоненты:)))
раскладывать я тоже люблю. не люблю складывать хДД
Хорошо бы отнесся.
Я за бесконечную rogue-like игру в сеттинге киберпанк или темное фэнтези.
-вам темное или светлое фэнтези?
-а вишневого нет?
Темное фэнтези - устоявшийся жанр, вроде. Я, например, чувствую разницу.